Предчувствие

Людмила Рейзе
     Резкий телефонный звонок вырвал Сергеева из навалившейся дремы. Быстро встав, Сергеев включил ночник и, скосив взгляд на жену, осторожно взял трубку. В трубке молчали, но он явно слышал дыхание. И что-то холодное, липкое медленно вползло ему в душу. Потом последовали длинные гудки. Жена, подняв голову, выжидающе смотрела на мужа.
     -Все в порядке, спи, - почти шепотом сказал Сергеев и вышел на кухню.
     Поставил чайник на огонь, закурил. Дым нехотя тянулся в открытую форточку. Выпив горячего кофе, Сергеев снова закурил. Вползший в него холод не отпускал, и от этого Сергееву становилось не по себе. «Хорошо, что хоть Анюта сейчас далеко. Как ей там живется, в далекой и промозглой Англии?» - подумал он, но, вспомнив недавний телефонный разговор с дочерью, успокоился. Стажировка скоро заканчивается, и через два месяца он снова увидит дочь. Эти мысли немного согрели.
     Вошла жена. Заварив себе чай из пакетика, села. Сергеев понял, что она ждет от него объяснений. А что объяснять, если он сам еще ничего для себя не решил? Выбросив в форточку очередную докуренную сигарету, он сел напротив жены.
     - Ты снова стал курить?
     - От бессонницы спасаюсь…
     - Что случилось, Слава? Ты не спишь по ночам, о чем-то постоянно думаешь…Эти странные телефонные звонки…У тебя большие неприятности?...Н е жалей меня. Ведь от неизвестности мне еще хуже…
     Ольга притихла, вглядываясь в лицо мужа. Он встал и снова закурил.

       Пауза затянулась.
     - Понимаешь…они хотят, чтобы я ушел…совсем. Отказался от завода.
     - Почему? И кто они?
     - За этим стоит многое…и многие. Сделаны слишком большие ставки.-
Сергеев жадно затянулся, пальцы его мелко дрожали.
      - Я не могу вот так взять и бросить все. Ты ведь знаешь, в каком состоянии мне достался завод, сколько сил в него вложено. Я душой прирос к нему. Отказаться!...
       - А если ты не уйдешь? – настороженно спросила Ольга. Сергеев сразу весь как-то обмяк, ссутулился. Она никогда не видела мужа таким беспомощным.
       - Они тебя шантажируют?...Может, есть что-то, чего ты боишься?...
       Наступило тягостное молчание.
       - Да, я делал ошибки.  Мне пришлось прибегать к помощи…не совсем порядочных людей. Ведь нужно было поднимать завод, и нужны были деньги. А государство? – Сергеев усмехнулся. – Государству важно было спасти завод от окончательного развала. И его не интересовало, какой ценой… А теперь когда черная работа сделана, эти господа сами хотят сесть в кресла… Я только боюсь за тебя и Аленку, - помолчав, он устало добавил : - Да, за все в этой жизни надо платить…
       - Слав, бросай-ка ты все к черту! А? В марте в школе каникулы – махнем на дачу. На лыжах походим…Бог с ними, с деньгами. Ну а работу ты всегда найдешь. Не переживай, - и Ольга погладила мужа по руке. Говорили они еще долго. Сергеев почувствовал облегчение, но в то же время что-то темное затаилось в душе, не давало покоя.
     Приняв душ, тщательно выбритый, Сергеев позавтракал. Уже рассвело. Летел легкий снежок. Скоро Восьмое марта. Что же подарить Ольге?...Не успев ничего придумать, Сергеев заметил подъехавшую машину. «По нему хоть часы сверяй», - подумал он, удивляясь пунктуальности своего водителя Андрея.
     - Ты разве не едешь со мной? – спросил жену, одеваясь.
     - Мне сегодня к третьему уроку, - целуя мужа, улыбнулась Ольга.
     Сергеев открыл дверь, но остановился на пороге и, обернувшись, подмигнул ей. Выйдя на крыльцо, он полной грудью вдохнул свежий воздух. Нахальные воробьи уже прыгали по дорожке в поисках еды. Андрей старательно протирал и без того блестевшие стекла.
     Подойдя к машине и поздоровавшись, Сергеев взялся за дверцу – и вдруг откуда-то вылетели темные «Жигули». Он почувствовал что-то пронзительно-острое, с силой вдавившее его в автомобиль. Судорожно цепляясь, Сергеев медленно сполз в снег, оставляя на машине кровавые полосы. Андрей, зажимая рукой раненое плечо, подполз к Сергееву и попытался расстегнуть на нем куртку. Но Сергеев ничего уже не видел.
     Сознание уплывало и, цепляясь за жизнь, возвращалось к нему какими-то красными пятнами и фиолетовыми разводами.  Их контуры все сужались и сужались, пока не схлопнулись в одну точку.