Место встречи изменить нельзя

Виталий Бондарь
               

Смеситель  в умывальнике  открыт на максимум, но горячей воды не дождаться - воскресенье. Течет себе тепло-хладная нескончаемая струя. Сколько же литров или кубов надо пропустить, может быстрее будет подогреть воду для бритья в ковшике на плите? Женщинам хорошо, брить на лице особо нечего, хотя сейчас у них тоже свои отдельные бритвы имеются,  не вены конечно резать, а так на всякий случай. Да и душ принимать с утра вошло у людей в широкую привычку.

Вот раньше  в коммуналках условия для регулярных утренних омовений были не очень, в туалете и в том цейтнот ощущался почти как в плацкартном вагоне. Даже в дверь могли постучать деликатно в случае задержки очереди.  А сейчас просто Америка, ну не совсем конечно Майями, говорят, у них там этих ванных комнат больше, чем человек прописано на жилпдощади, да еще и бассейны в придачу. Жируют янки, а воды-то на нашем шарике пресной для питья, помывки, стирки, полива и прочих хознужд, не то что завались, а совсем даже маловато будет.

В  океане да, там ашдвао полно, но не то, не то. Как среда обитания для кораблей и всяческой морской флоры-фауны сгодится, а чтобы чайку попить вовсе не подходит. В обычное буднее утро горячая из крана течет в основном исправно, люди на работу проснулись и разбирают кипяток из трубы любо дорого. Совсем другое дело в воскресенье, народ после трудовой недели оттягивается и после вчерашней субботы  отсыпается, лить воду некому.

Не проспали бы Царствие Небесное. Тому назад лет эдак…эх, сколько воды-то уже утекло, народ по воскресеньям на печке не валялся, а в Храм собирался к обедне. Тем более день-то праздничный – Сретение. Одичалый за годы советской власти народ  не понимал смысла этого чуднОго слова –сретение, а кто и знал, что это означает встреча, говорил, что в этот день зима с весной встречается. Мол, пора уже им повстречаться и порешить, кто кого менять в поле должон для перспективы хорошего урожая.

А раньше, еще до одичания люди знали, что в этот  сороковой день после Рождества  принесла Пресвятая Богородица Младенца Христа в Храм  по Закону. А ждал там Богомладенца  ветхий годами старец Симеон уже около трехсот лет. Так было обещано ему свыше за то, что будучи писцом-переводчиком  Священного Писания на греческий и, дойдя до слов пророчества «Се дева приимет во чреве и родит Сына…» он усомнился, что дева может родить Сына. Посчитав это ошибкой предыдщего писца, он решил написать вместо «дева» слово «жена», но дерзкую руку его остановил ангел. И было заповедано ему,  что не увидит смерти прежде, чем увидит Богомладенца.

Очень устал и измучился старец Симеон, ведь что означает такая  долгая жизнь длиною в триста лет подарок или наказание? Приняв на свои руки Младенца Христа, старец узнал в нем свое освобождение и обратился к Богу со словами. "Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром, яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей, свет во откровение языков, и славу людей Твоих Израиля",— То есть ныне отпускаешь раба Твоего Владыка с миром по слову, данному Тобой, так как увидели мои глаза Тебя, пришедшего спасти весь мир, каждого человека, Свет, Который просветит познанием истины язычников и явится славой для верных Богу из числа иудеев.

 
Старец Симеон и другая ветхозаветная праведница Анна пророчица  практически жили при Храме, боясь пропустить появление Спасителя. Не то в наши дни, спит народ русский,  вроде, православный  мертвым сном  чудо-богатыря, а где-то рядом журчит ключ с водой  живой,  способной пробудить его от наваждения.  По радио кто-то уговаривает кого-то
-Не ходи к нему на встречу,  не ходи у него гранитный камешек в груди, -да если бы камешек…, в нашей груди такая глыба, что достучаться к нам очень тяжело, но Он стучит в это каменное сердце и порой случается чудо и оно вновь становится плотяным, как в детстве.

 
Старый анекдот рассказанный некогда Юрием Никулиным:
-Из города А и города Б навстречу друг другу по одноколейке вышли навстречу друг другу два паровоза и,  стуча колесами и, шипя парами, мчались навстречу друг другу и…  не встретились…
- Как это, почему? - спросили у рассказчика. Никулин  хитро подмигнул и сказал: -А не судьба!


Можно верить или не верить в судьбу и радоваться судьбоносной невстрече паровозов,
но на одноколейке времени получится ли разминуться с Богом и, если получится хорошо это или не очень? А после всего, после времени?
Где ты, Адам?- зовет  Творец в Райском Саду свое нашкодившее творение, всегда отзывавшееся: - Вот я, Господи, - но Адам на этот раз помалкивает и прячется в кустах в надежде все свалить на жену свою Еву: ...-Которую Ты дал мне…


Наш Праотец не справился с Райской ипотекой, не смотря на то, что условия договора некоторым сегодня представляются не очень сложными, и был выселен из прекрасного домика в Саду на грешную Землю. А Притча о талантах служит нам в подтверждение, что живем мы все в кредит, так что вернуть отпущенное нужно будет с прибытком, не надеясь на беспроцентную рассрочку. И встреча все же состоится, пусть не во времени, пусть в вечности,  кто-то верит, кто-то нет, но сам факт этой встречи или невстречи  никак от нашей веры не зависит.  Здесь кончается наше  право выбора.


Нам не дано точно знать, как прозвучит вопрос, заданный нам, в какие именно слова он облечется и на каком языке он прозвучит. Но мы догадываемся,  о чем будет этот главный вопрос и о том, что переводчик нам не понадобиться, а вот о хорошей кредитной истории и  адвокате стоило бы подумать заранее.