Противоположности не сходятся, а сосуществуют!

Надежда Истомина
Вика Бойцова и Маша  Миронова были подругами уже много лет, они и сами точно не помнили, возможно, со школы, а может, с педагогического училища, который заканчивали одновременно. Да это и не важно, суть в том, что  они дружили столько лет, и не разу не ругались! Не точно б не было поводов, просто они были очень разными, противоположностями, но, в отличие от всеобщего мнения, они не сходились, а сосуществовали…
Вика полностью соответствовала своей фамилии, бойкая, активная, любопытная, бесстрашная. Красивая  кареглазая брюнетка, с взглядом «закоренелой стервы», как ей говорили. Легко увлекалась  и легко бросала начатое, если уж веселилась, то по полной, а если уж грустила, то доходило до постельного режима, слезливых истерик, попытками самоуничтожения спиртным или дебоширством. Ещё Вика была редкостной эгоисткой, чтоб всё только «по шёрстке», чтоб её одну хвалили и жалели, ею одной восхищались … А если слава доставалась другому, то долго вымещала негодование на других, чаще, конечно же, на Маше. Вика, не ладившая со сверстницами ещё с детского сада, дружила только с мальчиками, а с Машкой было просто  «удобно», на всё согласная, невзрачная и покладистая. На её фоне, Вика чувствовала своё превосходство, которое всячески выпячивала перед всеми.
 Маша же славилась благоразумием и рассудительностью. Не то чтоб красавица, но и не страшная, что-то среднее, блондинка с большими голубыми глазами. Сдержанная, мечтала только о том, что могла достичь. Любила веселье, но всегда знала меру и умела вовремя уйти. Ничего не боялась, но и норажен не лезла. Больше грустила, но виду никогда не подавала, прятала свои чувства от пытливых взглядов. И было всё у неё по полочкам, и дома и в душе. Вика была для Маши слишком гиперактивной, а  с другой стороны, с ней было весело, столько тем для разговоров. Маше, стеснительной от природы, льстило внимание мужчин, с которыми сама бы она не знакомилась, только в компании подруги. Вика была катализатором идей и оптимизма для тихони Марии Мироновой. Так они и сосуществовали, одна просила, другая давала, одна необузданная, другая сдержанная, одна обижала, другая прощала...
Вот однажды Вика позвонила Маше.
-  Пойдем вечером в " Миллениум", - так назывался новый бар на окраине города.
-  Сегодня?.. Ну, не знаю... - растерялась Маша.
-  Да ладно тебе! Пошли! Мы месяц уже не выбирались, - настаивала подруга.
- А почему в "Миллениум"? - Маша не оставляла надежды отговорить  Вику от очередной затеи. В прошлый раз такая затея закончилась Викиными  слезами, новый кавалер даже не пошёл её провожать домой после бурной ночи. «Сама дойдёшь!» - сказал он. «Все мужики, козлы!» - это всё, что вспомнила на тот момент  Вика.
Но Виктория Бойцова умела добиваться своей цели, любыми способами, обещаниями, что в баре они будут недолго, враньём, что Вика не будет пить много. Маша всё это знала, как и то, что потом будет каяться, но повелась на уговоры  подруги. «Опять не отстояла себя»,- думала Маша.
Подруги договорились встретиться в одиннадцать в условленном месте. Маша, любившая пунктуальность, быстро собралась в джинсы и легкую белую блузку, накрасила ресницы, немного блеска на губы и поспешила в условленное место. А Вика, как всегда опоздала, разодетая, в пестром сарафане, туфлях на высоком каблуке с ярким кричащим макияжем. "Да, вырядилась я!" - подумала Маша.- "Рядом с ней я просто  пионерка! Надо было платье какое-нибудь надеть..." Но тут же признала, что единственное платье, которое было у Маши, слишком простое и невзрачное. Маша любила  удобные, практичные вещи, джинсы, блузы мужского кроя, теплые кардиганы.   И, главное, она не считала поход в бар поводом наряжаться. "Мне кабацкие мужики не нужны!" - говорила Маша. - "Все они вонючие и пропитые..." "А где ж на тебя Ален Делонов найти, хорошие мужики вымерли, как мамонты..." - Отвечала Вика. "А мне кто зря не нужен! Меня тошнит от этих дегенератов..."  "Хм! Что ж теперь в девках оставаться? Надо пользоваться тем, что есть!" - утверждала Вика. "Ни за что!" - В этом вопросе Маша была категорична.
Окинув беглым взглядом подругу, Вика только хмыкнула, но ничего не сказала. Она привыкла к Машкиному стилю в одежде.
- Ну, пошли! Сегодня будет весело... я просто чувствую! - Радостно воскликнула Вика. В хорошем расположении духа, девушки направились в бар.
Уютные столики, клубная музыка,  крутящиеся табуретки на страусиных «ногах» у барной стойки, симпатичные официанты, в соседнем зале «зажигал» ди-джей для малочисленных танцоров…  Всё располагало к отдыху и веселью. Подруги выбрали столик, ближе к танцполу, заказали шампанское на вине, фруктовое ассорти и сигарет. Народ постепенно «подтягивался», кто по парам, кто целой толпой, становилось весело.
- Маш, глянь, на нас кажись, смотрят, - сказала вдруг Вика.
- Кто смотрит? – Маша оглянулась по сторонам.
- Вот там, двое, около барной стойки…
И правда, около бара, за столиком сидела двое молодых людей, на вид приятные, симпатичные,  настойчиво разглядывали девушек.
- Прицениваются, где по чём товар… - цинично прокомментировала Вика, имея в виду всех девушках в зале.
Ещё немного посидев, покурив «Гламур», подруги пошли танцевать. Их мало волновало, сколько танцующих, смотрят ли на них, обсуждают ли. «Мы пришли сюда танцевать и веселиться, а другие пусть завидуют!» - считала Вика. После танца, девушки вернулись за свой столик и приговорили ещё один бокал шампанского. Пузырьки сделали своё «чёрное» дело, разум помутился, комплексы улетучились, как дым очередной потухшей сигареты. Маша, никогда не терявшая самоконтроль, поддалась на сладкую иллюзию счастья и безмятежности.
- Тебе дало по шарам? – улыбаясь, спросила Маша.
- Ещё как! Я с утра ничего не ела… Туркнуло, как надо! – Подруги весело рассмеялись.
- Позвольте присоединиться к вам? – спросил чей-то мужской голос рядом. Девушки подняли глаза. Перед ними стояли те самые молодые люди, сидевшие за столиком у барной стойки. Один, что говорил, лет двадцати пяти, черненький, симпатичный, с милой улыбкой на лице. Другой, стоявший неподалёку, чуть старше, но тоже симпатичный, но более напряжённый.
Маша собиралась было уже отказать «гостям», но Вика её опередила:
- Садитесь, мальчики! Веселее будет! – и вопросительно глянула на подругу, мол, ты не против. Маша только скептически бросила взгляд в сторону.
Молодые люди представились, Саша и Юра (Саша, тот, кто спрашивал разрешение присоединиться), заказали  себе водки, закуски, девушкам ещё шампанского. «Ну, щас начнётся, пьяный базар!» - сетовала Маша, она с детства ненавидела пьяных и наглых.
Но всё вроде шло очень даже не плохо, не смотря на то, что молодые люди пили много, они оставались трезвыми, весёлыми, общительными, особенно Саша. Как это всегда бывает, в любой компании со временем происходит «раздел имущества», как говорила Вика, делились на пары. Так произошло и за этим столиком, Саша, как явный лидер, обратил внимание, конечно же, на яркую Вику, а Юра, более сдержанный и спокойный,  «достался» Маше.  Вика, разумеется, была просто в восторге, Юра засыпал её комплиментами, шутками, много и хорошо танцевал. Она благоухала, как майская роза, столько внимания и всё ей! Юра же больше говорил, вспоминал истории студенческой жизни, рассказал Маше, что увлекается фотографией, пытается даже продавать их солидным издательствам. В общем, Юра оказался интересным собеседником, и Машу это вполне устраивало.  «Ну, хоть не пристаёт!» - думала она.
- Вы так и будете сидеть? Пошли танцевать! – протараторила Вика, только что прибежавшая с танцпола.
- Извини, я не танцую быструю музыку, - виновато ответил Юра.
- А я пойду! – решительно заявила Маша. Просидеть весь вечер за столиком, даже в компании хорошего собеседника, не входило в её планы. Маша ушла. Юра только и осталось, как закурить очередную сигарету.
Через некоторое время быстрая музыка сменилась «медляком». Вику сразу же увлёк в танце Александр, а Маша робко оглядевшись, что кавалеров нет в округе, направилась к столику. Её остановил приятный мужской баритон:
- Можно вас пригласить?
Маша обернулась, перед ней стоял Юра, протягивая руки. Маша согласилась. От него пахло морским бризом туалетной воды.  «Всё-таки он не плохой, » - подумала Маша о кавалере.
- Ты же сказал, что не танцуешь?
- Но ведь звала меня танцевать не ты!.. – Юра улыбнулся.
Вечер продолжался в том же русле. Саша с Викой танцевали как заводные, обнимались, а под финал вечера, уже бесцеремонно целовались у всех на виду.  Юра с Машей сидели за столиком и общались, делая перерыв на «медляки». Маше даже стало казаться, что её кавалер очень достойный и привлекательный, никаких приставаний, вежливый и простой в общении. Маша давно не встречала таких.
Саша с Викой вернулись за столик после очередной пляски, взъерошенные, но счастливые.
- Не пора ли нам прогуляться? Освежиться, так сказать? – вдруг предложил Саша. Все поддержали его. Кавалеры галантно помогли одеться своим новым знакомым и вышли из бара. Они пошли гулять по ночному городу. Был погожий летний день, сверкали звёзды на небе, дул свежий ветерок, обдувая захмелевшие тела. Шли так около получаса, вдруг Саша снова предложил:
- А пойдёмте к нам, ещё посидим, музыку послушаем, я вам на гитаре  чего-нибудь спою! - лукаво подмигнул Саша. "Ну, вот и козыря на столе!" - подумала Маша - "Сейчас музыка, песни, потом... один финал!"
- Маш, ты чего скривилась-то? - усмехнулся Саша.
- Совсем не надолго... - добавил Юра. Маша так и обомлела, она такого не ожидала от своего кавалера. "И этот туда же! Такой же кабель!"
Вика кокетливо защебетала:
- Ну, если только не надолго, а то я уже подмерзать стала...
-Это оттого, что ты легко одета, - слащаво добавил Саша и крепко прижал девушку к себе. Вика только довольно хихикнула.
Ситуация банальная по нынешним временам, две пары, парни и девушки, ночь, звезды, романтика сменяется похотью, милый собеседник - наглым мужиком с непристойными предложениями, чашка кофе у него дома - ничего нестоящим сексом. В этом была вся загвоздка, очередная противоположность.  Обе девушки знали "правила игры", но в отличие от Вики, Маше эти "приключения" были не нужны. Для неё это было чистой воды ****ством, а для Вики - приятным финалом приятно проведённого вечера.
- Мне пора домой... - процедила Маша и, чтоб не казаться примерной школьницей, добавила, - Завтра на работу рано вставать...
Вика очень хорошо знала эту тактику, мол, извините, мальчики, маленьким девочкам пора в люльку. Ещё немного и парни потеряют интерес к ним. Вике уж очень понравился холеный и страстный Саша. Надо было действовать!
- Да, ладно вам! Такой хороший вечер, а вы нас покидаете... - Голос Саши стал более требовательным.
- Маш! Может, пойдешь всё-таки с нами? - видя неуверенность подруги, с лукавством спросила Вика.
Вот и ответ! Вика выбросила подругу за борт без всякой жалости. Хоть "за бортом" было Машино спасение. Не пришлось бы больше оправдываться.  Каждый в своей лодке, каждая сама по себе и ни какой математики, мол, мы пришли вместе и уйдём тоже вместе. Ещё ни разу Вика так не поступала с подругой, вдвоём или уже втроём, с очередным «ночным»  ухажёром, они всегда шли вместе.
"Кошка гуляет сама по себе..." - почему-то вспомнилось Маше. Образовалась неуместная пауза.
- Я провожу тебя, - предложил Юра.
- Нет! Не надо! - решительно отказалась Маша. - Я здесь не далеко живу. - И ушла.
На следующий день Вика позвонила сама, рассказывала, что "ничего стоящего не было", имея ввиду Сашу, "такой же, как и все." Сказала, что Юра вернулся в бар ("За новой лохушкой!" - подумала Маша.), спрашивала, хорошо  добралась ли Маша до дома.
- Ты на меня не обиделась за "те" слова? - виновато спросила Вика. Маша сразу поняла, о каких "словах" идёт речь.
- Да нет. - Сухо ответила Маша.
- Я хотела как лучше... Ты как-то не уверенно говорила про то, что пора спать и всё такое... глупо как-то всё выглядело, - бормотала Вика.
Маша с трудом приняла эти доводы, но ведь,  в конце концов, в итоге все довольны, Маша избавилась от назойливого кавалера, а Вика "веселилась в своё удовольствие". И не важно, что подумали о ней, наверняка, мальчики  забыли о ней в тот же миг.
Всё вернулось на круги своя. Маша с Викой продолжали дружить, без взаимных обид и претензий, одна просила, другая давала, одна необузданная, другая сдержанная, одна обижала, другая прощала... Такие разные, словом, противоположности, которые никогда не сходятся, а сосуществуют.