19. Охота на раков

Владислав Чигарев
               
Россия до революции занимало одно из первых мест в мире по добыче и экспорту
раков. Я, будучи ещё мальчишкой, часто ловил раков в Ладожском озере и на
небольшой речушке, по названью Лубья. На озере раков ловили с фонариком, а на
реке Лубья, на плотине, в районе станции Ржевка. Вода в реке,  тогда была чистая и раки нам в руки попадались среднего размера, но это было лакомство для тех, кто их любит, а тем более ты сам их вылавливаешь. Прошло лет пятнадцать, прежде чем мне заново удалось заниматься охотой на раков в течение трёх лет подряд. Работая в славной республике Азербайджан, мы после первой зимней охоты на шакалов, весной переключились на рыбную ловлю. На реке Кура мы нашли плотину с великолепными заливами, каналами и просто там оказался райский уголок  для охоты и для рыбалки. Приезжали мы с начало туда на открытие весенней  охоты, на уток, и ни о какой рыбалке даже в то время не думали. Но то, что мы увидели там случайно, как у нас на глазах ловили щук, а вечером ловили раков,  заставило нас перестроиться и отнестись к новому месту с большим интересом. Купили мы срочно по паре спиннингов и стали делать разнообразные приспособленья для вылова раков. Использовали для ловли раков всего два варианта. Первый способ это классические ловушки, поставил их в воду, и сутки можешь к ним не подходить, а второй способ простой, это сачок с грузом и приманкой диаметром 60 сантиметров и всё это на верёвке отпускаешь у плотины в воду метра на три, четыре глубины. Таких простых ловушек ставили  по три штуки на человека и через десять минут вынимали каждую ловушку по очереди. В качестве приманки мы использовали всё, что нам попадалось  для наживки под руки. Это  были лягушки, остатки от кур, кости, и даже порченая селёдка. Что характерно, на дальнем востоке мы впервые использовали селёдку, для того, чтобы каждый вечер на пристани ловить себе на ужин чилимов, это дальневосточные креветки и мелких крабов. За один час до захода солнца, мы приходили на морской пирс и одной ловушкой из сетки, вылавливали ведро чилимов и крабов на ужин. Потом с другом шли в общежитие, а там нас уже ждали друзья в номере, а на кухне уже кипело ведро с водой. Вечером на кухне, мы с друзьями готовили чилимов и крабов на плите. Бросали наш улов вариться в кипящее ведро с приправами.  Садились на весь вечер за стол, расписывать на четверых преферанс, пить вино Агдам,  закусывать весь вечер за игрой морскими деликатесами. Так вот и здесь на юге для ловли раков мы использовали всё, что пахло, чтобы их привлечь в наши снасти. Потом мы с друзьями разводили костёр, ставили в котле воду кипятить для раков и начинали по очереди вытаскивать ловушки из воды с раками. Всех пойманных раков мы сортировали по размеру и раскладывали по разным сеткам, и опускали их обратно в воду. Таково правило ловли раков по учебнику для рыболовов и охотников, чтобы они молодые продолжали дальше успешно размножаться. Утром, после ночной ловли, мы крупных раков забирали домой, а всю мелочь из раков отпускали обратно в реку.  На закате дня мы по очереди с другом бросали вытаскивать раков и начинали ловить щук на спиннинг. Место у нас было там заветное.               
Острова камышей, открытое место перед плотиной и водяная кашка, водоросли и в них открытые чистые окна воды. Вот в эти места мы бросали блёсны и вылавливали средних щук граммов по триста, пятьсот. За вечер мы обычно ловили штук по пять, семь щук на каждого рыбака. А рекорд для себя мы однажды поставили за один вечер, тогда мы поймали   27 щук на двоих. Больше такого результата у нас в жизни не получался, но и до этого раза тоже. В среднем раков за вечер мы вылавливали мешка три, но однажды у нас был коллективный большой праздник, и мы поставили для себя новый рекорд за сутки, которые мы провели на плотине, тогда мы втроём наловили семь мешков раков. Это был необычайный лов и когда приехали домой и выгрузили в ванную, то она была наполнена по самые края. Включили воду для раков и так в течение недели угощали всех друзей этими деликатесами. Да и сами ели раков каждый день. Праздник получился на славу и больше такой крупной охоты на раков мы уже не делали. Наловим себе отборных раков один мешок, а затем весь день отдыхаем и занимаемся рыбалкой. Редко по заказу начальства мы ловили ядовитых змей. То, что этих земноводных там такое изобилие мы в начале и не представляли. Змей ловили и запускали в тёмные бутылки, а потом заливали спиртом. Из змеи в спирту с ядом получалась лекарственная настойка для растирания больных суставов. У реки метрах в ста от основного русла  проходили старые заброшенные каналы и пруды.  Встанешь на край пруда и наблюдаешь сверху, как там плавает мелкая рыба, потом, мы обнаружили там в пруду, большое количество водяных черепах. И мы на удочку решили их выловить так, как берега пруда были изрядно закрыты колючим кустарником. Достали бинокли и стали изучать этот водяной мир. И вдруг на кустах заметили висячих на ветках змей, которые грелись на солнце, а заодно и охотились на лягушек и прочую живность, обитающую в пруду. После этого мы стали очень аккуратно в этом месте заниматься рыбалкой и охотой на раков. Это нас и спасло от многих неприятностей, при встрече с ядовитыми змеями.  А вылавливать их стали прямо с кустов на блёсны. Спиннинг над ними отпускаешь и цепляешь змей на острые крючки блесны. Затем осторожно отпускаешь их в бутылку и медицинский сувенир на память о юге готов. Вот так мы и совмещали свой отдых на юге с полезным занятием для здоровья и великолепной тихой охотой на раков для удовольствия. Дерзайте друзья, и больших вам побед и успехов, на любой охоте.

               
               
                Конец.