Не унывай в стране унынья...

Екатерина Пучкова
Искатель Душ
Глава 11
"Не унывай в стране унынья…"(продолжение)
1
- Не унывай в стране унынья
  Про одиночество забудь,
   Перед тобою новый путь…
- Заткнись!- оборвала Эльда.
  Илий обижено посмотрел на нее и отвернулся.
- Чуть, что, сразу заткнись,- пробормотал он.
   Первое слово "Заткнись". Ведьма явно пришла в себя. После изгнания демона прошло около часа. Ан и Илий перенесли девушку в комнату-кладовую, где они обитали. Все это время ведьма была без сознания и сейчас наконец-то очнулась.
- Как ты?- Андроник сидел рядом перед кроватью.
  Кроме него и вора в комнате никого не было. Вещевик, убедившись, что с ведьмой все в порядке, тут же слинял. Он понимал: третий лишний.
- Ты хочешь знать как я?!- накинулась на парня ведьма.- Хреново, вот как. Голова раскалывается, все тело ломит…Что ты ухмыляешься!?
- Я просто радуюсь твоему возвращению,- добродушно сказал Андроник.
- Ну радуйся, радуйся…Этот демон оказался болтливым, правда?
- Откуда ты знаешь?
- Ник, не будь наивным. Эта сука завладела моим телом, но не сознанием. Я все слышала и видела… Паршиво вот так сидеть и ничего не суметь сделать.
-И что, она сказала правду?- поинтересовался Искатель.
- Насколько это возможно. По крайней мере она верила в свои слова. Вот только она не совсем разделяла интересы свои и Мрака. Тварь слукавила, когда говорила про книгу. "Демонология" нужна была ей…для личных целей.
- Для каких же. Разве демоны не заодно?- Виссарионов встал и помог охотнице сесть на кровати. Она еще не восстановила силы.
-Они также как и люди. Среди них есть хитрецы и тираны, искатели приключений и отпетые негодяи… Демон искал что-то насчет снятия Пут. Ритуал, который смог бы освободить ее от Мрака. Снять зависимость. После него не одно существо не смогло бы призвать ее.
- Он есть в этой книге?- Искатель очень сомневался в этом.
- Наврядли, но демон на это очень надеялся. Я не уверена, что такой ритуал вообще существует,- ведьма изучающе посмотрела на Андроника.- А ты быстро вычислил демона.
- Да, есть немного. Видно в отличие от тебя она не подсмотрела твое сознание. Ты лучше скажи, почему ты пошла на схватку с демоном и как он или она оказалась в твоем теле?
- Ты винишь меня? - стала в оборону Эльда.- После твоего согласия остаться, надо было с чего-то начинать. И я решила поговорить с людьми сведущими… Сведущим оказался этот демон. Я так думала. Я узнала, что она здесь ошивается, узнала ее имя. Ишва, демон среднего уровня. Решила ее призвать и поговорить с ней "по душам". Сначала все шло нормально. Эта гадина отказывалась говорить, на самом деле она не знала, кто устроил облаву на Златый. Ну так вот, все шло путем… Меня подвела защита,- она показала тот самый браслет с треснутым камнем.- Из-за трещины мое тело превратилось в сосуд для демона. Демон воспользовался таким подарком. Остальное ты знаешь.
- Да уж. Сказать больше нечего.
- Знаешь, что странно,- вдруг серьезно произнесла Эльда.- Она сказала, что Мрак опасается, и ты представляешь для него серьезную угрозу.
- Ну и что?- Андроник не видел в этом ничего подозрительного.
- Ник, очнись! М-р-а-к. Зло. Ты понимаешь? В этом мире все делится на уровни, как в компьютерной игре. Эти уровни касаются мастерства, силы, деяний… Ты - Искатель Душ, но ты стал им случайно. Ты пришел в Старый Мир за сестрой. Но смотри на это: Собиратель Душ это маг среднего уровня, т.е. он сильный маг, но для Вселенского зла это средненько. И вот получается, что ты тоже играешь на среднем уровне. Попутно ты влипаешь в пару дел с призраками и демонами. Это уже по серьезнее, но не высший пилотаж. Да, ты многим помогаешь, но опять же чистому Мраку от этого хоть бы хны. Тут дело не чисто. Или кто-то знает то, чего не знаем мы,- ведьма замолчала, давая Искателю возможность обдумать все сказанное ей.
- Мрак. Свет. Тьма. Добро и Зло… Как я устал от этого пафоса,- сказал Андроник.- Мы только и делаем, что обсуждаем зло. Зло, зло… прям обитель зла какая-то. Можно подумать, что нормальной жизни не существует…
- Это не пафос, а правда жизни,- закончила ведьма.- Добро пожаловать в реальный мир.
- Что, воркуете голубки? - Дамира заглянула в комнату.- К вам можно?
- М-м…Конечно, заходи. Это ведь общее жилье,- Ан отошел от ведьмы и посмотрел на валькирию.- Что-то случилось?
- Пока нет. Ничего особенного. Просто к нам гость.
- Пусть входит,- сказала Эльда. Она уже полностью развернулась и свесила ноги с кровати. Силы постепенно возвращались к ней.
- Нет, он не здесь, а в зале. Если вам будет интересно, все ждут вас наверху.
- Мы сейчас,- быстро сказала ведьма.- А, что гости важные?
- Как сказать…- проворчала валькирия.- Сама увидишь.
***
- Ну и кто же нас ожидает?- спросила ведьма, входя в помещение.
  Все было так как прежде. На полу все еще угадывались очертания пентаграммы. Стул, на котором сидел демон был перевернут. Одна ножка отвалилась, вряд ли кто-нибудь решился бы на него присесть. 
  Власа в зале не было, он пребывал в своих покоях. Сейчас в нападках демонов наступило затишье и все немного успокоились. Но это было затишье перед бурей.
- Я бы был вежливее с будущим правителем,- раздался ледяной голос.
  Ведьма на миг притормозила и посмотрела в глаза незнакомцу. Они столкнулись взглядом. Эльда немного сощурилась, изучая парня. Он же оставался холоден и не приклонен.
 Этот поединок длился с минуту, затем незнакомец улыбнулся.
- Сильная личность,- сообщил он уже более мягким тоном.- Мне сказали, что ты ведьма. Для ведьмы у тебя слишком цепкий и твердый взгляд…Как у…
- Охотницы,- закончил за него Андроник.
  Искатель шел следом за ведьмой, он остановился около двери.
  Белые волосы до плеч, собранные в тугой хвост. Холодные голубые глаза, взгляд цепкий, наблюдающий, но не единого движения, никаких бегающих глазок, никакого быстрого моргания и помутнения. Взгляд ясный и отчетливый, старающийся проникнуть в душу, сломать человека изнутри.
  Андроник слышал о таких людях, жестких и безжалостных, которые уничтожали противника еще до начала боя, для них убийство было лишь формальностью - добить физическое, без духовного не составляло труда.
  В этом взгляде было мало благородства, скорее жажда собственной выгоды.
  Искатель знал, этот человек сыграет важную роль.
  Нос чуть с горбинкой, тонкая полоска бледных почти сливающихся с кожей губ. Кожа чистая, чистая, без шрамов и порезов, без единого изъяна, даже родинок не было на этом бледном лице. В правом ухе маленький едва заметный гвоздик- гексаграмма, но не в круге. Простая шестиконечная звезда.
 В общем, он был красив, но это была отталкивающая красота.
  Парень перевел взгляд на Виссарионова, и чуть приподняв брови, ухмыльнулся.
- Ты видимо наше спасение, Новый Искатель Душ,- в этом голосе было сомнение.
- Думаешь, не похож,- встал в оборону Андроник.
- От чего же. Внешность не выбирают… Рад знакомству.
"Действительно ли рад?"- пронеслось в голове, но Ан протянул руку.
- Андроник,- просто сказал он.
- Гремислав,- парень ответил рукопожатием.
- Славик, значит,- Эльдино замешательство мгновенно прошло, она пришла в свое обычное состояние.
- Можно и Слава…- протянул Гремислав.
 Сейчас он смотрел на ведьму с некоторым снисхождением и не скрываемой улыбкой. Это и понятно: даже не смотря на то, что у Эльды был сильный характер, она была самой юной и немного ветреной особой. О чем может сказать ее цвет волос и необычный макияж? Ведьма всегда таскала с собой в своей вместительной сумке ( которая стала таковой разумеется не без помощи магии) тонны косметики и шмоток. Сколько бы она не вынесла, где бы не была, она все равно оставалась девчонкой из Нового Мира.
 - Ну и что ты тут делаешь?- задала вопрос новомирская ведьма.
- Да, мне тоже интересно узнать,- поддержал подругу Ан.
 Как только Слава произнес свое имя, Виссарионов услышал мысленный посыл Эльды:
"С таким надо быть на чеку…"
"Точно, лучше и не скажешь"- согласился Ан.
   Все-таки в телепатии было преимущество. Когда Эльда решила вступить в ряды Искателя Душ, она тоже стала общаться с Андроником мысленно. Теперь Нетон, Дамира, Эльда и Ан были как единый механизм. Они всегда могли подать друг другу знак или позвать на помощь, не привлекая внимания окружающих. Из общего числа выпадал только Илий, поскольку он был просто человеком, и в его жилах ни текла колдовская кровь. Но и он мог если что принять импульс. Возможность общаться мысленно связала их сильнее любого тугого каната.
- Пока, что мы не делаем ни чего,- ответила Дамира.- Но мА решим что делать. И Слава нам поможет.
- Конечно,- подтвердил Слава.
- Гремислав - приемный сын Власа и будущий правитель Златого.
- Богатый наследник, значит,- это Илий, стоявший в стороне, резко произнес свою реплику. Он не хотел сказать это таким тоном, просто он так же как и Андроник почувствовал себя не уютно. У бывшего вора закрались некоторые подозрения.
- Ну насчет богатства, сами все видите. А вот трон… Да, я наследую престол, да я стану наследником королевства,- Гремислав сделал вид, что не заметил намека Илия.- Но я забочусь о моем народе уже сейчас. Я был в Молите, заключал торговый договор…э-э-э…на некоторый товар.
- Чем же он может нам помочь?- в лоб спросил Андроник.
- Я много могу чем помочь. Хотя бы тем, что не выгоню вас отсюда.
- Очень воодушевляет,- заявила ведьма.
- Хватит!- повысил голос колдун.- Твои предложения, Гремислав.
- Все очень просто: для начала отец должен отказаться от трона- это ослабит демонскую хватку, затем… Мы отдадим его,- он произносил слова холодно, отрешено, будто речь шла о щенке, которого хотят отдать в "добрые руки".
- Как ты можешь!- воскликнула ведьма.- Ведь он твой отец.
- Его не спасти,- лишь ответил парень и безразлично посмотрел на Эльду. Неужели ему не жаль своего отца?
  Противостояние затягивалось на долго.
- Нет, так не может быть,- вмешалась валькирия.- Мне, конечно, не особо… Короче мы должны сделать все возможное.
***
- Чисто теоретически можно вызвать демона и потребовать отмены договора в обмен на его жизнь,- размышляла ведьма.
  То же место. Теперь только сидели за столом. Все кроме Славы. Он просто стоял в углу и наблюдал за сборищем. По его мнению любые затеи - пустая трата времени, но он не смел мешать "спасению".
- Не получится,- отверг ее слова Нетон.- Во первых мы не знаем имени демона. Влас нам врядли его сообщит. Во вторых демон слишком сильный, чтобы являться сюда самому- у него есть Адские псы.
- Значит этот вариант отметаем.
- Может просто сразится со зверушками,- предложил Илий.
- С кем ты сразишься? Окстись, парень, нас слишком мало,- Эльда не являлась сторонником мазохистских разборок.
- Люди могут помочь. К тому же на нашей стороне магия,- тоном опытного военачальника сказала Дамира.
- Она права. Если применить "существенную" магию, то может и получится,- прокомментировал Нетон.
- А почему бы нам не совместить все вместе,- у Андроника возникла блестящая мысль.- Это конечно рискованно. Мы можем заманить демона. Нам нужно вывести старика из здания, но держать оборону до тех пор пока демон не появится…
- Ловушка для демона. Отлично, Искатель!- воскликнула валькирия.- Но нам надо все хорошенько рассчитать.
- Теперь у нас появились реальные шансы!
- Если вы так уверены в победе, я вам помогу,- произнес Гремислав.
***
  Активация плана началась. А план, собственно, был прост. Влас здавался. Он перед всеми подданными делает официальное заявление об уходе на пенсию и передает трон сыну. Влас выходит из укрытия. Но народ готов умереть за своего короля и не подпускает адских псов. Тогда демон самолично приходит за душой выдержка которой в этом мире 70 лет. И тут-то они его сцапают.
  Но на деле все окажется иначе. Загвоздка заключается в слове "бывший"…