Экология слова. Конец бумажной цивилизации?

Мария Антоновна Смирнова
Эта статья была опубликована в газете "Зелёный колокол" (Калуга) в 2005 году. С тех пор для меня многое изменилось: я стала пользователем персонального компьютера, оценила те преимущества, которые несёт Интернет как носитель информации. И всё же я подписываюсь под каждым словом этой статьи и, как тогда, воздавая должное компьютерной цивилизации, готова восклицать: "Живи, книга!"


        Помните, в романе Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери» священник Клод Фролло, сопоставляя изящное готическое здание собора с книгой в кожаной обложке, произносит великую фразу: «Это убьет то»...
        «Это» - книга, которая с изобретением книгопечатания стала достоянием многих; «то» - здание, знаменующее цивилизацию предшествующих веков — цивилизацию камня. Греческие Акрополь и Парфенон, египетские пирамиды, римский Колизей, русские храм Покрова на Нерли, кремлевские соборы и прочие великие памятники, возникающие в нашем сознании при мысли о минувших веках, принадлежат архитектуре — цивилизации камня. Но вот приходит в мир книгопечатание - и хрупкая, горючая, уязвимая бумага становится тиражируемым носителем самого главного для любой цивилизации — творческой мысли человека. Медленно, казалось бы, незаметно, никого не собираясь убивать, превращаясь из египетских папирусных свитков и массивных пергаментных рукописей средневековых мыслителей в изящные фолианты, бумага занимает свою позицию важнейшего информационного носителя. На нее ложатся научные трактаты и художественные произведения, географические атласы и математические таблицы, наброски на полях, гравюры, фотографии...
         Для чего эти рассуждения?
         Недавно важные господа по любимому моему каналу «Культура» почти повторили фразу незабвенного Клода Фролло: «Компьютер убьет книгу». А зачем она, действительно, если можно вместо огромных, стремительно дряхлеющих, а главное, чудовищно уязвимых библиотек создать нечто компактное, да еще одно на всю Землю, - загнать все эти книги в Интернет, а библиотекам предоставить возможность умирать своей смертью под действием дождей, пожаров, плесени. Ну, поагонизирует какое-то время «бумажная цивилизация» - и отомрет сама собой вместе с поколением, которое еще читает книги, еще гоняется за новинками, перечитывает классику.
        А и правда - загнать все тексты на эту самую всемирную свалку — пусть существуют в единственном экземпляре! — а потом найдется мальчишка, который запустит туда какой-нибудь хитрый вирус, чтобы не писать сочинение (да их и сейчас уже не пишут — из компьютера «качают»).
       ...Говорят, сначала исчезли растения, которыми питались травоядные динозавры, потом сами эти динозавры, а потом - хищные, которым нечего стало есть...
        А может, поберечь их нужно, книгу и ее «бумажную цивилизацию»? Ради бедных стариков, у которых никогда не будет компьютера. Ради детей в отдаленных местах, где книги в школьных библиотеках — все еще источник знания. Ради любителей чтения, которым обязательно нужна книга вся, с ее началом и концом, с возможностью вернуться и перечитать нужный отрывок. Ради потрясающего чувства, испытываемого от прикосновения к постаревшей обложке, желтоватым страницам, к чьим-то старым пометкам на полях, к когда-то подчеркнутым фразам, выделенной мысли, которая поразила нас когда-то. Ради возможности увидеть на прилавке не только нарядные бестселлеры, не только бесконечные детективы с вооруженными красотками и башмаками в челюсть на обложках, но и переиздание классики, доступную детскую книгу, хоть что-то теплое, доброе!
        А уже каркают вороны над томами, выброшенными на помойку: «Это убьет то!..»
        Живи, книга! Живи назло тем, кто пророчит твою скорую гибель! Живи, потому что еще есть люди, которым ты нужна.