Богатые тоже платят

Александр Макеев
   Кто тот злодей, который устроил  пла... (чуть не написал "плановую") плавную девальвацию?
   Министр финансов пишет в «Вопросах экономики» № 1 за 2009 , что причиной девальвации стала избыточная ликвидность  в финансовой системе США, в которую вбабахали и российские нефтедоллары. Московский мэр в "Российской газете" от 11 февраля 2009 года намекает на  последствия  приватизации и аукцинов по госсобственности. Монетезированная власть, которая ещё в октябре прошлого года  утверждала, что девальвации не будет, просто отмалчивается.
   На рынке, как известно, два дурака. Один продаёт, другой покупает. Тот дурак, который, дорожающие доллары покупал, не такой уж и дурак был. Теперь бы только сбыть их поскорее. А вот тому, кому в голову пришло рубли покупать, о чём он думал?  А может не рубли он покупал, а свои гарантии по внешним кредитам? А чего? Те же деньги. 500 млрд. долларов государственных обязательств купить за 2000 млрд. рублей (вливание в частно-государственные системообразующие банки и ослабление налогового обременения), то есть 4 рубля за доллар, - это хороший гешефт.  И ведь большая часть помощи вернётся под 13% годовых и 18% НДС. К тому же, обеспечивается широкое поле для манёвров монетарной политэкономии за счёт расширения диапазона  от 4 рублей фактического курса до 41 рубля бивалютной корзины.
   В таких условиях и с учётом нижней границы диапозона с инфляцией можно справиться только путём введения металлической корзины, то есть обеспеченного 0,7-0,8 г золота 999 пробы  "федерала".
      И последнее. В США  государственная поддержка банкам называется национализацией. Теперь российские  нефтедоллары пойдут на пособия американским безработным.