Академическая история

Галина Лайпанова
Предисловие

    Сегодня- ночь перед сочельником и я знаю, что делать дальше. А дальше следует заняться полезным и нужным делом - написать книгу – детектив в современном жанре. Приключенческий, удивительный, необыкновенно – свежий дар получен: Слава Богу! Все проблемы разрешены и я рада!
    Не зря мой муж уговаривал написать детектив, как Агата Кристи и прославиться на весь Мир. Его слова оказались пророческими. Постараюсь написать много увлекательной литературы с детективным, приключенческим сюжетом. Первая история надиктована во сне, остальное показали кратковременными вспышками – картинками в состоянии бодрствования.
        Всё «Это» началось в ночь с четвёртого на пятое января 2008 года, с 22 часов вечера до 24 часов ночи показывали современный приключенческий кинофильм во сне с детективным уклоном.
    В первом часу ночи я проснулась и написала первую часть детективного романа «Академическая история».
    В три часа ночи работа над первой частью была закончена и я уснула без сновидений, как младенец, до утра.
    Так, Мир удивительных приключений приходит к нам в дом, радует своим необыкновенным жизненным узором.
    И пусть, калейдоскоп новых историй откроет что-то важное, нужное, неопознанное, развеселит и поможет выстоять в нашем Мире тяжёлой, гнетущей, порой, беспробудной действительности, подарит новую надежду и любовь.
   
                Нам всем поможет
                Мир весёлых знаний
                И пусть, он будет:
                Всем – Калейдоскоп!
                Мир приключений –
                Ангел надиктует,
                А ночью Свет –
                Покажет всё
                без слов.
                Талантом, вновь,
                На праздник -
                наградили,
                Всегда дают
                Хорошее у нас.
                Любила всех,
                Воистину,  доныне,               
                Талант случился,
                Именно – сейчас!







               
Глава 1
«Новый год»

    Мы звали его Коллинз – крупнейший специалист по электронике. Его любовь и неизменную спутницу жизни – Алина. Он русский по национальности и одноклассник моего мужа - Алекса. Она – татарочка с красивыми, круглыми, карими, блестящими глазами и правильными чертами лица приятной, восточной красоты. Супруги Левикины – наши сотрудники в Академии наук. Мой муж – Алекс Валуев начальник научно-исследовательского отдела  Академии, -  Коллинз его незаменимый помощник.
    Алекса уведомили о командировке накануне Нового года. Похоже, в кругах зарубежной разведки не бывает проколов, потому что к нам, на нашу кафедру, прямо перед Новым годом, как снег на голову, свалился этот специалист по электронике – Фрикс. Он приехал из Германии. И, деваться некуда,  пришлось этого желчного, длинноногого гориллу с давно не стриженными светлыми патлами на голове пригласить в свою собственную квартиру, хотя она была съёмная, но мало кто это знал.
    В нашем, современном Мире с его скоростями и возможностями, которые легко возникали из ничего, привычно и хорошо на бытовые темы – не распространяться и не загружать этим молодые и буйные головы, у которых всё впереди, в том числе и материальные блага. Зарплаты – приличные для нашего не столь крупного города и это – не Москва, а просто городок выше районного, но не больше областного. Название города – загадка, которую можно разгадать или нет, судя по описанию и названию улиц, магазинов и государственных учреждений и предприятий…
    «Итак, Алекса нет и куда девать Фрикса? Придётся весь праздник упорно слушать этого «тайного шпиона», -  как я его мысленно назвала, терпеть его неприятный акцент, улыбаться, и, может быть, этим заработать Академии кучу заказов.
    Так случилось, что все события складывались перед Новым годом как-то странно, будто навязанные чьей-то неведомой, злобной волей извне. Но то, что нам пришлось выдержать и в какую «мясорубку» попадём с этим «тайным агентом» я ещё не знала, хотя удивительно, но факт, угадала его миссию по интуиции.
    Наша квартира – это замечательная, просторная красота с огромной нишей – окном в самой большой комнате под потолком – современной конструкцией моего дорогого Алекса. Эта замечательная конструкция оказалась под угрозой взрыва – самого натурального, с часовым механизмом, да и все остальные выходы из квартиры – тоже. Когда Фрикс это сделал - никто даже не понял. Принёс с собой маленький чемоданчик похожий на дипломат, но пошире или более объёмный и надо же? Подготовлено было всё заранее, это случилось, пока мы, после тостов и поздравлений с Алиной и Коллинзом уснули – кто где. Супруги Левикины в зале – самой большой комнате с декоративной нишей, а я в маленькой, уютной спальне на первом этаже большой, двухъярусной кровати. Где спал агент - Фрикс  никто не знает, и очень даже может быть, не спал совсем, а делал свою адскую работу.
    А все остальные после короткого трудового дня, с его праздничной суетой, поздравлениями, беготнёй по магазинам и устройством нашей скромной вечеринки, вообще-то, спали без задних ног.
    Мне снились ниша в нашем зале, под потолком, шириной во всю комнату. На тёмном фоне падали кружились снежинки – это световой эффект, но он так успокаивал мои разобщенные мысли и вносил такую созидательную красоту, что так даже не бывает…
    Нишу можно открывать в любое время года. Лёгкий ветерок заплывает в наш семейный очаг через открытый проём  и пахнет зимней морозной свежестью, а множество снежинок всё летят и летят на  тёмном фоне…..
    Так вот, даже после этих приятных видений тяжёлая, не отдохнувшая  голова не поднималась с подушки, и мне хотелось смотреть в этот сон, но ужасная действительность уже наступала. И я поняла, что меня будит никто другой, а именно этот « тайный агент» Фрикс и заплаканная, с покрасневшими, испуганными, круглыми глазами Алина. Где был в это время Коллинз – никто не знал, может быть, ушёл за горячительными напитками в магазин.
    На нашей кафедре – не попьёшь, расслаблялись только по праздникам «до посинения», так сказать. И в это время я увидела «адскую машину» нашего удивительного гостя из-за границы.
    Этот псих совершенно и окончательно обезумел, так как предложил принять в подарок от себя и от своей  Страны вот этот чёрный чемодан, начинённый механизмами – коробочками которые со злобой выглядывали из-за приоткрытой крышки. Что нужно ему взамен Фрикс не объяснял и только хохотал противным тонким голосом и советовал повстречать Новый год на небесах: - Вход свободен, выход -  заминирован! кричал он фальцетом. Нашёл, таки, даже запасной выход из нашей спальни к соседке по этажу. И даже он,  этот выход заминирован. Наша съёмная квартира основательно продумана и очень хорошо устроена, но и это нас не спасает. Так, кто же нас спасёт? Мы все в опасности, в том числе и этот псих - специалист. Но ему-то, как раз, было всё равно. Он спокойно улёгся  теперь на верхнюю полку нашей двухъярусной кровати, повозился там немного и, как видно, уснул.
    Мы с Алиной услышали стук входной двери, и пошли встречать Коллинза или Колю по-простому. Ведь, Коллинз – это второе имя или кличка, а клички все без исключения давал друзьям мой дорогой Алекс так метко, что они приклеивались на всю оставшуюся жизнь. Коллинз – полный, весёлый блондин весом под сто килограмм, с веснушками на носу, ярко-голубыми глазами. Ресницы – густые и белые, брови как бы отсутствуют, но они есть. Буйная, курчавая шевелюра ярко-рыжих волос украшала голову нашего доброго Коллинза. Для такого крупного мужчины выпитого всегда было мало по весу тела. Пакет с бутылками весело звякнул в коридоре.
    Коллинзу пришлось ехать домой на такси, ведь магазины в нашем районе ночью точно не работали.
- Привет девчонки! Вы что-то грустные! Я ушёл, вы уснули, извините, не предупредил. Но у меня есть для вас что-то: полусухое, сладкое шампанское и торт - мороженное в ведёрке «48 ложек» с клубникой. Любите?
    Алина, улыбнулась через силу и показала глазами на чёрную, квадратную коробочку внушительного размера у входной двери. Дверь входная щёлкнула при закрывании, и в коробке тоже раздался зловещий щелчок.
- Так-так. Это, ещё что такое? - вскричал Коллинз и всплеснул своими большими, полными руками.
- Вот, этого только, нам всем  до кучи не хватает, - рокотал его басок и Алина, маленькая, в полтора метра ростом закрывала его рот своей смуглой ручкой, смотрела выразительно круглыми, карими глазами, одновременно, показывая пальцем на спальню, где мирно посапывал во сне агент Фрикс.
    Коллинз быстро обследовал остальные комнаты, нашёл около ниши и у балкона такие же чёрные, смертоносные коробочки.
- В общем, выхода нет, -  констатировал он, - нужно, чтобы этот тип не проснулся, хотя бы на некоторое время или не проснулся никогда, а то пострадает ваша съемная квартира вместе с нами и окружающими людьми – соседями на этом и других этажах…
- Я его должен связать или налить стакан водки, и пусть спит, как убитый! Я напою эту немецкую собаку, он у меня уснёт до утра, даже если сейчас проснётся!
    И с этим решением Коллинз пристально всматривался в чёрный адский чемодан с его злобными, тикающими механизмами. Он что-то сделал лёгким прикосновением, и одна коробочка перестала тикать. Потом, ушёл к запасному выходу, что-то сделал и довольный вернулся:
- Разобрал пока один выход. Щёлкнул в чемодане ещё раз и занялся входной дверью.
    Во время его занятий вскочил всклоченный Фрикс и громко крикнул:
- Внимание! Все на выход!
    Агент что-то сделал в чемодане, и сам первый побежал к входной двери.
- Всё в руках твоих, Боже! – молилась  я мысленно и устремилась вслед за шпионом. Коллинз посторонился, чтобы пропустить этого убегающего психа и помахал в воздухе рукой.
- Не беспокойся, дорогая Томми, всё будет хорошо.
    Алина сосредоточенно вбивала у входной двери деревянные чопики в отверстия каждые двадцать сантиметров, видимо, повреждена сигнализация квартиры.
- Коллинз сделал всё так, как надо.
- И Слава Богу! – вскричала я.
- Всё хорошо, мы живы, все живы, с облегчением констатировала события и с тяжёлыми, будто, свинцовыми ногами ушла в зал, почти упала в кресло напротив ниши, где так же, беспрерывно на тёмном фоне ночного,  Новогоднего неба мерно падал снег.
- Нужно бы позвонить в милицию или в психбольницу – предупредить об исчерпанном инциденте…
    Но, вставать не хотелось, усталость дня и ночной кошмар окончательно добили меня в эту удивительную, Новогоднюю ночь.
- Где-то, мой Алекс? – с тоской думала Тамара Валуева.
- Куда же подевался мой дорогой муж? Где сейчас этот высокий стройный брюнет среднего возраста с густыми, кустистыми бровями на лице, проницательными темными глазами, прямым хищным носом, выдающим настойчивый, властный характер? Как видно, месть подкралась к нему за его везение и твёрдый, аналитический ум. Не даром, мой везунчик носит пятьдесят девятый размер головного убора и пусть, ему  повезёт на этот Новый год больше, чем нам!


Глава 2
Сочельник перед Рождеством. 

    Мой дорогой Алекс, как я и  предчувствовала – пропал. Когда не было звонков на Новый год – волнения особого не было, но когда он не позвонил на другой день, и на третий  - неприятный холодок забегал по спине и я стала замерзать до дрожжи в теле. Меня уже просто трясло, но никто ничего не мог сказать, почему доктор Валуев не звонит, что с ним и где сейчас конкретно он находится.
    Сказать вам, дорогие читатели, по-честному, была у нас в Академии в нашем отделении серьёзная, секретная работа, совершенно фантастическая – это очищение современного человека и создание – Боже мой! Человека из будущего: разностороннего, со многими талантами, сложное, сильное, новое, в то же время  духовное существо с крепкой иммунной, нервной системой и совершенной, не подверженной старению физической оболочкой.
    Но все разработки велись в тайне под управлением доктора Академии Алекса Марковича Валуева в грифе «совершенно секретно». Вот из-за этого у нас и были довольно приличные зарплаты в наше очень тяжёлое и безденежное время. К делам допускалось ограниченное количество людей. Наша сплочённая четвёрка, да бухгалтерша – Люська, Людмила Карповна, которая появилась буквально три месяца назад с началом новой, секретной работы. Дело в том, что я на дух бухгалтерию не выносила и категорически отказалась её выполнять. Всё, что угодно, но только не это! Даже полы мыть согласна, но только не вести бухгалтерию. Так появилась эта фифочка лет тридцати с буклированной, обесцвеченной гидропиритом головой. Работу выполняла Люська добросовестно, причёску носила наша стройная леди неизменную и поэтому, невольно, закрадывалась мысль, что это парик из натуральных волос. Или, возможно, их у неё было два. Пока один сушился под колпаком в парикмахерской, второй - на голове Люськи, в которой не было ни одной серьёзной мысли. В этой легкомысленной буклированной головке всегда кружился лёгкий флирт и плыла наша Люська по течению жизни, как могла. Да только мало кто из людей нашего времени точно знал, чего он хочет или мало кто смог достичь каких-то поставленных целей перед собой. По совместительству бухгалтерша выполняла обязанности секретаря. Многие часы, свободные от работы, она проводила, изучая различные модные журналы. Одевалась, скажем, с шиком не по зарплате, курила очень дорогие сигареты. Вот и всё, что я знала о ней. Итак, Алекса нет. Шёл день за днём. Наступал сочельник перед Рождеством. Под вопросом выпуск новой, незаконченной книги, в которой всё-всё рассекретится и лавры от научной работы достанутся нашей Стране. Телефоны зловеще молчали и мобильный, и стационарный. Алина приезжала за это время всего один раз, но звонила ежедневно неоднократно. Она и Коллинз делают ремонт в своей квартире при Академии Наук, торопятся уложиться за время новогодних каникул. А я была в полнейшей прострации и расстройстве и как всегда, молилась всем Богам, которые слышат всех людей и всем помогают, если просьба искренняя и от всей души.
    Боги меня услышали, Алекс пока не появился, но утром на сочельник перед рождеством раздался звонок из милиции. Накануне была убита наша сотрудница Люська, вызывали на опознание, что привело к ещё большему расстройству. Одевалась на ходу, милицейская машина стояла у подъезда нашего дома.
    Люську я увидела в морге в сумрачной комнате, но узнала сразу. Лицо её строгое и белое и только на лбу, прямо по центру, почти у волос чернела дырочка.
- Смерть наступила мгновенно, – сочувственно сказал кто-то из милиционеров.
    Бескровное, белое Люськино лицо казалось почему-то удивлённым.
- Она ещё ребёнок, но уже окончила свой жизненный путь, - сожалела я о таком раннем, и, казалось, бессмысленном уходе из нашего Мира  молодой и, в общем-то, несчастной женщины. Она, ведь, полная сирота, у неё не было семьи и близких – жила у чужой бабульки в частном секторе. Из милости и Христа Ради эта бабулька держала Люську у себя, да и сама она была больна на голову. А вместе им было легче. И ясно было, что такая больная женщина не будет хоронить квартирантку.
- Академия похоронит, - объясняла я сторожу морга и оплатила все счета из денег нашей кассы: на погребение, венок и всё остальное. Не так уж часто здесь платили по полным счетам. Сторож – оживился и сказал, чтобы не беспокоились, всё будет в ажуре.
    - Я мысленно прощаюсь с Люськой: «Может быть, тебе повезёт в следующей жизни больше, птаха ты, перелётная…»
    Ведь мы все гости на 3емле пока не внедрят и не разработают научное знание вечности, вечной молодости и счастья в нашей Академии.
    Надеюсь, доктор Академии наук Алекс Маркович Валуев жив и здоров – шестое чувство подсказывало мне это. Он у меня везучий, не может вся эта серьёзная и нужная работа всем людям Земли в стадии завершения остановиться или прерваться.
    Тогда человечество отбросит назад на много-много веков и оно ещё долго будет засыпать вечным смертельным сном, пока не получит вновь знание Мира…
    «Книга жизни» – нужна и нужна всем людям на Земле для вечной жизни и вечной молодости!               
                Не может труд
                в безвестность кануть,
Все силы вложены в тот труд,
Научны были изысканья,
Они и Славу создадут!

    Сложились строки в стихи в моей голове. Лучше и замечательней этой мечты нет, и никогда не будет. Когда я приехала к себе домой, телефон разрывался от звонков на всю нашу квартиру. Алекс нашёлся, он заблудился в сталактитовых пещерах.
- Душа моя, Томочка, всё хорошо. Нас нашли спасатели, - радостно сообщил он в трубку телефона.
- Я скоро буду, мы уже летим над Россией целый час. А командировка – лажа, приеду –расскажу. Звоню – тебя дома нет,  где ты была?
- У нас: второй Урус-Мартан на Новый год случился. Все живы, кроме Людмилы Карповны.
Приедешь, всё узнаешь. Я жду и целую крепко-крепко. 
- Пока, душа моя. Жди, я скоро буду. Ты, самое главное, не расстраивайся, не плачь, Томик!
     Расстраиваться для меня прямо противопоказано, как и всем людям на земле. От расстройства расслаивались информационно-энергетические поля и начинался  болевой шок. Мне не помогали современные лекарственные препараты, так как я стою одной ногой в будущем, а у людей в будущем нет лекарственного лечения, но есть дыхательно-звуковая медитация. Другой ногой стою в прошлом с его немыслимым «грязевым потоком» отрицательных эмоций, мыслей и деяний, чем усиленно занято человечество в последние годы нашей жизни на Земле.
Разделит наше время
                лёд и пламя,
Оно добро и зло разъединит,
Развитьем, будет
                Родина гордиться,
А зло – в источник
                тьмы и поместит.
Луны уж две-
                вторая тьмы темнее
И равновесье сил соблюдено,
Бездонно дно, но в Космосе
                из дырок
Возникнуть, может,
                Солнце не одно!




Глава 3
Из рассказа доктора
Академии наук Алекса Валуева

    Из Берна мой дорогой Алекс отправился в город Базель с попутчиком из самолёта и местным жителем после того, как он узнал, что всё отменяется и переносится на месяц вперед. Достаточно было сделать звонок из аэропорта Берна и всё встало на свои места. Но, как говорится, что Бог ни делает, всё к лучшему. Теперь, целую неделю Алекс мог отдыхать по своему усмотрению. Обратный билет куплен заранее и лежит во внутреннем кармане куртки. Вот и всё. В окрестностях города Базель, в Швейцарии, где жил новый знакомый Амудерсен находился вход в сталактитовую пещеру. Экскурсии по этим пещерам были кратковременные  не более трёх часов и платные – всё время по одним и тем же местам.
    Мечта Амудерсена самостоятельно побродить внутри пещер передалась моему дорогому Алексу. Как местный житель, швейцарец знал и другой, полузаваленный пещерный вход метров за восемьсот от основного или общеизвестного входа.
    - Сейчас, у всех Рождественские каникулы, - объяснял он и нам  выгодно вдвоём, пока нет экскурсий, побродить среди такой Божественной красоты, а может быть, сделать открытие: найти клад в необетованных местах, отыскать древние надписи или наскальные рисунки. Вооружившись всем необходимым: верёвками, спичками, продуктами, водой, сигаретами и мощным самозаряжающимся фонарём «первопроходцы» Алекс и Амудерсен отправились в свой необыкновенный поход, а мобильник, как водится, не доступен в таких закрытых местах.
    Амудерсен – точная копия Антона Павловича Чехова – в очках и с бородкой мужчина лет 35-ти среднего роста худощавый выходец – иммигрант из России. Стоматолог по профессии влюбился и женился в Москве на швейцарке – девушке с младшего  стоматологического курса и теперь, у него не было «проблем» ни  с работой, ни с деньгами, как у нас, в России. У Антоши, как его теперь называл Алекс, была проблема с детьми. У него не было наследника. Больше всех переживали тёща и тесть. На рождественские каникулы всё семейство, включая жену улетело на праздник, в Иерусалим. Поклониться святым местам, попросить наследника, сменить обстановку и просто отдохнуть.
    Новый друг Алекса так развеселился со своим неутомимым балагуром – гостем из России, что совсем позабыл взять с собой компас и это было самой большой ошибкой, едва не стоившей жизни нашим первооткрывателям сталактитовых пещер. Еды взятой с собой хватило на два дня, воды на три, потом терпели, так как боялись пить пещерную воду из-за примесей в ней. Машину Амудерсена нашли местные жители у спуска шахты в подземелье и вовремя вызвали спасателей. История происхождения сталактито-сталагмитовых или известняковых пещер такова, что подземное русло рек и потоков растворяют и расширяют стенки трещин в твёрдых породах. Со временем вода прокладывает себе новые пути, а прежние осушаются. Многие пещеры – это запутанные системы галерей, туннелей и залов, гигантские залы достигают до десяти метров в высоту, они гораздо выше проходов. В каплях, истекающих по потолку и стенам пещер содержится много углекислой извести, продукта растворения известковых пород. Стены постепенно покрываются известковым туфом. Капли истекают медленно, подолгу висят на одном месте, частично испаряются и образуют каменные сосульки – сталактиты. Со дна пещер, куда капли в конце концов срываются, навстречу им поднимаются каменные столбики – сталагмиты, со временем те и другие сливаются в причудливые колонны и занавеси. При свете фонарей они бывают ярко-белые или, в зависимости от примесей в породе окрашены в жёлтый, коричневый или бурые цвета. В нашем случае пещеры имеют красновато-бурый цвет с бледно-жёлтыми волнообразными полосками небольшой ширины и тонкими, почти чёрными волнистыми прослойками между бурым и жёлтым цветом по горизонтали. Украшенные сталактитами и сталагмитами пещеры похожи на роскошные дворцы и храмы со  скульптурами удивительных животных и растений.
    Так, в одном из залов наши друзья увидели огромный, распустившийся каменный цветок, совершенно правильной формы на постаменте в форме куба, и множество маленьких каменных цветов, но без постамента, рядом. Они были как побеги большого цветка и Алекс, в восторге сфотографировал это уникальное место. Путешественники воочию убедились в  великолепии этих  сказочных подземных городов и садов со своими обитателями, созданными самой матушкой-природой. Местами вода блестела,  в небольших лужицах, а местами в более глубоких залах по отношению к горизонту образовывались темные, неподвижные водоёмы. Они мельчали или наполнялись, в зависимости  от объёма выпавших осадков в районах пещер.
    Из прочитанной, раннее  литературы путешественники знали, что в некоторых местах Земли подобные пещеры расположены этажами и протяжённость коридоров и залов может достигать тридцати километров. В некоторых из них исследователями действительно обнаружены наскальные и настенные рисунки древнего человека, рассказывающие о жизни древних племён нашей цивилизации.
    Но сейчас, и на этот раз, фортуна почему-то не улыбалась первооткрывателям. Мало того, наши друзья поняли, что они окончательно заблудились и потерялись в местах необетованных и мало изученных.
    Одно радовало – самозаряжающийся фонарь действовал безотказно, и его яркость не уменьшалась. Ноги промокли и отекли от беспрерывной ходьбы. Спальные мешки с собой взять не догадались, так что пришлось спать прямо на холодных, влажных сталактитовых камнях кратковременно, когда из сил выбивались полностью, подстилая свои непромокаемые плащи и кладя рюкзак под голову. Просыпались через час другой от холода и дрожи в затёкшем теле. Коридоры между залами были везде одинаковы и очень похожи один на другой, лабиринт всё водил, утомлённых до предела Алекса и Антошу. Перед глазами менялась череда огромных по высоте и размерам  залов. Из зала в зал по узким, длинным коридорам они попадали в причудливую колоннаду из сталактита и сталагмита. Трёхцветные кружевные узоры и наплывы цвета бардо вспыхивали перед глазами от света фонаря. Повторов природного узора практически не было, как и не было рукотворных надписей, рисунков или предметов, кроме пустой алюминиевой современной фляжки, лежавшей у иссохшего водоёма в одном из залов пещер.
    Вот, это, приключение, едва не стоившее жизни для наших искателей, очень сблизило и подружило Алекса с Амудерсеном на долгие годы. Оно не пошатнуло убеждений отыскать, может быть, не в этом, а в другом подземелье что-то удивительное и необыкновенное. Жажда новых приключений и открытий существует в каждом человеке, но не каждый может её реализовать и осуществить свою сокровенную мечту. Вот поэтому не угасает интерес читателя, к приключениям героев Жуль Верна на протяжении более ста лет. На следующий год друзья договорились встретиться в Тибете и целый месяц жить в горах, прикоснуться к таинствам древности, попасть туда, к посвященным, где не ступала нога современного человека. Тяга к путешествиям и приключениям будоражила и манила за собой, и не было сил сопротивляться, хотелось примкнуть к рядам первооткрывателей, шагать вместе с ними по горным тропинкам, покрытым утренней изморозью, видеть близкое, звёздное небо, вдыхать чистый, горный воздух без примесей цивилизации, постигать необыкновенное, узнавать неведомое…
    Да кто же откажется от такого? Весь Мир в познании с древних времён и неслучайно всё, что случилось с моим дорогим Алексом.
- Господи, сделай так, чтобы и меня взяли в путешествие по древнему Тибету. Деньги на поездку будут, потому что выпустят бесценную «Книгу жизни» и её будут покупать все.
    Исследование  - не моё, но я то, про него знаю всё, так как работаю этими новыми, дыхательно-звуковыми вибрациями или медитациями много лет и на моём организме проводится это научное исследование. Алина у нас – лаборант, она делает анализы мочи, крови, замеряет давление, температуру тела, ежедневно ведёт записи, составляет схемы и графики. Более подробно объяснять нельзя, люди узнают всё про это научное открытие, но только немного позднее. 



Глава 4
В ночь, на старый Новый год.

    Работа в институте началась десятого января, как и во всех учреждениях нашей страны. Всё было спокойно. Похороны Людмилы Карповны прошли девятого января, людей было мало, ритуал отработан до механизма, печальная церемония  заканчивалась возложением венков. День, теплый и влажный, как весенний, так и не дождался ни одного лучика солнца. Людмиле по случаю трагической и безвременной кончины установили от института красивый мраморный, чёрного цвета памятник, оградка была добротная, из настоящей чугунины. Вороньё стаями летало над своей вотчиной оглашая пространство своим скрипучим, истошным криком. Ветер порывисто теребил голые ветки деревьев, когда мы покидали это печальное место серого зимнего дня.
    Преступника искали, состава преступления не находили, а дело пока не закрыли, но версия случайное убийство – доминировала над всеми остальными. По приезду Алекса, из нашей квартиры сыщики забрали чемодан Фрикса, долго в него смотрели,  думали, куда же такое можно пристроить, но «оно» явно никому не пригодилось и ушло в архив вместе с протоколом участкового. Фрикс пропал, но от душевного спокойствия не осталось и следа, как только в нашем отделе прозвучал выстрел. Это событие произошло в ночь, на старый Новый год – 13 января. Было пробито оконное стекло. Выстрел произведён с крыши здания, напротив, через улицу - снайперской винтовкой. Наступил уже явный отстрел сотрудников нашего отделения.
    Был вечер и Алекс, задержался после работы, буквально на час, но работал гораздо дольше, а  с ним и мы – его помощники. Стреляли в моего дорогого Алкса, не попали – случайно, он очень подвижен. Сидел, записывал результаты сегодняшней работы, потом, резко встал, и здравствуйте. Мимо виска, буквально, в одном сантиметре пролетела разрывная пуля, хлёстко вонзилась в стенку и упала целая куча штукатурки. Здание старое, поэтому стены – рыхлые, прогнившие насквозь.
    В оконном стекле образовалась дыра сантиметров десяти в диаметре. Стекло покрылось паутиной трещин, но не вывалилось из окна. Сквозную дыру заклеили скотчем, понаехали из УбЭПа, МЧС, следаки и наш, героический отдел отправили в недельный отпуск, пока «всех не перестреляли»
    Последний выстрел сыграл в моей жизни  - решающую роль и я начала свою деятельность на писательском поприще. От потрясения, скажем, «совсем тронулась умом» и занялась полезным делом, вместо того, чтобы сидеть в депрессии и трястись от страха и переживаний. Но Алексу моя «писанина» не понравилась, потому что наше домашнее хозяйство пришло в полное запустение. Ряд ценных указаний посыпался на мою несчастную голову:
    - Лучше бы ты убралась или сварила что-нибудь поесть, чем переводить тетради, ручки, диски и своё драгоценное здоровье. Поспала бы, в конце концов, ты же совсем не отдыхала после похорон!
    - Лечись, лежи, отдыхай, хотя, я не помню, когда ты последний раз мыла пол. Ну, я  ушёл по делам.
    Алекс отправился в издательство, потому что понимал своим аналитическим умом: всё связано с нашей «совершенно секретной» работой. Гриф секретности кто-то нарушил, произошла утечка информации, отсюда все наши несчастья. Чем быстрее выйдет книга и всё встанет на свои места, тем целее будет наш отдел и закончится это непонятное подводное течение. Как видно, есть желающие стяжать лавры нашей Страны во всемирном открытии века или кому-то вообще не желательны общечеловеческие, глобальные изменения, но теперь, от ускорения выпуска «Книги жизни»  зависит и наша жизнь.
    - Господи, если ты есть, то помоги, ты же всё можешь, спаси всех людей, пусть выйдет книга во имя жизни на Земле – умоляла я невидимого Бога, так научила меня молиться одна очень добрая женщина. Вы её, возможно, знаете, это Анастасия Мегре.
    Теперь, у подъезда нашего дома и у входа в здание Академии наук дежурит наряд из Амона. Нас охраняют из-за нужности и важности изыскания. Обидно погибать накануне мировой известности, но если так нужно, то куда же деваться? Напугать нас невозможно. Лучше – погибнуть, но быть честным человеком до конца, чем в трусости прозябать никчёмную и никому не нужную жизнь. Теперь, чтобы выжить не только нам, но и многим, кто воспринимает тайное знание из всеобщего информационного потока нужна и нужна эта Книга жизни. Надеюсь, силы добра и света нам помогут и спасут, в чём мы убеждались уже не раз.
    Мой, дорогой Алекс спустился на лифте нашего 17ти этажного дома и в это же время дежурный наряд амоновцев задержал одного очень подозрительного человека, он всё крутился у нашей голубой, с серебром, новенькой десятки.
    - Доктор Валуев, этот хулиган пытался угнать вашу «десятку»,  - объяснял сержант милиции, уводя с собой подозрительного мужчину для дополнительной проверки и выяснения личности.
    Алекс на машине заехал в фирменный магазин «Бриз» купить коньяк и конфеты редактору, кофе и торт – секретарю издательства Эльзе Ароновне.  Пока Алекс выбирал бутылку коньяка покрасивее, раздался оглушающий взрыв, стёкла магазина посыпались кусками на пол. Там, где стояла голубая, с серебром машина, теперь исковерканная, волнистая развалина  грязного, серовато-черного цвета с рванными кусками  сидений внутри, а в магазине стало холодно, почти как на улице. Все бегали, кричали, что-то делали, Алекс застыл, как загипнотизированный и не мог сдвинуться с места. У него произошёл настоящий стопор. Потом, он набрал домашний номер по мобильнику:
    - Тамара, я жив, но машины нет, она почему-то взорвалась, но ты не беспокойся, она ведь застрахована.
    Буквально через час по телевизору вещали новости:
    - В нашем городе прямо на «Старый Новый год» произошло два теракта. Взорвался новый легковой автомобиль «десятка», к счастью, для водителя, он отлучился на минуту в магазин.
Во втором случае  взрыв произошёл в УАЗике службы Внутренних дел, находившемся на дежурстве в районе 17ти этажного здания по улице им.Вяземского. В результате взрыва один человек погиб, двое госпитализированы в медсанчасть города. Врачи делают все для спасания пострадавших.
    Меня, повторно, за какие-то две недели вызвали на опознание, я снова попала в морг. Теперь, показали очень обезображенный труп мужчины среднего возраста.
    - Это Фрикс! – вскричала я.
На месте лица - сплошное месиво,  но всё остальное: волосы, рост, телосложение – ошибиться трудно.
   - Бедолага…   - только и вырвалось у меня,   
    - Добегался или сдвинулся с рельсов, псих…  - подумала про себя.
    - Этот человек, – полный фанатик, он мог пойти на всё, ради достижения своей, определённой  цели, - произнесла вслух для окружающих.
   - Возможно, он сам себя взорвал, - добавил врач, патологоанатом, осматривающий обгоревший и обезображенный труп.
    Мой дорогой Алекс ждал у «Бриза» страхового агента. Похоже, страховая компания не спешила к месту происшествий. Январский, тридцатиградусный мороз с ветром жёг беспощадно. Солнце провалилось в сумрачную пелену. Порой, трудно разобраться, что стоит над нашим городом смог или облачность или же всё вместе взятое. Милиция, скорая служба ГИБДД прибыли одновременно. Протокол, как водится, был составлен на месте происшествия.  «Бриз» - вовсю стеклил окна. Однако, день был потерян и вряд ли редактор был на месте. После обеда он уезжал по делам и редко появлялся в своём маленьком, не по росту  кабинетике. Издательство, как могло экономило на аренде помещения. Макс Исаевич, еврей по национальности: большой, выше среднего роста седеющий брюнет весом выше ста тридцати килограммов, предпенсионного возраста сделал немаленькое состояние,  имея виллу не только на Майями, но не будем считать чужие деньги.
    Костюм редактора, весьма помятый, лоснился пятнами от еды из-за небрежности обращения с ним. Но, на самое необходимое у Макса Исаевича  всё-таки не хватало не денег, а времени. Лицо редактора измождённое, уставшее и потемневшее, было изрезанно сеткой глубоких морщин, но в больших глазах серого цвета сосредоточилась мудрость и доброе отношение к людям. За эту добродетель редактор бессменно находился в кресле доходного места вот уже лет двадцать пять  к ряду. Он стал живым олицетворением печатного Мира в глазах жителей нашего города. Удивительный знаток многих языков и замечательный переводчик, потрудившийся  немало в своё время, теперь достоин законного отдыха на пенсии. Однако,  Макс Исаевич не спешил нас покидать, «непыльное» и доходное дело, как  бы не отпускало редактора от себя.
    Эльза Ароновна – тоже еврейка по национальности – красивая, стройная седеющая матрона. Она не только секретарь, родная сестра жены Макса, бессменный мастер своего дела и бдительный страж семейных уз редактора пользовалась полным, безграничным доверием в делах и была высшим специалистом корректировки литературных произведений.
    С первого взгляда на посетителя угадывала талант необъяснимым чутьём. Эльза Ароновна беспрерывно прочитывала, правила и печатала рукописи, отличаясь большой работоспособностью. Без неё, как без рук и от вердикта этой женщины зависело: верстались в  колонки рукописи или поступали в несгораемый сейф – архив подвала, а может просто занимали своё место в мусорной корзине, а потом в мусорном баке во дворе издательства.
    Этот мусорный бак выделил город, и город совершенно бесплатно обслуживал уважаемого Макса на протяжении многих лет.
    Сегодня, 14 января  - день тянулся до бесконечности. Уже вечер, а мой дорогой Алекс ещё не появлялся из страховой компании. Он остался без обеда, придет злой, как «бобик», а сейчас мирное падение снежинок в нише клонит меня в сон и я прямо сидя за столом с ручкой в руках засыпаю, нет сил сопротивляться сну. Хорошо бы прилечь, вытянуть ноги, но я не могу встать и сделать эти несколько шагов к дивану, такой был сегодня тяжёлый, длинный день…



Глава 5
Святки в Крещенские морозы.

    Наступили святки после праздничной суеты и мы уезжали в закрытую зону. Вся наша кафедра переезжала на побережье Чёрного или Азовского моря  - пока ещё не решили – куда именно.
     - А может, это будет Персидский залив? – вовсю мечтала я.
     - Там ведь, уже бархатный сезон – вовсю купаются и загорают и не так жарко, как летом.               
    После череды покушений и взрывов правительство вынесло решение обезопасить секретную научную деятельность. Наверху решили – а мы и рады. И только через очень много лет мы осознаем, в какую мясорубку попали и как вообще выжили.
               
Всё не случайно
                в нашем Мире,
Такое вынести смогли,
Страну Державную –
                Россию,
Своею жизнью сберегли!

Вот так, найдёт стих блаженный иногда, но в нём то, что чувствуешь – выражено лучше.
    На следующий, день 15 января было не легче. Часть научной работы – рукопись под названием «Начало» с основной методикой и схемами пропала из редакции по пути от редактора к секретарю.
    Выпуск книги – нонсенса  откатывался минимум на полтора-два месяца назад. Редактор – Макс Исаевич искренне извинялся, тщательно искал, её повсюду, но всё – бесполезно. Рукопись в единственном экземпляре, как в воду канула, вот и всё. Мой дорогой Алекс в полной прострации и в полнейшем падении духа пришёл домой из редакции.
    Минут через двадцать раздался телефонный звонок из следственного отдела. Сообщили, что под останками одежды погибшего Фрикса найдены обгоревшие, обугленные рукописные листы – буквально клочки и спросили у доктора Валуева как ими можно распорядиться.
    - Выбросить! – зло зарычал в трубку телефона Алекс.
    - Или, может, вы думаете я буду разбирать эту дрянь по одному клочку и терять своё драгоценное время?
    - Как скажете, - ответил голос на другом конце провода.
    - Знаете ли вы, каким образом этому психу удалось похитить ценный исследовательский материал? Хотя бы это вы можете мне сказать? – нервно спрашивал Алекс оппонента на том конце провода.
    - К сожалению, пока мы этого не знаем, но догадываемся – купил за определённую сумму или, если этого не удалось сделать, попросту похитил со стола читаемую рукопись у секретаря, прямо в редакции, предварительно, заслав её в кабинет редактора. Вот и всё, вы довольны?
    - В общем-то, да, - сухо ответил доктор Валуев.
    - Потерянное не вернуть, придётся всё создавать заново, может быть с некоторыми изменениями…. – констатировал доктор, но уже более спокойным тоном.
    - Я очень сожалею о случившемся, но всё предусмотреть вообще не возможно. Мы и так с ног сбились последние две недели. Двое сотрудников в реанимации и оба тяжёлые. Эх да, что теперь, об этом говорить, - расстроенным тоном делился с доктором следователь.
    - Одно радует, хоть какая-то определённость по поводу рукописи, спасибо за звонок, - Алекс отключил телефонную трубку.
    - Пора бы за целый день, хоть что-то перекусить и достаточно на сегодня – звонков.
Последние дни прошли в сутолоке и сборах. И, как повелось, уж в этом году, все удивительные события происходили именно в праздничные дни. Всё было просто. За нами пришла фура – огромный рефрижератор, погрузили всё оборудование из института, сказали взять всё самое необходимое: одежду по сезону, личные вещи, выдали зарплату за три месяца вперед.
   Это был длинный, герметичный корпус, как вагон, специальный, для перевозки грузов и людей на дальние расстояния. Он имел в себе всё: умывальник, душевую кабинку и даже биотуалет. Днём шла погрузка оборудования и приборов, а в ночь, на Крещение мы со своими личными вещами, в походной одежде, документами и спальными мешками прибыли на погрузку. Кровати в фургоне вдоль стен – складные, в середине – аппаратура, по краям и вокруг неё – проходы. Впереди, прямо от кабины – складной, походный стол с откидными стульчиками по краям,  прямо как в поезде, но здесь стол подлиннее.
    - Мобильные телефоны – отключить на время рейса, «чтобы на хвост не сели…», попросил водитель.
    - Тихонько сидите, отдыхайте и всё будет хорошо, - пояснил охранник в форме Амона.
    Нас закрыли, наш «дом на колёсах» тронулся в путь. Внутри фуры – свет, кондиционер, все удобства, даже пуфики в обеденной зоне. Перекусив на скорую руку, мы все улеглись и провалились в сон, так как за весь день утомились до предела. Нас всего четверо: Коллинз, Алина, Алекс и я. И пока, наша дружная четвёрка отдыхала, хватило треволнений вперед.
    Фургон – мерно покачивался, ночник слабо освещал проходы, даже, как-то не верилось в наступившее спокойствие. Проваливаясь в сон, я мечтала:
    - Какая она, закрытая зона?
    Мой дорогой Алекс под утро спал тревожно, даже кричал во сне. Утром, судя по часам, Алекс рассказывал свой удивительный сон. Действие происходило в прошлом времени. Я вошёл в карету, в ней уже сидел мой друг и помощник Коллинз, одетый в настоящий, черный, свадебный фрак с бабочкой. Как будто Коллинз – жених и очень обеспокоен пропажей невесты
    - Где моя невеста? – спрашивает он у меня.
    Вдруг, прямо из воздуха материализуется в одежде невесты – настоящая ведьма. Коллинз кинулся душить это исчадие ада. А я схватил её за ногу и давай выворачивать – крутить изо всех сил. Вдруг ведьма – невеста начала расти, её волосатая нога у меня в руках стала резко увеличиваться в размерах. Я в ужасе закричал и проснулся от своего крика. Наверное, она нас потом съела, но это я уже не увидел…
    «Оно» - это что-то подспудное и тайное бесшумно кралось из всех четырёх углов нашего дома на колёсах, но полностью сформировалось поздним утром, когда мы все умытые и причесанные завтракали крутыми яйцами, ветчиной и сыром и запивали ещё не остывшим кофе из термоса. Какой-то вибрирующий звук ворвался откуда-то сверху в нашу жизнь.
    - Похоже, вертолёт, - подняв указательный палец, сказал Алекс многозначительно.
    - Водитель фургона 07-23 – остановитесь! Впереди пост ГИБДД, вас ждёт вооружённый отряд!
    - Снижайте скорость, водитель фургона 07-23, съезжайте на обочину. Даю предупредительный выстрел!
    - В случае сопротивления будет прицельный огонь! – неслось сверху из вертолёта.
    - Водитель фургона 07-23, сдайтесь добровольно, у вас нет выхода!
Вертолёт летит прямо над нами.
    - Кажется, мы пленники, - констатировал событие Коллинз.
    Фургон качнуло и начало подбрасывать – машина съехала на просёлочную дорогу.
    Быстро одеваемся, скомандовал доктор Валуев. Мы все лихорадочно начали одеваться, на улице тридцатиградусный мороз. Потом, минут через двадцать, вот этой, трясучей езды наш фургон забуксовал в снегу, резко остановился и залился на правый бок. Оборудование съехало к боковой стене, нас бросило на эту кучу вещей.
    - Приехали, обрадовалась я.
    - Господи, благодарю тебя, мы живы, мысленно благодарила Бога.
    - Господа заложники-академики, все живы? – спросил омоновец, открывший дверь фургона.
    - Выходите,  по одному.
    - Поздравь, нас с этим событием, ответил доктор Валуев, выбираясь первым на свежий, морозный воздух.
    От кабины нашей машины уже уводили в наручниках водителя и бывшего «охранника» к вертолёту. Вертолёт взметнул снежный вихрь, быстро поднялся и на наших глазах превратился в чёрную стрекозу над горизонтом, потом в чёрную точку, которая пропала вместе с исчерпанным инцидентом. Оставив нам как его последствие очередную перегрузку оборудования и наших вещей. Сопровождать нас будет новенькая, чёрная десятка с тонированным стеклом, да милицейский УАЗИК. Наконец-то наступила наша спокойная жизнь под неусыпным оком УБЭПа, спасшим нас  на этот раз… Отряд из десяти человек во главе с опытным сотрудником в чине майора внутренних сил. Приземистый, плотный мужчина сорока лет, с телом настоящего атлета от постоянных физических тренировок. Волосы подстрижены коротко и густая с проседью причёска под «бокс»  украшала  широкоскулое обветренное лицо. Умные карие глаза превращались в щёлочки от смеха, а полные губы постоянно обнажали ровный ряд абсолютно белых и абсолютно здоровых зубов. Нос средней величины широкий, приплюснутый картошкой, совершенно не портил обаяние этого открытого, дружелюбного лица. И только две глубокие вертикальные морщинки у переносицы выдавали его возраст.
    - Сергей Афанасьевич Туркин, представился нам руководитель отряда УБЭП.
    - Короче, «Афоня», - констатировал доктор Валуев.
    - И коротко и ясно, добавил Алекс, а все окружающие смехом выразили шумный восторг. Майор Туркин смеялся со всеми – так люди освобождались от стресса, полученного вперёд.
    Наши УБЭПовцы, Алина, Коллинз и я помогали в погрузке, а доктор Валуев беседовал в легковой машине с начальником отряда Афоней, уточняя курс движения к закрытой зоне и наилучший способ безопасности нашей, многострадальной исследовательской группы. Через полтора часа упорных трудов доблестная академическая бригада заняла свои места и организовала праздничный стол по поводу благополучного спасения в очередной раз. Мужчины – пригласили в гости Афоню по поводу этого замечательного события и в качестве успокоительного и согревающего средства пили джин с тоником, привезённый Алексом из Швейцарии. Алина позволила себе бокал розового мартини. А я, в виду того, что была подопытным «кроликом» в нашей научной работе пить вообще ничего не могла, да и на дух, с некоторых пор, не выносила спиртного. Появилось внутреннее отвращение ко всем спиртным напиткам. Наверное, так будет со временем у всех людей без исключения. Им не захочется пить какие-то, извините, «помои» с выдержкой или без, настоянные на еловых шишках или нет, только потому, что им будет всегда весело и хорошо из-за внутреннего, полного очищения. Наверное, это будут непростые люди – разносторонние, многогранные со множеством талантов от своей природы. Они будут творить свою жизнь  в подобии  Богам и от творческого, созидательного процесса получать высшее удовлетворение и радость. Человек, всегда мечтал о Счастье или в развитии своём стремился к этой цели. Так вот, цель – близка, как никогда, и вот за это пили Алекс, Коллинз, Алина и Афоня. Достойная цель оправдывала любые средства для её достижения. Конечная инстанция всей грандиозной, очистительной работы: здоровье и благо всего Человечества.

Мы для себя и не мечтали,
Для всех свободою плыла:
Мечта, она нас всех толкала
И к очищению – звала.

Летит, как шарик
                в мирозданье
И  голубым пылать  огнём
Планета именно и будет,
Раз, все в Росси мы живём.

Страна немытая, Россия,
Ты духом много лет росла,
Слезой, кровавой умываясь,
Ты – племя новое дала…

Восстал из Общества пороков,
Как Воин Света – Человек,
Уж, он – с сатирой слова
                дружит,
А проза – щит из века в век!