Зарисовки Долины Схельто 1

Хранитель Валтэйра
Постарайся увидеть правду своим сердцем,
Следуй путём, в котором уверен,
И мечты твои станут действительностью.

(Милгасия, Золотой Дракон, Хранящий Долину Катахто)



I. Март

- Почему? Ответь мне, проклятый мир – почему?!
Варгарв чувствовал, что сходит с ума. Он очнулся здесь, словно бы ничего и не было – а ведь он отчётливо помнил лица врагов и вспышку ослепительно-белого света. Миг собственного развоплощения, боль и мучительное бессилие, длиною в вечность… И вот он снова – здесь. В Долине народа своего, Долине, чьё имя память продолжала скрывать.
- Почему я снова жив?!
Варгарву не давал покоя этот вопрос.
Успокоившись и немного придя в себя, он решил, что ответ на него подождёт.

Варгарв был существом предприимчивым. Некоторое время спустя у него уже была обустроенная жилая пещера. Самым полезным из того, что ему удалось смастерить, Варг считал Рабочий Кристалл (магическое устройство, тождественное персональному компьютеру) с неполной, но всё-таки базой данных по этому миру. Днём Монстр-полукровка летал, продолжая исследовать Долину и близлежащие отроги гор, вечером (плавно переходящим в ночь) с проклятиями наводил порядок в пещере, готовил скромный ужин и усаживался за Рабочий Кристалл.
Месяца через три такой однообразной и спокойной жизни молодому Древнему стало страшно скучно. Варгарв, никогда ранее не тяготившийся своим одиночеством, вдруг поймал себя на мысли, что по вечерам не очень-то хочет возвращаться в пустую свою пещеру.
- Завтрашний день повторяет сегодняшний. Без календаря я давно бы сбился со счёту, - размышлял сам с собой Варгарв. – У меня есть Рабочий Кристалл и уйма информации, что я заимствовал из безумного мира-распределителя. Музыка, движущиеся картинки… Книги… Но у меня нет цели, к которой эту информацию и силы мои можно применить. Совершенствовать себя? Это и так никуда не денется! Долина… Надо что-то вспомнить. Я со временем могу попросту свихнуться здесь. Один…


          …Однажды ты взглянул в бездонную тьму
          И принес ее обратно с собой как наследие зла до конца твоей жизни.
          Небеса – это одинокое место, бесконечное поглощающее пространство.
          Обними тихие волны космоса,
          Словно астральный океан вздымающиеся высоким приливом…


- Как хорошо, что со временем я наловчился понимать язык, на котором поют Limbonic Art! – довольно воскликнул молодой Древний. – У них замечательно мрачная и тяжёлая музыка, и в отличие от многих групп, что попадались мне под руку, отличные тексты!
Ночь сменяла ночь, дни, похожие друг на друга, уносились прочь. Варгарв продолжал обустраивать своё жилище и его окрестности. Во многом помогала врождённая магия. Ибо восстановившись здесь Варгарв достаточно быстро подметил, что способен материализовать то, в чём действительно нуждается.
Впрочем, он старался особо этим не злоупотреблять.
- Скучно. – периодически вздыхал Варгарв вечерами. – Будь я человеком, завёл бы себе кошку, к примеру. Но я – не человек… хоть и выгляжу приблизительно так же, как они… Драконы во многом превосходят людей. Ха, может мне человечка завести? В качестве домашней зверушки? – с трудом выговорил он сквозь разбиравший его смех. – Хорошая мысль, почему бы и нет? Заведу-ка себе человечка… Девушку, которая будет убирать моё Гнездо и готовить еду. И ещё – выслушивать мои размышления…
Продолжая обдумывать эту мысль, Варгарв поставил Рабочий Кристалл в режим поиска.
- Хорошо, когда загружена база данных по миру… хотя бы по этому миру. – приговаривал он. – Тэк-с… значит, уточним… пусть это будет девушка… в меру симпатичная, не без того… с тихим, покладистым характером. И живущая одиноко.
Погудев немного, Кристалл высветил на экран результаты отбора по запросу.
- Так, и что же мы видим? – Варгарв придвинулся ближе к экрану. – Несколько десятков лиц на весь мир… что ж, хорошо, что не сотни и тысячи. В мире-отстойнике, где про нас снимают мульты, по запросу точно были бы тысячи лиц… но здесь, хвала… мирозданию, обитает куда меньше народу. И всё же, даже из нескольких десятков выбирать сложновато. Что мне, с каждой из них беседовать что ли? Что ж делать? – Монстр-полукровка нахмурился. Внезапно, лицо его просветлело. – А вот эту девушку я заочно знаю! Кажется, та самая Сильви, что одно время путешествовала вместе с Инверс и её командой. – он усмехнулся. – Что там пишут в её досье? Достаточно сильный целитель… бывшая жрица при храме каких-то светлых богов… чудом осталась в живых, когда город её был атакован, единственная из всего города… Что за судьба! – хмыкнул он. – Чем-то мне это напоминает Фирию… - он прищёлкнул пальцами. – Кристалл, покажи мне Фирию Ул Копт! – экран мгновенно высветил требуемое. – Ах, вот, значит как… Счастлива в браке с неким… Живи я вечно, эти двое всё-таки нашли друг друга! – он расхохотался во весь голос, однако некая нотка досады скользила в смехе его. – Что ж, видно не судьба. Монстр оказался предпочтительней молодого буяна из вражеского рода… к тому же тогда я погиб. – Варгарв вздохнул. – Хорошо… будем работать с тем, что есть. Кристалл! Выведи на экран всю информацию по Сильви. И покажи мне, где она теперь находится!
По привычке прокляв несовершенство этого мира, Варгарв сосредоточил своё внимание на выбранной кандидатке. Он уже твёрдо решил, что эта Сильви будет жить у него. Возможные возражения или иные препятствия его не волновали – он привык любыми средствами добиваться своего.
- Значит, так… Обитает она в деревеньке N…, на отшибе. Сама деревня… в той же местности, что Великий Можжевел и развалины её города. А-а, вывернись мир наизнанку… это же на другом конце материка! – глаза его полезли на лоб. – Так, где раньше часть мира огораживал Барьер Расы Монстров! Через подпространство-то это несколько прыжков. А вот обратно… если возвращаться буду не один, а с ношей… А хотя чего я волнуюсь-то! – рассмеявшись, он махнул рукой. – Полечу, а там по ходу можно будет разобраться!
Быстро одевшись и прихватив с собой кое-что по мелочи, Варгарв приказал:
- Кристалл, переходи в спящий режим!
И, выйдя на Карниз, оттолкнулся от камней, разправляя крылья.



II. Июль

Сегодня она проснулась поздно – часы показывали около полудня. Это было странно, ведь обычно она просыпалась вместе с солнцем. Пожав плечами, Сильви отправилась на кухню выпить немного чаю. Сегодня никого не ожидалось…
Негромкий стук в дверь застал её за мытьём посуды.
- Пожалуйста, заходите, - сказала Сильви. – Ой…
Тарелка застыла в руке. Во все глаза целительница смотрела на необычного гостя.
Тот был высок – метра под два; больше, чем на голову выше её; и широкоплеч. Странные ярко-зелёные, почти салатовые волосы спадали на плечи, до середины спины. Рог величиной с указательный палец, выпирал из середины лба. Жёлтые, змеиные глаза, не мигая, смотрели на Сильви.
Из одежды на госте были безрукавка, штаны да сапоки – всё чёрное, кожаное. Сказывалось это тем, что последнее время Варгарв крепко подсел на black-metal…
- День тебе добрый, целительница, - его губы разошлись в усмешке. – Я не очень отвлекаю? – вызывающе поинтересовался он.
- Кажется, вы – Монстр, - осторожно предположила Сильви.
- Действительно, похоже на то, - расхохотался Варгарв. – Тот, кто вызвал в этот мир Тёмную Звезду – и сумел потом из небытия вернуться!
- Так вы – Варгарв? – её глаза расширились от изумления.
А она меня кажется не боится, с удивлением отметил про себя молодой Древний.
- Можно просто Варг. Так короче, - пояснил он.
- Простите за бестактность, но… разве вы не погибли? – осторожно поинтересовалась Сильви.
- Меня развоплотили, - кивнул Варгарв. – Но я снова жив! И не собираюсь снова пытаться перекраивать этот нелепый мир. Сойдёт и так!
- Хвала богам! – облегчённо выдохнула целительница.
Варгарв с усмешкой смотрел на неё.
- Что вам от меня надо? – спохватилась Сильви.
- Чтобы ты переехала. Жить ко мне, - усмехнулся Древний.
- Зачем? – не поняла девушка.
- Я живу один в своих горах, мне скучно, - начал объяснять Варгарв. – Пещера большая, за ней трудно уследить. И иногда просто поговорить не с кем. Полетели со мной, а?
- Я… даже не знаю, что вам и сказать… - растерялась Сильви.
- Полетели, тебе у меня понравиться! – настаивал Варгарв. – Домогаться я до тебя не собираюсь, честное драконье! Магии какой-нибудь опять же поучу…
- Понимаете… Варг… - запинаясь, проговорила Сильви. – Ну… как же я отсюда уйду? Здесь – люди, они навещают меня, когда у них случается беда. Я забочусь о них.
- Люди везде одинаковы, - хмыкнул Варгарв. – Им по большему счёту всё равно. Стадо они. Да и заходят к тебе достаточно редко, - глаза его потемнели. – Лучше заботься обо мне. Драконы умеют быть благодарными!
- В это я верю, но…
- Значит так, ты собираешь с собой необходимое или я сию минуту похищаю тебя? – с полушутливой угрозой поинтересовался Варгарв.
- Но послушайте, Варг… вдруг, я уйду с вами, а сюда придёт… Гаури?.. – последнее слово она, смутившись, произнесла шёпотом.
- Хочешь знать правду? – подойдя ближе, Древний положил руки ей на плечи. – Не вернётся он. У него есть Лина Инверс.
- Я это знаю, - кивнула целительница. – Я просто думала – а вдруг…
- Сколько же лет ты так думаешь? – его глаза сузились. – Сколько лет прошло с тех пор, как Лина и её команда отправились в мир внешний, а ты отошла от дел? Говори!
- Лет семь… или восемь…
- И ты всё ещё чего-то ждёшь?!
- Я… я люблю его, Варг. Вам не понять…
Это неправильно, подумал Монстр-полукровка. В голове его всплыли строки из одной, в своё время "зацепившей" песни Э. Шклярского:


            …А она – цветок ненастья;
            Кто увидит, кто сорвёт?
            А она всё ищет счастья,
            Всё единственного ждёт…


- Ты пойдёшь со мной, - после минутного молчания проговорил Варгарв. – Хочешь ты того или нет – я забираю тебя. Я не позволю тебе всю жизнь сидеть и ждать несбыточного… сидеть и ждать, сложа руки!
- Я пойду с вами, - неожиданно она рассмеялась. Древний опешил – такого он не ожидал. – Пойду. Не кипятитесь так, Варг. Всё хорошо.
- Собирайся, - бросил он, выходя во двор.

Выйдя, она закрыла домик на ключ. Небольшая сумка в руках – много ли надо? Хмыкнув, Варгарв скинул безрукавку и выпустил крылья. Тяжёлые иссиня-чёрные с серо-стальным отливом.
- Чёрная Птица, - побледнела Сильви.
- Что не так? – нахмурился Варгарв.
- Всё в порядке, не обращайте внимания, - она улыбнулась, правда несколько натянуто. Завороженно рассматривая раскрывшиеся за его спиной крылья. – Так… часто повторявшийся в детстве сон. Про Чёрную Птицу – во сне это был силуэт человека с крыльями – что явится, и унесёт меня в иной день…
- Как видишь, периодически сны сбываются, - усмехнувшись, Варгарв легко подхватил её на руки. – Теперь держись! Можешь обхватить меня за шею.
Он оторвался от земли стремительно и резко, как привык. Сильви, выворачивая шею, смотрела вниз – растерянно, беспомощно, восторженно. Деревня и дом, который она привыкла звать своим, в считанные минуты остались позади. Внизу бежали деревья, неторопливо проплывали луга и поля, но, боги, как далеко было до земли! Сильви в ужасе зажмурилась. Но буквально тут же, повернув лицо к небу, открыла глаза. Лазурное тёплое небо показалось ей океаном спокойствия, а редкие в этот день облака – причудливыми ладьями. Варгарв мерно взмахивал крыльями. Какое-то время Сильви смотрела на крылья и на Варга, вспоминая давний свой сон. Неужели, он и вправду сбылся, да ещё и таким странным образом? Мерно взмахивали крылья. Словно бы откуда-то со стороны, девушка услышала тихий женский голос, поющий на непонятном языке. Но смысл, как поняла Сильви, был приблизительно такой:


          Чёрная птица, поднимись, лети ввысь,
          Над небесами пронесись.
          Возьми меня, птица, дай заблудиться,
          Где новый день может мне открыться.
          Лети ввысь, над небом поднимись.
          Прочь туда лети, где новый день могу найти.
          Чёрная птица, поднимись, к небесам вознесись,
          В заоблачную высь.
          Возьми меня, птица, дай заблудиться,
          Где новый день может мне открыться.
          Давай же, поднимись в заоблачную высь,
          Прочь туда лети, где новый день могу найти.
          Чёрная птица, меня на крыльях унеси
          К месту над потоками памяти.
                (Therion)


- А ты молодец, - одобрительно заметил Варгарв. – Тихо сидишь. Ближе к вечеру спустимся на землю передохнуть. Лететь ещё страшно долго…

Они летели достаточно долго – с ношей на руках Древний поостерёгся укорачивать путь сквозь подпространство. Останавливаясь пару раз, устраивая передышку как себе, так и ей, тем не менее обратно Варгарв летел около двух суток.

- Вот мой дом, моё Гнездо! – гордо возгласил Варгарв, приземляясь на карниз своего Гнезда. – Отныне это и твой дом тоже!
- Благодарю… - выскользнув из разжавшихся рук, девушка осторожно преступила порог тёмной пещеры. В тот же миг на потолке зажёгся светильник – четыре небольших шара серебристо-лунного цвета. – Ох… - от неожиданности, она подалась назад.
- Это как бы прихожая, - пояснил Монстр-полукровка из-за её спины. – Есть ещё несколько комнат. Та, что слева – моя. Выбери себе одну из остальных комнат – будешь жить в ней.
- Хорошо, - кивнула Сильви. Несколько озадаченная убранством странного дома, в котором очутилась. Она, конечно, догадывалась, что у Монстров всё не как у людей, но чтобы так… По стенам висели различные плакаты, изображающие странных людей и ещё более странную местность. Под большей частью этих плакатов, больших и не очень, были начертаны слова и фразы (Сильви подозревала, что эти непонятные значки предназначены для чтения) на неизвестном ей языке. В дверном проёме входа в Гнездо висело три разнокалиберных "музыки ветра" – деревянные, бамбуковые. В остальных проёмах и на потолке тоже что-то висело – много непонятных мелких вещиц.
И вдобавок ко всему отовсюду лилась музыка… Режущее непривычные уши целительницы сочетание громких звуков и воюще-рычащего голоса, который что-то вещал на – опять же – непонятном языке.
- Limbonic Art, - пояснил хозяин дома, увидев, что девушка пытается вслушиваться. – Творчество Преддверия Смерти, если приблизительно попытаться перевести название их команды. Хороший симфо-блэк!
- Простите… что?
- Музыка такая, - усмехнулся Варгарв. – Музыка, песни.
- Песни? Но я не могу понять, о чём эти… песни, - Сильви страдальчески сморщилась.
- Могу подсказать, - Древний щёлкнул пальцами, делая звучание чуть тише. – Например, эта песня зовётся Towards The Oblivion Of Dreams – или, если попытаться перевести: "Пути забвения сна". А говорится в ней вот о чём. – Щелчком заставив песню звучать с начала, он вслед за рычащим голосом певца начал речитативом проговаривать:


             Подобно страннику, я в подсознательных сферах Запредельного
             совершаю путь.
             И ночь стара, и достиг уже я и тишины, и покоя,
             но нет отдыха в этом путешествии.
             Чрез коридоры тьмы в неизведанных сознания просторах…
             Где дверь та, к свету мечтаний?


Сильви вслушивалась. Тихие слова его отчего-то впечатляли её куда больше самой песни.


             Но беспросветный коллапс
             На земле бессмыслицы
             Приносит мне лишь сон пустой –
             То Тьма собирает жатву свою.
             А я продолжаю погружаться в ночь,
             Что темнее, чем глубочайшие из бездн…


В этих словах была тоска – и безразличие к ней; был очерк пути идущего по нему одиноко и с уверенностью в себе и силах своих.


             Но царство внеземельное и тьма, в сознании сокрытая, –
             Они союзники мои, – глубочайшие таинства, силы природы.
             И ныне разум видит все, что незримо
             То древние миры, сокрытые от человека
             В волнах песков пустынных эзотерических мечтаний
             И искры, мерцающие во тьме…
             И смерть обволакивает мою душу, и я теряю тело
             И сущность свою на этой земле
             И да будет абсолютна свобода души!
             Ветры огня бесформенно
             Выплескивают свет тех скрытых измерений.
             Я – это они, и они – моя суть
             Суть создания призрачного в свободе абсолютной первоздания.


- Вот что несут в себе подобные песни! – с торжеством в голосе объявил Варгарв, когда музыка умолкла.
- Право, их лучше читать, чем слушать, - тихонько рассмеялась Сильви. – Пожалейте мои уши, Варг, они не привыкли к подобному!
- Постепенно привыкнут, - усмехнулся Древний. – Ладно, сейчас поставлю что-нибудь более мелодичное.
С этими словами он скрылся в своей комнате.
Сильви ещё раз огляделась по сторонам. Ей было немного не по себе, но в то же время интересно. Долгий перелёт, лазурные крыла-ладони неба остались если не позади, то где-то немного в стороне. Надо было осмотреться и немного прийти в себя…
Она сделала шаг, затем другой. В это время по пещере вновь разлилась музыка. Она совершенно не напоминала ту, прежнюю. Эта – мелодичная и плавная – ласкала слух и успокаивала душу. В низком голосе певицы можно было даже разобрать отдельные слова незнакомого языка:


           Abscondo sacra in memoria
           Et purpurea in tremore pervigil
           “Hei, viator” inquam “dignabere?”


- Вот, поставил тебе Атар;ксию, - проговорил Варгарв, выходя в прихожую. – Что, уже выбрала себе комнату?
Сильви, посмотрев вперёд, обнаружила, что стоит у двери, ведущей в одну из комнат.
- Да, - кивнула она. – Варг… а о чём поётся в этой песне?
- Если б я знал… - вздохнул тот. – Ну… приблизительно так: "Тайны, памятью сокрытые, мрачные в пурпурном трепете. Внемли, путник – мне открыть тебе?"
- Понятно… - она неуверенно улыбнулась. – Можно, я пойду в свою комнату?
- Иди! – величественно кивнул Варгарв, одновременно усмехаясь наигранному своему величию. – Располагайся там, обживай территорию. Я соображу что-нибудь нам с тобой перекусить… хотя в дальнейшем попрошу готовить тебя.
- Хорошо! – рассмеявшись, девушка вошла к себе в комнату. Монстр-полукровка, проводив её нарочито-рассеянным взглядом, резко развернулся и отправился на кухню. Напевая себе под нос песню "Сын вождя" некоего Джема:
- За мной придут – пускай не ночью, так под утро. Закон богов, закон людей, стальная власть… И этот мир устало ляжет мне на руки. И я подумаю – вот если бы упасть...
Впервые за достаточно долгое время он чувствовал себя если и не счастливым, то удовлетворённым.



III. Август


Дело было вечером, спорить было не о чем…
- Слушайте, Варг, а с чего всё началось?
- В смысле? – не понял тот.
- Ну… вы всегда были настроены против мира или же вас к этому что-то подтолкнуло?
- А разве Инверс не рассказала тебе… ах да, вы же с ней толком и не виделись… Ладно, в двух словах дело было так…
Если выйти из Гнезда и по склону спуститься (вернее, перелететь) вниз – попадёшь в Долину. Там я родился и вырос, там некогда жило племя моё, и поколения наших предков. Мы зовём себя Древними. Прочие разумные этого мира тоже звали нас Древними. Древними Драконами.
- Где же теперь ваши родичи, Варг?
- Убиты, - бросил тот. Жёсткая складка на лбу, руки по привычке сами собой сжались в кулаки. – И довольно давно.
Мать моя погибла, когда я был совсем малышом, отец меня бросил. Позже оказалось, что отчим он мне… Третий Вышестоящий нашего рода вырастил и воспитал меня. Когда же мне исполнилось четыреста – время первого совершеннолетия, по человеческим меркам развития это около шестнадцати лет… так вот, тогда меня выбрали будущим Хранителем Долины. Но я даже не успел толком осознать и принять этого.
- Почему, Варг?
- На следующее утро Золотые Драконы объединённой силой всех племён, своих и вассальных, предательски напали на нас, отрезав от основного источника Силы – Долины. И уничтожили. Всех. – голос Варгарва оставался бесстрастным, лишь кулаки сжались чуть сильней. В голове всплыла, словно её включили, песня Сергея Калугина:


            Удары сердца твердят мне, что я не убит.
            Сквозь обожжённые веки я вижу рассвет.
            Я открываю глаза – надо мною стоит
            Великий Ужас, которому имени нет.
            Они пришли как лавина, как чёрный поток,
            Они нас просто смели, и втоптали нас в грязь.
            Все наши стяги и вымпелы вбиты в песок.
            Они разрушили всё. Они убили всех нас.


- Это… жестоко!.. – глаза Сильви расширились. Она схватилась за голову, не в силах до конца поверить в услышанное. – Это немыслимо жестоко! Почему они убили вас?
- Они обвинили нас в жестокости и насилии, нападении на их земли, убийстве их, - сухо перечислил Варгарв. – В действительности же всё было не так. Никого мы не трогали. И редко появлялись за пределами Долины. Они… Золотые боялись Оружия, что хранили наши Старшие. Галвэйра, Лук, одно из Пяти Орудий Мира Горнего – вот что погубило нас!
Он опустил голову.
- И, возможно, что и я сам. Ещё в детстве у меня порою проявлялись способности, отличные от драконьих… старейшины Золотых… а скорее те, кто манипулировал ими, могли заметить это. И принять меры.
- Но вы же тогда… остались живы? – Сильви осторожно дотронулась до его плеча, словно пытаясь убедить себя в сказанном.
- Можно сказать и так, - жёстко усмехнулся Древний. – Я остался жив потому, что мимо проходил Огненный Лорд – один из Пяти Высших Монстров, Красный Демонический Дракон Гарв. Предавший Расу Монстров незадолго до того, - со смешком добавил Варг. – Он предложил умирающему от ран мне то, от чего трудно было отказаться – предложил объединиться в борьбе против тех, кто жаждет уничтожить и его, и меня. – рассказчик замялся, подбирая нужные слова. – Он убил меня и возродил – Монстром. Доверенным слугой. Учеником.
Сильви, широко распахнув глаза, слушала его, не перебивая.
- Позже я выяснил, что именно Огненный Лорд и был моим настоящим отцом, - с гордостью прибавил Варгарв. – Отсюда и способности… а также неприятие со стороны отчима во времена моего детства.
- Очень интересная история, - Сильви отпила из своей чашки чаю, мало-помалу приходя в себя. – Но вы так и не рассказали, с чего это вы так озлобились на весь мир?
- А того, что я потерял всех родичей, недостаточно, как считаешь? – прищурился Варгарв.
- Извините, если тыкаю пальцем в незажившее… Не все, населяющие наш мир, принимали участие в уничтожении вашего племени, - подумав, проговорила Сильви.
- Ты права, - усмехнулся Монстр-полукровка. – Что ж, наберись терпения. История моя ещё не закончена… Обратив меня в подобного себе, Гарв забрал меня с собой. В то время он сам уносил ноги от Расы Монстров, ибо многое не поделили они… Мы долго скитались по различным мирам, и по измерениям этого мира – тоже. Я многое повидал. Попутно Гарв учил меня мечу и магии. Учил жёстко. Беспощадно. Практически забивая до смерти на тренировках.
- Какой ужас! – Сильви прикрыла лицо руками.
- Именно потому я смог потом изрядно поводить за нос Высших Расы Монстров, - с гордостью усмехнулся Варгарв. – Отец знал, что делает.
- И поэтому вы выросли таким злым?
- Ох, говорил мне Гарв – держись подальше от баб, малыш – всё зло от них, а ума не очень много, - вздохнул Древний. – Нет, не из-за этого. Отца убил Фивриззу. Помнишь такого?
- Правитель мира Монстров… - девушка побледнела и провела рукой по сердцу.
- Вижу, что помнишь, - усмехнулся Варг. – Помню и я… Гарв и Правитель Монстров, как я понимаю, постоянно пытались переиграть друг друга. Отец не взял меня с собой в тот бой… до сих пор жалею об этом! Гром разрази, лучше бы погиб я, чем этот великий разумный!..
- Не говорите так, Варг! – неожиданно вспыхнула Сильви. – Никто не должен умирать! Ваш уважаемый отец и учитель был бы огорчён, если бы погибли вы…
- Кто знает, - со смешком бросил Варгарв. – Проблем от меня было больше, чем какой-либо пользы. Эх, отец… что ж ты тогда так глупо повёлся?
- Простите?
- Инверс и её команда были приманкой, ну ты помнишь? Гарв гонялся за ними, как кот за крысами. И, когда он уже торжествовал победу, явился этот мерзавец Фивриззу… - руки рассказчика сжались в кулаки.
- Простите, Варг, но прав ли был Гарв, сражаясь с теми, кто много слабее его? – осторожно поинтересовалась Сильви.
- Кто сильнее, тот и прав, это основной закон жизни, - машинально отозвался Варгарв. – Хотя, знаешь… мне эта его затея тоже не очень нравилась. Может, потому отец и оставил меня дома? Чтоб не в своё дело не лез…
- Итак, вы остались дома… - Сильви постаралась вернуть историю в основное русло.
- Да, я тренировался, а ещё сидел и скучал, когда неожиданно мне стало очень больно и плохо. Умирал Гарв, и меня ударило по кровным узам. Но я выжил, отхаркался кровью, пришёл в себя и отправился мстить.
- Но почему именно Лине и её друзьям?
- Фивриззу тоже ведь вскорости сдох, - дёрнул углами рта Варгарв. – А надо было отомстить… ну хоть кому-то, причастному к этой истории. Виноватому косвенно, хотя б так…
- Это же… неправильно. – вырвалось у неё.
- Неправильно, говоришь? – его глаза сузились. – Скажи, разве тебе никогда и никому не хотелось отомстить? Я видел твою историю – ты теряла дважды. Разве тебе никогда не хотелось отомстить тому же Правителю Монстров? За издевательство над мёртвыми жителями твоего города?
- Нет, - вздрогнув, тихо произнесла Сильви. – Мне жаль Правителя Монстров. Кажется, он получил своё и обрёл покой…
- Хорошо, а отомстить Резо-двойнику тебе не хотелось? Он – убийца! Он уничтожил твою родину и родичей, всего лишь демонстрируя свою мощь!
- Почему же я не погибла тогда вместе со всеми?.. – слёзы струились у неё по щекам, но она словно бы не замечала их. – Чем я лучше других и достойнее жизни?.. Простите, - она взяла себя в руки. – Просто вы разбередили одну мою старую, толком не зажившую рану, - через силу улыбнулась она. – Нет, я не хотела бы отомстить Резо-двойнику. Это был человек глубоко несчастный, заблуждающийся и впадающий в крайности. Надеюсь, дух его покоится с миром…
- Кажется, ты вообще не способна ненавидеть, - глубокомысленно усмехнулся Варгарв.
- Да, так оно и есть, - улыбнувшись, Сильви налила себе ещё немного чаю.
- Ты немного похожа на Фирию.
- На кого?
- На Золотую Драконшу, Фирию Ул Копт. – пояснил Древний. – В бытность мою грозой всего живого она была жрицей бога их рода… а сейчас, кажется, не у дел.
- Наверняка что-то общее есть, - улыбнулась Сильви. – Я тоже была жрицей. И тоже отошла от дел. Но вы так и не досказали до конца.
- А досказывать-то собственно нечего, - махнул рукой Варгарв. – Я подрядился немного поработать на одного аутсайдера, Алмейса. Искать Орудия Света. Вместо этого я наткнулся на Инверс с командой и попытался их убить. Но этот миротворец, Алмейс, мне помешал. Чем дальше, тем абсурднее становилось происходящее. У главного храма Золотых, где собрались все действующие лица, от большой ярости и жажды отомстить слетели с меня печати, которыми Гарв запечатал мои крылья и некоторые участки памяти… я вспомнил всё! Вспомнил, что Золотые – убийцы моего племени! И вот, смотри, Сильви – в моих глазах виновными оказывались и Боги (потворники преступления Золотых), и Монстры (убийцы Гарва), и Люди (Инверс). Вот почему я открыл Врата, впуская Тьму в этот мир! – глаза его загорелись, переживая былое.


          …Я знаю то, что со мной этот день не умрёт.
          Нет ни единой возможности их победить,
          Но им нет права на то, чтобы видеть восход,
          У них вообще нету права на то, чтобы жить…


- Я боюсь вас, Варг. Кажется, вы не прочь приняться за старое, - полушутливо молвила она, дабы снять напряжение.
- Старые счета закрыты, - покачал головой Варгарв. – Они сумели меня остановить – что ж, видишь они более, чем я, достойны жизни. Только вот… почему же я тогда вернулся сюда из бездн небытия?
- Вам дали шанс? – предположила Сильви.



IV. Сентябрь


- Быстро же лето пролетело. – заметил Монстр-полукровка однажды утром.
Сильви поставила по чашке кофе перед ним и перед собой, и осторожно присела напротив.
- Вам не по нраву то, что уходят тёплые дни? – спросила она.
- Тёплые дни или нет, меня беспокоит не слишком. У Драконов – горячая кровь… - Варгарв медленно отпил из чашки. – Однако, с каждым днём кофе ты варишь всё лучше и замечательней!
- Ох, правда? – она чуть порозовела от смущения. – Я рада, если вам он по вкусу, Варг…
- Осень есть время подведения итогов! – разглагольствовал меж тем молодой Древний. Подобные размышления наедине с собой или перед внимательным слушателем были одним из его увлечений. – Время подведения итогов перед зимой, когда всё замирает… хотя нет, замирает – это на Севере. В Долине вряд ли снег выпадет… Ну хорошо, время подведения итогов перед тем, как природа явит нам лик свой тихий и загадочный. Подобно тому, как весна есть время творения, безумств…
- И какие же итоги мы с вами подводим? – улыбнулась Сильви, мягко перебив его измышления. Если бы она этого не сделала, мысли Варга снова унесли бы его достаточно далеко от начатого.
- Какие? – он усмехнулся. – Гнездо становится всё более обжитым. Магический синтез позволяет мне по мере надобности обзаводиться необходимыми предметами. Но это всё детали… Информация – вот что стоит потраченного времени!
- Да, но стоит ли проводить за Кристаллом большую часть вашего времени? – поинтересовалась Сильви. – На это будут белые зимние дни… её холодные длинные ночи.
- Сердце Долины молчит, - хмуро бросил Варгарв. – Молчит, потому что я не могу вспомнить имя её… и первое моё имя!
- Сердце молчит?
- Источник Сил нишего рода, Сильви. Я говорил тебе, - напомнил Древний. – Если Сердце Долины услышит зов мой и забьётся быстрей… в пределах её можно будет активировать климат-установку.
- Простите, что?
- Сделать зиму теплее, - терпеливо пояснил Варгарв. – Боюсь, до конца осени я уже не успею… Значит, утепляю Гнездо и переношу работу на следующий год.
- Вы обязательно справитесь, Варг, - ободряюще улыбнулась девушка. – Вы и так многое сделали, начиная с весны, разве не так?
- Пожалуй, да, - соглашаясь, медленно кивнул Монстр-полукровка. – Однако, мне нужно было рациональнее расходовать своё время в первые месяцы после появления меня здесь, в этом мире. Не скитаться меж утёсов, задаваясь вопросом: "Почему я снова жив?". Ничего, - он усмехнулся. – С другой стороны, я умудрялся сетовать и строить единовременно.
- Выдвигающийся Утёс, вы его имеете ввиду? – уточнила Сильви.
- Именно! – с довольным видом Варгарв ударил ладонью о тыльную сторону другой ладони. – И хороший ведь Утёс вышел! ай, хороший!.. Очень напоминает мне тот, с которого я кликал Тёмную Звезду в своё время.
Он улыбался, радостно и торжествующе.
- Вы снова пугаете меня, Варг, - улыбнулась целительница. – Тёмная Звезда… Сумерки, что едва не поглотили весь мир.
- Идя рядом со мной, не бойся, - Древний легонько хлопнул её по плечу. Пронзительные глаза его лучились доброжелательной усмешкой. – Сегодня в наступающих сумерках Утёс вознесёт нас ввысь. И ты не будешь бояться.
- Но послушайте, Варг… - глаза её расширились от изумления. Она попыталась запротестовать, но Варг уже поднялся из-за стола, широким шагом пересёк кухню и прихожую. С карниза донеслось хлопанье крыльев.
Сильви вздохнула и улыбнулась, начиная убирать посуду. День только начинался…


            …Пойдем со мною, я скажу, почему
            Мне не хотелось бы идти одному
            Туда, где тонкие ветви до небес достают
            Туда, где самозабвенно о чём-то поют

            Океан трав, океан трав, бездонные ветра…


- Скажи, тебе не бывает одиноко здесь?
- Ну… как вам сказать… - Сильви замялась. Оба они стояли на Утёсе; темнело. – По сравнению с той жизнью, из которой вы меня выдернули, всё, что происходит здесь – несколько необычно.
Она попыталась улыбнуться.
- Ты не ответила на мой вопрос, - чуть нахмурился Варгарв.
- Одиноко бывает каждому, вы не находите? – обернувшись, целительница встретилась с ним взглядом. – Такова жизнь, такова и природа душ человеческих…
- Я мало знаюсь с людьми, - коротко усмехнулся Монстр-полукровка. – Нет ли у тебя желания вернуться к ним?
- Как сказать… А пошли бы вы со мной?
- Ты шутишь что ли? – брови его взлетели вверх двумя изломанными треугольниками. – Мой дом – здесь. Люди – не моё племя.
- Людей вы не любите…
- За что их любить-то?
- …но вы добры ко мне, - она улыбнулась. – Если позволите, я буду жить у вас и дальше, Варг.
- Я этому рад, - кивнул молодой Древний. – Ну что? Поехали!


          …За спиной остался город из стекла и камней.
          Фантастический узор бесконечных огней.
          И, наверное, скоро мы вернемся назад.
          Посмотри на меня еще раз
          Посмотри мне в глаза...
                (Пикник)


Варгарв вскинул левую руку к темнеющему небу; и Лунный Камень, висящий на его шее, засветился неярким молочно-белым светом. В ответ на это на скале засветилась выбоина – точно в размер Камня (вытянутого, скруглённого, с палец размером). Земля ощутимо затряслась под их ногами.
- Что это? – Сильви непроизвольно прижалась к Варгу.
- Мы возносимся ввысь! Как я и обещал! – прокричал тот сквозь нарастающий гул.
- Мне страшно!..
- Слушай ещё раз! – Монстр-полукровка рывком развернул её к себе, и заглянул в испуганные зелёные глаза. – Ты – рядом со мной. Не бойся! Не бойся ничего! Сил моих хватит на то, чтобы защитить и тебя, и всю Долину. Иначе и быть не может!
- Хорошо, Варг… - она вздохнула ровнее. Подъём прекратился, и гул стихал, пока не наступила тишина. – Простите… перетрусила, как…
- Со всеми бывает. Не бери в голову, - Варгарв взъерошил её длинные, цвета ночи волосы. – Смотри вперёд!
Сильви вгляделась, и восхищённо ахнула.
Они стояли на самом краю "выросшего" раз в десять утёса.
Весь мир лежал у их ног. Над головами же светили звёзды. Яркие, холодные и безразличные к сложным взаимоотношениям Монстров, Драконов и Людей.



V. Октябрь

- Я научу тебя летать, - сказал ей Варгарв однажды утром.
- Левитировать? – не поняла Сильви. – Так я же умею…
- Я научу тебя летать, - повторил Древний, чётко и раздельно выговаривая каждое слово. – На собственных крыльях.
- Правда? – сердце её подскочило и застучало сильнее от восторга.
- Разумеется! – расхохотался Варгарв. – Ну, так выйдем из Гнезда!
Некоторое время они стояли на Карнизе. Варгарв собирался с духом и силами, собираясь осуществить то, что уже достаточно долго обдумывал, вынашивал в голове. Сильви – чуть прикрыв глаза, не думала ни о чём, подставляя лицо потокам по-весеннему свежего ветра.
Ничегонеделанье было прекрасно, но Монстр-полукровка решил приступать. Ему было слегка не по себе.
- Будет больно, - предупредил Варгарв, оборачиваясь к ней. – Стерпишь ли?
- Я… умею терпеть, - тихо рассмеялась она, правда, смех её был неуверенным. – Вы не волнуйтесь.
- Ну, тогда начали!
Варг был сосредоточен и предельно собран. Он выпустил свои крылья; махнул ими пару раз, проверяя. Затем буквально отшвырнул от себя замершую в ожидании девушку – лицом к скале, спиной к себе. Та еле успела заслониться руками, встречаясь с неровной поверхностью скалы… Трансформировав и руки, Варгарв острым когтем указательного пальца левой руки мазнул по верхней её одежде – и рубашка, разрезанная пополам, упала под ноги. Затем он прочертил по спине её, по лопаткам две глубокие борозды. Что быстро наполнились кровью.
Сильви приглушенно всхлипнула.
- Мне будет больнее, - тихо произнёс Древний, собираясь с силами. – Но так надо, выверни я мир наизнанку…
Ухватившись руками за крылья, он вырвал их из своей спины. Не издав ни единого звука, шатаясь, он приставил тяжёлые чёрные крыла к её кровоточащей спине.
- Сраститесь! Сраститесь! – как заклинание, шептал он, постепенно переходя на крик. – СРАСТИТЕСЬ!!! Услышьте меня, духи предков – вот та, что избрана мной! Пусть же станет она одной из нас! Да претворится в явь слово моё, и наша кровь да послужит тому подтверждением… Да будет так!
Он рывком опустил руки вниз.
- Посмотри на меня! – приказал Варгарв.
Девушка медленно повернулась на голос. Лицо её было бледным, очень бледным и каким-то не совсем человеческим.
- Что вы с собою… сделали?.. – она всплеснула руками.
Варг, по спине которого продолжало течь что-то тяжёлое и липкое, победно усмехнулся:
- Ну а теперь – лови меня!
И шагнул с Карниза – вниз.
Сильви догнала его в самом низу. Подхватив на руки, неуверенно взмахивая крыльями, чудом исбежала зубцов камней. Ей даже удалось подняться со своей ношей наверх. Приземлившись на Карнизе она, вздохнув, лишилась чувств.
Крылья аккуратно втянулись.
- Работает! – Древний обрадованно хлопнул рукой об руку. – Работает, живи я вечно!
Осторожно положив Сильви на мягкий ковёр прихожей, Варгарв собрался пойти к источнику – успокоить свои раны. То, что он лишился крыльев, не слишком сильно беспокоило Монстра-полукровку. Главное, эксперимент удался. И если человеческая плоть и дальше не будет отторгать приживлённые драконьи крылья… девочка со временем сама станет Древней.
В этом крылся шанс возрождения. Для его рода. Да и для него самого.


            Вглядись в лицо созидательной боли
            Ощути электрическую бурю в мозгу
            И в пелене тьмы, неторопливо уходи – и ты увидишь
            Совершенную анархию ночи, -


 – всплыла о голове очередная цитата из Limbonic Art. Варг вздохнул. Надо было идти к источнику… Но какое-то неясное чувство тревоги заставило его заглянуть на кухню. Монстр-полукровка нахмурился. Незваный гость сидел на ЕГО месте, и пил чай из ЕГО чашки. В прежнее время одно это уже вывело бы вспыльчивого Древнего из себя. Но после развоплощения и похождениям по измерениям бреда Варгарв стал намного спокойнее.
В конце-концов занятые место и чашка – такая ерунда… по сравнению с тем, кто решил заглянуть в гости.
- День тебе добрый, Варгарв, - Жрец Зверя аккуратно поставил опустевшую чашку на стол, и обернулся к хозяину дома. На лице его играла такая знакомая благожелательная улыбка… - Как поживаешь, друг мой?
- Варг, - машинально поправил Древний, привыкший сокращать своё имя. – И не друг ты мне, жрец. – он прислонился к косяку, чувствуя в теле нарастающую слабость. Это пугало. Больше, чем несколько таких гостей, вместе взятых. – Убирайся!
- Как грубо, - имитируя обиду в голосе, воскликнул тот. – Может, хотя бы спросишь, зачем я здесь?
- Ну и зачем же ты здесь, Зеллос? – с угрозой в голосе поинтересовался Варгарв.
- Зашёл навестить старого друга! – широко улыбаясь, развёл руками тот.
- Что ж раньше не заходил? – с издёвкой вопросил Древний.
- Дела не отпускали, - сокрушённо вздохнул тот, не убирая с лица улыбки. – Да и к тому же лишь сегодня ты превысил допустимые свои полномочия. Пытаясь обратить человека в Дракона. – глаза его были серьёзны. – Вот повелители мои и насторожились.
- Чего же ещё ждать от вашего гадюшника, жрец, - с презрением проговорил Монстр-полукровка.
- Никто с тобой и не собирается спорить, друг мой Варг, - широко улыбнулся Зеллос.
- Я не друг тебе! – с вызовом повторил тот.
- Никто и не сомневается в этом, - улыбка его пугала Варга, хотя и не так сильно, как в "прошлой" жизни. – Выйдем на простор, разомнёмся. Надо посмотреть, что ты-нынешний из себя представляешь. Быть может, повелители мои беспокоятся зря…
- Даже сейчас одолеть меня не так-то просто, - усмехнувшись, Варгарв развернулся к выходу. – Идём, враг!


Дело дрянь, думал Монстр-полукровка, аккуратно левитируя с карниза. Сил осталось не так-то много, а церемониться со мною никто не будет… Да по большему счёту плевать на меня! Девчонку жалко. Он ведь, не задумываясь, уберёт и её, как нежелательный элемент… Я не должен проиграть. Не должен!
Зеллос Жрец Зверя, прищурившись, наблюдал за молодым Древним некоторое время. Прежде чем резко и неожиданно атаковал.
Атака… отбито!.. атака… мимо…
- У тебя нет ни единого шанса, друг мой Варг, - Зеллос отбивал астральные удары и переходил в атаку легко, играючи. Варгарв же напротив тяжело дышал. Раны его вновь открылись и начали кровоточить. – И в прежние времена ты уступал по силам мне – что уж говорить теперь, когда ты настолько неважно себя чувствуешь?
- Я не друг тебе! – яростно повторил Древний. – И в прежние времена силы моей было достаточно для того, чтобы ты прикусил свой змеиный язык!
- Но не я ли помог тебе силу эту высвободить? – смеясь, Жрец Зверя исчез, чтоб появиться за спиной своего противника. – Помнишь?
Смеясь, он вонзил в его раны – места, откуда раньше росли крылья – неожиданно появившиеся длинные и острые когти.


              …Тиран в душе и во плоти, боль, – нечестивая владычица.
              Церемонией смерти земной ты совершаешь признание ей.
              Следуй голосам ночи, и в бесконечном сне ты обретешь убежище от света…


Варг дико закричал. Обезумев от невыносимой боли, метался он по небу, пытаясь сбросить своего мучителя. Тот лишь посмеивался, словно бы чего-то выжидая.
И случилось невероятное. Видимо, от болевого шока крылья, что должны были вырасти у Древнего в лучшем случае через несколько десятков лет, выросли за считанные минуты.
Они были даже ещё темнее и немного больше прежних. Чёрные… с едва различимыим сиреневым отливом.
Зеллос втянул свои когти.
Из последних сил Варгарв отшвырнул его к скале. В глазах у Древнего стало темнеть. Медленно взмахивая крыльями, приземлился он на Карниз.
Жрец Зверя уже ждал его там.
- Вижу, эксперимент прошёл успешно, - молвил он, ни к кому конкретно не обращаясь.
- Эксперимент? – хрипло выдохнул Монстр-полукровка.
- Твоих сил оказалось достаточно для того, чтобы испытывая шок, твои организм вырастил себе крылья, - прищурившись, Зеллос беспечно улыбался. Как улыбаются лишь дети и манипуляторы.
- Откуда ты умудряешься заранее всё знать? – Варгарв переводил дыхание. Постепенно, ему становилось лучше. Восстанавливая себя, организм черпал силы прямо из окружающей среды. – И зачем тебе понадобилось на этот раз вмешиваться?
- На первый вопрос я не отвечу. Это же секрет, сам посуди, - с улыбкой поднял вверх указательный палец Зеллос. – А на второй… Сам не знаю. Скажем так, это была задачка из тех, что временами мне интересно решать.
- Вот значит как… - Варгарв осторожно втянул крылья. – Разве Раса Монстров не послала тебя ликвидировать меня?
- Да нет, - качнул головой тот. – Смысл? Сравни теперешний свой образ жизни с тем, что ты творил тогда.
- Я закрыл старые счёты, - хрипло расхохотался Древний. – Но горе тому, кто попытается отнять у меня то немногое, чем ныне я располагаю!
Он с вызовом поднял лицо к темнеющему небу. Собиралась гроза.
- Это мы учтём, - кивнул Зеллос. – Что ж, приходи в себя, друг мой Варг. Не буду мешать тебе и твоему эксперименту. – Он безмятежно улыбнулся. – Но не думай, что тебя когда-либо оставят в покое!
Глаза его, неожиданно широко распахнувшись, полоснули Древнего двумя сиреневыми лезвиями.
- Я приму это к сведению, - с усмешкой пообещал Варгарв, глядя, как страшный гость растворяется в воздухе.


- Ты… жива? – обеспокоенно вопросил Варгарв, потеребив её за плечо. – Очнись!
- Я… - зелёные глаза её приоткрылись, медленно и неохотно. – Я словно бы падала… вниз. Я и сейчас… всё ещё лечу…
- Лететь туда тебе ещё не время, - усмехнувшись, Древний привлёк её к себе, пытаясь поделиться силой. Глаза его были серьёзны. – Оставайся здесь!
- Холодно мне что-то… - поёжилась девушка.
- Это пройдёт, - пообещал Варгарв. – Твой организм перестраивается сейчас.
Зайдя в комнату, он принёс и кинул ей рубашку и плащ. Сильви тут же торопливо натянула на себя и то, и другое.
Её трясло.
- Ты должна сейчас выпить горячего чаю, - Варгарв помог ей подняться и, придерживая за плечи, повёл на кухню.
Пока вода грелась, Монстр-полукровка наведался в свою комнату и включил проигрыватель. И вновь по Гнезду разлились волны музыки.
- Что это за вещь? – спросила Сильви. Она уже начинала немного разбираться в стилях и группах, что постоянно включал Варг, но их было так много и были они такими разными…
- Lacrimosa, Agnst, песня "Seele In Not". Что значит – "Душа в беде", - машинально перевёл Варгарв. – Почему-то пришло в голову, что сейчас она в тему придётся.
- Душа в беде, говорите… - поёжившись, девушка отхлебнула горячего травяного напитка. Музыка её тревожила. Она словно бы заставляла вспомнить что-то, что было накрепко забыто ещё в позапрошлой жизни. И слова… Живя здесь уже четвёртый месяц, Сильви периодически ловила себя на мысли, что прекрасно понимает, о чём поют эти странные люди. – Душа в беде…


          Я держу факел
          Перед своим лицом,
          Но даже летящая над водой птица
          Не видит меня.
          Мой корабль давно затонул,
          И я скоро захлебнусь,
          Я знаю так много криков о помощи,
          Но ни одного корабля на горизонте…


Некоторое время они сидели и пили чай молча.
- Кто же я теперь? Кем становлюсь? – наконец осмелилась спросить она.
- Одной из нас, Сильви, - чуть рассеянно отвечал Варгарв; голова его уже была занята обдумыванием чего-то ещё. – Одной из Древних.
- Я становлюсь… чудовищем?..
- Да, если ты считаешь Драконов чудовищами.
 Древний обернулся, и Сильви обдало холодом из его глаз.


          Как солнце оставляет день,
          Палец указывает на конец.
          Всё идёт в ничто,
          Глаза крепко сжаты,
          Душа трепещет,
          Воспоминаний больше нет,
          Будущее полно страха…


- Простите, если слова мои вас обидели, Варг, - она осторожно взяла его за руку. – Но, что же… выходит, теперь я перестану быть… человеком?..
- Да. Перестанешь, - с усмешкой кивнул Древний. – Если тебя не испугает возможность развиваться дальше.
- Возможность… развиваться?..
- Ты уже не-человек. Во всяком случае, физически, - вздохнул Варгарв. – Осталось только психику подогнать…
- Что же вы со мной… делаете?.. – она подняла на него полные обиды и боли глаза.
- Учу летать, - жёстко бросил Варг. – На собственных крыльях. Кстати, я и не говорил, что будет легко.
Сильви, закрыв лицо, заплакала.
Пожав плечами, Варгарв поднялся из-за стола и вышел из кухни.
Продолжала звучать песня:


          Позволь гореть моему огню,
          Дай мне имя,
          Успокойся
          И позволь мне жить
          Только мгновение,
          Только ещё одну секунду.
          Потом возьми меня с собой…



VI. Конец октября


Негромкий стук, и дверь приоткрылась.
- Просыпайся и выходи! – Монстр-полукровка со снисходительной усмешкой глядел на потирающую глаза девушку. – День обещает выдаться интересным.
- Правда-а?.. – зевнула она. – Хорошо, Варг, сейчас я оденусь и выйду.
Через пару минут она появилась в прихожей.
- Будем учиться летать! – объявил Варгарв; глаза его лучились торжеством. – На Карниз, и выпускаем крылья!
- Как скажете, - кивнула Сильви. – У меня уже перешита одна рубашка, теперь она с открытой спиной.
- Что ж, очень своевременное изменение, - усмехнулся Древний.
Широким шагом вышел он на Карниз, и с наслаждением вдохнул полной грудью прохладу едва наступающего утра.
- Хотя, знаете… - замялась она. – Когда я на следующий день проснулась, всё произошедшее казалось мне… сном.
- Это был не сон, Сильви, - покачал головой Варг. – Выпусти же крылья! – прозвучало резко, приказом.
- Х-хорошо…
Сбросив верхнюю распашную рубашку и оставшись в нижней, с открытой спиной, Сильви предельно сосредоточилась. Полуприурыв глаза, она обхватила себя руками, заметно напряглась… и крылья, взрезав спину, вырвались наружу.
Брызнула кровь.
- Больно… - девушку пошатнуло.
- В первый раз выпускать крылья всегда больно, - наставительно проговорил Варгарв. – В следующий раз будет легче… Вот, смотри!
Он сжал руки в кулаки и резко развёл их в стороны, выпуская крылья. Выругался на шипящем драконьем наречии от резко полосувшей его вспышки боли.
- В слелующий раз и тебе, и мне будет… легче, - через силу усмехнулся он.
Сильви смотрела на его распахнувшиеся крылья широко открытыми глазами.
- Откуда у вас… ещё одни крылья?.. – с трудом выговорила она.
- Забавно, правда? – рассмеявшись, он махнул ими на пробу. Порыв ветра разметал волосы девушки. – Я тоже буду летать. Ибо один, скажем так, добрый доктор (будь он неладен, змеев сын!), решил по-своему подшутить надо мной…
- Хвала богам! Вы не будете чувствовать себя ущербным из-за того, что захотели изменить меня, - облегчённо вздохнула Сильви.
- И не говори! – кивнул Варг. – Ну да заговорились что-то мы с тобой. А время идёт. Давай, взлетай, а я подстрахую!
- Страшно… - поёжившись, она посмотрела вниз, потом, обернувшись – в лицо Варгу. – Скажите, мне действительно нужно… шагнуть туда?..
- Ох-х… - Древний устало помассировал виски. – Один раз ты уже шагала, причём именно туда, - он махнул рукой в сторону обрыва. – Действуй, я не позволю тебе умереть! И запомни ещё – взлетая, смотреть нужно в небо, не вниз. Действуй!
- Хорошо, - лицо её посветлело. – Я…
И шагнула – вперёд, с края Карниза.
- Крыльями махать не забывай! – запоздало заорал ей вслед Варгарв. И спикировал следом.
Хотя беспокоиться было вроде бы не о чем. Крылья сами несли Сильви вперёд. Варг подлетел к ней слева.
- Полетим, посмотрим на Долину сверху. – предложил он. Девушка, повернув голову, неуверенно кивнула. На лице её восторг перемежался с изумлением.
- Мы… как птицы… - выдохнула она.
- Древние иногда называют себя Крылатыми, - одобрительно усмехнулся Варгарв. Это слово только что пришло ему в голову – неужели, что-то вспоминается?
Подлетев ближе, он взял её за руку.
- Крылатые… - лицо Сильви словно бы светилось радостью и умиротворением.


- Отсюда вся Долина замечательно просматривается, - вещал Варгарв, мерно взмахивая крыльями. – Правда, и мы сейчас были бы видны, как на ладони.
- Видны… кому? – удивилась Сильви. – Здесь же никого, кроме нас, нет… или?..
- Сейчас – нет, - качнул головой Монстр-полукровка; грива ярко-салатовых волос всколыхнулась за его плечами. – А вот в прежние времена… Когда моё племя жило в Долине. Родичи наши двоюродные, Золотые Драконы очень заботились о нашем здоровье и благополучии. Прямо-таки не выпускали Долину из кольца своего патрулирования.
- Но… почему же?
- Боялись они нас, - горько усмехнулся Варг. – Боялись…
- Боялись и… не понимали?
- И даже не пытались понять! – гневом полыхнули его зрачки. – Большинство из них, во всяком случае…
Молча летели они дальше.
Далеко впереди, под слабо греющими лучами осеннего солнца, заблестела бледно-голубая гладь воды.
- Что это? – девушка всмотрелась.
- Схоулу;, - произнёс непонятное слово Древний. – Озеро нашей Долины, - пояснил он. –  Оно достаточно велико. Видишь – по берегам его небольшие пещерки, где жили наши зимой.
- А летом?
- А летом… да по-разному. – было задумавшись, махнул рукой Варгарв. – Молодёжь ставила шалаши на берегах Озера. А те, кто постарше, улетали  горы… А с нами, детишками, возился Акар; М;нцу Шин;йа. Третий Вышестоящий Рода.
- Учитель детей?
- Да, чтото вроде того… постой-ка! Только что я, не задумываясь, назвал его по имени. Акари Минцу… Кровавый Третий Шинайа… Сполох! Кровавый Третий Сполох, Арн'т'Дзоаррайа! К'эште Ррэне лэш'Схельто, оора дибвайэнн!
- Простите… Варг? – она осторожно дотронулась до его руки.
- Слава Долины Схельто, и мудрость её, - не вдумываясь, перевёл Древний. – Память возвращается ко мне, Сильви. Память, родное наречие… Течение жизни исцеляет раны, что казались безнадёжными, и возвращает мне меня.
Взмыв вверх, он расхохотался легко и радостно.
- Учителя звали Сполохом! – кричал он, забывшись. – Я же есмь Валтэйра, Подобный Троим, Пришедший Извне Валтэйра! Хранитель Долины Схельто, дитя её, творец нового мира! Отец и сын народу моему! Да вернётся вновь в эти края жизнь!
Накричавшись вдосталь, он опустился ниже, к своей подопечной.
- Как ты, не устала лететь? – по-доброму поинтересовался Варгарв.
- Не особенно… Варг, что это на вас сейчас нашло?
- Сам не знаю! – беспечно махнул рукой молодой Древний. – Но это было мне нужно. Мне и Долине. Здесь и сейчас.
- Вы называли себя Хранителем Долины. И именем, немного напоминающим ваше…
- Валтэйра. Полобный Троим. Так нарекли меня Вышестоящие в тот день, когда достиг я совершеннолетия.
- Подобный… троим?
- Или живущий в трёх измерениях. Земля-вода-воздух. Прошлое-настоящее-будущее. Хаос-Порядок-Поиск Пути.  – он усмехнулся. – Толковать можно до бесконечности, но надо ли оно мне? Берега озера пустынны. – он перевёл взгляд вниз. – но жизнь и не думала покидать их. Память моя просыпается, проснётся и Память Долины. Надо лишь немного выждать…
- Наверное, так оно и есть, - кивнула Сильви.
- Спустимся вниз? – предложил Варгарв.


Они долго ещё бродили по берегам Озера. Древний вспоминал знакомые с детства места. Показывал их своей подопечной, попутно рассказывая разные случаи из той, безвозвратно ушедшей жизни. И смутно чувствовал, что боль и тоска по родичам, ледяными когтями стискивающая его сердце, понемногу отступает.
- Мы живём рядом с могильником.
- С могильником? – её зелёные глаза широко раскрылись.
- Во всяком случае, могильником Долина была, когда я приходил сюда в обличье Тёмной Звезды, - вздохнул Варгарв. – По склонам холмов стояли кресты. Их расставили Золотые, чтоб удержать души нашего рода здесь. Ибо они боялись нас, даже мёртвых.
- Я скорблю вместе с вами, - Сильви взяла его за руку.
- Не стоит, время скорби прошло, - усмехнулся Монстр-полукровка. – Будучи Тёмной Звездой, испепелил я и отвратительные кресты, удерживающие в плену души предков, и кости родичей моих в прах обратил. Свободными стали они! И спящая все эти века Долина отнюдь не мертва. Напротив, медленно пробуждается ото сна она. В норму приходит пульс её огромного Сердца – Источника Сил наших. Скоро Схельто вновь сможет принять тех, кто когда-то жил, и желает жить здесь снова!
- Я не очень представляю, как это осуществимо… но творите то, что сочтёте нужным, Варг, - тепло улыбнулась Сильви. – Творите, не останавливаясь ни перед чем!
- Я рад, что ты со мной согласна, и что твоё сердце согласно с моим, - рассмеялся молодой Древний. – Этот маленький, замерший в ожидании мир Долины будет нашим… когда я сумею окончательно пробудить её!
Варг смеялся, и смех его победно звенел в наступающих сумерках.



VII. Декабрь


Ночь бледнела и утро, как это обыкновенно к него водится, вступало в свои права. Последние несколько часов Варгарв полулежал на Утёсе, закинув руки за голову. Неожиданно проснувшись посреди ночи, он почувствовал, что хочет выйти и посидеть снаружи. Просто посидеть… Вокруг было спокойно и тихо. Даже лёгкий ветерок, колыхающий редкую траву, был почти беззвучен. Бледнея всё более, ночь уходила.
Варг молчал. В голове мысли и образы сами собою складывались в слова. Единственно правильные и уместные здесь и сейчас.


              Музыка, звучащая здесь,
              Будоражит меня,
              Заставляет суживать глаза,
              Отсекая лишнее…
              Что есть жизнь, как  не путь,
              Которому не суждено кончиться?..
              Что есть путь, как не сон,
              Прорастающий в явь?
              Красные сполохи,
              Рассекающие черноту ночного неба,
              Прекрасны…
              Я не могу сказать об этом
              Словами
              И потому
              Завороженно молчу.
              Ночь протягивает мне руку,
              Ведёт меня в иной,
              Более правильный мир,
              В пространство одиночества и свободы.
              Так во тьму уходят охотники.
              Долгие годы я наблюдал за ними,
              Втайне завидуя и пугаясь.
              Настал и мой час.
              Ночь призывает меня,
              И я не останусь в стороне!
              Иду…


- Покой и созерцание, - вполголоса произнёс энше кьолло. – Вот те две основные силы, из которых складывается Путь.
- Неужели? – насмешливо поинтересовался тонкий, вроде бы мальчишеский голос где-то совсем рядом. – Выходит, это и есть всё, к чему ты стремился?
Варгарв обернулся на голос. Над бездной, что распахивалась несколькими шагами ниже по склону, стоял, уперев руки в бока, подросток лет тринадцати-четырнадцати, черноволосый и синеглазый. Он улыбался озорно и недобро.
- Всё, к чему стремился призвавший Тёмную Звезду – не более, чем покой и созерцание? – переспросил подросток.
- Не всё. Но достаточно многое, - кивнул кьолло, поднимаясь с земли. Внешне он оставался совершенно спокоен, хотя ждал атаки в любой миг. – Вижу, ты тоже вернулся в мир, Фивриссу.
- Мир призвал меня, ибо стал достаточно скучен без моего присутствия. Не находишь? – подросток, а вернее выглядящий подобным образом Осстехарайа Эннэн-но Эмеран* (*Правитель Расы Монстров), недобро рассмеявшись, шагнул из воздуха на твердь, и поднялся по склону.
- Чем обязан твоему визиту? – глаза Варга оставались холодными.
- Об этом я, пожалуй, поведаю тебе за чашкой чая, - театрально выдержав паузу, объявил Фивриссу. – Почему бы тебе не пригласить меня на чай?
- Что ж, я приглашаю тебя на чашку чая, Фиви Риссу Осстехаро, - усмехнувшись, произнёс Варгарв. – Это стоит сделать хотя бы потому, что в отличие от Зеллоса ты не пытаешься взять мою чашку без разрешения.

Не оглядываясь, Монстр-полукровка зашагал вверх, ко входу в Гнездо. Он знал, что нежданный гость не отставая следует за ним.
Неотвратимо, словно уходящая из-под ног реальность.

- Доброе утро, Сильви! – переступив порог, прокричал Варгарв. Связав девушку с собой кровными узами, энше кьолло мог по желанию определить, спит его подопечная или нет, как чувствует себя и где находится. Вот и сейчас ему не нужно было её видеть, чтобы знать, что Сильви проснулась некоторое время назад, и в данный момент находится на кухне. Наверное, тоже пьёт чай, хотя, может и кофе…
- Доброе утро, Варгарв Райо! – девушка обернулась на его голос. Варгарв и бесшумно следовавший за ним Осстехаро по очереди пройдя в неширокий дверной проём. Увидев, что её наставник вернулся не один, а через пару секунд осознав, кого он привёл, Сильви немного побледнела. – И вам доброго утра… Фивриссу…
- Да окажется жизнь твоя долгой и непредсказуемой! – расхохотался тот, похоже довольный эффектом своего появления. – Ты нальёшь мне чаю?
- Чаю налью тебе я, - произнёс кьолло, пододвигая гостю стул. – Сильви, будь добра, иди в свою комнату. – обратился он к своей подопечной. – Можешь пока почитать книгу, что я дал тебе накануне.
- Как скажете, Варгарв-энше, - коротко поклонившись, девушка вышла из кухни. – Да хранит вас Высокое Небо… - прошептала она, незаметно чертя в воздухе оберегающий жест.
- Вот теперь мы сможем поговорить спокойно, - хмыкнул Варгарв, ставя на стол две чашки, дымящиеся горячим травяным напитком.
- Твоя игрушка испугалась моего появления, - хихикнул Фивриссу, размешивая свой чай поданной к нему деревянной ложечкой.
- Моя… игрушка?.. – Варгарв попробовал слово на вкус и на звук. – Нет, я не играю с ней. Я пытаюсь сделать её сильнее.
- Можно играть кем-то, потому что это развлечение. Можно играть, выращивая игрока. Ты растёшь, - Осстехаро поднял вверх пронзительные свои синие глаза, и взгляды их встретились. – Поговорим о тебе теперь.
    Варгарв почувствовал охвативший его щекочущий холодок и, как умел, заслонился от проникновения.
- И что же привело тебя ко мне? – как можно непринуждённее поинтересовался энше-ями.
- Наш мир притянул меня, как притянул в своё время тебя. Вижу, ты восстановил себя, ты сумел встать на ноги. И силы твои не оставили тебя, в чём не так давно убедился Жрец Зверя.
- Это так, - кивнул Варг.
- О чём же ты думаешь теперь, когда я пришёл в твой дом, последователь Ахаррайена? - усмешка.
- О чём я думаю... О том, что мир тесен - порою, даже слишком!
- О? Говоря это, не хочешь ли ты бросить вызов - мне? - в мнимом удивлении широко распахнувшиеся глаза.
- Вызвать тебя? Думаю нет. Сегодня я что-то не настроен на бессмысленные драки, - ответная усмешка.
- Вот как? Тогда спрошу - не намерен ли ты, как Монстр, вступить в мои ряды?
- Обойдёшься, Осстехаро! - резкий взмах головой откидывает ярко-зелёные волосы назад. - Этого ты от меня никогда не дождёшься, Пламенем Гарва клянусь!
- Тогда каким будет твой ответный ход, Варгарв? - в голосе собеседника - уже неприкрытое любопытство.
- У меня было достаточно времени, чтобы подумать над этим, - с нарочитой ленцой в голосе отвечает Монстр-полукровка. - Знаешь, Фиви Риссу, это было недавно, даже по меркам ямихаллай. Лет так десять назад, ну или вроде того... Гарв, мой мастер, собирался принять у меня зачёт на ведение боя. Испытание, по прошествии которого я из подмастерья сделался бы мастером, как мой отец и повелитель. Получил бы право на титул Повелителя Огня, Ахаррайена. Но Гарв не успел испытать меня. Что-то или кто-то помешал ему, - восхитительная ирония звучала в голосе энше кьолло. - Он был убит - при обстоятельствах, хорошо известных как мне, так и тебе, Повелитель Монстров, - Варг усмехнулся, взглядом прожигая сидящего напротив собеседника.
- Я помню эту историю, - кивнул Осстехарайа Эмеран, с довольным видом откидываясь на спинку стула. - Гарв не собирался возвращаться в команду. Если бы он лучше просчитывал ходы, до сих пор бы не вышел из игры. Ты хочешь отомстить за него, разве нет?
- Я хочу, чтоб ты принял у меня тот зачёт на ведение боя, Фивриссу, - широко улыбнулся энше-ями; в глазах его ненависть мешалась с торжеством наступившего момента. - Ты - брат Гарва, ты - враг Гарва, ты - первый среди равных в Пятёрке Высших Монстров. Существо, которое равно можно ненавидеть и восхищаться им.
- Испытание мастерства... а неплохо подано! - восхитился Фивриссу. - Завуалировать основной мотив, делая его многослойным... блестяще, для новичка в теории, вроде тебя. Хорошо. Я принимаю твой ход, Варгарв.
- Отлично!


Оба поднялись из-за стола в Гнезде, и вылевитировали наружу.
Сам бой занял от силы минут 15.


- Силы твои иссякли. И раны серьёзны. Разве это не означает твоего поражения?
- Нет, главное - не победить... главное - не быть... побеждённым!..
- Вот как?
- Поражения я не признаю... даже если сейчас снова умру. Я знал, на что иду... предлагая тебе испытать меня.
- Тогда скажи мне, - Осстехаро присел на корточки рядом, - скажи, в какой момент боец терпит поражение?
- В момент, когда пугается... Боится умереть... или проиграть. Не знающие страха же, не знают и смерти!
- Пф, сколько пафоса в этих древних изречениях! - звонко смеётся Фивриссу. - Тогда скажи ещё - в какой момент терпит поражение игрок?
- Тогда, когда совершает большую ошибку... или ряд небольших, - качнул головой Варгарв. - Никогда не играл... могу лишь предположить.
- Зря ты так редко играешь, - усмехнулся Осстехаро. Глаза его оставались серьёзными. - Считай, что испытание на мастерство ты прошёл. Так что теперь носи титул Ахаррайена заслуженно, - он ободряюще подмигнул лежащему на камнях кьолло.
- Вот и хорошо, - растянул губы в усмешке Варгарв. - Я присвоил себе титул отца, не спросив его... хотя, думаю, он не возражал бы!
- Позови свою игрушку, пусть подлатает тебя, - посоветовал Фивриссу, усаживаясь на обломок скалы напротив. - Интересно будет посмотреть на выражение её лица, когда она увидит тебя.
- Да уж, - Варг прикрыл глаза, зовя подопечную по Узам. - Сейчас... подойдёт... - добавил он почти неслышно.
   Уже теряя сознание, кьолло ощутил на плечах своих цепкие маленькие пальцы, холод которых не давал ему окончательно соскользнуть в небытие.
- Мне нравится то, как ты ведёшь себя с сильными мира сего; я устал от стандартов, - со смешком произносит Фивриссу. - В качестве пощрения кое-что покажу тебе. Делай выводы из увиденного сам.
  Ворох, нет, калейдоскоп пёстрых образов и красок закружил Варга межь явью и явью.


(Срез памяти. Осстехаро Фивриссу)

- И что тут у нас происходит? - Фивриссу наполовину высунулся из подпространства - над местом сражения Гарва Повелителя Огня и предводителя энше аурэллей. - Огонь и Вода... у них, что, хватило идиотизма уничтожить друг друга окончательно?
- Обойдёшься!.. - хриплый голос снизу. - Меня не так-то просто уничтожить!.. А Аурэлло* я убил.
*(Аурэлло - не является именем Старшего Дракона Вод; это прозвище/титул, под которым тот впоследствии вошёл в историю Войны Падения).
- Ты разобрался с Предводителем Вод, хвалю, - кивнул начинающий Осстехаро. - Но вот беда - в поединке с ним ты истратил всю свою силу, Ахаррайен Гарв, - Фивриссу хихикнул. - И теперь по силам ты равен краткоживущим. До чего смешно!
- Не равен! - яростно мотнул головой Гарв, тяжело поднимаясь с земли. Теперь он выглядел, как человек - высокий, рыжеволосый. С двуручным мечом в руке. - Сил моих враг не отнял. Всего лишь запечатал их.
- Тем хуже для тебя!
- Ты... разве ты и Раса Монстров не помогут мне вернуть Силу?
- А зачем? - поднимает брови Осстехаро. - Я просчитывал исход вашего поединка. Ты прекрасно мог одолеть Аурэлло, не рискуя своей Силой. Но нет, ты привык бросать в бой всё до последнего. Не думая о путях возможного отступления, не просчитывая ходы вперёд. Ты получил то, что заслуживаешь, Ахаррайен Гарв, - Фивриссу, широко и недобро улыбаясь, полушутливо разводит руками. - Лишённый Силы,теперь ты будешь относится к ней не столь небрежно и соизмерять свои возможности с действительностью.
- Лекция закончена? - тихо и угрожающе поинтересовался Гарв, в бессильной ярости своей взирающий наверх.
- Ну да, это всё, что я собирался сказать тебе, - кивнул Фивриссу. - Подумай над изъянами своей модели поведения на досуге. Времени на раздумья у тебя теперь прибавится. Вернёшь Силу - добро пожаловать обратно, я приберегу для тебя место Второго из Пяти. Не вернёшь Силы - проживёшь век краткоживущего и умрёшь, как умирают они. Что тоже хорошо. Прощай, Гарв, я не желаю тебе удачи! 
   С этими словами Осстехаро нырнул обратно в подпространство.
- Будь же ты проклят, Фивриссу! - далеко над землёй разнёсся переходящий в рычание крик Ахаррайена. - И пусть будут прокляты все сторонники твои! Раса Монстров, вы предали меня! Здесь и сейчас говорю я - Сила, которую я верну себе, будет противостоять вам, преследовать и уничтожать. Я, Гарв Повелитель Огня, сказал!



(Срез памяти. Гарв V.S. Фивриссу)

- Вот мы и встретились снова, Ахаррайен Гарв. Смири свою гордость, присягни мне - и я забуду слова твои. И те действия, что за ними последовали и их подтвердили.
- Я говорил и я повторю - будь ты проклят, Фивриссу! Ты предал меня тогда, когда я сражался за тебя - тебе ли просить ныне моей верности?!
- Игра есть игра. И ты зря злишься на меня всерьёз. Впрочем дело твоё, Ахаррайен. Не станешь служить мне? А стал бы ты служить Шаув Нирэну, вернись он из небытия?
- С какой стати? - жёлтые глаза сужаются. - Вынужденная жизнь человеком многое открыла мне. И теперь я живу, осуществляя свои цели!
- Вот как?
- Я не буду сражаться за кого-либо, кроме себя. И тех, кто со мной.
- Хорошо, сражайся за себя. И умри за себя, глупец, - буднично, без выражения. - Лучше Монстрам не играть в краткоживущих, от этого они имеют обыкновение портиться...
   Щелчок пальцами. Пресс, отпущенной на действие Силы... рушится на мятежника. Стремится скомкать, взорвать изнутри.
   Усмешка - победная:
- Я умру. Но не так, как желаешь этого ты!
   Громовой смех, раскинутые далеко в стороны руки - и Гарв Ахаррайен вспыхивает, точно порох, рассыпаясь пеплом почти мгновенно.
- Разве главное победить? Главное - не быть побеждённым! - доносится голос. - Ещё поквитаемся!.. - удаляющимся эхом.

- Действительно, некоторые изменения наблюдаются, - подросток болтает в воздухе ногами. - Может, на следующем этапе он наконец-то возьмётся за ум?


(Здесь и сейчас)

- Варгарв! Райо, что с вами?
   Прикосновение рук - тёплых, чьи пальцы чутки и внимательны. Ощущение беспокойства - без истерии, без отчаяния. Правильно, разве он сам не учил её ни при каких обстоятельствах не терять разум?
- Всё в порядке, маленькая... - слабая усмешка. - Я сдавал зачёт на владение мастерством. Теперь, можно испытать и твоё умение целить... это хорошо.
- Да что тут может быть хорошего?! - она всплеснула руками, без слов активируя Поле Жизни. - Конечно, я исцелю вас... поставлю на ноги. На крылья... - в голосе - боль, в глазах - непонимание. - Райо, вы всю жизнь собираетесь нарываться на неприятности?!
   Смеялись оба - и энше кьолло, и Осстехаро. Смеялись долго.
   Поле Жизни погасло, завершив свою работу.
- Нарываться на неприятности, х-ха!.. Сильви, пойми - не совершая действий, не усовершенствуешь себя, - Варгарв, опираясь на камни, поднялся на ноги. Спохватившись, девушка встала рядом, положив его руку себе на плечи. Кьолло со снисходительной усмешкой поглядывал на свою подопечную. - А я не хочу застывать в покое неизменности.
- Вы погибнуть могли! - зелёные глаза с возмущением глядят на Осстехаро. Тот прыскает в кулачок.
- Не погиб же! - Варг успокаивающе треплет её по плечу. - Успокойся, относись к жизни проще!
- Монстр вы, Райо!.. - неожиданно скинув с себя его руку, девушка отбегает в сторону и, не сбавляя ходу, взмывает вверх с утёса, на лету расправляя крылья.
- Странный народ эти женщины, - поживает глазами Варгарв, поднимая голову и взглядам провожая удаляющуюся фигурку; глаза его светятся лукавством.
- И не говори. Одна Великий Зверь чего стоит! - хихикает Фивриссу, сейчас как никогда похожий на обычного человеческого мальчишку-подростка. Но вот он поднимает голову и глаза его становятся прежними, бездонными. - Какое впечатление на тебя произвело то, что я позволил тебе увидеть?
- Мне стало грустно. От того, что двое столь неоднозначных и ярких личностей повздорили, хотя могли бы обойтись и без этого, - кьолло вздохнул, по привычке усмехаясь углом рта. - Моя б воля, я б вас помирил!
- Девочка Сильви видит то, что случилось сейчас, с высоты своего развития, и понимает всё в силу своих ограничителей, - зевнул Фивриссу. - Варгарв видит несколько выше, но и он может завестись на историю тысячелетней давности. И я даже могу сказать, почему. Потому что ты, младший Ахаррайен, живёшь игрой вместо того, чтобы играть жизнью. Я прав?
- Что-то вроде того, - кивнул Монстр-полукровка. - Первый среди равных, Фивриссу, я живу, потому что пока смутно понимаю эту позицию - игры.
- И до этого дорастёшь, - хмыкнул Осстехаро. - Всё приходит не сразу. Ты сумел перерасти свою ненависть. Отказаться от неё, как от мешающего барахла и положить поглубже на чердак сознания. Во многом тебе помогает интуиция. Живым примером взросления и отказа от мышления стада служит эта девочка, что ты держишь при себе. Всё правильно, Варгарв.
- Не всё. Но разобраться с этим я сумею, - отвечал кьолло, уже успевший погрузиться в какие-то свои мысли.
- Заходи на наш Уровень, на Эрте Остехарайа Эннэн, - предложил Фивриссу. - Присяги я с тебя не потребую... но кое в чём подправлю.
- Я подумаю над твоим предложением, Осстехарайа Эмеран, - кивнул Варгарв. - Но сейчас мне надо, пожалуй, кое-то уладить. Да, именно то...
  Обернувшись, кьолло увидел, что разговаривает с пустым местом - парой секунд ранее Правитель Монстров изволил низвергнуться на свой родной уровень.
  Губы Варга тронула слабая усмешка.
- Забавно начинается день, - только и сказал он.