А марсиане - они тоже люди часть третья

Андрей Небалконский
Марсианский корабль летел монотонно, но быстро. Монотонно, потому что дребезжал разболтавшийся сливной бачок в туалете, но это не мешало кораблю лететь быстрее самого стремительного поноса – со сверхсветовой скоростью.
Дважды сверхсветовой.
Планеты, метеориты и всяческие звезды пролетали мимо как заброшенные полустанки с плохо освещенными платформами и сливались в одну цветную ленту за окном грязного иллюминатора.
Марсианским корабль назывался скорее для удобства – летел он не на Марс и даже не на модную и популярную Альфу-Мега-Центавру, а еще дальше, в мухосранск звездной галлактики – на Брутто-Горгон-Медузу. Звезда незначительная и настолько далекая что туда даже молоко завозят только по вторникам... Но это была Родина и с этим надо было мириться.
Мириться с полетом в 300 световых лет, мириться с марсианским кораблем дореволюционной постройки и вонью Капитана.
На корабле летели двое - Капитан и Герой.
Было жарко - не работал кондишн. А это означало что Капитан летел всю дорогу голышом. В кабине, где повернуться негде..
Места было настолько мало, что когда Капитан поднимал что-нибудь с пола - часть тела, которую он обычно не мыл, упиралась Герою в лицо.
Герой этого однако не замечал - за последние семь световых лет он не проронил ни слова. Его мысли были далеко на Земле и мысли эти были беспокойные и обжигающие ...
Капитан прилетел за ним, когда Родина в лице отца Героя – главного оперуполномоченного Брутто-Горгон-Медузы решила, что в связи с произошедшим несчастным случаем, ее самый ценный звездный сын подвергается смертельной опасности на Земле. Ходили космические слухи, что это даже не было случайным ограблением.
Мудрым в данной ситуации было осознание того факта, что сохранить самые лучшие гены запредельной галлактики гораздо вернее в натуральном виде, чем в замороженном.
Что означало, что Герой должен был вернуться домой.
Срочно.
В течении ближайших 600 световых лет (туда и обратно)...
Родина приказала и Герой полетел. Лучший сын Родины, самый храбрый, самый честный и самый красивый ее сын, он всегда оправдывал возложенные на него звездные надежды.
Но в этот раз все почему-то было по другому. В этот раз сжимающие чувство пустоты не оставляло никакого места чувству выполненного долга.
Пустота на месте где была Любовь...
Любовь, которая осталась на Земле...
Любовь с родинкой на щеке и напухшим от слез носом...
Любовь с теплыми ладонями и влажными губами...
Любовь, с подрагивающими во сне ресницами и трепещущим от поцелуев телом...
Ни за что не найти такой Любви на Брутто-Горгон-Медузе....
Ее нет даже на Альфа-Мега Центавре... Потому что она одна.
Любовь.
Которая осталась на Земле.
...

Где-то сзади продолжал греметь сливной бочок.
Капитан испускал космические ароматы и жаловался на жару и отсутствие запасных частей.
За окном бушевали пыльные звездные бури и метеоритные дожди.
А в глазах Героя стояла Любовь, мокрая после дождя, в прилипшем к телу легком платье и дрожащая от волнения и холода..
...

Родина и Любовь...
Родина, даже если она в самой далекой звездной галлактике – это нормально и понятно, про нее можно читать короткие новости в местной газете и обсуждать с теми кому это важно.
Родина не умрет от тоски и не обидется даже если ты не вспомнил о ней целых три дня.
Любовь сделана примерно из того же материала, но ее хрупкость и беззащитность диктуют совершенно другие условия...
У Любви нет времени и Любви нужны расстояния вытянутой руки и пламенного взгляда...
Любовь не понимает космические пространства – они даже в библиотеке стоят на разных полках..
....

Марсианский корабль продолжал пожирать космическое пространство с аппетитом голодной лисицы. Капитан улыбался и потирал руки: двигатели работали дружно и в основном одновременно – до Родины оставалось каких-то 200 световых лет...

Только вдруг глаза Героя и заодно его тело проснулись и наполнились жизнью и энергией – он вскочил, насколько позволяла высота кабины и, нависая над капитаном буквой Г, наконец прервал свое многолетнее молчание:
- вот что, Капитан, боюсь тебе придется провести в полете на несколько сот световых лет больше – мы возвращаемся обратно на Землю...