Дождь и кофе

Лена Арчер
Опять этот чертов дождь льет с самого утра! Он и вчера поливал весь день. И на завтра глупые синоптики пообещали его же. Варю крепкий кофе. Пью его маленькими обжигающими глотками. Выхожу на балкон. Любуюсь опрокинутым небом. Обвисшими тучами и туманной далью. Жадно втягиваю ноздрями терпкий запах кофе. Закрываю глаза… Вслушиваюсь в ощущения. До умопомрачения хочется солнца…
Включаю телевизор. Там по всем каналам жирно смакуется главная новость дня – какой-то астроном предрек, что сегодня будет конец света. Пью кофе. Автоматическими движениями робота нажимаю кнопки на пульте, думая о глобальном. Подключаю радио. Диктор беседует со слушателем из Чебоксар о конце света. В прямом эфире. Они рассказывают друг другу про то, чего добились за свою жизнь. Оба нервно посмеиваются. Выдергиваю все вилки из розеток.
Становится тихо… Слышно только, как капли дробью отскакивают от жестяного подоконника… Открываю свежую газету. На второй полосе - длинная статья этого безрассудного астрофизика. Поместили фотографию ученого над колонкой. Его мечтательный взгляд устремлен вдаль. Губы в полуулыбке… После статьи помещены отзывы критиков. Все ему верят. Необходимо выпить кофе. Почувствовать вкус солнца. Успокоиться.
Набираю первый попавшийся телефонный номер. Разговариваю о конце света с маленьким мальчиком. Ему нет дела до мирового катаклизма. Он хочет пойти гулять. Он передает трубку старшей сестре. Та верит в естественные науки. Она собирается купить какую-нибудь умную книгу о космосе и успеть прочитать ее, пока не настал конец света. Я задумываюсь о своем посередине фразы, и она кладет трубку, отчаявшись… А мне еще так о многом нужно поразмышлять!
Мой красный прозрачный зонт со вчерашнего дня вызывающе стоит раскрытым посредине комнаты. Никогда не беру его в дождь. Люблю смотреть на него. Опрокидываю напоследок кофе залпом… кидаю прощальный взгляд на зонт… стрелой вылетаю на улицу.
Колючие струи дождя мигом набрасываются на меня. Будто только того и ждали все это время. В пять секунд становлюсь промокшей. Влажный и тяжелый воздух давит десятитонным столбом и плющит к земле. Ползу амебой. Легкие дышат дождем и туманом. Вдыхаю жидкость. Глаза смотрят через искажающие оптические линзы потоков воды. Гляжу на мир глазами беспозвоночного. Едва различимая готика зданий и размытость барельефов. Причудливо искривленные стены и ступени. Призрачные тени деревьев и столбов. И сквозь все это – мутное солнце, сделанное из целлулоида. Эфемерный хрупкий мир. Бледная иллюзия реальности. Не удивительно, что сегодня все астрономы мира предсказывают конец света. Ошеломленно смотрю на тот мир, в котором раньше жила, который теперь изменился до неузнаваемости.
Впереди вижу свое спасение – ослепительные витрины знакомого кафе. Захожу в него и завладеваю любимым столиком рядом с огромным, на всю стену окном. Заказываю три кофе без сахара. Изучаю публику.
Музыканты в черных фраках и белых манишках играют на скрипках и рояле; хмельные посетители разливают в бокалы шипящее шампанское, едят эклеры и устриц.
Задумчиво смотрю в окно. Там, в нескольких сантиметрах от меня, за тонкой стеклянной перегородкой, бушует стихия. Там ветер срывает с деревьев и безжалостно рвет в клочья зеленые листья. Там мечутся, пытаясь найти спасение, мокрые и злые на дождь люди. Там земля несется со скоростью света по направлению к черной дыре. А мы сидим здесь, в этом вакуумном стеклянном колпаке, и провожаем последний день человечества. Надолго задумываюсь… За спиной бормочут что-то об ангорских коврах и соседских невоспитанных собаках; бурчат о последнем писке моды - рукавах-фонариках и замечательных чешских автомобилях! Доносятся женские вопли: «Ах, какая прелесть!». Долгие мужские сморкания. Надрывные детские капризы. Беспрестанное жужжание сотни голосов. Нет, это невыносимо!
«Да когда же вы все замолчите!» - не выдержав, ору я. И вдруг……
Все замирает и стихает, время замедляется, расстояние сравнивается с нулем, и какую-то долю секунды я вижу неподвижный мир. Будто отпечатавшийся на цветном фотоснимке. Конец света?!!!…

Теперь можно сколько угодно думать о глобальном. Теперь никто не помешает.