Короткое интервью с Борисом Немцовым

Жанна Лабутина
На самом деле я разговаривала с Борисом Немцовым не один раз. Как, впрочем, и со всеми другими лидерами правых. Делать это приходилось, как говорят, по долгу службы.  Интереса у меня - рядового гражданина своей страны, правые, как политическая сила, никогда не вызывали. Не верю я им, видя. что происходит в стране. Опубликовано это интервью на сайте www.kreml.org, 4 марта 2005 под заголовком:

Борис Немцов: Почему за Касьяновым кто-то должен стоять, он что - пешка какая-нибудь?

– Борис Ефимович, на ваш взгляд, насколько высоки шансы Касьянова, кто может встать под его знамена?

– Считаю, что Михаил Михайлович Касьянов политик очень перспективный, особенно, если рассматривать его как вероятного лидера в контексте дальнейшего развития политической ситуации в России. Я бы даже сказал, что он один из самых перспективных политиков. Во-первых, потому что он, я считаю, очень успешный премьер. Этот факт всячески замалчивает официальная пропаганда. Я, конечно, не знаю, как ваш сайт отнесется к этому факту, но за последние несколько десятков лет Касьянов, действительно, лучший премьер.

За время работы его правительства не было никаких социальных взрывов, никаких потрясений. При нем люди не выходили с протестами на улицы, как это происходит сегодня. Ничего этого не было, к тому же, есть и объективные показатели его успеха. За время действия правительства Касьянова наша экономика росла стремительно, и выросла на 40%. Так что, как лидер, как государственный деятель, Михаил Михайлович вполне достойный человек. Кроме того, он обладает многими важными качествами, которых нет у других: он знает, что такое государство и как им управлять.

Я думаю, что он вполне может объединить и правоцентристов, и либералов, и демократов, и даже часть социал-демократов. То есть, вполне реально под его знаменами может собраться довольно широкая коалиция. Хотя, конечно, нужно иметь в виду, что у нас в России вождям бывает очень трудно договориться друг с другом. Но, тем не менее, я думаю, что когда наши политические лидеры встанут перед дилеммой – либо чекистский режим и диктатура, либо свобода и демократия, может быть, они догадаются, что пришла пора задвинуть на задний план свои личные амбиции.   

– Кто, на Ваш взгляд, стоит за Касьяновым сегодня, и чем вызвано его появление после столь длительного отсутствия?   

– Думаю, что сейчас за ним пока еще никто не стоит. Да и зачем нужно, чтобы за такими людьми еще кто-то стоял? Касьянов фигура самостоятельная, и вполне самодостаточная. Почему вообще за ним кто-то должен стоять, он что, пешка, что ли какая-нибудь?

Ну, вот кто, по-вашему, за Путиным стоит? Это тот же самый вопрос. Ведь Касьянов и Путин люди одного масштаба. Оба они государственные деятели. Я допускаю, что у них взгляды на жизнь и на Россию могут быть разными, но они оба люди достаточно самостоятельные и явно ни кем не манипулируемые.

- Почему Касьянов выступил со своими заявлениями именно сейчас?   

- По-моему это вполне естественно. Заметьте, он был отправлен в отставку 24 февраля 2004 года, и 24 февраля следующего года он впервые показался на публике. Что в этом такого уж странного и удивительного. Год человек молчал, ничего не говорил. Через год снова заявил о себе.   

– Борис Ефимович, готов ли Союз Правых Сил поддержать Касьянова в рамках думской или президентской кампании?   

– А почему бы и нет? Я лично к нему отношусь с симпатией. Причем мы с ним очень давно знакомы, еще с того момента, когда он был в министерстве финансов далеко не первым человеком. Я его очень хорошо знаю, и, зная, думаю, что он очень достойный человек, и мы его вполне можем поддержать.



фото с сайта http://www.novayagazeta.ru/ai/article.219281/pics.2.jpg