Ваша записка в несколько строчек...

Валентина Литвиненко
Со школьной скамьи Юрка стремился стать предпринимателем. Началось с того, что он унаследовал от отца мини-фотолабораторию и фотоаппарат «Смена». Не то чтобы унаследовал, но заслужил доверие, вырастив на отдельном участке огорода ценный корм для прожорливой норовистой коровы Марты – амарант. Вычитал в газете обо всех особенностях травы и, главное, о том, что ее можно скармливать в виде силоса.
Занялся амарантом всерьез. И скорее с той целью, чтобы доказать и родителям, и сельским ребятам, что ездить за кормом в отдаленные места, искать траву в лесополосах – занятие трудоемкое и неблагодарное. Вон как пишут в газете: амарант – питательно, полезно и выгодно.
Сначала высеял  присланные ему в конверте семена от любителя-семеновода. Трепетно взращивал каждый росточек, огородил свои опыты от любопытных кур и уток надежной проволочной оградкой.
В положенное время амарант выкинул пышные верхушки. Семян было много. Мальчишка старательно собрал урожай и на следующий год действительно удивил всех сельчан необычной культурой. Расчетливо, по-хозяйски использовал каждый стебелек, каждую метелочку.
Получив от отца фотодело, начал не менее скрупулезно изучать и его, надеясь изыскать вожделенную прибыль и особый толк.
Изредка отец брал сыновей – Юрку и его старшего брата Димку – на цирковые представления в областной центр. Тогда и возникла у меньшего Зудина идея: фотографировать автомобили. Их в городе – тьма-тьмущая. Только успевай щелкать: и в движении, и на стоянке. Вычурные иномарки, огромные длинномеры, тягачи… Такого в селе не увидишь, разве что по телевизору.
Изготовив пачку снимков, Юрка принес свой первый товар в школу. Мигом возле мальчишки собралась толпа. Подходили даже старшеклассники. Снимки были подходящих размеров, можно заводить коллекционный альбом. Зудин принес для образца увесистую фотопапку, в которой не повторялся ни один кадр.
Это был успех. У мальчишек горели глаза, они без сожаления расставались со своими «заначками», на задний план отодвигалось даже приобретение пистонов и резиновых пуль. Носились со снимками, заказывали Юрке еще и еще… Пока новоявленный коммерсант не попал в поле зрения классной руководительницы. Она мигом наложила «вето» на прибыльное Юркино дело и для родителей в дневнике школьника красными чернилами указала: «У вас растет сын-спекулянт!» Чем он спекулирует, по сути никто не разбирался. Просто в школе не воспринимались никакие денежные отношения между учащимися.
Пришлось переходить в подполье. Ребята, увлекшиеся коллекционированием, приходили к Юрке домой, часами рассматривали новые и старые снимки, сравнивали, спорили, восхищались…
Неудивительно, что Юркин талант постепенно набирал обороты. В период дефицита табачных и спиртных изделий он сошелся с группой парней, поставлявших эти товары, затесался между ними, стал «своим» реализатором. На рынке нужно было держать ухо востро, не расслабляться, уметь распознавать среди покупателей шустрых налоговиков.
Но как-то в одночасье Зудину пришлось расстаться с коммерцией. После девяти классов надумал податься на учебу. И сразу же, словно проснувшись, увидел себя со стороны: худенький, низкорослый, невзрачный… На то время уже начал коллекционировать снимки культуристов, бодибилдеров, преклонялся перед Шварценеггером, Джеки Чаном, Чаком Норрисом.
Попалась на глаза исповедь одного из силачей. Он тоже был худенький, не отличался ростом и показателями по физкультуре. Но начал упорно работать над собой, сумел вытянуть свое тело, затем добился отвердения мышц, формировал и развивал их планомерно, упорно.
В техникуме, куда поступил Зудин, кроме электротехники, его любимой дисциплиной стала и физкультура. Мальчишечье увлечение отметили педагоги, удивлялись напористости и самоотверженности Юрия. Ему не лень было подниматься спозаранку, приезжать на спортплощадку, заниматься на турнике, на брусьях, достигать чего-то нового в «рукопашке», пробовать себя в йоге.
В учебе выручала отличная память и врожденное пространственное мышление. Пока другие соображали, как выполнить ту или иную проекцию, он мигом ложил на стол преподавателя готовый чертеж и просил отпустить его на стадион, на теннисный корт, на встречу со знаменитостями в районный дом культуры. Успевал везде. Даже обедал, не выходя из аудитории, держа между коленками под партой баночку с овсянкой.
Никому, даже ближайшему другу, а тем более родному брату, Юрий ни за что бы не признался в том, что подтолкнуло его на такие активные повороты и перемены в привычном образе жизни. Первым влюбился, конечно же, Димка. В его дневнике появилась украденная фотка девчонки из параллельного класса. Раечкой любовались все. Ее мама преподавала в школе физкультуру, держала дочь в нужной форме, учила правильной осанке, походке, манерам. Девочка не только хорошо училась, но и выступала в художественной самодеятельности. Ее слабый голосок усиливал появившийся в сельском клубе хрипловатый микрофон и дружные аплодисменты почитателей: родственников, одноклассников и, конечно же, влюбленных мальчишек. Вскоре Юрка понял, что ему тоже нужна фотография Раи. Контактным способом перефотографировал ее, стащив втихомолку Димкин дневник, и спрятал в один из коллекционных альбомов. Только вечерами позволял себе любоваться изображением девочки. Она стояла под кустом школьной сирени в коричневом форменной платье и белом праздничном переднике. Огромные банты над мелко заплетенными косичками делали ее лицо похожим на серединку ромашки – такое же кругленькое и загоревшее. Глаза смотрят в объектив настороженно, брови сдвинуты на переносице. О ком она мечтает? С кем встречается?
Деятельная Юркина натура требовала скорейшего ответа на эти вопросы. И он не стал откладывать. Догнав Раю в школьном коридоре, быстрым движением передал записку; «Рая! Предлагаю встретиться в 20.00». На что он рассчитывал, самый меньший в классе мальчишка, на год моложе своей симпатии? Ни на что. Просто надоела неизвестность, пустые мечты. А вдруг Рая увидит в нем своего подрастающего принца? Будь что будет!
Он не боялся перейти дорогу старшему брату, поскольку тот предпочитал объясняться Рае только в тайных стихах, которые прятал на чердаке в старом отцовском чемодане. Тем стихам суждено было пылиться десятками лет – характер у Димки далеко не рыцарский: нерешительный, замученный сомнениями, робкий, застенчивый.
Юрка не загадывал о будущем разговоре, просто захватил самые подходящие фотографии из коллекции: пару иномарок да переснятые кадры из боевиков с участием Шварценеггера. Думал, что сумеет заинтересовать девчонку. Ни капли не сомневался, придет ли она. Конечно же, пришла. Встречу мальчишка назначил невдалеке от ее дома, расположенного на окраине села. Там совсем недавно начали стелить асфальт, горели новенькие фонари на столбах, можно было прогуливаться туда-сюда, беседуя о чем угодно. Так рассуждал отважный малолетний кавалер, не подозревая, в какую западню попадет из-за своей прямолинейности и наивности.
И не предполагая о коварном повороте событий, Юрка радостно поприветствовал Рая, вручил ей фотки и предложил пройтись до края асфальта. Там и остановились. Мальчишка взволнованно вдыхал аромат летнего степного ветерка, вслушивался в звенящую тишину сельской окраины. Солнце совсем недавно спряталось за горизонтом. Сверчки как будто ждали этого момента: дружно настроились на один только им понятный лирический лад и старались перещеголять друг друга милой трескотней, от которой закладывало уши.
Несколько ничего не значащих фраз, несмелые взгляды – Юрка сам себя не узнавал. Куда подевалась его храбрость? Рая вела себя независимо, хотя и изнывала от любопытства: что пришло в голову этому взбалмошному доморощенному коммерсанту, у которого что ни день, то выдумка, идея, неожиданный результат. Совсем не то, что его старший брат, во взглядах которого светится только боль безответного чувства. Таких воздыхателей у Раисы хоть отбавляй. А Юрка ее заинтриговал. Этот способен на длительный роман с серьезными признаниями, дорогими подарками, наконец. Что-то есть в этом мальчишке, в этом младшем Зудине, вечно побеждавшем в школьных олимпиадах, выступавшем в КВН, в играх «Что? Где? Когда?», на районных уровнях. Росточком он не вышел, зато смекалистый, уверенный, энергичный. Хотя совсем еще пацан…
Дальнейшего поворота событий не ожидала и сама Рая. Невдалеке появились двое парней на велосипедах, остановились под фонарем, о чем-то переговариваясь друг с другом. Потом стали приближаться к несмелой парочке. Один из подошедших сразу же оттеснил Юрку от девушки, предложил поговорить. Другой посоветовал Рае идти домой, поскольку «детское время» скоро закончится.
Юрка начал лихорадочно вспоминать приемы каратэ, которым обучались с братом у одного бывшего десантника. Кое-что пригодилось. Двум нападавшим так и не удалось свалить его на землю. Били по голове, нанесли удар в живот, но мальчишка увиливал, удерживая стойкую позу, но, увы, не на ногах, а на коленях. Новые джинсы, стертые на свежем асфальте, долго еще напоминали ему о первом постыдном поражении перед уходящей в ужасе девчонкой, позвавшей кого-то из взрослых на помощь. Нападавшие скрылись, а Юрка возвращался домой весь в синяках и ссадинах, со слезами бессильного гнева на глазах…
С той поры он и стал ожесточенно работать над собой: четко определился в будущей профессии электронщика, стал кандидатом в мастера спорта… Невзначай ловил на себе восхищенные взгляды девушек. Ему неинтересны были случайные связи, любовные интрижки. «Это бесцельно убитое время», - убеждал он себя. Поэтому держался невозмутимо, нисколько не рисуясь и не возносясь.
Получив диплом, устроился на работу в одну из городских фирм, заключавших договоры на обслуживание кассовых аппаратов в определенных торговых точках области.
Пребывая в командировке в небольшом поселке, остановился в гостинице, неподалеку от вокзала. В окошке администратора внезапно увидел знакомый профиль. Неужели Раиса? Да, конечно же, она!
- О, привет! Ты здесь? Какими судьбами?
Девушка осторожно отодвинулась:
- Что вам нужно, молодой человек? Вы меня с кем-то путаете!
- Рая, не узнаешь, что ли? Это я, Зудин! Юрка-коммерсант, помнишь? Ну, вспомни, пожалуйста… Зря, что ли, джинсы новые на асфальте протер? Видать, твои поклонники проучили тогда меня. Вдвоем на одного… Молодцы ребята! Благодаря их науке, я никогда не расстанусь со спортом. Ну, узнала?
- Юра… Не может быть! Ты стал таким классным парнем… Тебя трудно узнать!
Под бело-голубой тенниской у юноши угадывались крепкие натренированные мышцы. Рослая фигура, походка профессионального спортсмена-тяжеловеса: чуть раскачивающаяся, как у моряка. Коротко стриженые волосы, загоревшее, слегка обветренное лицо, улыбающиеся глаза…
- Юрка! Ты просто красавец! Кто бы мог подумать? Был таким замухрышкой…
- Ну да ладно! Рассказывай о себе. Работаешь в гостинице?
- Побывала замужем, - Рая опустила глаза. – Один из тех, нападавших, посватался… Молодая была, глупая. И подумать не могла, что жизнь мне готовит. Испытала и на себе силу его кулаков. С тех пор развелись, сыну уже три года. Учусь заочно, на экономическом… А ты?
- Электронщик. Отслужил в армии, был танкистом. Хорошую закалку прошел. Не женат, - сверкнул белозубой улыбкой.
- Ясно… У тебя ко всему коммерческий подход: заранее сделать расчет, взвесить выгоду…
- А вот и нет! Кончилась моя коммерция. Именно в тот злополучный вечер. Как будто занавес опустился над всем баловством. В техникуме, правда, пробовал чертежами подрабатывать, чтобы денег на спортклуб хватало. Сейчас иногда заносит. Хочется что-то свое иметь. Хотя бы тот же подростковый спорткомплекс. Пусть ребята не отчаиваются при случайных обстоятельствах, пусть находят в жизни правильные решения, обретают силу и ловкость.
Многое еще хотелось сказать Рае. Но Юрий воздержался, побоялся ее обидеть. Судьба и так жестоко с ней обошлась. Пожалуй, ей сейчас больней, чем ему, униженному и оскорбленному на первом свидании с девушкой.
И все же в самой глубине души он поймал себя на обидном моменте: она, видать, так ни разу и не вспомнила о досадном случае, происшедшем с ее незадачливым кавалером. Не поинтересовалась, не спросила, каково ему было после драки… Наоборот, отдала предпочтение тому, кто был сильнее, хоть и нападал с дружком, а не один на один.
Юрий уже поднимался на второй этаж к себе в номер, а обида не переставала стучать в сердце. Как будто снова он мальчишка и снова размазывает по щекам слезы бессилия и горечь поражения. Несправедливо, не по правилам – двое на одного! Кто же из них, темных личностей на одно лицо, стал ее мужем? Отвоевал у всех восхищавшихся ею мальчишек… Затмил всех. Чем? Превосходством в силе? Нежными ухаживаниями, о которых браться Зудины только мечтали, каждый сам себе? Вряд ли… Но есть, говорят, такая категория женщин, которым нравится в мужчинах сила. Расплата за такое ошибочное мнение приходит лишь тогда, когда женщина испытывает лично на себе вымещение этой силы. Рано или поздно такое случается.
Хотел бы он, Юрий Зудин, спортсмен с незаурядным именем, померяться силой со своим тогдашним обидчиком. Хотя бы на армрестлинге… Положить бы перед всеми зрителями эту руку, которая унизила его перед девчонкой! И услышать бы громкий шквал возгласов и аплодисментов… В свою честь. Справедливо и по правилам.
Вошел в номер, оставил сумку с инструментами у порога, направился к ванной комнате. Быстро разделся, встал под душ. Закипевшая давняя обида постепенно отходила, будто ее смывало мощным потоком воды. Парню послышался скрип двери, чьи-то шаги в прихожей номера. Вспомнил, что второпях не успел закрыться на ключ. Обмотавшись полотенцем, выглянул. На сумке, оставленной у порога, белела записка: «Рая! Предлагаю встретиться в 20.00». Его почерк… Та самая записка восьмилетней давности! И приписка внизу: «Согласна!»
Юрий взглянул на часы: у него оставалось ровно полчаса. Тридцать решающих минут, исключающих неудачные варианты.