Вселенский холод

Лалибела Ольга
Земное сердце стынет вновь,
Но стужу я встречаю грудью.
Храню я к людям на безлюдьи
Неразделенную любовь.
А.Блок

Елена сидит в первом ряду партера и трясется от холода и возбуждения. Ей нравится пьеса, которую поставил Известный Режиссер, специально приехавший с этой целью в их город. Она очень сочувствует Главной Героине, на которую в одночасье обрушилось все сразу: приезд давнего возлюбленного, известие об измене мужа и еще много всего, что в жизни может быть растянуто на целый год, а в спектакле спрессовалось в один день.
Морозным же дыханием веет со сцены, где актерам поддувают холодным воздухом, чтобы они не изошли пОтом, играя на износ. Известный режиссер оправдал надежды Елены. Он «вытянул» из погрязших в застое актеров всю страсть, на которую они были способны, наполнил спектакль музыкой, навевающей ностальгически приятные мысли, и правильно расставил все акценты.

Елена не пугается резонанса - резкого возрастания амплитуды установившихся вынужденных колебаний – ей хочется сойти на «нет», разрушиться прямо сейчас в этом зале. Финал вызывает восторг. Истосковавшаяся по хорошей пьесе, искренней игре актеров, публика долго аплодирует стоя. Известный Режиссер несколько раз выводит на авансцену актрису, игравшую Героиню, и смущенного успехом Автора Пьесы. Елена радуется подаренным им цветам и улыбкам.

В фойе в ожидании мужа, который принесет ей пальто, она держит себя за локти, унимая противную дрожь. Людской поток старательно обходит две сиротливо стоящие фигуры – Известного Режиссера и Автора Пьесы. Они беседуют между собой, но Елене кажется, что тоже мерзнут в отсутствии слов  признания их таланта. Однако тактичная публика блюдет приличия и не суется с просьбами об автографе и объяснениями в любви.

Помешкав самую малость, Елена отпускает локти и идет против людского течения отдавать остатки своего тепла, на ходу вынимая из сумочки электронную распечатку билетов, купленных по Интернету. Никогда ни у кого не просившая автографа Елена не знает, как это делается, но полагается на интуицию. Она не соображает, что говорит, подавая Известному Режиссеру листок, напоминающий электронную версию авиабилетов. «Вы куда-то летите?» шутит он. «Лечу», хочет ответить Елена, но уже видит, как Режиссер пишет пожелания удачи. Счастья желает ей Автор Пьесы.

Улица встречает Елену пейзажем «ядерная зима». Мерзлая земля, мертвенно-тусклый свет и нагромождение глыб льда.

Дома, не сняв нарядного платья, она устремляется к оставленному включенным компьютеру. Легонько шевелит «мышкой», наводит курсор на почту и «кликает» кнопкой.
Вечная мерзлота взрывается перед глазами. Ледяные осколки летят в душу Елены.
Она опять вцепляется в локти, словно скрепляя себя невидимой скрепкой.
Очень холодно.