Пластиковый стаканчик Афоня

Кушнир Илонка
Жил -был пластиковый стаканчик из автомата, в котором когда-то было какао, но какао уже давно выпили и оставили его стоять на подоконике. А через пару часов залетела в окно  муха, она очень замёрзла и была голодная, тк на улице была зима.
Муху звали Маша. Маша облетела комнату и заметила на подоконике стаканчик, подумав о том, что может там что-то ещё осталось, она заглянула во внутрь и увидела на стенках остатки какао, присела она на краешек и начала лакомиться. Она так объелась, что больше не могла лететь и развалилась на дне стаканчика отдохнуть. Отдыхать одной ей было скучно и она решила позвать подругу. Достала мобильный и позвонила подруге Оле, чтоб она тоже подлетала к ней на какао. Оля как раз оказалась поблизости и через несколько минут заглянула тоже в стаканчик.

Сначала стаканчик молчал, но когда подруги начали бурно радоваться встрече — он не выдержал.
-Привет,-сказал он,- вы чего так расшумелись?
Мухи так перепугались, что бросились в разные стороны, но тк они были на дне стаканчика, то больно ударились о стенки, а тк стаканчик был пустой и лёгкий, то перевернулся и упал с подоконика на пол и перевернувшись накрыл Машу и Олю, которые ещё не успели вылететь. Они уже немного успокоились и Маша спросила:
-А как это ты научился разговаривать?
-Я и сам не знаю.-сказал стаканчик- я это понял когда оказался в автомате для кофе. Как буд-то я проснулся после долгого сна. Мои друзья молчали и не подавали никакого признака жизни, а я начал петь песню, которую сам сочинил...но никто мне не подпевал..и я понял, что все кроме меня немые.
-Но у тебя же нет языка!?-удивилась Оля.
-У меня есть сила мысли.
-Это ещё как? - ещё больше удивилась Оля и вытаращила глаза.
-нууу..как-как...если ты очень сильно хочешь что-то сказать, то оно произносится для других в понятной им форме.
Оля ничего не поняла, но на всякий случай протянула:
-пооняааатноо..

Стаканчик замолчал и задумался.
Мухи притихшие сидели на полу и уже почти привыкли к темноте. И тут голос подала Маша, которая была немного смышлённей Оли:
-А что ты ещё можешь делать силой мысли?
-Не знаю.-ответил стаканчик и опять задумался.
-А летать ты можешь? - спросила Маша
-Наверно нет,- сказал стаканчик — я ещё не настолько развил свои чувства.
-А как тебя зовут?-спросила Оля
-Стаканчик,-ответил стаканчик.
-Фуи, совсем не интересно!!- воскликнула Оля и предложила, - а давай назовём тебя Джек!?
-Почему Джек??-обиделся почему-то стаканчик
-моё любимое имя, - гордо ответила Оля.
-Не слушай её, - посоветовала Маша, - она этим именем всё подряд называет! Давай лучше по нашему: Вася!
-Нет, не Вася!-закричала пронзительно Оля и Маша подпрыгнула, а стаканчика даже оглушило слегка.- Это ведь наш паук из чердачной комнаты!
-Ну тогда может — Ваня? - предложила неуверенно Маша
-Ну Ваней можно назвать. - согласилась Оля.
Стаканчик почему-то опять обиделся и захотел, чтоб его назвали — Афанасием. Мухи не стали возражать и он стал Афоней.

Все немного помолчали и мухи решили, что пора уже вылезать на свежий воздух и начали суетиться. Стаканчик Афоня занервничал, тк он их не видел, а только слышал.
Мухи бились об одну стенку, потом о другую, но перевернуть его так и не смогли.
-Может позвонить муравью Миколе? Они тут рядом продукиы таскают, - предложила Маша, - они нам наверняка помогут.
-ну давай, -согласилась Оля.
Муравьи прибыли через 15 минут, вместе приподняли Афоню и освободили мух. Радости было много. Мухи стали прощаться с Афоней, а он взмолился:
-возьмите меня с собой, не оставляйте меня одного! Я вам пригожусь!
Микола позвонил друзьям и из соседнего селения к ним прибыла подмога. Все вместе подняли Афоню и понесли к выходу в окне. Когда они переваливали через окно, мимо проходил мужчина- Костя Пыжиков. Он так удивился, увидев пластиковый стаканчик, ползущий плавно по стене, что подавился конфетой, которую держал за щекой. А пока он откашливался, Афоня мягко презимлился на землю, а муравьи устроили перекур.
Костя подошёл поближе и поднял стаканчик с земли. «Хм..ничего необычного не вижу..обычный стакан..наверно померещелось..»-подумал Костя, разглядывая Афоню со всех сторон. А в это время муравьи бурно выражали знак протеста, а Маша села к Косте на нос и начала его щекотать. Тк Костя ничего странного не заметил, то кинул стаканчик обратно и пошёл по делам.

Муравьишки уже передохнули, взяли свою ношу и пошли дальше. Муравейник распологался под берёзой — между корнями, рядом была подходящая ямка, куда опустили Афоню. Маша и Оля радостные решили, что они будут жить в Афоне, а он не был против. Муравьишки притащили им немного тополиного пуха, который остался с прошлой осени и Маша с Олей хорошо устроились в тепле.

Так и стали они жить дружно. Афоня рассказывал им сказки на ночь, а Маша с Олей рассказывали ему новости за день.

Так Афоня узнал о всём, что творилось в окресностях. Иногда забегал Микола и они с Машей и Олей пили водку и смотрели телик, который Микола им подарил на новоселье

По телевизору обычно показывали новости насекомых. Очень часто мелькал Вася там, его жертвами становились знакомые Маши и Оли и они очень переживали по этому поводу. Пару раз Васю хотели убить. Один раз чуть в пылесос не затянули, но он успел за батарею спрятаться, а второй раз, чуть ногой не задавили, правда одну лапу повредили и теперь у него было только 7 лап. Как раз его любимое число, поэтому он стал после этого случая очень везучим. Машу и Олю он не трогал — это были его подруги — они когда-то на кооперативной вечеринке познакомились и он их часто выручал.
Однажды Оля попала к его знакомому Феде в паутину, хорошо хоть мобильный с собой был и тк последний звонок другу разрешается, то Вася её спас.

Через пару месяцув такой жизни, Афоню облепили растения и он стал почти незаметным для стороннего наблюдателя. Ему даже стало скучнова-то. Иногда муравьи устраивали в нём дискотеку и разрешали Афоне петь, а это он очень любил. Ему даже захотелось научиться играть на каком-нибудь музыкальном инструменте, но у него не было рук. Тогда муравьишки предложили быть руками Афони. Он им рассказал как играть на инструментах и они создали ансамбль, а Афоня стал композитором.

Оля всегда удивлялась, откуда к нему приходят всякие идеи, сказки и музыка, а Афоня всегда загадочно улыбался и говорил, что им всё равно не понять. И Оля надувала губки и молчала потом долго и упрямо.

Однажды Афоне пришло видение, буд-то он бабочка, такая красивая — ярко синяя. Летала себе от цветка к цветку и тут её затянуло в какуе-то страшную машину. Потом Афоня увидил завод и там была куча стаканчиков таких же как он. И тут Афоня всё понял. Оказалось, что на самом деле в нём душа бабочки, поэтому он понимает язык насекомых. Он правда слегка растроился и пожалел, что не может больше летать.

А потом вдруг случилось непредвиденное. Однажды маленький мальчик Вова решил построить домик для своего хомячка именно под той самой берёзой, где находились муравьишки и Афоня. Вова, обследовав местность вокруг берёзы, нашёл ямку и подумал, что там как раз хорошо впишится домик для хомячка. И тут он увидил какую-то норку среди травы..он заглянул туда, но там было темно..вернее Маша, Оля, Микола и ещё один муравей Фредди смотрели передачу про бабочек. Но телевизор был таким маленьким и для человеческого глаза почти не видим.

Вова засунул в норку свой совочек и оттуда с криком вылетели две мухи и выползли два муравья. Вова сначала испугался от неожиданности, а потом ещё раз ткнул совком во внутрь Афони.
-он наш телевизор разобъёт! - возмущённо закричал  Фредди
-главное, чтоб Афоню не повредил! - сказал Микола
и тут подлетела Маша:
-надо срочно что-то делать! Микола звони осам! Оксане или Серёже! Пусть срочно летят спасать Афоню.
Пока Оксана с подругами прилетели — Афоня был уже еле живой от страха и с дыркой в днище. Осы быстро отогнали Вову с его совочком и хомяком. А Маша с Олей стали приводить Афоню в сознание. Оля растроилась из-за дыры:
-теперь сквозняк будет..- пожаловалась она.
Маша не обратила внимания..она гладила Афоню и говорила ему ласковые слова..но он молчал.
Заговорил он только на следущий день.
-что со мной? - спросил он.
-всё в порядке.- сказала Оля- только тебя чуть повредили...
-не меня, а мою физическую оболочку — поправил её Афоня
-ну хорошо-хорошо. - очень быстро согласилась Оля, - а что мы теперь будем делать? Надо как-то тебя защитить, спрятать от посторонних глаз.
-надо завалить вход в Афоню листьями! - пришла идея Маше
На этом и порешили. Через пару дней под берёзой была куча листьев, а дыру в Афоне муравьи заделали глиной и все опять зажили в радости и спокойствии.