Трансатлантические переезды

Карпенко Саша
Попробуем разобраться с какой скоростью проходило общение с разных берегов большой реки под названием Атлантический океан.

Рис. 10

Расстояние между Старым и Новым Светом порядка 6000 км по маршруту Нью-Йорк - Лондон.

Первым, кто исторически зафиксированно пересек Атлантический океан был, конечно, Христофор Колумб. 3 августа 1492 года из Палоса (Испания) вышли вслед заходящему солнцу три каравеллы "Нинья", "Пинта" и "Санта Мария". 12 октября каравеллы достигли острова Гуанахани (Багамские острова). На переход они затратили 70 дней.

В 1620 году - "Майфлауэр" (Mayflower) с группой английских переселенцев-пуритан (отцы-пилигримы) прибыл в Северную Америку. Было основано поселение Новый Плимут, положившее начало колониям в Новой Англии. Пересекли Атлантический океан за 63 дня.

2 мая 1666 года из Гавр-де-Грас (Франция) отбыл корабль с автором книги "Пираты Америки" А.О.Эксквемелином. 7 июля они достигли острова Тортуга к северу от Кубы. Пересекли Атлантику не без приключений за 67 дней.

С 1818 года - с открытием американской линии Блэк-Бол-лайн (Black Ball line) - начались регулярные перевозки через Атлантический океан. Впервые суда стали ходить по определенным маршрутам и по расписанию, насколько это позволяли стихия и погода. Пакетботы (почтовые суда) надежно связали Новый и Старый Свет. Но география накладывала свои нюансы. Благодаря преимущественным западным ветрам в северной Атлантике, от Нью-Йорка до Ливерпуля парусные суда проходили приблизительно за три недели (около 21 дня), но обратный переход против западных ветров варьировался достаточно широко от пяти до шести недель ( от 35 до 42 суток).

В 1822 году к регулярным перевозкам подключились англичане.

С 1838 года на трансатлантических трассах появились первые пароходы, которые еще не выдерживали конкуренции с парусными судами. Однако пароходу "Сириус" потребовалось всего лишь 18 дней, чтобы пересечь Атлантику. Пароходы по определению были независимы от ветра. Поэтому время в один конец и другой стало одинаковым.

Не смотря на это, в том же 1838 году на смену пакетботам пришли клиперы, самые мощные парусные суда, которые когда-нибудь создавал человек. Клипер "Джеймс Бейнз" (James Baines) установил рекорд, пройдя путь от Нью-Йорка до Ливерпуля за 12 дней. Этот рекорд держался 15 лет.

В 1857 году пароход "Грейт Вестерн" пересек Атлантический океан за 15 дней.

В 1869 году на смену парусу пришел пар, на смену клиперам - пароходы. Это был конец классической эры клиперов, хотя из экономических соображений качественные парусники строились аж до 30 годов 20 века.

В 1879 году в Атлантике появился первый металлический пароход.

Истинный расцвет пассажирских перевозок настал только в 1920-е годы. Два крупных пассажирских парохода "Квинс" и "Нормандия", каждый более 300 метров в длину могли преодолеть Атлантику за 5 дней. (После 2-ой мировой войны первенство в перевозках захватили самолеты.)

Таким образом можно считать, что проезд, как и пересылка письма требовало полторы-две недели.