Работа Амура

Ирина Кореневская
-Архангел, а как люди влюбляются?
-Это не ко мне. Спроси у Амура.
-Амур, это у нас кто? Аааа, который влюбляет людей друг в друга? Так, и где у нас живёт Любовь?
-Любовь живёт в сердцах людей. А Амур где-то тут бегал, по облакам…
***
Бывает так-если с утра что-то не заладилось, то к вечеру жизнь и вовсе становится кошмаром. Эту закономерность Евгений подметил уже давно и с восьми утра уже мрачно размышлял о том, что день будет настоящим кошмаром.
А утро явно не задалось. Пока парень брился и умывался, убежал кофе. Кроме того, позвонила младшая сестрица с намерением посвятить брата во все подробности своей жизни. Скрепя зубами Женя слушал об успехах милой сестрёнки в карьере и личной жизни. Глядя на часы и отмечая, как убегают секунды, а потом и минуты драгоценного времени парень с тоской понимал, что родившийся только что день явно не принесёт ничего хорошего…
-А как у тебя на личном фронте?-бесцеремонный вопрос вырвал Женю из размышлений о жизни в общем и отдельно взятом дне сегодняшнем.
Юноша беззвучно выругался. Интересоваться его личной жизнью было милым хобби всей семьи. На каждом совместном обеде, который Евгений воспринимал как наказание за некую тяжкую провинность (которой, впрочем, он ещё не совершил), мать приторно сладким голосом интересовалась, когда же Женя познакомит её с будущей невесткой. Отец глубокомысленно замечал, что в его годы пользовался немалым успехом у девиц и пытался выяснить, что же не так с его сыном, если тот до сих пор остаётся убеждённым холостяком.
Но хуже всего была, конечно, сестричка… Ей следовало бы пойти в свахи, ибо она с завидным упорством пыталась устроить личную жизнь старшего брата. Каждый раз, когда Женя появлялся в отчем доме, там непременно оказывалось две-три подружки Светланы. Евгений не имел ничего против девушек и не находил в них никаких недостатков, за исключением одного-девицы были глупы, как пробки. А Жене всё же мечталось, чтобы его избранница обладала хоть какими-то зачатками интеллекта. Поэтому он старался демонстративно не замечать потенциальных невест.
-Жень, ты что, утонул что ли?-обиженно вопросила Светлана.-Или опять ответить нечего?
-Да Света, абсолютно нечего.-ответил Евгений. И это было правдой. Как-то так получилось, что Евгений не состоял ни с кем в романтических отношениях. И более того-не собирался их заводить. Встречаться абы с кем, потому что быть одиноким-ненормально, он не хотел. Да и не считал он ненормальностью своё одиночество. Скорее называл его комфортным и удобным. Жене хотелось бы для начала подружиться с девушкой, узнать её получше, а уж потом думать о романтике. Но для этого надо было хотя бы познакомиться с предполагаемой кандидаткой в друзья. А знакомиться Женя стеснялся и не умел.
-Жень, а может ты голубой?-внезапно спросила трубка.
Парнь ошарашено захлопал глазами.
-Что ты сказала?-заикаясь переспросил он.
-Я говорю: может ты лицо нетрадиционной сексуальной ориентации?-добавила децибел в голос милая сестрица.-ну знаешь, это те, кого притягивают представители своего пола…
-Я отлично осведомлён, кто это такие.-зашипел в трубку оскорблённый этим предположением Евгений.-и хочу тебя заверить, что ты ошибаешься.
-Точно?-недоверчиво спросила сестрёнка.
-Абсолютно!-потерял терпение Евгений.-а теперь позволь попрощаться, дорогая сестричка. Вместо того, чтобы названивать мне по утрам с глупыми предположениями, лучше иди поспи. А то с недосыпу в твоей бестолковой головке появляются совершенно бредовые мысли!
С этими словами парень положил трубку. Внутренний голос тут же упрекнул его в том, что юноша был непозволительно груб с сестрой. Но её безумно глупое предположение просто вывело Евгения из себя. Всё же, он не робот и не может всё время быть предельно собранным и безукоризненно вежливым…
Продолжая оправдываться перед самим собой, Женя глянул на календарь и снова выругался. Отвратительно начавшийся день был 14 февраля, Днём Всех Влюблённых…
***
Ангел уже битых два часа рыскала по райскому саду в поисках Амура, когда вдруг совершенно случайно заметила его в зарослях Дерева Познания.
Подбежав поближе, Ангел принялась тормошить Амура, вольготно разлёгшегося в гамаке.
-Амур, ну ты даёшь! Сегодня твой день, самая работа, а ты под деревцем прохлаждаешься! В поисках тебя я уже весь сад облазила!
-Кто здесь?-начал оглядываться пухлый младенец.-а, это ты… Случилось что-то или твоей творческой натуре нет покоя?
-Второе.-ответила ангел, подозрительно оглядывая местность.-слушай, тут полно огрызков от плодов с Дерева Познания. Ты что… Ел их?!
-С ума сошла?-ужаснулся Амур. За поедание этих плодов любому ангелу грозила ссылка в человеческий мир. Причём в образе, например, морской свинки или какого-нибудь другого грызуна.-это черви подтачивают упавшие плоды. Они всё знают и ведают, но никому ничего не скажут… Так что у тебя за дело?
-Я хотела узнать… Амур, скажи, как ты влюбляешь людей друг в друга?-с этими словами ангел уставилась на лук Амура.
-Не понял…
-Ну что тут непонятного? Нет, ну я теоретически догадываюсь, что ты действуешь с помощью лука… Но как ты догадываешься, что те или иные люди могут составить пару? Легенда о двух половинках верна и ты каким-то образом понимаешь, кто есть чья половинка?
-Нет, нет, всё не так.-замотал головой Амур.
-А как?
-Понимаешь ли, нельзя влюбить одного человека в другого…-пустился в объяснения Амур.
-Как это нельзя?-недоверчиво посмотрела на него ангел.-а чем же ты тогда занимаешься? За что тебе в канцелярии райские яблочки и амброзию начисляют?
-Ты что, налоговый инспектор?-хмыкнул младенец.
-Кто?-не поняла ангел.
-А, не обращай внимания. Понимаешь ли, нельзя влюбить человека против его воли…-пустился в объяснения Амур.-всё должно происходить естественно. Я всего лишь создаю условия для зарождения возможных отношений.
-Это как?
Амур вздохнул.
-Ты ведь не отстанешь, да?
-Ага!-радостно подтвердила ангел.-пока не пойму что и как-ни за что не отстану.
-Полетели!-махнул рукой Амур.-легче объяснить на деле. И потом, ты права. В День Святого Валентина обязательно должна зародиться новая любовь…
***
Юля, весело напевая, собиралась домой. Рабочий день закончился, и теперь можно было отправиться домой, и предаться простым радостям. Как-то: съесть вкусный ужин, посмотреть хорошую мелодраму, принять ванну…
Юлечка была оптимистично настроенным человеком. «Всё, что ни делается, всё к лучшему»-это изречение было её пожизненным девизом. Девушка радовалась всему, что происходило, и была вполне довольна жизнью.
Сегодняшний день тоже радовал её. На работе всё было хорошо, к тому же, в честь праздника сотрудников отпустили домой пораньше. Вот только немного царапала мысль о том, что к Юле этот праздник не имел никакого отношения. Но, подумала девушка, всему своё время. Просто её время ещё не пришло…
С этими мыслями Юля спустилась в метро. Устроившись на сиденье, она достала из сумочки книжку и полностью погрузилась в написанное, намереваясь таким образом скоротать время.
Увлечённая чтением, девушка не замечала сидящего напротив хмурого парня. Впрочем, юноша тоже отгородился от людей. Включив плеер и закрыв глаза, он мечтал о том, чтобы поскорее оказаться дома.
***
-Вот смотри ангел, люди гораздо реже стали влюбляться, а всё почему?
-Почему?
-Потому что они не хотят смотреть по сторонам, а полностью заняты собой. Вот и не видят друг друга. Воткнут в уши наушники или уставятся в книжку… И не замечают ничего вокруг.
-Ой, Амур, ты про этих двоих? Вот, смотри, он слушает музыку, а она читает книгу. А ты можешь сделать так, чтобы они заметили друг друга?
-Но почему именно они?
-Мне кажется, из них получится хорошая пара.
-Но почему?
-Мне кажется так!
-Типично женский аргумент… Ну что же, попробуем.
***
Евгений почти спал. Целый день он носился по городу. Весь в делах, весь в заботах… И всё без толку. Единственное место, где он мог расслабиться-это вагон метро, в котором он в данный момент ехал домой. Но и тут приходилось быть настороже, чтобы не заснуть окончательно и не проехать мимо своей станции. Возвращаться назад пришлось бы в час пик, а толкаться в толпе ему совершенно не хотелось.
Женя сделал музыку в плеере погромче. Именно музыка помогала ему не спать. Действительно, когда в уши врывается тяжёлый рок, заснуть проблематично. Стоило подумать об этом, как плеер отключился. На экране высветилась надпись «Зарядите аккумулятор». Мигнув, экранчик погас. Евгений вздохнул. Что ж, придётся бороться со сном по-другому. Встрепенувшись, парень стал оглядываться по сторонам, разглядывая случайных попутчиков. Вскоре его внимание привлекла девушка, сидящая чуть наискосок от него.
Вроде ничего особенного, девушка как девушка. Но на неё приятно смотреть. В руках девушка держала книгу, и Женя успел заметить, что это не любовный роман, который он и за литературу не считал. Девушка сосредоточенно читала детектив, что, по мнению Евгения, свидетельствовало, по меньшей мере, о склонности к размышлениям.
Женя продолжал разглядывать девушку. Внезапно она, словно почувствовав на себе чей-то взгляд, подняла голову и посмотрела на парня. Евгений в смущении хотел отвести взгляд, но вместо этого неожиданно для себя, улыбнулся девушке.
***
Юля посмотрела на парня, отвлёкшего её от чтения. Сначала она хотела возмутиться столь бесцеремонным поведением-девушка не любила, когда её рассматривали, будто какую-то вещь. Но взгляд юноши не был оценивающим или нахальным. В нём была искренняя заинтересованность. А когда парень смущённо посмотрел на неё, Юля поняла, что юноша явно не хам и не нахал. Это, конечно, было приятно. Поэтому она улыбнулась ему в ответ и стала собираться выходить.
Уже у дверей Юля стала засовывать книжку в сумку. Тормозящий поезд неожиданно дернулся, и томик выпал из её рук, но тут же был подхвачен незнакомцем.
Вручая девушке книгу, Евгений пробормотал:
-Знаете, я тоже люблю детективы и именно этого автора!
-Забавное совпадение.-улыбнулась Юля и они вместе вышли из вагона.
-А можно познакомиться с вами?-спросил парень и тут же покраснел.
Юля задумчиво посмотрела на него. Симпатичный, вежливый кажется… Хочется ответить согласием на его вопрос согласием. Ведь она ничем не рискует, знакомясь с юношей.
-Можно.-кивнула девушка…
***
-Амур, они теперь полюбят друг друга, да?
-Не исключено. Но если это случится-то я тут ни при чём. Как я уже сказал тебе-всё должно происходить естественно. Моё дело маленькое-создать подходящие условия. В конкретном случае важны не лук и стрелы, а обстоятельства, при которых эти двое заметили друг друга.
-То есть, якобы севшая батарейка и будто случайно упавшая книга…
-Верно подмечено.