Колобок-Буржуёк

Константин Присяжнюк
новорусская квазинародная какбысказка

*****

  Кароче, жили-были один раз такой себе типа ДЕД с конкретным БАБом, и были у них работяги, бюджетники, пенсюки, тинейджеры и еще до фига всякого пипла общим числом под сто пятьдесят миллионов. И всем кодляком ДЕД типа рулил. Грузилово это, надо отметить, реально напряжопистое – без гундежу ни тебе лабухами подирижировать, ни в реку с моста попрыгать, ни в ероплане надавить репу. Пипл сразу возбухает:
– Слышь, ДЕД, завязывай оттягиваться, че за байда в натуре, где бабло и жрачка?! Где, ваще, светлое будущее?! Давай, блин, крутись как хошь, но чтоб завтра все было!
  А где возьмешь-то, ежели кругом голимый тухляк? С общака все до потопа скоммуниздили, бригадиры оборзели, кассиры крысячат по полной программе. Такая поляна досталась, что хоть на рельсы лягай. Но ДЕД себя за нормального пацана держал и до столь левых аттракционов не опускался. Потому холуям приходилось скрипеть соображалкой и рожать новые хиты. Стрельбу там из танков по окнам или вразумить кого-нибудь ковровой бомбардировкой до полного умиротворения… Но когда у всех спецов руки заточены под хрен, то и выходит одна лажа. ДЕД уж и так, и сяк, и с популизмом, и в попу клизму – все равно орут и  практически каждый день жрать хотят.
  И вот идет ДЕД к БАБу и толкает такую телегу:
- Слышь, ты, давай там типа это, реальных спецов мне нарой. Будем экономику вытаскивать сам знаешь откуда. А то кирдык мне с таким пиплом. Схавают, понимаешь.
  БАБа на юмор пробило:
- И чего мне, клонироваться, что ль?
- Ты давай тут остряками не кидайся, дубина рыговицкая, а конкретно втыкайся в тему. Поскреби по сусекам, помети по застрехам – кароче, выворачивай закрома родины, авось чего еще и осталось.
  Дал ДЕД БАБу крутую маляву на все дела и ксивку против гаишников, сам пошел болеть. А тот  закрома родины до блеска выскреб, с серьезными пацанами перехрюкал, откат себе на карман отклячил, из остального налепил колобков и потащил их ДЕДу на презентуху.
- Вот, изволите видеть, ваше спасение экономики, типа средний класс. Энергичные инициативные колобки-буржуйки, будущие плутархи-олигархи.
  ДЕД буржуйков осмотрел, остался доволен и выкатил им путевку в жизнь:
- Кароче, пацаны, всасывайте формулу большого экономического тенниса.
                Если в доме нету денег
                Привяжите к заду веник.
                С ним бегите и метите,
                Наметете – приносите.

  Где у вас зад, непонятно - похоже, вы целиком головы-задницы, но это как раз ништяк. Мести вокруг себя будете круче пылесоса. Выбивайте бабло из всего – из нефти, газа, света, дров, телевидения и другого дерьма – и не забывайте приносить сюда. Кто забудет, сильно обижу. Катитесь, понимаешь!
  Колобки и покатились кто куда. Далеко ушли не все - кто в болоте завяз, на кого в процессе реформ наступили, кто-то с первым же доходом за кордон сдернул. От остальных родине толку тоже было фиг да маленько, зато толстели ушлые колобки не по дням, а по часам. И происходили с ними различные гнилые сцены…
  Вот катится колобок-буржуек по дорожке в офис, а навстречу ему нечто ушастое прыг.
- Здравствуйте, я Зайчик-налогособирайчик, пора заплатить налоги и спать спокойно вечным сном.
- А я от БАБушка ушел и от ДЕДушки в оффшор – вот отчет, что дела паршивые, вот бумаги почти нефальшивые, вот вам справка, что все в залоге… В общем, болт вам, а не налоги!
  Отмазался колобок от Зайца и покатил в кабак. Только расслабился – прется к столу нечто игольчатое без шеи, но в спортивном костюме «Адидас». И с ходу сует ему корявую лапу:
- Здарова, на хрен. Ёжик! Плюс автомат и ножик. Кого мочу, кого по репе стучу. Братва передает, что ты конкретный урод. Метешь на нашей поляне, не побазарив с пацанами заранее. Кароче, делись, падла, доходами, пока счетчик на утюге не включили!   
  Колобок выдохнул, сделал веерную развертку и кинул ответку:
- А ты побазарь с  Дикобразом – слыхал про такого, зараза? Работаю чисто под крышей, наезды внагляк не колышут, ДЕДа и БАБа знаю, налоговую кидаю… А уж тебе, сявка, с мягким знаком чего обломится!   
  Ежик застеснялся, свернулся и отвалил, а колобок к себе на виллу покатился. А там уже Серые Волки ждут.
- Старший сержант Кобылудоедаев! Имею ордер на обыск, а на вас всесоюзный розыск. Обвиняетесь в крупных хищениях, в различных злоупотреблениях, в поставках оружия мафии, в наркотиках и порнографии. А также в задержках квартплаты и в том, что вы слишком богаты.
  Колобок угостил Волков коньяком и повел речь ласковую, убедительную:
- Пока не пришли адвокаты – какая у вас зарплата? Идите ко мне в секьюрити, хоть гаванских сигар покурите. Я БАБом под ДЕДом делан и бизнес веду умело. Налог не плачу нигде, бандитов держу в узде. А уж вашу контору, -  не скрою, - я просто в навоз зарою. Подумайте о последствиях и закрывайте следствие. А чтоб результаты представить, вам завтра бомжа доставят.
  Убедил - так Волки и сделали…  Но проходит время – и снова у колобка проблемы. Является к нему с визитом Медведь и орет:
- Я депутат правительства и министр по совместительству! То есть наоборот, Чубайса мне лампочку в рот…Ты что тут борзеешь, круглый – давно не пинали в угол? Страна, блин, в реформах бьется, а этот над ней смеется! Власть для людей старается, а этот тут в масле катается! Чтоб завтра же снял нам кризис, а то задушу весь бизнес!
  Колобок, на крик не отвечая, аргументирует спокойно:
- Душить никакого резона согласно всем вашим законам. Дела и бумаги в порядке, а вот еще есть тетрадка – в ней все про вас всех сообщается, кто с кем и почем старается. А в подтвержденье этому есть чемодан с кассетами. И вы там в таком неглиже, что не стоит меня за ж… Я колобок серьезный, и ДЕДу и БАБу грозный, налогов платить не стану, бандитов всех сам достану, менты на меня же пашут… Кароче, ваши не пляшут! 
  Медведь, ясный перец, намылился в кипеж кинуться, но остывши децл, прикинул че-как, и скумекал, что ну его на фиг. Дыры кризисные и народом заткнуть не в падлу, а Колобок этот крученый такую вонь разведет, что сам крайним окажешься. Утух.
  И покатила колобку конкретная пруха. Пока пипл под обломками пирамидными серцем голосовал да горскими плевками утирался, лавэ до колобка рекой текло. Заводы, колхозы, трубу с паровоза – все под себя греб. Потом ДЕД на пенсию откинулся, БАБу Англия исторической родиной показалась, а колобок тем временем стал уже не просто колобок-буржуёк, а реальный Большой Пацан Колоб, и на все предъявы паскудные положил от души. Да и кто такому предъявит, ежели Большой Колоб в одном полушарии пукнет, а в другом тут же обвал фондового рынка? На цырлах все шастали, за ручку подержаться в очередь записывались. О как пацан рамсы замутил по уму!
  И когда совсем уж все пучком устроилось, прикатывает один раз Большой Пацан с Давоса до хаты, а там сидит такая фигня рыжая и жлобски лыбится.
- Господин Колоб? А иди сюды с вазелином.
Колобок от наездов отвык, потому осолопел резко и стал понтами брызгать:
- Да вы что себе позволяете, беззаконие вытворяете?! Я ДЕДа-БАБа вертел, на проверки плевать хотел, в криминале держу позицию, кормлю всю вашу юстицию, министров гоняю бушлатом, торгую любым депутатом. Да вам все газеты скажут, что и Буш за меня накажет! Я  вам не фуфел местный, а Колоб всемирно известный!    
  И слышит в ответ такую ботву:
- А я вот Лиса, на хвосте волоса, просто фигура из прокуратуры. Раскладов не знаю и знать не желаю, понты от звезды мне до… кароче, сказано тебя сожрать, я и сожру.
  И без базаров схавала колобка, хотя хлебобулочными в природе не злоупотребляет. Только и успел терпила подумать: « Че-то я, по ходу, с Внучком ДЕДовым затупил…» И капец.
  Теперь, пацаны, наморщим ум – в чем тут фишка? Добро всегда побеждает? Не-а! Когда свара катит за бабки и теплое место, Добро отдыхает по любому, а мумят о нем для разводки лохов. Реальная фишка, пацаны, в том, что на каждый хитрый гвоздь найдется задница с гвоздодером. И перед каждым из нас по жизни стоит чисто конкретный выбор: тихо сопеть по понятиям или выделываться до поры.
  Об чем и спич.   


ПыСы: А если есть еще разум и терпение - читаем "Волчара и Козлы" http://www.proza.ru/2009/02/13/338,"Отморозко" http://www.proza.ru/2009/02/17/311, "Пан Коцкий" http://www.proza.ru/2009/02/12/389 и прочие прикольные шняги.