Рябка актриса

Владимир Кордюков
         Там, впереди, где тропинка раздваивается, я заметил рябку с выводком. Рябчики – это небольшие лесные курочки чуть покрупнее голубя. Если самец обзаводится кое-каким приметным нарядом: небольшой хохолок на голове, оранжевые пятнышки над глазами, ярче к весне и тусклые в остальное время года – то самочка всегда выглядит скромницей. Серенькая, неприметная, со светлыми рябинками по всему оперению. Птенцы у нее грязновато-желтенькие с бурыми полосками вдоль спинки.

        По мамашиному сигналу тревоги они тотчас бросаются врассыпную и затаиваются, прижавшись к земле. Различить их среди зелено-желто-коричневых пятен лесной подстилки невозможно. Поэтому я и не пытался этого сделать. Да и ни к чему волновать без того перепуганную рябку. Как и водится, она стала изображать из себя раненую и убогую. Волоча крыло, неуклюже заковыляла по тропинке. Смотри, мол, злодей, как меня легко изловить. Это она так от птенцов уводит.

        Глянул я вслед простодушной рябке, которая выбрала правую тропинку, усмехнулся и свернул на левую, то есть, пошел, куда мне было надо. Сообразив, что глупо вводить врага в заблуждение, исчезнув из его поля зрения, рябка, как и положено вполне здоровой птице, взлетела, перемахнула с одной тропинки на другую, шлепнулась у моих ног и вновь стала жалкой, беспомощной хромулей.

        Случай самый что ни на есть заурядный. Кто подолгу общается с лесными обитателями, тот не раз и не два сталкивался с подобным. Вроде бы и писать об этом не стоит. Но вот, продолжая свой путь, вспомнил я о прочитанной незадолго до того статье в солидном научном журнале. Автор, фамилия которого выскочила из головы, насыщая речь заковыристыми терминами, пытался доказать, что в поведении животных нет и быть не может ничего, кроме проявления инстинктов. Разумеется, не обошел он вниманием и птиц, уводящих врага от гнезда. Здесь, как он восторженно сообщил, внутри матери борются меж собой два инстинкта. Один требует защитить потомство, а другой заставляет улепетывать, куда подальше. Не побеждает ни первый, ни второй. В результате получается черт те что: не бег, не защита, а жалкие движения сведенных судорогой конечностей. Простакам кажется, что птица умышленно отвлекает от гнезда, на самом деле, она корчится в противоречиях и  больше ничего.

         Автора легко представить человеком, получившим неплохое техническое образование, поднаторевшим в сборке разных там приборов и механизмов. Да, бывает, перепутает мастер в приборе какие-нибудь проводочки – и не то, чтобы прибор совсем не работал. Нет, работает. Но как-то невпопад, словно в него бес вселился.
Вот и решил ученый, что в живом организме все устроено точно так же. Включил один инстинкт – зашевелилась одна система мышц. Скажем, летательная. Включил другой – врубилась жевательная. А вместе оба инстинкта никак нельзя: ни то, ни се получится – курам на смех.

         Нет, как там ни крути, а не будь в маленькой головке рябки ума, ни за что не догадалась бы она, поняв ошибку, отбросить притворство, перелететь с одной тропинки на другую, чтобы возобновить для меня представление. Настоящая актриса! Кто осмелится сказать, что человеку на сцене лишь потому удается роль, что в нем схлестнулись в борьбе два инстинкта?

         Ум нужен, ум!