Фаина, пираты и прослушивание телефона

Анатолий Клепов
Цитата из рассказа «Ключи святого Петра», опубликованного на сайте проза  от     13.01.2009г.

«…Больше года весь мир удивлялся,  почему торговые суда, которые принадлежали разным странам мира,  шли прямо туда, где их ждали маленькие суденышки с несколькими пиратами. Которые их моментально захватывали. Теперь уже «карликами» стали огромнейшие океанские лайнеры, а «гигантами» маленькие моторные лодки.  Причина была простая. Сомалийские террористы научились перехватывать и подделывать голоса людей,  по радио отдававших  приказания капитанам судов следовать в указанное место… А системы перехвата сигналов радиостанций и системы фальсификации голосов сомалийские пираты, вероятно, нашли на одном из захваченных   кораблей,  перевозившем оружие для  африканской страны….»

Газета «Коммерсантъ»   № 26(4081) от 13.02.2009
Цитата из статьи:  «Фаину сгубили утечки»
// Пираты захватили судно по наводке из Одессы

Очевидно, что кто-то в самых высших эшелонах власти в Киеве был причастен к этой истории",— сокрушался в беседе с "Ъ" один из представителей кризисного штаба. Кроме того, по его словам, спецслужбами уже установлено, что, как только "Фаина" выдвинулась из одесского порта в направлении Африки, из Одессы с номера грузинского мобильного оператора был произведен звонок на телефон сомалийских пиратов. "Пираты знали, что будет идти корабль с оружием, и ждали именно его",— уточнил собеседник "Ъ".