Клен и Крапива

Виктор Кувшинов
(По картине "История листа" художника Романа Величко)

Клен был маленьким и от этого происходили все его несчастья. Ну и что, что он ангел, но когда ты маленький, тебе все равно ничего нельзя. Взрослым хорошо – папа был архангелом и командовал небесным воинством, дуя в большую медную трубу и летая туда-сюда на своих огромных крыльях. А мама день-деньской пела в каком-то хоре, славя непонятно кого, называемого богом. У них хоть какое-то занятие было. Хотя Клен и сомневался, что занятие это толковое, но все же лучше, чем ходить в школу, а потом полдня слоняться по этим стерильно чистым полям облаков.

Единственной отдушиной для маленького ангела была дружба с одной темноволосой, проказливой, но очень веселой личностью, звали которую Крапива. Дружбу с Крапивой приходилось скрывать. Не то чтобы это было запрещено, но как-то это считалось зазорно для ангела. Кем считалось и почему – этого Клен тоже не мог сказать. Просто считалось, и все. Ох уж эти взрослые с их правилами! Клен не считал, что ему обязательно выполнять все правильности, которые он все равно не понимал.

Тем более, когда дело касалось Крапивы. Эта девчонка была самым настоящим бесёнком, как по происхождению, так и по поведению. Одним словом, с ней не было никакой возможности соскучиться. На утверждения взрослых, что правила существуют для того, чтобы их выполнять, она хитро отвечала, что они существуют, чтобы их нарушать. И Клен с ней был полностью согласен.

Крапива вечно придумывала какие-нибудь проказы. То в школе учителю в его сковородку небесной субстанции подмешала – которая так рванула, что потом полдня пришлось учительскую отмывать, причем не кому-нибудь, а самой Крапиве. То дома наставила самострелов из Купидоновых стрел – лучше не вспоминать, что потом было!..

Вот и сейчас они сидели под домашним арестом по ее милости. Ну надо же было такого удумать?! Конечно, если честно, то и он хорош. Сам спер семена портала в школе, когда проходили всякие явления святых и не очень. В общем, они вдвоем усердно выполняли никем не заданное домашнее задание. Ну и довыполняли… когда в их ловушку угодил ни кто иной, как папин начальник, заинтересовавшийся новой странной белой и пушистой конструкцией на его пути, они поняли, что надо срочно испаряться с места событий, и лучше в прямом смысле этого слова.

Кто ж знал, что туда не простой ангел или ребенок попадется? Короче, портал открывался с небес прямо в один из самых больших котлов для будущих грешников. (Пока-то их еще не было, и по прогнозам, еще не один миллион лет ждать нужно было.) Вы представляете себе верховного архангела мечущегося по такому котлу? Это примерно, как поймать шаровую молнию в спичечный коробок! В результате спустя пару секунд котел взорвался, разнеся все вокруг – хорошо еще что никого рядом не было.

Они с Крапивой, конечно, забились под подушки и одеяла, каждый у себя дома, да где ж тут, на небесах тайну сохранишь? Подруга огребла хорошую затрещину от матушки. Ей везет – лучше бы его тоже подзатыльником наградили, чем эти причитания выслушивать. Но ничего не поделаешь, у Клена была слишком правильная мама. Тоска. Да еще никуда не выйди. Да еще со школы ответственное задание по рисованию прислали.

Если вы думаете, что его просто сделать, то сильно ошибаетесь! Попробуйте нарисовать то, чего еще никогда не было и что бы оказалось и красивым, и полезным, да еще не простыми красками, а школьными – в которых должна отобразиться суть вашей выдумки. Вот Клен и сидел над листом специального папируса и страдал: «Сейчас бы сюда Крапиву – живо чего-нибудь придумала!»

И вдруг, как по мановению волшебной палочки, в комнате смешно чпокнуло, будто лопнул большой мыльный пузырь, и перед Кленом явилась курносая и кудрявая забияка.

- Ты откуда? – оторопело спросил парень у подружки. – Ты же у себя внизу под домашним арестом должна сидеть?

- Вот болван! Весь в папочку! – топнула ножкой девочка и покрутила пальцем у виска. – У меня же еще семена порталов остались! Давай, лучше колись, чем занимаешься? – и не дождавшись ответа, помчалась проверять – все ли в комнате на прежних местах.

Конечно, разве усидит эта егоза на месте? Особенно ее шаловливые ручки! Клен с застрявшим в горле криком смотрел, как она «легким движением руки» смела открытую баночку зеленой краски прямо на папирус. По бумаге живописной кляксой растекалось зеленое пятно. Клен уже с ужасом представлял, как вышедший из себя папа прилетает и рассержено дует ему прямо в ухо своей огромной трубой. Вы хоть представляете себе, что это такое, когда вам дунут небесной трубой в ухо? Тут не то, что оглохнешь, вообще все из головы вылетит к Крапивиной бабушке!

  Заметив его шоковое состояние, подружка быстро сообразила и уже командовала:

- Так, давай еще папирус!

- У меня всего два! – подвывая ответил Клен.

- Давай второй! – Крапива уже промакнула вторым папирусом первый и, подумав, сказала. – Давай рисовать растения, ты свое, а я свое. У тебя уже почти готовый лист получается.

- Где ты лист видишь? Это, скорее пятерня какого-то зверя! – растерянно бормотал Клен.

- А ты представь, что это лист такой! Подрисуй контур, черешок. Только чего-то не хватает… Ага! – и сорвиголова плесканула еще золотой и красной краски прямо поверх пятна. – Вот! Теперь рисуй! А я сейчас тут чего-нибудь придумаю!

Крапива склонилась над своим зеленым листом. Клену ничего не оставалось делать, как дорисовывать фантазии подружки. К своему удивлению, он обнаружил, что у него получается что-то невообразимо красивое: его лист играл разными цветами, переливаясь от сезона к сезону. Было впечатление, что Крапива забрала из зеленой краски ее ядовитость себе и поэтому лист у Клена получался просто красавцем.

Взглянув на рисунок подруги, он убедился, что она воплотила всю свою суть в рисунке. От мелкопильчатого листа так и шло ощущение жгучести.

- Что, жжется? – хитро глядя, спросила Крапива. – Зато полезно! Да, правда частенько жжется…

Девчонка замерла на полуслове и восхищенно ахнула, увидев, что получилось у Клена. Его чудесный лист переливался от зелени к золоту и пурпуру, а в его глубине угадывались восхитительные пейзажи, которые представляли деревья несущие эти листья…

 ***

А спустя несколько миллионов лет на Земле люди станут любоваться кленовыми лесами и обжигаться крапивой. Откуда маленьким проказникам было знать, что их домашние задания будут использованы в великом промысле – ведь в мире нет ничего более стремительного и необузданного, чем полет детской фантазии…