Преображение возможно

Владислав Стадольник
     В творчестве духа содержится, истинно, потенциал огня. За каждым действием видимости стоит невидимое творчество духа. Энергия духа обладает Пространственным Огнем. Творчество духа утверждается Нами как зерна психические. В зерне каждого духа заложена устремленная энергия духотворчества, потому в невидимости нужно искать стимул всем проявлениям. Творчество духа, истинно, есть строительство эволюции.               
Учение Живой Этики: Беспредельность, 373

      Для идущего за Владыкой вся жизнь на Земле – только подготовка к Надземному пребыванию. Основы Учения постепенно настолько внедряются в сознание, что только с годами становится явным тот факт, что преображается все мировоззрение, меняя в корне отношение к окружающему, и лишь в особых условиях отмечает сознание ступени, пройденные духом. Трансмутация сущности происходит поверх обычного внимания, преображая внутреннего человека.      
Грани Агни Йоги, т. VI, 283

П Р Е О Б Р А Ж Е Н И Е
(Из Посланий Учителя Света)

      Если преображение возможно, то следует подумать о том, что же ведет к нему человека кратчайшим путем. Конечно, двигающей силой будет устремление. Но ко многому люди стремятся и много желают, и все же часто не достигают желаемого. Одного устремления мало. К устремлению надо добавить от себя отрешение. Но и этого мало. Знали многих самоотверженных героев, жизнь положивших за други своя и все же преображения не достигших. Добавим симфонию качеств, добавим сослужение Свету в веках и близость к Учителю Света, добавим кристаллы бессмертных огней, накопленных прежде.

      Как молния пронзает горизонт от края до края, когда собрано достаточное количество пространственного огня, точно так же микрокосм человеческий озаряется Светом внутри и преображается в Свете мгновенно. Явление это редкое чрезвычайно, но свидетельство подобных преображений или озарений имеем. Из прошлого в настоящее принесены накопления духа. Напряжение пламени достигает своего апогея и озаряет сознание светом седьмым, преображая все оболочки. Но может гореть человек этим пламенем духа лишь короткое время, ибо иначе не выдержит плоть.

      Даже и в более слабой степени накопления Чаши, не примененные в жизни, вызывают подобные перегорания оболочки, как, например, это часто бывает в случае так называемой чахотки, или туберкулеза. И здесь так же требуется великое равновесие между телом и духом. Так много условий надо еще соблюсти, если даже имеются накопления. Их предусмотреть невозможно. Отсюда ярая необходимость в Руководстве Учителя Света. Без Ведущего не дойти и не достигнуть на этом узком пути, в жизнь ведущем, когда каждая трудность становится достижением и радостью духа.

      И когда перед всеми препятствиями, громоздящимися как горы, идущий себе говорит: «А я все-таки дойду» – победу свою утверждает тогда победитель сужденный. И если путь безвозвратно решен, то все, что его окружает, и все, что внутри и вовне, только лишь вехами будет пути духа к Свету. И служат тогда и друзья, и враги, и тьма, и Свет, и то, что за, и то, что против, и Мир этот, и Мир тот, и горе, и радость, словом, вся жизнь, все процессы, происходящие в сложноогненном существе человека. Как стрела, устремленная к цели, несет все частицы с собою свои, так же и микрокосм человека, устремленного к Свету, ставшего одухотворенным и магнитоподобным. Тогда утверждается явно одноподобие огненной сущности человека с Огненным Миром, к которому он устремлен. Подобие наивысшему и несказуемому утверждает в себе человек и становится Носителем Света.

      Отречение от себя – основа космических восприятий. Одно заменяется другим. Замена идет устремлением и любовью – малое заменяется большим. Природа не терпит пустоты. Когда уходит личное, образующаяся пустота заменяется пространственно-космическим; мир свой – Моим. В Башне Моей совершается преображение духа. Мыслью творится оно. Преображается мысль. Говорю о преображении мысли. Я Принимаю форму выражения, доступную сознанию; так же и мысли Мои. Вхожу в сознание и сердце по степени их открытости ко Мне. Чем шире открытость, тем полнее созвучие. Слияние достигается просто открытием сердца и сознания.

      Полеты духа не ограничены временем, то есть время, как таковое, на время перестает существовать, ибо дух вневременен. Дух в личном – как бабочка в коконе. Не полететь, кокона не отбросив. Вижу и Чую отменно, когда дух со Мной. Высшая форма Общения – мыслью. Когда весь экран сознания занят лишь Мною, поступления идут только лишь от Меня. Вторжение личного ток нарушает. Я в воспринимающем сознании – Первенствующий. Я огненной мыслью Творю ее новые формы. Зная (это), что, предпочтя, изберете? Мир свой, личных мыслей своих и себя, или Мир Мой и Меня и Мир мыслей Моих. Renunciation (Renunciation – отречение - англ.) – ключ к ясновосприятию. Ясновидение, яснослышание, ясновосприятие – которое из них выше и которое труднее, можно помыслить. Приемник глохнет, когда личное засоряет его. Ответствую яро на зов, личными посылками не затемненный.

      Путь ученичества – это путь постоянной, напряженной трансмутации, или преображения всей своей сущности. Конечно, он нелегок, преображение сознательное, волевое; конца ему нет. Чего бы ни достиг он и что бы он ни преодолел, то, что он представляет собою в момент величайшей победы над собою самим, все это только ступени, каждая из которых имеет над собой более высокую и достигается преодолением предыдущей. На этом пути находятся все, то есть совершенствуется, развивается и каждый дух, на какой бы высоте он ни стоял. Даже Паранирвана (Состояние, понимаемое как Абсолютное Бытие) не означает окончательной остановки и достижения такой степени совершенства, дальше которой подниматься нельзя. Космос находится в процессе вечного продвижения в беспредельность и вечного совершенствования. Конца нет.

       Останавливаться нельзя. В движении все, весь Космос. Все стремительно несется в будущее. Остановиться – значит отстать. Плестись в хвосте кому же охота! Никакие соображения не могут оправдать остановку, а тем более движение вспять, то есть вниз. Крест свой – это все несовершенства свои, ибо приходится двигаться, взяв их с собою. Не взять нельзя, так как они еще не изжиты, но изживать их, взявши, придется в яром устремлении в будущее. Ведь бывают моменты, когда их тяжесть почти неощутима. Это моменты подъема и напряжения высших энергий. Если усилить его еще и еще, возможно мгновенно преображение духа и освобождение от всех наростов. Но, как бы то ни было, истинно устремленного не задержит ничто. Даже споткнувшись, даже упав, будем думать лишь о движении дальше. Назад возврата нет. Остановка означает возврат, ибо ничто не пребывает в недвижности. Краткий отдых возможен, но с мыслью вперед.

Мысль  человека  –  Огнь творящий,
к  Огню Пространства  –  выдох,  вдох,
и  сотворение  –  с  Дыханьем,
где  Космоса  Огонь  живёт.

Даёт  мысль  –  форму,  направленье,
мысль  –  творит,  и  правит  жизнь,
мысль  –  устремлённая  к  Магниту –
Космический  несёт  посыл.

     Будущее оформляется мыслью. Даже каждому обычному действию и даже движению предпосылается мысль. Конечно, говорится о действиях и движениях сознательных. Рефлекторные действия сюда не относятся. Им тоже была предпослана мысль, но не в данный момент, а в прошлом. Для Йога прошлое сожжено, и потому явление рефлекторности пресекается сознательно. Оболочки приучаются реагировать на все как бы заново, в согласии с достигнутой ступенью сознания, которой уже не соответствуют прошлые нормы поведения. Например: раньше человек требовал от себя известной линии поведения перед людьми, теперь же – перед ликом пространства.

     Поступая наедине идущий ко Мне показывает знание основ. И разделяет тогда себя человек на три части: первая – это та, чем он раньше был, вторая – та, что он представляет собою в настоящий момент, и третья то, чем должен он стать в будущем. Первая – область рефлексов, вторая – сознательного контроля и третья – четкое оформление того идеала, который быть должен достигнут. Вторая и третья объединяются в том, что контроль распространяется на возможно более полное слияние оформленного идеала будущего с настоящим, так чтобы это будущее выражалось уже сейчас, в данный момент, по возможности более полно.

      Чем ярче, сильнее, точнее и законченнее идеал, тем легче воплощение его в настоящем. Можно даже уделять особое время процессу этого оформления; и если в этот процесс вводится ритм, неуклонный и ненарушимый, то осуществление будущего в настоящем становится уложением дня. Этим путем скорее можно достигнуть преображения ветхого человека в себе, нежели надеждой на внезапное озарение. Ведь для последнего нужны накопления, а они приобретаются именно ритмом и, притом, сознательно, а не стихийно. Чтобы количество перешло в качество, нужны прошлые накопления. Йог эволюцию своего духа сознательно берет в свои руки. Тот, кто ведет себя сам, не нуждается в надсмотрщике.

      Учитель не надсмотрщик, но Тот, Кто Может подать лучший совет. Путь продолжается вместе. В каждой научной книге отражен опыт всех, кто работал, быть может, в течение долгих веков, по данному вопросу. И было бы весьма нецелесообразно начинать все сначала, не используя прошлых накоплений человечества. Точно так же и Учитель в нужный момент подаст свой Совет там, где потребовались бы долгие годы на получение опытного знания. Представьте себе, что было бы, если бы вместо того, чтобы воспользоваться готовой энциклопедией, каждый сам начал составлять свою бы. Учитель – это живая энциклопедия духовного знания и опытных накоплений, собранных в течение тысячелетий. На Указы и Помощь Его можно всегда полагаться.

       Друг Мой, в жизни Высокого Духа могут быть периоды такого мощного взлета, когда ветошь земная и все наросты духа отлетают от Него, как сухие листья под вихрем. Озарение поможет сознанию удержаться на достигнутой высоте и вступить на тот путь, который может быть назван путем подвига, или путем Великого Служения. Малый подъем сил не даст удержаться, но мощный взлет духа сбросит оковы Земли. Преображение Савла дает яркий пример подобного действа. Вспыхнувшее пламя приобретает свойство устойчивости, и Служение Свету становится непрерываемым.

     Силы духа неисчерпаемы, и дух, мощно восставший, силы находит в себе, достаточно силы, чтобы покончить все расчеты с притяжениями Земли. Служение тогда не прерывается уже ни днем, ни ночью, и знаки огненные сопровождают движение духа. Становится достигнутым и практически примененным в жизни великий завет самоотвержения, или отрешения от себя, от всего того, что в прошлом мешало быть духу свободным. Предощущения этой свободы и этого Служения очень симптоматичны и указывают на растущую готовность духа к сужденному преображению.

      Преображение, происшедшее с Распятым Учителем Света, указуется как символ, или пример великой возможности для каждого устремленного духа. Тело Света тогда достигает высокой степени напряженности, и сияние света-огня пробивается через земную оболочку, как бы освещая и преображая ее. Такого высокого напряжения долго не сможет выдержать тело земное, но следствия его остаются в сознании навсегда. Безудержное сияние пламени невыносимо для плотного тела. Но подвиг земной вводит его как бы в рамки постоянного и ровного горения. Неслыханное геройство нужно, чтобы в условиях современной жизни свершать подвиг несения Света. Потому называем такое Служение Великим.

      Путь преображения единственно правильный. Когда он становится сознательным и целеустремленным, процесс ускоряется. Касается он всех сторон жизни. Сущность его заключается в раскрытии свойств и способностей, заложенных в человеке. Идеал – всезнание, всеведение, всемогущество и так далее. Но даже Готама Будда Говорил, что Он не Достиг полноты этих качеств. Основное их свойство – беспредельность, беспредельность развития качеств и способностей духа. Если на то, чтобы заговорили немые расы, потребовались миллионы лет, то на развитие и всестороннее утончение огненных возможностей духа потребуются многие эоны. Можно помыслить о расе седьмой. Можно помыслить о пятом, шестом и седьмом круге, о следующем цикле и манвантаре, и тогда становимся лицом к лицу с Беспредельностью, в которой живет и эволюционирует дух, раскрывая все новые и новые свойства и развивая свои способности.

      Можно подумать о Дальних Мирах, мирах высших Земли, где будущие ступени эволюции, намеченные для земного человечества, будут достигнуты и осуществлены, но Дальние Миры не предел. Есть Далекие Звезды и системы миров, где по бесконечной спирали эволюции, устремленной вверх, достигнуты такие могущества духа, о которых невозможно иметь представление. Но схема эволюции духа начертана в звездах и отмечена в анналах Сокровенного Знания. В словах Иисуса Христа она выражена кратко и ясно. «Вы боги», – так Сказал Сам. Но сколь же ревностно обходит молчанием официальная церковь это поразительное утверждение. Готовы они, ревнители церкви, человека назвать и рабом божьим, и грешником, и существом, заклейменным первородным грехом, и кем угодно, но только не богом. Не тьма ли старается яро надеть намордник уничижения и отрицания на великие, огненные возможности человеческого духа?

      Все достижимо, – утверждает Учение Жизни. Беспредельность возможностей духа есть то основание, на котором утверждается эволюция человека. Учением Жизни указывается путь в будущее, находящийся в полном соответствии с Космической Волей. Космическая Воля в определенном аспекте и есть та Мировая Сила, которая движет эволюцией сущего. Ведь эволюционирует все, что живет и пульсирует в бесконечном пространстве всех измерений. Есть высоты, которые находятся далеко за пределами человеческого понимания. Путь бесконечен. Конца нет. Высшие аспекты материи – вне доступности их изучения в данном круге, и даже цикле. Но в циклах грядущих времен раскрываются перед человеком и будут раскрываться все новые и новые тайны, овладение которыми будет приближать его все более к всемогуществу, всеведению и всезнанию, хотя до конца эволюции он будет так же далек, как и ныне. Таков путь жизни духа.

       Очень важно понять, что именно хотим мы сознательно продолжить в жизни нашей после освобождения от тела. Взять с собою туда можно очень и очень многое. Берут все, но берут бессознательно и берут, не выбирая. Часто берут такие вещи, которые яро обременяют или совершенно там не нужны или вследствие своего очень низкого качества позволяют пребывать только в низших слоях. Что взять с собою? – вот вопрос, который каждым должен быть лично решен и самостоятельно.

     Никто не может заставить, помимо своей собственной свободной воли, что-то взять и что-то оставить. Даже если и берут что-то негодное несознательно, все равно воля подсознательно участвует в решении. Но не следует передавать в область неосознанных или автоматических действий то, что имеет такое огромное значение для пребывания в Мире Надземном. Багаж свой ментально-астральный, духовное имущество свое следует отобрать весьма осмотрительно, чтобы не оказалось в нем ненужного хлама – нечистого, изношенного и запятнанного грязью.

      Много ненужного груза уносит на себе неочищенное сознание. Часто заботу об этом начинают проявлять в последние дни или даже минуты, надеясь, что это условие поможет сразу освободиться от следствий причин, порожденных в течение целой жизни. Конечно, случаи мгновенного преображения или озарения возможны, но только при условии прежних накоплений, когда «количество (их) переходит в качество». В обычных же случаях надо построить жизнь так, чтобы каждое мгновение ее было сознательным подготовлением к Надземному пребыванию.

Начало и конец – встречаются в Пространстве,
рождение  и с мерть  –  что  в  жизни  мы  зовём, –
но  это  дух  в  виток  уходит  в  должный  срок.
и  вечна  его  связь  –  с  Магнитом  Жизни  всей.

Космический  Магнит  –  меняет  притяженье,
и  каждый  дух  свой  ток  –  направит  в  Высоту,
и  даже  если  здесь  –  не  осознает  чётко, –
зависимость  с  Огнём  –  Волною  перейдёт.

Рожденье  в  Плотный  Мир,  –  обратное  рожденье,
где  оболочки  сняв,  оставив  их  Земле, –
уходит  дух  опять –   в  безбрежности  движенья, –
начало  и  конец  –  сливаются  в  Одном.

Величие  Закона  –  по  Космосу  шагает, –
прилив,  опять  отлив,  чередованье  Волн,
и    р и т м ы    в    с ф е р а х    Дня,
и  тоны  –  сны  где  ночи,  –  и  –  Беспределен  Путь!

      "Издревле утверждалось, что Первоисточник жизни есть Космический Магнетизм. Когда человечество обращалось к источнику Солнца и Светилам, также к стихиям, то в этих культах было выражение Космического Магнетизма. Человек в древности искал то свойство, которое приближало его к творчеству космическому. Найдя проявление космических манифестаций, дух знал, куда направить свое устремление. Вся астрология построена на утверждениях законов Космического Магнетизма. Жизнь и конец ее исчисляются тем же Космическим Магнетизмом. Насколько комбинации сочетаний держатся притяжением магнетизма, настолько жизнь течет. Между тем, Космический Магнетизм может отвечать условиям, явленным психодинамикой духа. Конечно, дух, идущий ритмом Космического Магнита, может настроить полносогласованность с притяжением эволюции. Смерть человека может быть выявлена, как явление острого притяжения Космического Магнита. Трудно не назвать жизнь и смерть одним наименованием, то же притяжение в беспредельной смене, меняются только сочетания и их предназначения. Столько можно дать осознанием этого величия закона слияния во всем Космосе! Начало и конец, истинно, встречаются в пространстве" Учение Живой Этики: Беспредельность, 122.

      Преображение духа и освобождение его от наростов происходят не сразу. По мере усиления стремления рождается и решимость сбросить ненужный груз. Правила Наши обязательны для всех учеников. Конечно, они совершенно не приемлемы для неготового духа. Многое приходится просто оставить. Но главное – мысль. Дисциплина мысли – условие первое. Сами знаете, как она не проста. Ступень вседозволения есть прерогатива Архата. Когда уже не нужно ничего и все подчинено воле, дозволено владение всем. Человеку, победившему себя, человеку, победившему мир, уже не нужна власть над миром. Искусители предлагают ее освобожденному духу, но он отвергает ее. Власть-жертва может стать уделом того, кто познал. Также и обладание всем дается тому, кто от всего отказался и кому уже ничего не нужно, ибо Сокровище внутри заменяет все вещи земные. Фокус притяжения перемещается извне внутрь. Несущий в себе Сокровище Мира не нуждается в сокровищах земных.

      Если Основы Учения приняты крепко в сознание, то они незаметно, но упорно, быть может, медленно, но верно преобразовывают всю сущность ученика, от времени до времени уявляя следствия этой незримой работы, происходящей в глубинах духа. Не надо вымученных усилий – следствий не может не быть, если приняты Основы. Ощущаете временами, как расширился горизонт, как освободился дух от многих нагромождений, как отпало ложное знание. Помимо сознательной работы над собою, преображение духа идет этим путем. Потому так важно утверждать Основы Учения, внедряя Их в сознание путем повторений. Их надо принять, результаты принятия будут логическим и естественным следствием принятого.

      Дважды рожденный – второй раз рожденный от духа, перенесший сознание вверх и объединивший его с шестым и седьмым принципами. А как же оставшиеся внизу? Они, озаренные Светом Высшей Триады, преображаются тоже. И тогда вся семеричная сущность воплощенного становится Носителем Света. Света можно коснуться, но в нем утвердиться так, чтобы являть его в жизни, много труднее. Обещаю спасение всем, кто со Мною. Но быть со Мною – значит принять Учение Мое и следовать ему неуклонно. Все, что принято и утверждено на Земле, будет верно сопутствовать в Мире Надземном. Но надо явить полную меру, ибо половинчатость разрушительна. Это дом, разделенный в себе.

      Отход от жизни мертвой означает полное перенесение сознания в сферу высших устремлений и в будущее, в котором все достижимо. И личность земная тогда становится слугою высшего «Я», правда, только на время воплощения в теле, но собирательницей при этом опыта, знаний и материала, столь нужного для сознательного пребывания в Сферах Надземных. Ведь если нет соответствующих накоплений, там нечем жить и нечего реализовать. Поэтому собирание духовных сокровищ, которые берутся с собою за пределы земного существования, – процесс глубочайшего значения. Но главное – это очищение от всякого сора и освобождение от неполезного груза и всяких нагромождений.

      Все нужно успеть совершить, пока еще здесь, на Земле. Смертельная борьба между низшей и Высшей Дуадой неизбежна, и хорошо подготовиться к ней заранее, чтобы выйти победителем из этой схватки. Помогу, Помогу, но дайте полноту устремления к Свету, чтобы было к чему приложить мерою полной. Подумайте о том, что значит соответствие и в чем заключается созвучие вашего духа со Мною. Полнота обращения и зова соответствует полнострунности Ответа.

      Мотив – причина, поступок – следствие. Мы Смотрим не на следствие, а на причину, на мотив, руководивший действием. Зная причины, Предусматриваем следствия. При очищении сознания необходимо устранять не следствия проступков, но причины, их вызвавшие. Карма есть закон причин и следствий. Изменять или изживать ее можно только путем искоренения причин, лежащих в корне человеческих действий. Корни причин часто уходят очень глубоко в прошлое. И все же, коренясь в прошлом, они уявляют себя в настоящем, ибо входят в микрокосм человека как его составная часть.

      Преображение человеческой сущности состоит в том, что выжигаются самые корни всех темных нагромождений. Это возможно лишь путем трансмутации отрицательных свойств в положительные: ненависти – в любовь, страха – в бесстрашие, самости – в самоотвержение. Только слабые и ничтожные свойства не во что трансмутировать, ибо и противоположный полюс выявления их энергии будет тоже ничтожным. При этом при трансмутации нежелательных свойств вызывается противоположная положительная сущность каждого для того, чтобы нейтрализовать его энергией нежелательного темного двойника и утвердить свойства положительного. Происходит своеобразное применение тактики Adversa.

      Обычно люди не затрудняют себя подумать о том, к чему приводит в Беспредельности рост даже самого незначительного отрицательного качества. Но тот, кто идет с Нами, должен думать. Усвоение положений Сокровенного Знания происходит путем становления. Каждое, принятое в сознание, ассимилируется им, прежде чем утвердиться в нем навсегда. И человек становится тем, что дают ему ассимилированные им знания. Это и есть метод изучения и усвоения путем становления. Человек становится таким, каковы его мысли. Этим же путем происходит и перерождение, или преображение, человека под воздействием усвояемых им идей.

Пространственную мысль – в сознанье,
и  поведёт  она  в  Миры,
где  звёзды  дальние  покажут –
страны,  людей,  их  корабли…

Соприкоснуться  с  Миром  Дальним,
и    о з а р и т ь с я   от   него,
и   мегафоном  –   мысль  Пространства,
и  семафором  –  явь  Его…

      "Очень ценно, если пространственная мысль может быть призвана к сотрудничеству. Если не только огонь сопутствует, но звезды участвуют в действиях. На одной ступени мы напрягаем нашу волю, на следующей мы входим в соприкосновение с пространственными огнями, и пространственная мысль служит как семафор и мегафон. В этом состоянии не нужно тратить много воли. Около нас находится неисчерпаемый запас энергии, и, допущенный, он служит нам.

      Если искра зачеркивает в рукописи места, подлежащие изъятию, и подчеркивает синим светом заслуживающее одобрения, значит, мы получили мощного сотрудника. Это состояние нельзя вызвать насильно, только опыт приближает нас к пространственной мысли.

      Таким путем после огня и пространственной мысли мы двигаемся к осознанию дальних миров. У Нас большая радость, когда кто-то выходит в океан пространства.

      Свет, и звезды, и огненные искры! Конечно, они посылались Нами, но их сознательное действие и цвет уже принадлежат пространственной энергии. Конечно, нельзя все приписывать Нам или пространственной энергии, всегда будут комбинации, но если замечаю приближение энергии – радуюсь.

      Что означает – лучи из круга третьего глаза, которые излучались вниз внутри? Они успокоили нервы позвоночника. Конечно, под живым серебром алхимики понимали психическую энергию, которую алхимия называла носительницей света в живом серебре."Бредисрура" означает черпание из пространственной мысли.

      Психическая энергия отлагается пластинками при конденсации. Психическая энергия передается нервными каналами как по проводу" Учение Живой Этики: Агни Йога, 490.

      В процессе постоянного устремления к Учителю отпадают тяжелые частицы и наслоения оболочек, и они постепенно очищаются и светлеют, более темное заменяется более светлым. Идет незаметное преображение всего существа человека. Только со стороны наблюдая, Отмечает Учитель происходящую перемену. Так же незаметно расширяется и сознание, освобождаясь от ненужных нагромождений. Трудно даже представить себе, сколько лишнего и бесполезного груза несет на себе человек. Чего стоят мода или условности светского поведения. А ведь на эти нелепости тратится столько энергии и внимания. Много ненужного делается в жизни, в то время как Эволюция не ждет и часы Вечности неумолимо отбивают свои удары.

      Когда Основы приняты в сознание и прочно укоренились в нем, человек начинает думать и действовать, уже исходя от отправных положений Учения, и это постепенно, но непреложно преображает всю его сущность, быть может, даже не всегда ощутимо для него самого. Мгновенное озарение – редкий цветок, и зависит оно от очень больших накоплений – количество переходит в качество. Обычно же требуются время и неуклонность устремления.

      Пассивного принятия Основ недостаточно. Действия соответствующие необходимы для внедрения основных положений Учения, иначе сокровища не удержать. Устремления духа и желания малого, низшего, «я» часто диаметрально противоположны. И тогда постоянство неукротимого устремления, утвердившегося на Основах, перемалывает, изживает свойства ветхого человека, преображая все его оболочки. Обычное земное окружение и окружающие – все кричит против условий и требований Огненной Йоги, и это сопротивление среды приходится преодолевать, чтобы устоять против течения обыденности. Но главный Иерофант совершал хождение против Солнца – это символизировало огненный путь восставшего духа, избравшего путь необычного.

      Плотная оболочка крепко держит человеческий дух в заключении, оставляя ему пять внешних чувств для сношения с внешним миром. Мечта и желание ученика – вырваться на свободу. Ограничения времени, пространства и вещей начинают чувствоваться им все сильнее и сильнее. Сразу освободиться от вековых наслоений невозможно, если нет соответствующих накоплений и достижений. Обычно в течение одного воплощения человек изменяется сравнительно мало.

      Временные взлеты еще не дают полноты изменений, неопытность полагает, что достаточно вдохновиться Учением, чтобы стать совершенно другим. Но это не так. За вдохновением и подъемом должна следовать упорная и длительная работа над собою и своими недостатками. Вековые корни нелегко вырвать. Но перед духом лежит Беспредельность, и при неуклонности устремления на этом долгом пути все достижимо, достижимо и полное преображение духа. Учитель Стремится ускорить его. Следуя неуклонно Его Советам, многого можно достичь.

      Чтобы войти в Новый Мир желанным и званым, необходимо сменить одеяния духа и создать новые, достойные и приличествующие моменту. В старых в него не войти. Забота об одеянии духа – наиглавнейшая. Напрасны все чаяния и надежды иметь в нем достойную долю, если внутреннего преображения не совершилось. Не о каком-то особенном огненном озарении говорится, и не оно имеется в виду. Говорим о том, чтобы очистились мысли, упорядочились поведение и поступки и изменилась речь, чтобы слова, не соизмеримые с будущим, бесконтрольно уже не срывались с языка.
 
      Говорим об утверждении требуемых качеств духа и освобождении от нежелательных свойств, слабостей и недостатков. Говорим о том, чтобы человек сделался лучше и добрее. Понимание Нового Мира накладывает известные обязательства на понимающих. В старых лохмотьях туда не войти. От многого придется отойти и освободиться. Свет впереди.

      Сохранить устремление будет уже победой. Этот мощный двигатель духа замечателен тем, что в нем заключены преображающие дух свойства. И когда устремление особенно напряжено и микрокосм устремленного духа пылает всеми огнями, кажется и ощущается явно, что отпали все наросты, что преодолеть все неизжитые наслоения так легко и просто и что ничто уже не задержит дальнейшего продвижения. Эти моменты освобождения духа от всех нежелательных накоплений ценны чрезвычайно, и указуют они на то, сколь сильно устремление как очиститель.

      Устремление – это крылатое качество. Можно сознательно вызывать его в себе и других. Устремление не бывает без цели. Цель должна быть очерчена ясно. Дальность и недостижимость значения не имеют, ибо времени нет, а в Беспредельности все достижимо. Дух устремленный чует эти атрибуты действительности, ибо они являются свойствами Огненного Мира, который является родиной духа. Мир преходящих явлений земных на время утрачивает свою власть над сознанием, когда огни устремления ярко горят.

      По мере сближения с Нами увеличивается и тяжесть Ноши мира сего, которая ложится на плечи ученика, ибо разделяет он ее с Нами. Достижения иметь хотят многие, но число желающих разделить с Нами Наши труды и заботы не велико. Потому так мало вступающих на путь Великого Служения. И когда вам трудно и когда нагнетение усиливается, не значит ли это, что приобщаетесь уже к Нашим трудам и разделяете с Нами Ношу мира сего. Придут и радость, и восторг духа, и откроются новые способности, но не прежде, чем сотрудничество полностью состоится. Только в этом двуродном огне радости и горя совершается преображение Духа.

В  спирали  времени  –  взрастанье,
дух  –  в осознании  растёт,
и  что  вчера  было  преградой,
сегодня  –  занавес  падёт.

В  всех  оболочках  –  очищенье,
подъём  –  ступенями  идёт,
и вместить в завтра  –  можно больше,
лишь устремлённость  –  в должный ход.

       А теперь остается утвердить перед собою самим и пространством Близость Мою путем постоянного, непрерываемого памятования об этом, то есть предстояния постоянного. В течение дня будем как можно чаще об этом вспоминать, чтобы сделать, наконец, его непрерывным. С трудом поддается сознание этому процессу, но в конце концов подчинится велению воли. Противоборствующий внутри ветхий человек не желает уступить место новому человеку, идущему ему на смену. Символ младенца в Чаше служил напоминанием об этом, а также и феникс, рожденный из пепла, символизирующий преображенного человека.

     Сказано: «Если не родитесь вновь, если не будете как дети, не сможете войти в Царство Небесное», в Царство Света, в Мир Мой. В прежних Заветах много Сказано о самом наиглавнейшем в формах, доступных для понимания людей тех времен. Ныне Учение Жизни призывает к тому же, но уже в соответствии с уровнем ступеней эволюции, достигнутых человечеством. И если раньше что-то давалось для какого-то определенного народа, то теперь Учение Жизни дается для всех, ибо это диктуется наступлением конечных сроков и приближением начала Нового Цикла.

       Мыслью творится достижение. «Бытие переносится в мысль», и мыслью преображается сознание. Забота о мысли. В Луче происходит преображение. Осознание себя в посланном Луче делает процесс непреложным. И все недостатки перерождаются в положительные свойства по линии родственных противоположностей. Когда есть что преображать, двигаться можно уверенно. Только тепленькие утешения не имеют, ибо нечего им трансмутировать (в положительные качества духа).

      При пламенном устремлении можно не смущаться своими недостатками, ибо это есть материал, из которого творятся достоинства. «Придите ко Мне все», кто бы вы ни были и какими бы несовершенствами ни были обременены. Только придите, только устремитесь. В Башне Моей Перелью, Переплавлю их все в драгоценный металл, но при условии огненного, ярого, несломимого устремления. Преображение духа – процесс двусторонний, он идет и с Моей стороны, и со стороны идущего ко Мне духа. Зов под Знамя Мое обращен ко всем, всем, всем, за исключением иерархии темных и тех, кто бесповоротно предал себя тьме. Но каждому обратившемуся ко Мне, даже если он темный, надежду Даю на спасение. Ибо Солнце Мира восходит над добрыми и злыми. Свет Его доступен каждому дыханию.

      Куколка сбрасывает кокон, становится бабочкой и получает крылья – это символ преображения человека, который сбрасывает все, что психически окружало его и составляло его внутренний мир, чтобы, освободившись, получить крылья духа. Не летать, не имея крыльев; не получить крылья, не сбросив тягости духовных нагромождений. «Если не стать как дети», не войти в царство Света. А ведь дети приходят в мир, получая новое тело и новые оболочки.

      Обновление – условие, без которого озарение невозможно. Обезьяна, зажав в ладони горсть орехов, не может освободить руку из узкого горлышка сосуда. Так и человек, коснувшийся Света, не может войти в него, если цепляется за прошлое и не хочет от него освободиться. Старые, грязные, изношенные одежды мешают ему. Даже для того чтобы услышать по телефону голос далекий и понять, о чем говорится, надо отрешиться от себя и слушать звучание далекого провода. Этого же требует и личный пространственный провод. Летать можно, освободив крылья от груза.

      Считаю нецелесообразным полагаться на что-либо вовне. Считаю, что полагаться можно лишь на Иерархию Света, но вне зависимости от случайности внешних условий. Тьма не может служить опорой для понимания Света. Но, полагая на Нас все сознание, можете преуспеть. Преуспеяние заключается не в том, как складывается земная, внешняя, жизнь, а в том, как растут внутри качества духа и огни, утверждаемые ими. Качества духа уявляются в форме огней, дающих отложения огненных кристаллов, объединенная мощь которых сосредоточивается в Чаше. Так, качества духа, являясь носителями огней, неразрывно связаны с его восхождением по лестнице совершенства.

     Некоторые думают преуспеть как-то иначе, но другого пути к Свету нет. Устремление – огонь, мужество – огонь, непоколебимость – огонь. Именно в стойкости ровно горящего пламени уявляется неумирающая мощь духа. Но слабость колеблется от каждого дуновения вихрей земных, и тухнут, колеблясь, огни. Оттого столько потухших сознаний. Значит, забота – о качествах духа, ибо без них нет огней. Без огня – смерть. Оттого столько живых мертвецов и столько одержимых. Не смеют одержатели приблизиться к горящему сердцу. Забота об огнях неразрывно связана с заботой о качествах духа. Так, утверждение качеств и развитие их будет огненным путем духа.

     Думают, что живут, чтобы есть и пить, или хорошо одеваться, или достаток иметь и окружить себя вещами, но жизнь дана, чтобы умножить огни, то есть качества духа. И, если целью жизни поставить утверждение качеств, огненный путь духа найден. Наличие утвержденных огней означает бессмертие, ибо в духе можно умереть при живом теле. Живые мертвецы – явление не только евангельское, но и весьма современное. Думают люди лишь о земном и многого на Земле достигают, но материальные достижения – ничто, если им не соответствует рост духа.

      Рост духа есть рост огней. Огонь, сошедший на Апостолов, – символ огненного преображения человека. Ступеней этого преображения много. Впереди Беспредельность, и рост огней беспределен. На этом долгом пути сознательное утверждение качеств приводит к овладению огнями, и каждое малейшее усилие в этом направлении дает свои следствия. Следствия дает все, но огненные явления – особые. Потому, заботясь о качествах духа, можно преуспеть вне условий обычных.
 
      Возьмите двоих: одного, пользующегося всеми земными благами и имеющего все, кроме качеств духа, и другого, не имеющего ничего, но накопившего кристаллы огней. Один, на Земле имевший все, придет нищим в Мир Тонкий, другой, лишенный всего, но огни утвердивший, в том Мире иметь будет все, ибо Огонь там есть основа для всех проявлений духа. Один может чурбаном стоять неподвижно, другой – летать, и видеть, и слышать, и яро пользоваться всеми своими огненными чувствами. Так люди в жизни земной, на Земле, свой путь утверждают в Надземном, но лишь по силе накопленных в жизни телесной огней. Возьмите труженика и лентяя – разница будет разительной, ибо труд – накопитель огня. Человеку дается возможность преуспевать в любых условиях жизни, и не жизни вина, если он не преуспевает, но человека.