Согласие племён

Анастасия Хаванская
ГЛАВА ИЗ РОМАНА "СКАЗАНИЕ О МИРЕ ПРИЗРАЧНОМ"

 Никто в племени амфотернов не мог понять причины природного катаклизма. Арнгейр предположил, что прошёл так называемый «дождь небесных камней». Оттого и землетрясение, и ветры с восточного моря, куда падали небесные камни, и бурный сход горных лавин. Кейтаро назначил нескольких посыльных и распорядился разнести весть о том, что несчастье миновало. Паника очень быстро прекратилась. И снова Арнгейр и Асвейг отсыпались днём, потому что по странному стечению обстоятельств именно в ночное время суток, за редким исключением, на их долю выпадали испытания и труды.
 Когда зашло солнце, и на небе заблестели первые звёзды, на востоке забрезжило нежное серебристое сияние. Вскоре в небе возникла нечто, напоминающее очень большую стаю сияющих птиц. Стая быстро приближалась к дальним пещерам, и вскоре амфотерны, наблюдавшие за удивительным зрелищем, рассмотрели нимф, летящих к ним на крыльях. Все они без исключения были одеты в светлые серебристые наряды, от которых и исходил удивительный, приятный глазу свет. Кейтаро вышел из своей маленькой пещеры, чтобы приветствовать важных гостей. Арнгейр и Асвейг, успевшие пробудиться к вечеру, полетели им навстречу. От стаи отделились две фигурки, и Асвейг узнала Берси и Офелию. Друзья подлетели к ней и серебристо-голубому амфотерну.
 - Примирение?! - возбуждённо закричала на лету Асвейг.
 - О, да! Час настал! - радостно ответила Офелия, и подруги обнялись прямо налету. И, как только это произошло, Асвейг превратилась в Евлалию – девушку со светлыми волосами, в голубом шёлковом платье, плотно облегающем в полёте её фигурку. Арнгейр застыл и растерянно помахивал крыльями в воздухе, не двигаясь с места.
 - Прости, друг! Но ей ещё предстоит сделать нелёгкий выбор! - подлетая к нему, сказал Берси.
 - Но… Почему она… превратилась?!.. - пробормотал Арнгейр.
 - Час настал! Она выполнила своё предназначение в Призрачном мире, и вновь стала человеком. Разве что крылья у неё остались: те, что мы с Офелией ей подарили.
 - Но она же амфотерн! Она настоящая Асвейг! - возмутился Арнгейр.
 - Она Асвейг из моей легенды, подсказанной Светлым Богом. Но ей ещё предстоит выбрать, кем она будет в дальнейшем. Сейчас, когда её миссия в Призрачном мире выполнена, магия нимф – так же, как магия любви – извини меня! – прекратила своё действие.
 Внезапно к Лали приблизились ещё две нимфы, и она узнала Чёрную нимфу и Этсу – мать Кейтаро. Они подхватили её под руки, перед глазами у девушки всё закружилось в сплошном серебристом вихре сверкающих одежд летящих нимф, и вдруг она обнаружила себя в центре стаи.
 Тем временем племя амфотернов уже наблюдало за нимфами, парящими в воздухе над дальними пещерами. Все амотерны, включая стариков и самых маленьких детей, которых взрослые держали на руках, либо находились возле выхода из своих жилищ, либо толпились небольшими группами на вершинах гор и каменных уступах и смотрели на действо в небесной вышине. Нимфы словно ждали чего-то. Они то летали кругами, будто водили огромные хороводы, то сбивались в толпу, то разлетались, забавляясь и празднуя что-то очень радостное. Однажды они разлетелись в стороны, и посредине осталась одинокая фигурка, тихо помахивающая белыми крыльями, чтобы держатся в воздухе на одном месте. И тут взошла луна, а вернее – большой золотой месяц, символ племени нимф в Призрачном мире, и его широкий луч осветил одинокое, словно стоящее на воздухе существо. У нимфы были светлые волосы и почему-то голубое, а не серебристое одеяние.
 - Асвейг?! - в крайнем изумлении воскликнул Кейтаро.
 - Как? Она же только что была здесь, с нами! - не менее изумлённо сказал Сиге, который находился рядом с ним.
 - Они с Арнгейром полетели навстречу нимфам, и вот что из этого вышло, - грустно отозвалась Байна, что стояла немного позади Сиге рядом с Вифой.
 - Где же Арнгейр? - пробормотал Кейтаро и стал оглядываться, но нигде не увидел серебристо-голубого амфотерна.
 Нимфы вновь слетелись в толпу, окружив Асвейг-Лали, их одежды засияли ещё ярче в свете золотого месяца. Вдруг их огромная сияющая стая переместилась к западу и приземлилась на необитаемую большую гору, на которой недавно побывало войско Магнуса Мауно во время своего рокового визита. На самой вершине стояла Чёрная нимфа. Она обратила своё лицо к Кейтаро и радостно улыбнулась, протянув к нему руки. Кейтаро моментально взмыл в воздух и подлетел к ней.
 - Повелитель Кейтаро, всё твоё племя собрано здесь. Всё моё племя собрано здесь тоже. И я, как старшая и сильнейшая из нимф с их общего позволения приношу тебе и всему твоему племени глубокое раскаяние во зле, когда-либо причинённом в Призрачном мире нимфами, и прошу прощения, - произнесла она. Её низкий грудной голос чудесным образом прозвучал в ушах и сердце каждого присутствующего при совершающемся действе амфотерна.
 - Великая нимфа, я принимаю твоё раскаяние и прощаю твоё племя от имени всего племени амфотернов и от лица каждого из них. Но и ты прости нас вместе со всем своим племенем, - ответил Кейтаро.
 - Мы вас давно простили и хотим лишь одного - согласия, - произнесла Чёрная нимфа.
 - Да будет согласие, - ответил Кейтаро.
 Чёрная нимфа снова протянула к нему свои руки, и они обнялись. Затем из-за спины Чёрной нимфы выступила нимфа Этсу и тоже обняла Кейтаро.
 - Покажешь племени, кто ты есть на самом деле? - тихо прошептал он на ухо матери.
 - Нет, не стоит. Достаточно того, что знают Арнгейр, Лали-Асвейг, Сиге, Вифа и Байна, - также тихо прошептала ему в ответ Этсу.
 - Где Арнгейр? Ты видишь его? - снова спросил Кейтаро.
 - Он здесь, но спрятался. Не стоит сейчас его трогать. Берси лучше разберётся, - прошептала Этсу.
 Тем временем рядом с Этсу показались Лали-Асвейг и Офелия. Они обе выделялись на фоне нимф, чего нельзя было сказать про Этсу. Лали и Офелия были значительно меньше ростом, чем другие нимфы, их лица были миловидны, но не отличались строгой правильностью черт, что придавало им… человечность. Именно так и подумал Кейтаро, хотя слова «человечность», конечно, не знал.
 - Да здравствует Кейтаро благословенный! Да здравствует Белая нимфа! - раздались снизу голоса амфотернов, приветствующих своего повелителя и Асвейг. Они легко узнали её в образе нимфы, в которую она обращалась на их глазах при казни на семи кострах и приходила в этом же образе собирать племя в леса вместе с Кейтаро.
 - Да здравствует Амитаби, серебристо-голубой амфотерн, приведший племя в эту землю и возродивший его величие! Величие Земли драконов! - громко произнесла Евлалия, и её голос, так же как голос Чёрной нимфы, прозвучал в ушах и сердце каждого амфотерна.
 - Амитаби! Амитаби! Где Амитаби?! - закричал Сиге во весь голос. И Арнгейру пришлось появиться. Берси давно уже говорил с ним, сидя в укрытии под уступом одной из скал. Арнгейр понимал, что в такой момент не может улететь – он не мог сорвать примирение племён, отделившись от своего племени. Все до единого должны были быть собраны в одном месте. Но показываться сейчас кому-либо на глаза ему было тяжко. Берси сидел рядом с ним в своей сияющей одежде и был похож на средневекового рыцаря в серебряной кольчуге. Но Арнгейр никогда не видел рыцарей с Земли людей, да и если бы видел, теперь это не вызвало бы у него никаких эмоций – ни положительных, ни отрицательных. Он впал в странную апатию, когда всё происходящее вокруг кажется чем-то далёким и чуждым, словно во сне.
 - Арнгейр, твоё племя зовёт тебя. Ведь это ты привёл его в Чистую Землю. Земля драконов… Хорошо она сказала, - ласково проговорил Берси, сжимая своей небольшой широкой ладонью худую руку-лапу своего друга. Арнгейр мотнул головой, словно стараясь проснуться, и вышел из своего укрытия. Кейтаро, находившийся на самой высокой на многие мили вокруг горе вместе с нимфами, сразу заметил краем глаза движение внизу, обернулся и увидел Арнгейра и Берси. Он мгновенно слетел вниз, взял Арнгейра под локоть и вместе с ним вернулся на вершину горы. Берси тем временем смешался с толпой нимф.
 Племя амфотернов радостно приветствовало Амитаби, некоторые склонили головы.
 - Сиге! Сиге, иди сюда! - крикнул серебристо-голубой амфотерн надтреснутым голосом. Сиге и Вифа, не вполне ещё выздоровевшие, были поднесены другими амфотернами к Арнгейру и Кейтаро. Вслед за ними прилетела Байна. Сиге, Арнгейр, Кейтаро, Вифа и Байна, оказавшись рядом, тут же взялись за руки, а по левую и правую сторону от них встали Чёрная нимфа и нимфа Этсу. Племя амфотернов ревело в восторге, но никто не решался подняться на гору к нимфам и окружённым ими «повелителям», как называли теперь Кейтаро и его ближайшее окружение.
 Арнгейр стал напряжённо оглядываться в поисках Лали.
 - Я здесь, - прозвучал её голос прямо за его спиной.
 - Иди сюда! - сказал он и кивнул головой, призывая её встать между ним и Сиге.
 - Лучше спустимся вместе с нимфами с горы! - сказала Лали.
 - Прекрасная идея! - воскликнул Кейтаро.
 - Ни в коем случае! Амфотерны испугаются! Лучше закончить на этом! - твёрдо произнёс Арнгейр, сверкая глазами на Чёрную нимфу. Она задумалась.
 - Я чувствую, что примирение произошло. Племена в согласии друг с другом, - сказала Этсу, подходя к ней.
 - Я тоже это чувствую, - раздался голос Берси, и они с Офелией, держась за руки, тоже подошли к Чёрной нимфе.
 - Хорошо. Да будет так, - согласилась она. - Но я хочу сделать им подарок, - и Чёрная нимфа обернулась лицом к своему племени, разместившемуся на горе подобно огромной стае волшебных серебряных жар-птиц. От рук чёрной нимфы отделились бесчисленные лучики и разлетелись к нимфам. Нимфы тут же заулыбались и одобрительно закивали. Тогда Чёрная нимфа повернулась к племени амфотернов и сказала:
 - До нашего прихода в Призрачный мир по ночам его освещали лишь звёзды да тёмно-красная планета в разноцветных мерцающих кольцах. Золотой месяц был дарован в утешение нашему племени Светлым Богом, когда мы попали сюда. И теперь мы вправе забрать его с собой в Царство Светлого Бога или оставить здесь. Мы оставляем его здесь. Вспоминайте нас с добротой в сердце.
 Снизу с разных сторон послышались одобрительные возгласы амфотернов.
 Чёрная нимфа ещё раз улыбнулась, раскрыла свои перистые крылья и взлетела вверх. Этсу в последний раз крепко обняла Кейтаро и устремилась за своей подругой. Берси незаметно подошёл к Арнгейру и снова молча сжал его руку-лапу, а затем, взяв Офелию и Лали за руки, взлетел вместе с ними и всем своим племенем в ночное небо. Вскоре все сияющее серебром племя нимф растаяло в ночном небе, слившись с лунным светом.