Урок

Елена Рябчевских
«Молодости свойственно грешить поспешностью»
У. Шекспир


- Слава Богу, прибыл, - устало подумал Максим Александрович, импозантный мужчина средних лет, вылезая из поезда «Челябинск-Москва» и вытаскивая из тамбура небольшую черную сумку. – Устал как собака, а послезавтра – в офис, отчет надо сдать. Взять бы отпуск на недельку, жену с сыном и  махнуть куда-нибудь в теплые края! Надо было раньше, конец квартала - теперь точно не отпустят. Эхххх....

В общем и целом, Максиму нравилась его работа. Платили  хорошо, семья не бедствовала, пожалуй, единственным минусом были его постоянные командировки. Жена Ирина скучала, да и общение с сыном из-за них становилось все более и более редким.  Переходный возраст у парня, на уме одни девочки и тусовки. Не то, что раньше – бывало, они вместе ездили и на рыбалку, и на охоту, и даже ходили в спортзал поиграть в волейбол. Сейчас Антоха по большей части куда-то постоянно спешил. «Молодости свойственно грешить поспешностью», - всплыло откуда-то у Максима Александровича в голове. Он точно помнил, что сказал это Шекспир, но где и когда он прочитал это выражение, хоть убей, вспомнить так и не смог.

***

На перроне, как обычно, его встречала Ирина.
- Привет!
Традиционный поцелуй в щеку.
- Привет, Ириша, как ваши дела?
- У нас нормально. Я к твоему приезду пирожков нажарила.
Ирина лукаво прищурилась.
- Между прочим, твоих любимых, с мясом и капустой. И борща наварила.
- М-м-м-м.…Обожаю.
- Кого, пирожки?
- Пирожки обожаю. Борщ обожаю. И тебя о-бо-жаю!
Они рассмеялись.
- Как Антоха-то?
- Сегодня учительница звонила. Говорит, они какого-то мальчика в школе побили. Завтра в школу вызывают, а у меня встреча утром назначена, сам съездишь?
- Хотел хоть завтра выспаться. А чего там случилось-то?
- Да не знаю чего, молчит.

***

Доехали быстро, дверь открыл улыбающийся сын.

- Привет, Антоха!
- Привет, пап.
- Я слышал, набедокурил тут без меня?

Антон опустил глаза и угрюмо замолчал.

- Ну, ладно, пойдем, поговорим в твою комнату, пока мать стол накроет.

Обычно они решали такие дела разговором по-мужски.

- Что за парень-то?
- Новенький из класса, на прошлой неделе директриса привела.
- За что били?
- А  чего этот малахольный к нам в компанию  лезет?!! Мало того, что дурак дураком  – третий год в восьмом классе сидит, так еще и лысый весь, как коленка. Всех девчонок распугал, они ближе, чем на километр к нам теперь вообще не подходят! Светка из восьмого «Д» обещала со мной в кино сходить, так теперь даже разговаривать не хочет. Сказала, из-за этого.
- И это все?
- А чего еще надо? Ходил за нами постоянно. Поговорить, он, видите ли,  хотел. Ну, мы и  решили ему немного мозги прочистить - теперь, Слава Богу, отстал, третий день в школе не появляется.
- Ладно, пошли ужинать. Устал я. Завтра разберемся.

***

Утром Максим повез сына в школу.

Пока дошли до крыльца, Антон быстренько распрощался и слинял, увидев толпящихся на углу подростков, в одинаковых черных куртках и черных трикотажных шапочках. Они втихаря курили сигареты, пряча их в рукаве.

Максим  сразу пошел в учительскую. Он и раньше здесь бывал, поэтому кабинет нашел без труда. Постучал, приоткрыл дверь.

Классная Антона, Марья Ивановна была в кабинете. Она сидела за своим столом, бледная, с телефонной трубкой в руках и все повторяла:
- Да, конечно… Хорошо… Обязательно…. Мы не знали.… Все сделаем, деньги соберем, да… поможем, конечно…

Потом повесила трубку и невидящим взглядом посмотрела на дверь.

- Марья Ивановна, вызывали?

- Да, Максим Александрович, проходите.… У нас ЧП. Сейчас звонила мама мальчика, которого недавно перевели в наш класс. До этого он два года был на домашнем обучении. Так вот, Костя, оказывается, умер вчера в больнице. Мать плачет, удивляется, почему никто из ребят проведать не пришел.  Оказывается, у него был рак печени в последней стадии, он уже прошел несколько курсов химиотерапии. Он, знаете, такой лысенький весь был, дети все над ним смеялись. Мы запрещали, конечно, так ведь как уследишь? Мальчик-то, конечно, был обречен, а вчера открылось кровотечение, врачи не смогли остановить. Что же теперь делать? Мы не ожидали. Ну, сейчас деньги, конечно,  соберем…. Часть матери отдадим на поминки, на остальные завтра венки купим.

- Я на машине, - внезапно охрипшим голосом сказал Максим. – Могу отвезти.

***

В квартире было холодно и бедно. Старенькая, еще советских времен, мебель. Порванные старые обои в прихожей. Иконки на стенах, вырезанные из журналов. Сильно пахло лекарствами и кошками. Костина мама, женщина в возрасте, вся в черном, уже не плакала. Она находилась в каком-то странном ступоре. Молча взяла деньги, а потом просто сказала, что похороны завтра утром.

От всего происходящего Максим почувствовал легкий приступ дурноты, открыл входную дверь, вышел в подъезд и закурил. Вот ведь, называется, отдохнул.
Он набрал номер начальника и попросил еще один отгул.

***

На кладбище пришел почти весь класс. Растерянные, бледные, испуганные лица. Девчонки, дрожащие в коротеньких юбках, плакали. Парни в черных шапочках молчали и старались не смотреть в сторону друг друга.

Похороны прошли быстро и скромно: простой деревянный гроб, искусственные венки, красные, сморщившиеся на морозе, гвоздики. Поминки организовали в школьной столовой, директор школы лично дала свое разрешение.

Антон крепился изо всех сил. Но зато вечером, уже дома, не выдержал и разревелся.
- Папа, я был не прав! Что же мне теперь делать?... Если бы я знал – пальцем бы его не тро-о-онул! Что мне теперь делать?

- Теперь уже ничего не исправить, сын. Только в следующий раз, прежде чем ударить человека, тысячу раз подумай.  Есть такое золотое правило – что отдашь, то и получишь:  добро человеку сделаешь – тебе в сто крат больше вернется, ну, а если зло.… Объяснять не буду, ты теперь и сам ученый. Ну, иди сюда, не плачь…

Он обнял сына.

- Не плачь, это жизнь, сынок, это просто жизнь.

Ах, молодость, как же тебе свойственно…еще не знать.


13-14.02.09