К вопросу о мироздании

Александр Бутюгин
1. Энергия «Большого взрыва» создала пространство и время, создала среду (энергетическое поле) и вещество (конденсированная энергия). На сегодняшний день вещественная часть Вселенной составляет 5%, а 95% - это еще энергия (реликтовое излучение, темная энергия, энергия звезд и пр.). Таким образом, овеществленная Материя (неживая и живая Природа) находится (плавает) в океане энергий. При этом происходит постоянный обмен энергией и постоянное поглощение – выделение энергии. Энергия сначала конденсируется в элементарные частицы, масса которых еще измеряется в энергетических единицах (электрон-вольтах). Затем образуются атомы и молекулы, которые и формируют вещество. При образовании уже атомов и молекул – а это некая уже структура – выделяется энергия. Вещество по мере набора количественных изменений также вынуждено изменять свою структуру, чтобы минимизировать внутреннюю энергии (это обеспечивает устойчивость). В результате каждой структурной перестройки вещества происходит выделение энергии (чаще всего тепловой). При получении (поглощении) веществом некоторой излишней энергии могут происходить процессы реструктуризации. Наиболее показательный пример: снег-вода-водяной пар. Звезды – эти объекты макромира – являются источниками, как энергии (определенных диапазонов), так и вещества, образующегося в результате термоядерного синтеза.

2. Радиоактивные вещества. Считается, признается, что практически все химические элементы имеют  несколько изотопов, часть из которых (но не у всех атомов) радиоактивны. Радиоактивность всегда фиксируется на вещественном уровне. Неустойчивые или склонные к распаду атомы содержат определенное количественное соотношение нейтронов и протонов. Склонность к радиоактивности растет с массой атомов. В определенном смысле есть сходство атомов и звезд в этом. Звезды (солнца) также различаются по массам. И в зависимости от массы они излучают в определенном диапазоне энергии. От массы зависит и их устойчивость.

3. Многим известно, что человек излучает в инфракрасном диапазоне (тепловое излучение). Но не многим известно, что удельная плотность (ватт на 1 см2 поверхности тела) этого теплового излучения выше, чем у солнца. То есть в инфракрасном диапазоне  мы излучаем сильнее (ярче)  нашего Солнца!

4. Планета Земля – это мир микроорганизмов. Микроорганизмы преобразуют неживую Природу. Микроорганизмы – это среда, в которой живут и развиваются все другие живые формы Материи. Масса микроорганизмов превышает массу всех других живых существ. Считается, что более половины массы микроорганизмов составляют нанобактерии, которые впервые были обнаружены в болотах, а позднее в морях, океанах, почве и уже внутри человека. Подсчитано, что на 1 клетку человеческого организма приходится от 10-20 микроорганизмов, обитающих внутри и на коже человека. И это без учета открытых  нанобактерий. Вероятно, что аналогичное соотношение существует и для всех других видов живого. Микроорганизмы внутри (желудочно-кишечный тракт, сосуды) и снаружи (кожа, кора, воздух, вода, почва, корневая система). Они обеспечивают функционирование всех живых организмов.

5. Эволюция живого. Эволюция живого начинается на уровне микроорганизмов, так как именно они первыми реагируют на изменения в окружающей среде. Поэтому эволюция всех остальных видов происходит при участии микроорганизмов. К сожалению, эту важнейшую составляющую эволюционного процесса не учитывают современные ученые-эволюционисты.
Как известно, социальными видами в животном мире признавались пчелы и муравьи. Сегодня  уже установлено, что первые социальные сообщества образуют именно микроорганизмы. Эти социальные сообщества называются биопленками. Они объединяют микроорганизмы различных видов. В биопленках происходит обмен генетической информацией. Они в желудочно-кишечном тракте всех животных и человека. Они в почве. Они в водах. Такое свойство биопленок, как обмен генетической информацией (не только  микроорганизмов сообщества, но и генов растений и других организмов, попадающих туда), только усиливает наши опасения относительно огромной потенциальной опасности широкого распространения генномодифицированных организмов.

14.02.09 г.