Фея и двенадцать племянниц

Павел Парфин
Фея и двенадцать племянниц
Из сказок о Зайке и Ежике

Жил-был Король. Много лет тому назад его королева умерла, и он стал вдовцом. А месяц назад пропал его сын, Принц, – пошел к лесному озеру и, видно, утонул в нем. После того несчастного случая Король сильно опечалился, затосковал по единственному сыну и даже хотел отказаться от королевской короны и уйти из дворца куда глаза глядят. Но Вице-канцлер убедил Короля не делать этого:

- Ваше величество, стоит вам лишь на минуту снять с себя корону, как черный Маг тут же завладеет ею. Ведь он давно охотится за вашей короной!

Затем Вице-канцлер посоветовал Королю жениться в другой раз на молодой даме, необязательно знатной, но непременно наделенной крепким здоровьем. Чтоб родила она Королю здоровенького розовощекого наследника. Поначалу Король и слышать об этом не желал, но мало-помалу поддался уговорам Вице-канцлера.

В поисках невесты своему господину Вице-канцлер пролистал сотни журналов с фото топ-моделей и звезд, просмотрел тысячи страниц в "Одноклассниках" и "Вконтакте", но, в конце концов, посоветовал Королю взять в жены юную лесную Фею:

- Говорят, она прекрасна и нежна, как лилия, а мудра, как змея.

- Это что ж, она будет жалить меня, пока не сживет со света? Не хочу фею-змею! – воспротивился Король.

- Ваше величество, я сказал, мудра, а не ядовита, - уточнил Вице-канцлер. – Вот кто умел отменно жалить вас, как настоящая гадюка, так это ваша покойная королева. Да что там гадюка – королева была настоящим драконом!

- Тс-с, о драконах ни слова! – Король в страхе приложил палец к губам – и дал согласие. Однако хоть Вице-канцлер и предлагал настойчиво взять в жены лесную Фею, но ничего толком о ней не знал: ни имени, ни возраста, ни ее благородного происхождения, ни магических способностей. Знал лишь понаслышке, что Фея живет в глухом лесу на берегу голубого озера, а как добраться туда, понятия не имел.

- А почему именно она? – снова засомневался Король. – Сдается мне, что эта Фея – неотесанная дурочка, пугливая и дикая, как лесная кошка.

- Чушь, ваше величество! - Вице-канцлер даже не думал сдаваться. – Во-первых, Фея – праправнучка какого-то знаменитого мага, во-вторых, она ведет здоровый образ жизни: занимается дайвингом в своем озере, ловит рыбу, на обед ест только те овощи, что собственноручно вырастила на лесном огороде. А огород Феи, осмелюсь заметить, занимает больше места, нежели весь ваш дворец со всеми хозяйственными постройками.

- Мог бы и скрыть такую неприятную для твоего Короля правду, - с укоризной сказал Король, но Вице-канцлер продолжал вдохновенно:

- А еще о Фее говорят, что она спортсменка, оптимистка и просто красавица. Знать, и потомство от нее будет сильным и здоровым.

- Ладно, убедил. Отправляйся сейчас же в лес и доставь во дворец эту необыкновенную Фею. Погляжу я, какая она на самом деле оптимистка.

Не долго мешкая, Вице-канцлер собрался и отправился в дорогу – в глухой темный лес, искать прекрасную Фею. Но не сделал он и ста шагов, как… Нет, не заблудился, а проголодался. Мы забыли упомянуть, что Вице-канцлер был самым толстым вице-канцлером на свете и очень любил поесть. Поэтому, проголодавшись, он приказал Кучеру, управлявшему его каретой, остановиться против придорожного трактира. Кучер тут же исполнил приказ, и Вице-канцлер поспешил заглянуть в небольшой трактир, стоявший на краю леса.

Вдобавок погода в тот час резко испортилась: поднялся сильный ветер, небо затянуло мрачными, черными тучами, грозно загрохотал гром, и по крыше кареты гулко забарабанил ливень.

Однако Вице-канцлеру дождь был не страшен. Устроившись за громадным дубовым столом, за которым могла бы поместиться добрая дюжина человек, он заказал печеного гуся, пирогов с рыбой и черничного киселя. И стал уминать за обе щеки вкусный обед.

Раньше Вице-канцлера в трактир пришли Зайка и Ежик. У них не было денег, поэтому они сидели неподалеку, за соседним столом, и пили пустой квас. Как вдруг за окном сверкнула ужасная молния и ударил гром. "Ой!" – Зайка от страха задрожал и весь съежился, зато Ежик гордо распрямил колючки и громко заявил:

- А я ни капельки не боюсь грозы! Я даже приручил ее немного и могу командовать молнией!

- Командовать молнией? Ну ты и сказочник, Ежик! – не поверил Зайка.

- Да ну тебя, Зайка! – обиделся Ежик. – У тебя мозгов с заячий хвост.

Тем временем Вице-канцлер продолжал трапезничать и все никак не мог набить брюхо. Он еще не успел прикончить гуся, как Трактирщик уже спешил к нему с новыми блюдами: холодцом, тыквенной кашей и медовыми лепешками.

- Во толстяк трескает! Неужто сам прикончит такую гору еды? – сказал Зайка, с завистью поглядывая на жующего Вице-канцлера.

- Сейчас поглядим, - задумчиво произнес Ежик. С этими словами он подозвал к себе Трактирщика: - Скажи-ка, Трактирщик, а кто тот толстый вельможа, что так жадно уничтожает свой обед?

- Так это ж Вице-канцлер – верный советник нашего Короля! – воскликнул Трактирщик, удивившись, что Зайка и Ежик не знают Вице-канцлера.

- Чего это его сюда занесло, в эдакую глухомань? – ухмыльнулся Ежик. – Король, что ли, выгнал его из дворца?

- Да что ты такое говоришь, Ежик! Вице-канцлер здесь по заданию самого королевского величества!

- Какому такому заданию? Что ты нам лапшу вешаешь, Трактирщик! – фыркнул насмешливо Зайка и кивнул в сторону Вице-канцлера. – Он думает только о том, как свое брюхо набить. Вон как лопает, даже стол под ним ходуном ходит!

Трактирщик наклонился к ним и быстро зашептал:

- Что вы, что вы! Видно, вы и вправду ничего не слыхали о королевском указе. Вице-канцлер отправился за лесной Феей. Видите ли, Король желает сделать ее своей королевой.

- Да ну! Вот те на! – удивился Зайка.

- А Фея-то захочет пойти за старика? – недоверчиво потряс иголками Ежик. А потом, когда Трактирщик отправился дальше по своим делам, спросил приятеля:

- Зайка, есть хочешь? У меня план родился. Айда к Вице-канцлеру!

Переглянувшись, друзья направились к столу, за которым заседал Вице-канцлер. В трех шагах от него они учтиво поклонились.

- Господин, Вице-канцлер, наймите нас на работу.

- Да? А что вы можете? – не отрываясь от трапезы, лениво поинтересовался Вице-канцлер.

- Ничего, - чистосердечно признался Ежик и даже не покраснел. А у Зайки задрожали уши – знак того, что Зайка едва сдерживал себя, чтобы не засмеяться. Зато Вице-канцлер побагровел от благородного гнева, тут же позабыв про обед.

- Что-о?! – вскричал он. – Как же вы смеете просить меня взять вас в работники, если ничего не умеете?!

На что Ежик потупил свои глазки-бусинки и скромно сообщил:

- Зато мы знаем короткую дорогу к лесному озеру.

- Да? - Вице-канцлер тут же сменил гнев на милость и уже по-доброму оглядел Зайку и Ежика. – Так вы хотите пойти ко мне проводниками?

- Ага, - поспешно кивнул Зайка. Но Ежик был не таким сговорчивым:

- Мы станем вашими верными проводниками, но только в том случае если вы накормите нас вкусным обедом.

- Так пожалуйте к моему столу, - пригласил Вице-канцлер.

- Эге, да у меня скорей иголки начнут расти вниз, чем я буду есть вашего гуся, - фыркнул Ежик. А Зайка недовольно топнул лапой:

- А у меня задние лапы превратятся в плавники, если я стану есть пироги с рыбой!

Пришлось Вице-канцлеру заказывать для Зайки морковку по-корейски и молодую бамбуковую кору, а для Ежика – молодильные яблоки, а на десерт – свеже пойманную мышь. Трактирщику пришлось постараться.

Отобедав сытно, все втроем дружно отправились к лесному озеру. Вице-канцлер взял Зайку и Ежика в свою дорожную карету. Гроза к тому времени кончилась, снова засияло ясное теплое солнышко, и друзья болтали без умолку. Как вдруг Ежик замолчал, увидев, как их обогнала карета… запряженная сотней черных воронов. Ежик тут же всполошился и закричал:

- Господин Вице-канцлер, прикажите гнать лошадей! Это Хокин-Бокин – черный Маг! Его срочно нужно догнать!

Вице-канцлер хотел было приказать Кучеру ехать быстрей, как Зайка вдруг вцепился в рукав его камзола:

- Да вы что, я ужасно боюсь Хокина-Бокина! Он страшней волка и лисы!

Вице-канцлер несколько смутился и спросил у Ежика:

- А что будет, если мы не догоним Хокина-Бокина?

- Тогда Маг первым примчится к озеру и завладеет Феей! – воскликнул Ежик и в сердцах двинул кулаком Зайку в бок. После чего Зайка, заикаясь, добавил:

- И… и тогда ваш Король о… останется без юной королевы.

- Да вы что, я ж тогда не сношу головы! Этого никак нельзя допустить! Кучер, гони лошадей, мы непременно должны остановить злодея!

Но как они ни старались, как ни хлестал Кучер несчастных лошадей, им так и не удалось догнать карету Мага. Уже подъезжая к озеру, они увидели, как навстречу им стремительно приближается черная туча. Это Хокин-Бокин, похитив Фею, увозил ее в свой заколдованный замок. Внезапно мимо Вице-канцлера, Зайки и Ежика пронеслась карета Мага, откуда мелькнула рука бедной Феи.

Тяжко вздохнув, Вице-канцлер собрался было приказать Кучеру возвращаться в королевский дворец, как вдруг Ежик горько расплакался:

- Племянниц жалко.

- Кого? – изумился Вице-канцлер.

- С лесной Феей жили племянницы, они остались на озере, - объяснил Зайка. – Их мать, фея рек и озер, погибла в жестокой схватке с черным Магом, и воспитанием крошек занималась лесная Фея.

- Кто теперь позаботится о них? – снова шмыгнул носом Ежик.

- Бедные девочки, - пустив слезу, пожалел племянниц Вице-канцлер. – И много их было у Феи?

- Двенадцать, - сказал Зайка.

- Двенадцать? – встрепенулся Вице-канцлер. – И все, наверно, очень симпатичные, как их юная тетушка?

- А то! – гордо кивнул Ежик, будто речь шла о его собственных племянницах. – Очень симпатичные.

- Так это же здорово! – радостно воскликнул Вице-канцлер. – Я выберу из них самую красивую и смышленую девушку и привезу во дворец к Королю.

- Вы что, господин Вице-канцлер, это же еще совсем дети! – возмутился Ежик.

- Не беда, мы с Королем подождем, пока девочка вырастет.

- А что с остальными племянницами будет? – забеспокоился Зайка. – Неужели вы оставите их в лесу?

- Почему же, мы заберем их всех во дворец, - успокоил Вице-канцлер. – Пусть живут рядом с сестрой. А потом, когда и они вырастут, мы выдадим их замуж за заморских принцев. Кстати, а как их зовут, ваших племянниц?

- …Вот эта – Янька… эта – Фева… а та – Марта… - знакомили Зайка и Ежик Вице-канцлера с двенадцатью племянницами Феи, когда они наконец прибыли на берег лесного озера. – Вон та – Апка… Майка… Юнька… Юлька… Августина… Сенька… Октя… Нойка и Деканька, самая старшенькая из них.

- Какая еще Деканька? – только и смог вымолвить ошеломленный Вице-канцлер. – Это же настоящие хулиганки, а не девчонки!

Встреча с двенадцатью племянницами потрясла Вице-канцлера до глубины души. Он ожидал увидеть двенадцать прелестных беспомощных созданий, испуганных и заплаканных, жалобно зовущих к себе свою тетушку Фею. Но Вице-канцлер жестоко ошибся – его встретила дюжина малолетних разбойниц, чумазых и задиристых, как мальчишки. При виде кареты они принялись громко свистеть, улюлюкать и корчить рожицы. Вдобавок несносные девчонки обстреляли карету шишками. Одна шишка угодила Вице-канцлеру в лоб, другая подбила глаз Кучеру. Но это еще не все. Янька, самая младшенькая, незаметно для всех подобралась к лошадям и дернула коня за хвост.

- Нет, так дело не пойдет! – вскричал Вице-канцлер. – Вначале их нужно отмыть, переодеть в чистую одежду, а затем научить хорошим манерам. Это ж гадкие утята, а не принцессы!

Зайка и Ежик выкупали племянниц в озере, вымыли их детским мылом, найденным в домике Феи, переодели в старенькие, но чистенькие платья и привели их в дом Феи. Там их уже ждал Вице-канцлер. Он усадил девочек за большой круглый стол и принялся учить их хорошим манерам. Бедняга, он и предположить не мог, что его ожидает.

Когда он учил девочек, как делать реверанс, ноги его вдруг разъехались в стороны, и он неуклюже рухнул на пол. Прямо в жирную лужу подсолнечного масла, которое вылили ему под ноги Майка и Сенька.

Когда Вице-канцлер показывал, как правильно держать вилку и нож, все двенадцать племянниц, как по команде, похватали руками с тарелок жареных карасей и стали ими дружно хрустеть. А потом забросали рыбными косточками несчастного Вице-канцлера.

Когда он решил научить их чистописанию, Юлька набрала полный рот чернил, прополоскала ими горло и выплюнула на Августину. Августина же сорвала с головы Нойки бант, промокнула им чернила и завязала грязным бантом глаза Яньке. А Янька с завязанными глазами вскочила на стол, нечаянно наступила на голову Феве, стукнула по носу Апку, порвала тетрадь Марте и, наконец, с разбегу прыгнула на Вице-канцлера, крепко обняла его и укусила за щеку.

Когда после всего этого Вице-канцлер, стоя с перевязанной щекой, рискнул научить девочек танцевать важный менуэт, то сто раз пожалел об этом. Потому что проказницы откуда-то вдруг вытащили допотопный магнитофон с двумя бобинами и двумя громадными сундуками. Спустя миг сундуки вдруг взорвались ужасной грохочущей музыкой, а племянницы устроили дикие пляски. От страха Вице-канцлер залез под стол и просидел там, заткнув уши от нестерпимого грохота. Зато Зайка и Ежик, глядя, как веселятся шалуньи, нарадоваться на них не могли. Это ведь они воспитывали племянниц, пока юная Фея дни и ночи напролет сидела в интернете – все искала себе жениха-принца.

Пока племянницы лихо отплясывали лесные буги-вуги, Вице-канцлер трусливо сбежал из дома: под столом он случайно нашел люк, спустился в подземный ход, прополз под дном озера, едва не застряв своим толстым животом, и вылез в королевском дворце – прямо в спальне его величества!

Вице-канцлер с ног до головы был испачкан в земле и рыбьей чешуе, золотой камзол его изодрался, из-за ворота торчал хвост громадной рыбы, а на лице остались белыми лишь его здоровые крепкие зубы. Король не узнал Вице-канцлера, принял его за черта, заверещал от испуга и приказал слугам схватить нечистую силу. Но нечистая сила вдруг взмолилась человеческим голосом и даже пообещала, что если ее отмыть от грязи, она превратится в его верного Вице-канцлера. Король скрепя сердце поверил нечистой силе и отправил ее под охраной в баню. Однако каково же было удивление Короля, когда и впрямь вместо нечистой силы к нему вернулся из бани его преданный Вице-канцлер – чисто вымытый и одетый в новый камзол. Король очень ему обрадовался и тут же потребовал показать Фею. Но Вице-канцлер был вынужден огорчить своего Короля:

- Не велите казнить, ваше величество, прикажите миловать!.. Но Фею я вам не покажу.

- Это почему же? Неужто она такая страшная? – фыркнул Король.

- Никак нет, ваше величество! Только… только Фею похитил злой Маг Хокин-Бокин.

- Так отберите у Мага мою невесту! – потребовал Король и грозно топнул ногой. – Что он там себе позволяет!

- Мы опоздали, ваше величество, - вдруг заметил Первый лакей, прислуживавший Королю.

- Это отчего же? – гневно повел очами Король. На что Второй лакей воскликнул поспешно:

- Все пропало, шеф, все пропало! Хокин-Бокин объявил о своей свадьбе с Феей и сегодня женится на ней!

- Какой ужас! Бедная Фея! – схватился за голову Вице-канцлер и снова полез в подземный ход.

- Куда вы, Вице-канцлер? – вскричал в негодовании Король. – Да вы струсили!

- Никак нет, ваше величество! Просто я знаю, кто может освободить юную Фею, - донесся из глубокого подземелья слабый голос Вице-канцлера.

Тем временем, пока Вице-канцлер полз по подземному ходу назад к лесному озеру, Зайка и Ежик устроили для племянниц военные учения. После многих и многих попыток Зайка и Ежик наконец поняли, что им никогда не сделать из двенадцати племянниц, этих гадких утят и сорванцов, хороших и послушных девочек. Поэтому они решили создать из ершистых, непоседливых и драчливых девчонок… боевую диверсионную группу.

Зайка учил Яньку, Юньку и Нойку стрелять из рогаток. Ежик показывал Феве, Майке и Сеньке, как незаметно ставить капканы и противопехотные шишки. Марта, Юлька и Деканька ловко лазали по деревьям, а Апка, Октя и Августина прыгали с ветки на ветку, точно заправские ниндзя. Поэтому когда из люка вылез чумазый, как трубочист, но зато заметно похудевший Вице-канцлер, племянницы накинулись на него, в мгновение ока заломали руки и сунули в рот кляп. Но Вице-канцлер так жутко мычал и так страшно вращал глазами, что Ежик приказал Юньке и Сеньке вытащить у Вице-канцлера кляп.

- Скорей! Через час у Хокина-Бокина свадьба! Мы должны там быть! – затараторил, освободившись от кляпа, Вице-канцлер.

- Но Маг не приглашал нас. А я без приглашения не хожу на свадьбы, - буркнул недовольно Ежик.

- Какое еще приглашение?! – взвизгнул Вице-канцлер. – Хокин-Бокин хочет женить на себе юную Фею!

- Какой ужас! – всплеснул лапками Зайка. – Представляете, какая дурацкая фамилия будет у Феи? Хокина-Бокина!

- Не бывать этому! – Ежик гневно сверкнув иголками, а потом громогласно скомандовал. – Рота, к бою! Через пять минут выступаем!

- Ура!! – завопили радостно одиннадцать племянниц, а двенадцатая, самая младшенькая, Янька, спросила:

- Йозык утацнити позаста цель.

- Цель? – Ежик грозно прищурился. – Будем мочить Мага.

- Мочить Мага! Мочить Мага! Ур-ра!! – дружно подхватили боевой клич двенадцать племянниц. И бросились спасать Фею.

Обгоняя друг дружку, они забрались в карету. Она стояла возле домика Феи с того самого дня, как Вице-канцлер приехал на берег озера. Верный Кучер терпеливо дожидался возвращения своего господина. Все уселись в карету, и они стремглав помчались к замку Хокина-Бокина.

В тот час в замке полным ходом шла подготовка к свадьбе. Слуги Мага насильно надевали на рыдающую Фею свадебное платье и завивали ее чудесные локоны, а жених, облаченный в мрачный черный фрак, нетерпеливо поглядывал на часы. Как вдруг из дворика, находившегося перед замком, раздались жуткий грохот, гам и крики. Хокин-Бокин выбежал на крыльцо и стал как вкопанный, пораженный тем, как ловко и быстро двенадцать маленьких девочек связали его вооруженную до зубов охрану.

- Немедленно отдай нашу Фею! – решительно потребовала старшая – Деканька.

- А то мы и тебя, дедуска, связым, - пообещала Янька.

Черный Маг Хокин-Бокин страшно разозлился, услышав такие слова. Как, маленькие противные козявки угрожают ему, всемогущему магу?! Он гневно сверкнул очами в сторону племянниц, но они вовремя пригнулись, и молния, вырвавшаяся из глаз Мага, пронеслась мимо.

Один лишь Зайка зазевался, оттого молния опалила ему кончики ушей. Вскрикнув от боли, Зайка пришел в ярость и швырнул в Мага боевую морковку. И попал Хокину-Бокину в левый глаз!

"А-а!" – завопил, окосев на один глаз, Маг и тут же метнул здоровым глазом вторую молнию. Все, кто находился в ту минуту в замке, ахнули и задрожали от страха. Вторая молния непременно угодила бы в маленьких племянниц, если бы не отважный Ежик. Он мигом поднатужился… и извлек из своих иголок, словно из железных проволочек, электрический разряд. Он ярко искрился над головой Ежика и жужжал, как шмель. В следующий миг молния Хокина-Бокина столкнулась с электрическим разрядом Ежика, круто изменила свой полет и врезалась в одинокую башню, стоявшую в конце двора.

Башню сотряс ужасный взрыв, на крыше вспыхнул огонь, а из окон повалил черный дым. Вдруг дверь распахнулась, и на пороге возник незнакомый юноша. Он был красив, высок, но едва стоял на ногах, ослабев от долгого заточения в башне. Заметив юношу, Вице-канцлер  изумленно разинул рот, а у Зайки от негодования встала дыбом шерсть, как у Ежика колючки.

- А это еще кто?! Мало нам одного мага, так еще второй явился – не запылился! – заворчал Ежик.

- Это… это не маг, - пробормотал Вице-канцлер. – Это – Принц, сын Короля.

- Да ну, так уж и принц, - не поверил Зайка.

- Что он там, в башне, искал? Привидения, что ль? – насмешливо фыркнул Ежик. – Вон они как его замурыжили, все соки выпили.

- Говорю же вам – это Принц! Однажды он пошел в лес, к озеру, - горячо продолжал Вице-канцлер, - и не вернулся. С той поры решили, что он утонул. Но кто бы мог подумать, что в исчезновении Принца виноват злой Маг. Выходит, в тот день он похитил Принца и посадил в темную башню.

- Так Принц все-таки жив! – обрадовался Зайка.

- Еще жив, - с тревогой заметил Ежик и кивнул в сторону Мага. – Скоро Хокин-Бокин испепелит его своей молнией. Если мы не поможем Принцу. Что скажут мои отважные воины?

Племянницы сразу сообразили, чего от них хочет Ежик.

- Вперед! – закричали Янька и Деканька, и все двенадцать племянниц дружно бросились в атаку на Мага.

- Меч мне! – вдруг крикнул Принц, и крошечная Янька отдала ему свой меч, который для нее был слишком тяжел. Принц схватился в смертельной схватке с Магом; во всю стороны летели искры, высекаемые скрещенными мечами.

Тем временем огонь с башни перекинулся на замок. Оттуда донесся крик о помощи – это кричала юная Фея.

- Принц, бегом спасай Фею! А мы с Хокиным-Бокиным сейчас сами разберемся, - воскликнул Ежик и, подпрыгнув, свернулся в клубок. Маг метнул в Ежика третью молнию, но Ежик опередил его – он создал на иголках защитное электрическое поле. И молния, ударившись в это поле, немедленно отразилась от него, как солнечный луч от зеркала. И сразила наповал Хокина-Бокина!

- Ежик, да ты прям Тесло! – Зайка с восторгом обнял приятеля, но тут же отдернулся от него, уколовшись об иголки. – Только колючий больно!

Замок полыхал все сильней и сильней, огонь, казалось, охватил все его 214 залов и спален. Но Принц успел вышибить ногой парадную дверь: он ворвался внутрь и среди густого дыма отыскал юную Фею. Все ужасно волновались, успеет ли он. Наконец Принц показался на крыльце, неся Фею на руках; она нежно обнимала его за шею…

- Ур-ра!! – радостно кричали и рукоплескали молодоженам двенадцать племянниц, Зайка, Ежик, Король, Вице-канцлер и королевские слуги. – Горько!

Накануне свадьбы Король, обливаясь счастливыми слезами, крепко-крепко прижимал к груди своего ненаглядного Принца.

- Ты жив, сынок, как это здорово! – радостно повторял Король, а потом сообщил: - Знаешь, раз ты жив, мой любимый наследник, мне и жениться теперь ни к чему. Женю-ка я, сынок, лучше тебя. Я уже и невесту тебе подыскал. Очень она хороша собой… Правда, я ни разу ее не видел.

- Не надо, батюшка, мне вашей невесты, - воспротивился неожиданно Принц. – У меня своя есть.

- Нет-нет, не спорь с отцом, - стал закипать Король. – Я как-никак твой Король! Да и отказываться от такой невесты глупо. Ведь она – фея!

- Да? И моя невеста, батюшка, тоже Фея.

- Как фея?! – несказанно изумился Король и в задумчивости сдвинул корону набекрень. – Может, эти феи – сестры?

Прислушиваясь к разговору Короля и Принца, Зайка, Ежик и двенадцать племянниц покатывались со смеху. Даже Вице-канцлер улыбнулся:

- Они не сестры, ваше величество. Это одна и та же Фея.

- Да вот же она! – закричал Зайка, и к Королю, краснея от стеснения, вышла Фея, до этого скромно стоявшая за спинами друзей.

- Какая красивая девушка! – восхищенно воскликнул Король и тут же пошутил: - Жаль, что я передумал жениться. Эх, какой глупый король!

Свадьбу сыграли шумную, пышную, веселую и счастливую. На свадьбу приехало много самых разных гостей: заморские короли и бродячие музыканты, доблестные рыцари и ловкие акробаты, знаменитые маги и пылкие поэты. Поздравить Фею и Принца пришли, разумеется, и все двенадцать племянниц. Правда, поначалу их никто не признал.

- Кто эти двенадцать прелестных, милых созданий, одетых принцессами? – гости показывали друг другу на девочек и удивленно перешептывались.

"Это и есть принцессы. Самые настоящие", - загадочно улыбалась юная Фея. Это она убедила девочек переодеться, сменить лохмотья лесных разбойниц на изящные наряды меленьких фей. Эти наряды сшила им еще их покойная мать – фея рек и озер. Но юная Фея не стала никому об этом рассказывать, даже Принцу. Ей хотелось сделать для всех сюрприз.

А племянницы и впрямь неузнаваемо преобразились. На них были нарядные шелковые платья и прелестные туфельки, а их милые головки были увенчаны крошечными золотыми коронами. Племянницы много шутили, смеялись и танцевали с гостями, но при этом не позволяли себе ничего лишнего, как и положено вести себя воспитанным принцессам.

Королевские музыканты заиграли новую мелодию, и все, кто был на свадебном балу, радостно закружились в танце. Даже Ежик решил вспомнить молодость и пригласил на танец одну из маленьких принцесс. Каково же было его удивление, когда он узнал в принцессе… Яньку.

- Ты – Янька, - изумленно пробормотал Ежик и тут же низко раскланялся. – Вы чудесно выглядите, ваше высочество!

- Ага, - сказала Янька. А потом добавила весело: – А здорово мы тогда замочили Хокина-Бокина!

- Фу! Выражаться так не к лицу настоящей принцессе! – с укоризной заметил Ежик. А сам подумал при этом: "А здорово мы замочили Хокина-Бокина!"

После свадьбы Принц с молодой женой остались жить в королевском дворце. Но не надолго – уже через три дня молодожены сбежали в лес, на голубое озеро, где Зайка, Ежик и двенадцать племянниц затеяли большое соревнование по дайвингу и подводной охоте. Принц на том соревновании был в особом ударе, однако всех обошел… Король, который неожиданно оказался потрясающим пловцом и охотником. Не верите? Сходите в его замок, там, в гостиной, прямо над камином висит почетная грамота, подаренная Королю Зайкой и Ежиком.

февраль 2009 г.