крылатый конь

Рената Ходарковская
Все говорят; “Крылатый конь, крылатый конь”! И что? Думаете легко быть крылатым конем? Вот послушайте.

Однажды, в одной из деревень родила кобыла жеребенка. Случилось это поздним вечером, когда земля остывала от летнего зноя.

Пожилая хозяйка, уставшая от работы в поле, зашла в сарай проведать свою труженицу – кобылку. Какова же была ее радость, когда она увидела прехорошенького белого жеребенка! Он был еще очень слаб; тонкие ножки еще не держали. Он смешно спотыкался и, будучи не в силах ходить, смирно сидел возле матери.

 - Какой же славный! – всплеснув руками, произнесла хозяйка, - Дай я тебя поглажу.

Хозяйка провела по спине жеребенка. Два клочка шерстки с боков почему-то торчали и она решила их пригладить.

 - Ой! – старуха испуганно отпрянула от жеребенка, который, встрепенувшись, встал на слабые ножки и расправил маленькие белые крылышки.

 - Вот те на… - нараспев сказала старуха, - Как же я тебя во двор выпущу? В деревне пересудов-то будет! Ну ничего, что-нибудь придумаю.
И придумала хозяйка вот что; пока жеребенок был маленький, старуха держала его постоянно в сарае. Любопытным соседям говорила; “Слабый жеребенок родился. Рано ему еще во двор”.

Жеребенку, напротив, очень хотелось выбраться из заточения. Часто летними днями он смотрел в щели между досками некрепко сколоченного сарая. Жеребенок видел двор, где суетилась домашняя птица. Еще он видел крыльцо дома, часть забора и ворота. А когда жеребенок подходил к противоположной стене сарая, залезал на старый сундук и смотрел в дырочку, где раньше был сучок, то его взору открывалось огромное поле. Над полем было лазурное небо с кремовыми облаками-барашками.

(...)

К счастью, сбор урожая  закончился. Вскоре поле, дома, сарай, - все покрыл пушистый снежок. Белый цвет шести коня почти сливался со снегом.

Теперь вся работа коня заключалась в том, чтобы в воскресенье отвезти хозяйку на базар, где она продавала пуховые шали. Воскресенье – это был единственный день на неделе, когда хозяйка надевала седло на коня. Все остальное время он проводил в сарае. Здесь конь мог спокойно расправлять свои крылья и сколько угодно махать ими. Но в сарае было темно. Поэтому конь радовался, когда наступало воскресенье. Он мог целый день смотреть на голубое небо, яркое солнце и  белый снег. Конь вдыхал морозный воздух, наполненный запахами, которых было полно на базаре. А еще в воскресенье конь видел много людей продающих и покупающих товар.

(...)

 - Кормила тебя, поила, а ты даже дурацкие крылья свои спрятать не мог! – кричала она на коня. – Убирайся вон,  бездельник!

Так хозяйка выгнала крылатого коня.
 
Куда же ему идти?

(...)

Полная версия: http://renula.ru/literature/tales/7-krylatyi_kon.html