Слепцы. Юмореска

Карагачин
                СЛЕПЦЫ
                Научно-фантастическая юмореска
              (Двухсотлетию со дня рождения великого Дарвина посвящается)...

  После своего очередного возвращения со звёзд с некой планеты номер тридцать три бывалые астронавты,космические волки,привезли на Землю удивительной красоты камень,причём,ценность его у ювелиров увеличивалась ещё и тем,что был он довольно большого размера -почти с человеческую голову.Но,главное,был он такой такой дивной красоты,что затмил все бриллианты мира!
  К разочарованию учёных,планета номер тридцать три оказалась заурядной и скучной,даже без примитивных форм жизни в виде бактерий.Зато на ней оказалось очень много камней,причём,один другого краше.К радости деловых людей,чего уж греха таить.Ведь и коммерсанты люди,а не только учёные.Золотишко и камешки и в просвещённейшие века не перестали цениться...
  Красивый камень с планеты номер тридцать три выставили в музее под стеклом - пусть народ полюбуется,потому что бизнесмены всё равно когда-нибудь возьмут его себе и народ об этом и знать не будет.А земное начальство,к тому же подталкиваемое сильными мира сего,рано или поздно сделает выводы и наверняка пошлёт на эту в общем-то ничем не примечательную планету новую экпедицию,которая привезёт много новых прекрасных камней.А,возможно,со временем даже начнётся промышленная разработка этих богатых месторождений,-если начальство и особенно бизнесмены сочтут дело прибыльным,тогда никакие расстояния их не остановят: даже если заранее будут знать,что каждый десятый сломает себе шею,-всё равно полетят,только дай им десять процентов прибыли!..
  Все восхищались выставленным под стеклом камнем: какой красавец!..
  Один близорукий юноша даже в очках видел плохо,а потому пришёл в музей с обыкновенной лупой в руках - чтобы лучше разглядеть чарующий блеск и волшебные переливы камня с человеческую голову с планеты номер тридцать три.
  И вдруг под примитивной лупой,всё же увеличивавшей изображение в пять раз,юноша увидал,что камень не только переливается чуть ли не всеми цветами радуги,но и всегда разный - ну,прямо,как картина да Винчи "Джоконда"!Камень как бы смеялся над всеми страстишками людей и их пошлой и неистребимой ограниченностью...Задержавшись у необычного камня с лупой у глаз,юноша вдруг заметил такое,что потрясло его:поверхность камня поразительно напоминала строение коры головного мозга человека!И чем больше любопытный старшеклассник вглядывался в странный камень,тем чаще появлялись все эти борозды и извилины,которых не спутаешь ни с чем другим!Камень ещё больше рдел и как бы светился изнутри,явно желая,чтобы мальчик получше разглядел эту "кору" и сделал правильные выводы...
  -Это не камень!Это разумное существо! - вскричал мальчик на весь музейный зал. - Вы только посмотрите,как он похож на кору головного мозга человека!Вот вам моя лупа,и убедитесь сами!
  И в самом деле вокруг юноши столпились люди,рассматривали,завздыхали:да-а...
  А парнишка продолжал восклицать:
  -Убедились?..Что я вам говорил?..Это же разумное существо - без туловища,без рук,без ног,но такое же мыслящее,как и мы!Зачем ему туловище.конечности,-видно,ему и так хорошо!И не случайно напоминает человеческую голову!..Да и сам-то он - с планеты номер тридцать три:сотрите одну тройку и получится как бы ...с планеты номер три!А наша Земля - третья от Солнца планета!
  К счастью для наблюдательного подростка,среди любопытных оказался и настоящий астроном-профессионал.Он солидно подтвердил:
  -Да,это действительно планета номер тридцать три в своей солнечной системе.
  -А если зачеркнуть одну тройку,что останется?! - снова воскликнул юноша.-Три,вот что!
  -Это мистика,- терпеливо улыбнулся в ответ астроном-профессионал.Помолчав,добавил: - Не знаю,случайно это или нет,но как доктор наук я могу подтвердить,что эта планета - не только тридцать третья от своего светила,но и обращается вокруг звезды номер девяносто девять,так что тридцать третья планета в той далёкой системе соответствует нашей третьей от Солнца,- зачеркните в числе девяносто девять одну девятку,и останется - девять...А в нашей Солнечной системе планет тоже как раз ровно девять.Уберите таким же нехитрым способом в цифре "тридцать три" одну тройку,и что опять останется?..Три! То есть среди тамошних девяноста девяти планет эта тридцать тридцать третья занимает такое же уникальное место,как наша Земля - третья от Солнца среди наших "родных" девяти планет!.....Снова мистика какая-то...
   -Но зато на той тридцать третьей планете есть разумные существа!И этот "камень" - одно из них!Бедняга,оно такое беззащиное!- на одном дыхании страстно выкрикнул близорукий юноша.
   -Ужас,тихий ужас,-проговорил директор музея,который тоже давно был здесь. и тоже уже успел разглядеть странный "камень" и через увеличительное стекло.-А мы собирались разбить этот "камень",чтобы сделать из его осколков украшения...
   -И убили бы разумное существо!- чуть ли не со слезами на глазах обиженно вскричал юноша.
   -Да таких камней на той планете... - раздался вдруг ещё один голос,довольно спокойный и пренебрежительный.
   -А вы кто такой? - настороженно спросил близорукий юноша.
   -Я штурман корабля "Колумб",который и привёз на Землю этот ваш камень.
   -Он не мой,он - такое же мыслящее существо,как вы и я!
   -Понимаю...Только таких камней на той планете и в самом деле видимо-невидимо,ступить от них было негде,приходилось отшвыривать ногами.Так надоели,что и сейчас противно вспомнить.
   -Слепцы! -горестно вскричал юноша с плохим зрением и воздел руки горе.Все кругом невольно и дружно засмеялись.Правда,смех их был беззлобный и необидный. - Даром ваш звездолёт называется "Колумб"!Эх,вы,первоокрыватели!
    -А ты корабль мой не трожь,"Колумб" есть "Колумб"...
    -Сам Христофор Колумб тоже так и не понял,что открыл Новый Свет.Будь терпимее,милый юноша,-вмешался астроном-профессионал.
    -И как это мы сами не увидали то,что сразу заметил безусый мальчишка?..  - упрекнул сам себя директор музея. - Правда,у этого пацанчика знания по анатомии свежие,а мы,старые дядьки  и тётки давно забыли,чему нас учили в школе...Да и эти уж повседневные заботы! Имя своё забудешь,а не то что думать про каких-то там инопланетян...И где о них думать,в геологическом музее?..
   -Но это же неэтично и аморально - держать разумное существо в геологическом музее!- снова воскликнул юноша.
    -Это я,допустим,понимаю,мальчик.Мне бы твои заботы.А вот что с ним дальше делать?Пока "достучишься" до высших инстанций,пока они раскачаются!..Сколько бы они там,в верхах,не раскачивались,я не могу их наказать,а,не дай бог,с этим "камнем" что-нибудь случится,всё равно я в конце концов окажусь виноватым,мне же потом голову снимут:мол,куда смотрел,не проявил отвестственности.Слава богу,что этот "камень" хотя бы есть не просит!Вот чем бы я его кормил?
    -Сам рано или поздно так или иначе скажет,что ему нужно. - Это заговорил гид музея,явно понимая своего директора и сочувствуя ему. - А не скажет,значит,ему и так хорошо.
    -Я буду на седьмом небе от счастья,если и в самом деле всё кончится так благополучно,- вздохнул директор.
    ...В конце концов все стали расходиться...Директор окликнул и остановил подслеповатого юношу,обозвавшего всех слепцами.
     -Молодой человек,вы заходите почаще.Вы очень умны и проницательны,раз только вам удалось разглядеть в "камне" разумное существо.Я не удивлюсь,что именно вам снова первым удастся заметить,если вдруг этому "камню" захочется что-то сказать нам,людям...Ну,пойти на контакт,так сказать,понимаете?..Ну,"поговорите" с ним раньше всех,на его "каменном"  языке,а?..Что вам,плохо от этого будет?..Это же так невероятно интерсно!..Молодым везде у нас дорога,а старикам -отдых!Мы,старики,не гордые...Заходите,каждый день заходите!Я выпишу вам бесплатный пропуск...
    ...На планету номер тридцать три была организована новая экспедиция.И на этот раз не только для сознательного контакта с необычными инопланетянами, -не зря говорят,что никому не дано знать,каков он,внеземной разум!, - но и ...для того,чтобы исследовать и низшие,неразумные,формы жизни на этой планете, - и растительным и животным миром их назвать язык не повернётся,- но должны же они быть?!.Ведь этот "мыслящий камень","камень разумный",так сказать,-  произошёл же от кого-то в процессе эволюции и скорее всего даже путём естественного отбора в результате борьбы за существование?
     Карагачин.Тринадцатое февраля 2009 года.
 Прим.авт.Никому не дано знать,существует ли вообще внеземной разум.
     Никому не дано знать,каков он,внеземной разум.
     Не суждено землянам встретиться с внеземным разумом,просуществуй человеческая цивилизация хоть ещё сотни миллионов лет или даже ВЕЧНОСТЬ?