Кляча

Юрий Короткевич
КЛЯЧА

   Поступила команда ехать на день рождения к Брюсу. Приказано одеться попроще, в старые джинсы, кроссовки, которые здесь называют почему - то сникерсами, и обязательно чего-нибудь под попу.Не во дворец-же едем...

  Берём матрасик, на котором я иногда лежу под машиной. И погружаемся в наш малюсенький CIVIC. Мы - это родители, приехавшие из России во флоридскую глубинку к своей дочери и двум внучкам. Дед, то есть я, за рулём, дочь за штурмана. Едем из города по широкой знакомой магистрали, переходящей внезапно  в довольно узкую однополосную. По сторонам виднеются  довольно обшарпанные негритянские мобилхоумы, однако против них, на шоссе, выставлены одинаковые опрятные черные мешки с бытовыми отходами. Даже за городом, почти в лесу. Мусор не сжигают, как у нас в Подмосковье, где- попало, а заботливо собирают и отвозят куда следует. Никакой тебе романтики. Разожгли бы костерок из пальмрвых веток, обрезков досок и обрывков рубероида.Поджарили бы докторской на прутиках, под пивко...Скукота...

   Минут через 15 съезжаем в лес на площадку, усыпанную толстым слоем сосновых игл невиданной длины и пальмовой коры. Едем, как по трясине. Площадка перед старым, очень старым неопрятным домишкой, стоящим на берегу небольшой речки-ручья.Дом украшен мигающими невпопад  рекламами БУДВАЙЗЕРА. После недавнего торнадо, а сейчас начало апреля, противоположный низкий берег залит водой, и деревья стоят по пояс в воде.Впечатляет их нижняя часть в виде большого числа корней, уходящих вверх и переходящих в высокий центральный ствол. Всё это увито свисающим сверху исландским мхом. Некоторые деревья сгнили и остались небольшие конические пенёчки. На берегу штук десять старых алюминиевых каноэ.

   Вылезли из машины и от подошедших к нам  друзей Брюса узнали, что приехали раньше именинника.Накрытых столов с вином и закусоном мы нигде не обнаружили.Осматриваемся помаленьку.Среди каноэ стоит полулодка - полубаржа с домиком.Бродят собаки и дети.Присели на какое-то бревно и озираемся. Откуда-то появился мальчик - дебил лет десяти и стал вежливо со всеми знакомиться, протягивая грязную лапку.Бабушка содрогнулась, протянула свою и тут-же стала спрашивать внучек, где можно помыть руки.Внучки промолчали...

   Подтянулся ещё один дебил, поменьше. Мы быстро встали и пошли от них подальше, осматривая диспозицию. С фасада дом производил впечатление бидонвиля в центре Еревана, который мы видели лет 20 назад около гостинницы ДВИН. Причем там рядом , как и здесь, стояли дорогие машины. По тропинке, через заросли куста - дерева с листьями, похожими на уши слона приличных размеров, пробрались на полянку. Здесь под навесом три музыканта, друзья Брюса, настраивали инструменты, изображая новоорлеанский джаз.

   Стемнело.Пока скука.На площадке перед пивнушкой довольно много машин, самых разных. От древнего фордовского грузовичка с самодельным деревянным кузовом, до шикарных дорогих спортивных игрушек, чуть выше моего пупка.

  Несмотря на наше довольно длительное пребывание в глубинке США нам всё ещё  кажутся странными мужики среднего возраста с косичками и тремя серьгами в одном ухе, босые дети, бегающие по лесу с подозрительными собаками и хозяин таверны, отец похожих на него дебилов, и  его красавица жена, бродящая в рваных коротеньких шортиках. Ну. не можем мы, как сказал нам один знакомый американец, избавиться от своей российской европейскости. Здесь вам не Брайтон, где русские, увешанные бриллиантами и мехами, не ходят в Америку, здесь она настоящая простенькая и одноэтажная...

   Приезжают новые посетители, идут в харчевню, выносят на природу еду и пиво. Появился именинник на дряхлом ACCORD - е с байдаркой, привязанной прямо к крыше.Ну никакого уважения к японцу.

  День рождения здесь делают вскладчину.Все привезли с собой,кто что смог. Я впервые отведал местный американский деликатес - макаронный салат .... На биллиарде, под сильной лампой, сражалились две потрёпанные молодки. Впечатление участия в знакомом фильме про дикий Запад, правда, без стрельбы...  Ни тебе привычных тостов, ни выяснений проблем взаимного уважения. Просто пришли люди, давно и хорошо знающие друг друга.

   Сразился с Брюсом в настольный футбол,  и чуть было не выиграл, а это невозможно.По части умения развлекаться и развлекать он профессионал. Его папа, бывший военный лётчик, подарил ему первого ХАРЛЕЯ сразу же, как только сын сумел влезть на него. Брюс - типичный американец - англосакс, в молодости приобщенный к хипповой  жизни.Высокий рост, худоба и невинность во взоре дали повод в кругу близких друзей величать его за глаза КЛЯЧЕЙ. Уж очень он похож на Дон КИХОТА, а заодно и на клячу Росинанта.Истинного смысла своей клички он не понимал, хотя по-дружбе ему старались объяснить. По натуре он массовик - затейник, хорошо ладит с людьми и обладает массой талантов, не очень нужных в суровой Америке.

   На почве автолюбительства в советском его понимании { хочешь ездить - чини сам } мы с ним тесно общались под его машиной, когда меняли ей бензонасос..Вследствии  бедности, что по мнению российских обывателей несовместима с понятием  АМЕРИКАНЕЦ, мы сами меняли тормозные колодки, шарниры рулевых тяг, свечи, чинили гидроусилитель руля и прочую мелочь .Заодно он учил меня английским названиям инструментов.

   Ближайший друг молодости Брюса, любитель ядовитых змей и успешный строитель бассейнов с фонтанами для частных домов, предложил нам ночную прогулку по речке в сторону озера. Вся наша семейка расселась на двух лодчонках. Мы тихо выгребали среди деревьев по невидимому руслу и вдруг выехали на простор громадного озера, как на сцену. Сверху светили немыслимо яркие звезды, а на западе - огни большого города в виде спокойного свечения. Мы расслабились. Американцы запели незнакомые нам песни. Идилия... Опустили руки втеплую воду. КЛЯЧА включил свой могучий фонарь - прожектор и мы увидели множество красных спаренных огоньков, не ближе чем 10 метров от нас. Фигня, сказал Брюс. "-Это крокодилы. Только не нервируйте их."

   Мы не стали их беспокоить и я поглядел на небо. Неожиданно обнаружил Большую Медведицу с ручкой вниз, к горизонту. Как учили в школе, отложил вдоль дальней стенки ковша семь её высот и нашел Полярную звезду. Ну видишь, старичёк, всё на месте, не волнуйся. Кругом друзья и родственники. Ты почти дома...

   Перед концом мероприятия Брюс учинил небольшой фейерверк и запуск аппаратов тяжелее воздуха. Это очень просто. Берётся  магазинный  пластиковый пакет, одевается на каркас из лёгкой проволоки. К перекрестию каркаса,  на входе в пакет, закрепляется ватка, смоченная чем-нибудь спиртным, поджигается, и вскоре пакет уже может лететь. Как маленькое привидение, пакет быстро уносится вверх и пропадает. Законно ли это развлечение, я не знаю, но всем понравилось.

  Не ищите этого места .Его снесли при реконструкции дороги. Осталось только воспоминание, как о хорошем сне...