Глава вторая... номер два три года до...

Ольга Билевич
                Глава вторая ...номер два(три года до)...
Звонок разбудил её в 5 утра( телефон еб твою мать) сколько раз она говорила себе что надо бы утихомирить его ужасающую гремящую трель от которой и днём то можно заикой остаться ,не то что ночью ... вскочила голая с кровати и пошла к нему быстро шаркая босыми ногами с подогдутыми по привычке пальцами ног,что бы площадь соприкосновения подошвы с холодным ночным полом была меньше... трубку сняла прямая и гордая ,как на растрел пришедшая-что хорошего можно ожидать от ночных звонков-обсолютно ничего(кто то умер –подумала она-  вот кто только.. папа ,мама брат алкоголик наркоман, бабушка в Ташкенте,кто то из друзей?)....единственная надежда была, что ошиблись номером...но нет не ошиблись(кожа пошла пупыпышками от ночного холода и от предвкушения ужасного)...трубку она подносила как револьвер к виску...и он выстрелил ,не дал осечку...не подвёл...Игорь.. его голос дрожал...Ина и Дани попали в аварию...мы в больнице Сорока....Ина не разговаривает ни с кем уже два дня-пожаловался он на жену...а Дани –мёртвый.. они его держут на машинах дышат и бьют сердце ...хотят что бы мы  пожертвовали его органы(просили подписать какие то документы)...Аня приезжай...она наверное хотела бы тебя видеть...Аннушка мой Даник умер..он всхлипнул как щенок...Наверное его рябая чувствительная кожа вся сейчас в нервных красных пятнах...машинально подумала Аннушка и ещё подумала, что она никогда не видела его жалобно скулящим или беспомощным.. презрительно молчаливым ,да -видела часто,хмурым тоже видела но таким какой он виделся ей по другую сторону телефона сейчас .. нет..
Ком подкатывает к горлу...Ина жива..слава богу..если не говорит ни с кем- значит жива...Игорь всё знает о них ,о ней и о Ине...не догадывается ,как её Миша, а именно  знает точно,наверняка ...он нашёл её стихи к Ине.. он их читал .. чистил потом пистолет ,что бы навестить её и выразить восторг по поводу прочитанного...Ина валялась в его ногах, на коленях умоляла обещала ..был скандал...он не пошёл к ней выражать свой восторг с начищенным пистолетом... а она не ушла от него тогда к ней...это был их единственный шанс за 7 лет любви, потом они привыкли к тому что обе замужем и что дети ... по двое у каждой, и что мужья любят их спокойно , глубоко и терпеливо, закрывая глаза, Миша на свои подозрения ,а Игорь на точное знание об их связи.. и удобно так дружить семьями ...когда любишь чужую жену то кухня не такое уж ужасное место для того что бы целовать её губы...дети в салоне перед телеком смотрят новый мульт...их четверо(детей)...теперь трое-после этого звонка трое –арифметика плохая вещь-бездушная...четыре минус один-она иногда их путала своего и не своего Даников ,четыре минус один будет три.. Даника хотят разобрать на органы...ей представилась бензопила в руках хирурга и испуг в светлых глазах Даника.. когда то он был жив, когда то не надо было его разбирать на органы, и не надо было ничего подписывать ...хитрые умные глаза,голубые как у Ины.. и ресницы как у Ины светлые пушистые длинные... её сына тоже звали Дани...но он был тёмной масти(и всё же она их иногда путала) наверное потому что они росли вместе(их роману было  почти7 лет и мальчикам тоже почти семь) ...  совсем недавно они ходили в школу записывать мальчиков в первый класс... мальчики выбирали парту в пустом пахнущем свежей краской классе,в лучах солнца просачивающихся из окна летали пылинки белые от краски.. так много света было в этот день...её Даник говорил Данику Ины ты мне должен давать списыват понял?...я буду давать......они бегали по коридорам и по другим  классам их смех гулко раздавался в пустом зданиие школы...Аннушкаа целовала её губы,как только мальчики выбежали в коридор их будущей школы.. единственные в целом мире , сладкие ,желанные горячие неповторимые её губы...Инна не уворачивалась не отстранялась...по смеху они могли знать, что дети не рядом, не близко и что у них будет время оторваться друг от друга и даже отойти на пару шагов и деловито о чём то взрослом заговорить(детей так легко обмануть)...ладонь сжимала её грудь через одежду...пососать бы твой сосок ,опасно, но так влечёт, так греет и так саднит ,но Ина не каскадёр и риска не любит...я люблю тебя моё счастье...я люблю тебя моя трагедия...шепчут её губы в Аннушкино ухо... её сосок упирается в самый центр  ладони как гвоздь который распинает её душу ..мы могли бы быть счастливы вместе...шепчет Аннушка...нам пора говорит Ина нас дети потеряют...на обратном пути к её машине.. Даник -Ины подобрал птенца голубя ещё живого,но это с ним было не надолго(с птенцом)..голова его на тонкой слабой шее то и дело заваливалась набок..Даник держал его в кулаке и был полон решимости лечить, откармливать и выращивать...иди отнеси на место где взял, положи и руки помой...сказали они почти синхронно...и улыбнулись друг другу...а ведь это был знак...знаки рассеяны везде(Аннушка была в этом убеждена и Ину своей убеждённостью заразила)-а вот ведь тогда не считала знака,даже не заметила его...человек не хочет быть предупреждённым-  он слеп и глух(когда счастлив особенно) , от запаха Ины идущей с ней рядом у неё едва варили мозги...стоящая сейчас в холодной ночной комнате с давно опустевшей от скулящего голоса Игоря, трубкой у уха,  она вспоминала тот день полный света солнца и её запаха,и полный знаков которые она могла бы, но не сумела считать...потом заплакала...
В больницу Сорока приехала уже к утру...её довёз муж всю дорогу молчали...радио не выключали только играло оно совсем тихо,но ни один из них двоих не решался усилить звук или выключить совсем..они уже были в трауре...нет она нет..она надеялась какое то время, что мальчик встанет.. его же дышат и сердце бьют(ну случаются же чудеса вот как в кино)...значит только мозг запустить и всё будет тип топ...Миша молча вёл машину лишь иногда спрашивал ...ну что он сказал ,что он сказал...как это случилось хоть...
-я не спросила...  он сказал, что была авария.. сказал,что Даник мёртвый, и что его хотят на органы....Ина поехала со своей подругой в Эйлат праздновать получение PHD,она была так счастлива(Аннушке показалось что она говорит очень патетично,буд то декламируя текст из какого то сериала и она замолчала посреди фразы),ей не верилось может быть поэтому ситуация казалась не реальной...
когда они приехали..им быстро рассказали ,какие то люди в уродских больничных пиджамах  , смотревшие новости по телеку с сигаретами в зубах , умершими глазами и капельницами в сгибах рук..про двух женщин и двух детей едущих на юга на отдых...их машину занесло и они упали в махтеш римон(махтеш кажеться кратер на иврите..подумала Аннушка)...20 метров летели вниз(дети погибли-оба.. один на месте ) а мамочки(представляете) –живы(губы сообщающего страшные новости презрительно кривились-как буд то от матерей ожидалось ,что они проводят своих мальчиков туда , а не остануться тут в больнице Сорока слегка побитые и поцарапаные...это было вопреки законам жанра-отпускать детей одних в такой путь...на вопрос Аннушки ,кто был за рулём они конечно не знали ответа,да и разьве для них была разница,умрёт ли её женщина от мук совести и от ночных кошмаров или нет...
потом они пошли в детскую реанимацию...Аннушка полагала что Игорь там около Даника...по крайней мере она знала, что будь это с её Даником Миша сидел бы там не вылезая.. а не в ортопедии рядом с ней...отделение экстренной терапии детей...пять кроватей и лишь одна занята...Даником...чистые простыни,спящий мальчик,проводки проводки,трубочки... поршень машины вверх вниз(всё так мирно настраивает на сон)...на бритой белобрысой голове скобки скоросшивателя вдоль всей головы соединяют края идеально ровной, глубокой царапины...её довольно легко пропустили к нему...она сказала... я мед сестра(это пароль-пропуск в любую больницу)сёстры милосердия, сёстры по несчастью белые халаты пропитанные запахом больницы,надежды,боли и отчаяния  они как собаки унюхивали друг друга и часто помогали если могли и было чем,как часто ничего нельзя сделать, как часто не богу а именно им кричат  в лицо что ждали чуда.. а они не смогли(это чудо предоставить)..именно их обвиняли чёрт знает в чём обоснованно и не обоснованно ... в основном их обвиняли в том  что им всё равно ,а им не было всё равно-никогда(Аннушка это точно знала)....я знаю этого мальчика очень близко мы подруги с его матерью обьясняла она сестре с запуганными и потемневшими глазами..разрешите посмотреть(я быстро)...она не сказала я понимаете ли  экстасенс...не сказала я возьму его за руку и он придёт в себя(хотя как бы класно уметь воскрешать людей-это высшая стадия колдовского мастерства)...когда она вошла в палату стало ясно что не её уровня задача...она попятилась к двери...может быть всё таки стоило подержать его за ладонь...но она не смогла, не стала...он был мёртвый совсем совсем-навсегда...
в детстве у неё был медведь любимая мягкая  игрушка... голова его была из дерева только обтянута коричневой тканью ...она уже и не помнила как так случилось что его голова раскололась, как арбуз...она бежала по двору их старого дома и звала маму ...мама врач(она вылечит)...мама –вылечи пожалуйста медвежёнка, это важно,ей 4 года и у неё на руках больной медведь... протянула его маме доверчиво и бережно)наверное так же доверчиво и бережно, как протянула её мама своего сына Сашеньку, больного пневмонией доктору или мед сестре,Ташкентской детской больницы-того самого мальчика 9 месяцев вместо которого родили потом её-кудрявую и пучеглазую-папа тут же прозвал её цыганкой и удыбнулся мама нет она думала что вместо мальчика обязательно родиться мальчик)...мама взяла игрушку повертела в загорелых маленьких ,но на удивление сильных руках и скоросшивателем всадила в расколотую деревянную голову блестящие скрепки... я сделала всё что могла успокаивала Мама ревущую Аннушку потом... она помнит эту фразу козырь мед работника и с тех времён на неё злиться и негодует(и никогда ей не пользуется-всегда можно сделать большее)...я сделада всё что могла...мы сделали всё что могли ..они сделали всё что могли...вы сделали всё что могли...она спрягала и склоняла эту фразу пока шла по длинному,серому коридору больницы...Миша шёл рядом,чуть сзади и ничего не говорил и  не спрашивал  долго, только в лифте вдруг словно опомнился, спросил...-очень плохо?...
-очень, Миша, плохо...очень...
Ину сторожили...рядом с её кроватью в кресле сидела мед сестра...она читала женский роман и была всерьёз этим занята,на обложке мускулистый красавец перегибал стройную тростинкообразную блондинку , тянулся к ней поцелуем(задача мед сестры состояла в том что бы Ина не самоубилась-сколько таких дежурств провела Аннушка сама,рядом с кроватями больных ,другие декорации –суть та же......книги читала другие,умные толстые иногда про будизм иногда про психологию,без разрисованных дуратскими картинками обложек(никогда не пыталась заговорить с потенциальным самоубийцей-а тут почему то на эту мед сестру с бульварным романом в руке обиделась не по делу(криво посмотрела не приветливо-сказала ей брысь ,как кошке... та ушла даже  ругаться не стала только в глазах, зажжённых чьим то книжным приключением что то потухло)..Ина смотрела в потолок...на ней была больничная пижама больше размеров на пять ,чем она..было видно плечё..у неё были красивые,гладкие плечи,загар отливающий золотом...каждый год отдых на берегу какой нибудь другой заграницы,солярий,тренажёры,белоснежная фарфоровая улыбка рта-для тебя моя любимая(говорила она)-какая наглая , сладкая ложь..Аннушка училась её не любить целых 7 лет, но так и не научилась...всё поддельное цвет волос,зубы, загар-блеск гламур...ей не нравилось, что она заигрывала с мужиками...что ты хочешь я не лесбиянка я тебе тысячу раз повторять должна(раздражалась Ина).. люблю мужчин и они меня любят(о это Аннушка имела счастье наблюдать часто)... тебя люблю но ты единственная девочка –подросток  в моей жизни...подстриги ногти-дотронься до меня...захоти меня не закрывай глаза когда я трогаю тебя ...буд то ты тут не причём-хотелось просить упрекать,заставить хотеть её Аннушку..7 лет –её считали грехом,аномалией...она устала...и Ина устала...они устали друг от друга...в Эйлат Ина поехала со своей подружкой отдохнуть...