Последний человек на земле. Глава 1

Александр Эпов
Последний человек на земле

Иногда мы забываем,
что мы всего лишь гости в этом мире
И природа во зле может уничтожить
все живое на планете Земля!

Глава 1
Первый выстрел

Слушая свое сердцебиение, Крылов лежал в полной темноте на холодном деревянном полу, пытаясь рукой найти свой пистолет. Впереди был длинный темный коридор, подсвеченный очень тусклой лампой, над которой летали мухи. Зажав рукой окровавленную рану в плече, Крылов попытался спрятаться за угол возле дверного проема, но неожиданно тишину прервал выстрел, и две пули пробили деревянную дверь, а остальные попали в стену, отбив штукатурку.
- Оставь меня в покое! – крикнул стрелявший, и дрожащий голос, разлетелся эхом по квартире.
Крылов, прижался потный лбом к стене, пытаясь разглядеть рану, но от наклона головы боль усиливалась, пуля прошла насквозь:
- Послушай, я тебе ни чего не сделаю!
В коридоре щелкнул затвор автомата.
- Уйди и я тебя не трону!
           Выдохнув воздух из груди, Крылов заметил пистолет, блеснувший от автоматной вспышки, лежавший в нескольких метрах.
 - Дурак ты Серега, мы в одной клетке, нам не куда бежать и ты хорошо это знаешь.
- Ты один из них, я видел тебя!
  - Трудный ты человек, - произнес Крылов и кинулся за пистолетом.
Лампа в коридоре погасла, отвратительный запах гнилья окутывал небольшую комнату, где находился телевизор и рваный диван, мухи разлетелись, ища новый источник света.
- Они уже здесь! – кричал Сергей – Они уже здесь!
За простреленной дверью послышались громкие шаги и тяжелое дыхание неизвестности, еще минута и мы увидим тех, кто пришел за нами.


* * *
15 дней назад до…

Черный джип на большой скорости выехал с дороги на тротуар, из-под колес вылетали небольшие куски грязи, и люди испуганно прижимались к домам. Человек за рулем нажал педаль тормоза, машину развернуло в сторону, и заехала в темный, узкий переулок. Контейнеры переворачивались при столкновении с машиной, мусор разлетался по сторонам.
Джип остановился у кафе «Березовый лист», дверца открылась, и из нее вышел человек со шрамом на лбу. Закрыв дверцу, он зашел в кафе и оглянулся. За столиком сидел Крылов, держа в руке чашку с кофе.
Небольшое на первый взгляд заведение, всего с шестью столами, можно хорошо и вкусно поесть. Все столы и стены были покрашены в темно красный цвет, что наводило в голову не очень хорошие мысли и создавалось ощущение, что находишься в склепе.
- Рад тебя видеть! – с ухмылкой проговорил Крылов. – Каким ветром?
Этого человека он знал с детства, учился с ним в одной школе, на не которых уроках сидели за одной партой. Его фамилия Банщиков, отличником не когда не был, часто пропускал занятия, поэтому после девятого класса вылетел, ему пришлось заканчивать последующие классы в училище, ну а потом двоюродный брат заманил его в местную банду.
- Я тебя искал, и твой брат сказал, что в свободное время тебя можно найти здесь.
Крылов сделал последний глоток горячего кофе, и поставил чашку на стол:
- Ну и зачем ты меня искал?
Банщиков сел напротив, осмотрел окружающих людей, которые что-то бурно обсуждали, и положил руки на стол:
- Я слышал, ты потерял работу!
- И ты пришел, что б помочь мне найти ее? – с иронией сказал Крылов и махнул официантку рукой. – Принесите еще чашку кофе!
- Моему боссу нужен человек… - Банщиков отпустил глаза вниз, - ты сможешь заработать кучу денег!
- Я не собираюсь убивать людей.
- Про убийства я ничего не говорил… - замолчал Банщиков, когда к столу подошла официантка и поставила чашку кофе на стол.
У Крылова не было выбора, вакантных мест не было, да и деньги уже были на исходе, но он знал, что когда свяжется с ними, то пути назад не будет. Клишин, босс Банщикова сложный человек, который может убить любого кто ему не понравится, вся городская милиция, и прокуратура была подкуплена, даже пустоголовые отморозки, его боялись как огня.
Банщиков продолжил:
- Мы просто будем выколачивать деньги из торгашей.
- Я не могу, ты знаешь меня! – проговорил шепотом Крылов.
- Тогда подумай, - Банщиков встал, вытащил из кармана пару сотен рублей и кинул на стол – это за кофе!
Банщиков вышел на улицу, сел в джип и уехал, оставив размышление на несколько дней.

* * *
13 дней назад до…

По телевизору шли воскресные новости: «Огромный астероид приближается к земле, ученые и военные не чего не могут сделать, столкновение будет неизбежно. По данным прогноза столкновение будет через девять дней…», телевизор отключился, Крылов лежал на диване, в одной руке держал дистанционный пульт управления, а в другой полупустую бутылку с пивом.
Крылов закрыл полупьяные, сонные глаза и бросил бутылку на пол, пиво растеклось по ковру, оставив большое черное пятно.
            Проснулся Крылов от стука в дверь, вставать совсем не хотелось, снился очень приятный сон, как он лежит на пляже у берега океана, и вода слегка касается его ног.
Но кто-то настойчиво продолжал стучать.
Встав с кровати, Крылов достал из-под кровати старые, уже почти рваные тапочки и надел на ноги. Передвигаясь медленно, он задел бутылку, и она отлетела в сторону, ударив ножку деревянного стола.  Подойдя к двери, он повернул ключ по часовой стрелке, дверь при открытии слегка заскрипела.
Крылов, не успев открыть входную дверь, как услышал голос Банщикова:
- Одевайся! Босс ждет.
- Подожди я приму душ, голова ужасно трещит!
- Какой душ? Через час мы должны быть у него! Иначе, он нам голову оторвет! – глаза Банщикова бегали, словно подопытные мыши в лабиринте.
- Не переживай ты так, все нормально – без единой судороги на лице сказал Крылов и зашел в комнату.
- Давай быстрее, время поджимает! – поторопил его Банщиков и поднял бутылку с пола. – Ты что, всю ночь пропил?

Прошло сорок минут…

К большому роскошному дому подъехал черный джип. У красивых железных ворот сделанные из тонких загнутых труб, стояли двое охранников с кислыми мордами в спортивных костюмах и в темных очках.
Банщиков вышел из машины и двинулся к воротам, один из охранников перегородил вход:
- Ты куда?
- К Клишину!
- Он сказал никого не впускать!
Банщиков оглянулся на джип:
- У меня встреча с ним!
- Он сказал, что бы ты ехал к Лешему.
Банщиков развернулся на месте и подошел к машине, пнул по колесу и открыл дверцу:
- Что случилось? – спросил Крылов.
Он залез в машину, повернул ключ, машина завелась:
- Надо ехать к Лешему – Банщиков покачал голову – Этот урод племянник Клишина. Он качок… употребляющий стероиды, когда ему в голову ударяет моча… - помолчав пару секунд, он продолжил - короче… сам увидишь…
Машина сдвинулась с места и выехала на проезжую часть.

Прошло двенадцать минут…

Леший жил в квартире благоустроенного дома в не очень зажиточном районе, где каждый второй был алкоголиком либо наркоманом. У дома стояла «Жигули» без колес с разбитым передним стеклом и оторванными зеркалами. На лавочке лежал молодой человек лет двадцати с красными глазами, по лбу тек пот. Он пытался смахнуть ее рукой, но движения были такими, словно ловит пустоту перед собой, и при этом что-то шепчет, разобрать было не возможно.
Заплеванный подъезд выглядел просто ужасно, стены были исписаны множеством ненормативных слов.
В первую очередь на глаза Крылова кинулась дверь одной из квартир дома, на ней были пятна крови и следы от ударов, словно кто-то бил по ней топором. Поднявшись на третий этаж, Банщиков пнул два раза по железной двери. Через несколько минут к двери кто-то подошел:
- Кто? – спросил хриплый голос.
- Это я, Леший открывай!
Дверь приоткрылось:
- А Баня, заходи!
За железной дверью, была еще дверь, но только деревянная, отбитая старым матрасом. Леший схватил Банщикова за шею:
- Баня, чувак… мы снова вместе, мужик…
Банщиков попытался вырваться из захвата.
- Я тебе говорил, тягай железо, а ты… - Леший выпустил его – ну что, как в прошлый раз? Помнишь того, которому весь магазин перевернули?
Банщиков кивнул и непонимающе развел руками.
- Короче – Леший взял со стола пистолет – у этого урода есть крыша. Мужик, ты понял? Нам забили стрелку.
Леший размахивал пистолетом, а Банщиков пытался отклониться:
- Во сколько?
Леший посмотрел на настенные часы:
- Через три часа. Также надо заехать в доки, купить твоему другу ствол. Теперь он в нашей игре.
Банщиков повернул голову в сторону двери:
- Поехали!
Леший схватил со стула кожаную куртку и повесил на плечо. Баня повернул к нему голову.
- На улице лето!
- Но я в ней круто выгляжу, мужик…
Лешему было за тридцать, но выходки казались подростковые.
Они вышли из подъезда, Банщиков обернулся к Лешему:
- Леший, ты, что себе нормальную хату не купишь?
- Зачем и здесь нормально…
Леший остановился напротив лежащего пацана. Замахнулся ногой и со всей силы пнул ему прямо в живот, пацан еще больше загнулся.
- Чертовы наркоманы. Ломки у него, смотришь к вечеру еще один труп, будет!
- И всегда здесь так? – Спросил Крылов, открыв дверцу.
- Почти каждый день, наркоманов куча развилось. Дохнут как мухи, но все равно ширяются.

Доки. Прошел час…

В Порту нас встретил мужик крупного телосложения. Бывший военный, отсидевший в тюрьме за кражу оружия со склада. Доказательств было мало, так что отсидел года два.
На территории, было, пять огромных склада, два закрытых, один сожженный и два с открытыми воротами. В сожженном было два разбитых Уаза и один перевернутый Зил. После расформирования военной части склады были заброшены, через пару дней были уже обворованы. Все, что могли унести унесли, а что не смогли, переломали и сожгли.
Они зашли в полупустой склад, где было несколько бочек, похоже, с горючим, и пару деревянных ящиков. Взяв выдергу возле сломанного стула, он взломал один ящик, и вытащил из него пистолет.
- Сколько ты за него хочешь? – спросил Банщиков, глядя на пистолет.
- Мне деньги не нужны – сказал военный и подошел к Лешему – пошли, поговорим.
- Не зря он отсидел – глядя на вояку, сказал Банщиков и пнул по ящику.
Леший и военный о чем-то договаривались у джипа. Леший махал руками и часто поворачивал голову в сторону Банщикова. Затем вояка отдал пистолет Лешему, тот помахал Банщикову рукой типа «Идите сюда».
- Что ему надо? – сев в машину, спросил Баня.
- Это мои заботы! – уверенно сказал Леший – поехали к старому литейному заводу.
- Он здесь один? – спросил Крылов.
- Да, торгует оставшейся соляркой, ну и оружием, которое покупает на черном рынке. Место здесь не плохое, милиция сюда вообще нос не сует.

* * *

Литейный завод. Прошло полтора часа…
Литейный завод был заброшен во времена перестройки, как всегда был обворован, и восстанавливать его не кто не собирался, да и не было смысла. Кому нужен завод, где-то в маленьком забытом городке. Все рвались поближе к центру, раскулачивая всех, чтобы разбогатеть.
- Где они есть? – нервничал Леший и заглядывал по сторонам.
- Успокойся, время рано еще – сказал Банщиков и отвел взгляд от часов.
Со стороны дороги показался белый Мерседес, не торопясь, он подъезжал к заводу. В нем сидело пять человек, сидевший за рулем ехидно улыбался и покачивал головой в такт ревущей музыки.
Леший, Крылов и Банщиков вышли из машины. Мерседес остановился, словно неуклюжие медведи, пятеро вылезли из машины.
- Вы наехали на моего человека – прищурив один глаз и теребя зубочистку между зубов, сказал один из них.
- Вы вообще кто такие? – спросил Леший – вы знаете кто мы такие?
- Нам по барабану…
- Вот именно, тебе первому по барабану и настучим – не дождавшись ответа, сказал Банщиков.
Один из отморозков вытащил пистолет.
- Сейчас проверим, кто из нас первый огребет.
Леший завернул руку за спину и схватил пистолет.
Выстрел… кровь брызнула на окно джипа…
Леший упал.
Второй достал гранату.
Крылов открыл заднюю дверцу:
- Садись, надо валить!
Банщиков сел за руль, когда патроны в обойме стали заканчиваться.
Граната летела за уезжающим джипом. Затем взорвалась…, заднее стекло треснуло…