Почему туристам в палатках не сидится Часть 2

Кирилл Ракчеев
Часть вторая

Дорога туда в надежде на обратно

Переправа, взять языка, автостоп и пешеходы , город

   И так, историческая переправа началась. Собственно то, что она историческая стало ясно несколько позже, а именно после того, как она завершилась. Сказано ведь «Не зная броду, не суйся в воду», но людей преисполненных решимостью и вооруженных целью это никогда не останавливало, не остановило и наших туристов. Поначалу все шло неплохо, теченье дружески сбивало с ног и не давало вспотеть, берег был не далеко, а каменистое дно приятно массировало ноги. И все бы так и продолжалось, если бы не одна гидрологическая особенность, или даже скорее правило. Ведь переправа проходила через реку, а любая, уважающая себя река, имеет русло, а русло это такая часть реки, которая обычно несколько глубже других частей этой же реки. Это открытие свалилось на путешественников несколько неожиданно, вернее это они свалились в это открытие, прямо как были и еще с рюкзаками над головой. По общему молчаливому согласию решено было плыть, попутно вспоминая Чапаева и не только.

- Апф-р-бр-упф Андрюха, у тебя там дно есть?

- Есть, только я до него пока не достаю

- Я же говорил, что это не бро-прф-уф-кр-фр-д – Киря оставался верен законам
   логики и здорового скептицизма даже мужественно борясь со стихией

- Ну уже почти берег, почти рядом

- Я же говорил, что кф-вр-урр-гр-фух

   Но что говорил Кирюха так и осталось неизвестным, так как попавшийся под ногу валун оборвал его на полуслове известив о том, что русло кончилось и начинался плавный и  приятный подъем к берегу. На берегу ждала деревня. Погода благоволила жителям и берегла их психику, предлагая пережидать дождь дома у теплой печки, а не шастать по берегу в надежде встретить туристов бродоискателей.
   Тут необходимо сделать некоторые пояснения. Дело в том, что трое путешественников были заядлые туристы которым не раз приходилось и мерзнуть и мокнуть и переться неизвестно куда известно за чем. Поэтому перед переправой, прислушавшись к своему туристическому опыту и здравому смыслу, они решили сохранить сухими как можно больше вещей. А именно все. Поэтому все вещи были убраны в рюкзаки. Но все же немного подумав и вспомнив о том, что они люди цивилизованные, и в некотором роде даже культурные, трое молодых людей решили предстать перед местными обитателями в менее натуралистическом виде. Поэтому плащи были извлечены обратно и одеты. Больше всего старался выглядеть приличным и культурным Андрюха, поскольку его плащ лишь немного прикрывал его же живот.
   Таким образом первым действием после переправы стала смена плащей на более цивилизованную одежду со всеми вытекающими отсюда картинами. Может быть по тому, что наши путешественники были вполне взрослые мужчины в полном расцвете сил, а может в силу природной скромности, интуиция подсказывала им, что процесс переодевания лучше завершить побыстрее и отсутствию скучающих на берегу зрителей можно было только порадоваться.

- Кирюха, ты прямо как.. как… Гы-ы-ы….

   Андрей не смог подобрать подходящих слов и захихикал. Действительно, Кирюха сняв плащ сильно привлекал к себе внимание одной очень значительной деталью, а именно походным ножом, который гордо побрякивал у него на ремне. Нож он не снимал на случай непредвиденных ситуаций во время переправы и теперь это несколько компенсировало его вольный вид, а так же придавало некоторую воинственность.

- На себя посмотри, ты вообще, зачем плащ напялил? Ладно у меня или у Кири ниже колен плащи, а твой-то едва пупок прикрывает.

Кирюха уже надел джинсы и поэтому чувствовал себя несколько увереннее

- А чтоб теплее было, и потом, мой плащ, хочу одеваю, хочу нет

Андрей тоже успел немного переодеться сменив плащ на футболку и это его воодушевляло

- И вообще давай быстрее, смотри, вон Киря уже оделся.

   Киря действительно уже оделся и невозмутимо обозревал пейзаж размышляя над бренностью бытия и умственными способностями своих спутников. Пора было начинать пешую часть марш-броска. Перед путешественниками лежало 12 километров дороги, проходящей по весьма пересеченной местности, причем поднявшись в деревню стало понятно, что немалую её часть предстоит преодолеть пешком.
   Люди, населявшие раскиданные на склоне холма, вдоль нескольких улиц, дома оказались дачниками, в подавляющем своем большинстве. Что с этой новой информацией делать, было не совсем ясно, поэтому решили «взять языка» Одна из обитательниц, мирно прогуливавшаяся со своим чадом оказалась вполне подходящей кандидатурой.  Дамой она оказалась очень милой и разговорчивой, с удовольствием рассказала, что до города действительно километров 12-15, но это смотря как идти, главное не перепутать дороги. (В этом месте Киря сказал «Мда…») А так же заверила, что жители деревни, в ее лице, готовы оказать путешественникам всяческую помощь. После этой фразы она замолчала и приготовилась выслушать встречные предложения.

- Ээ-э-э нам бы машину. Мы бы и денег заплатили. Немного, много у нас нет, мы туристы. К тому же торопимся. Может есть кто ни будь с транспортом? Нам очень надо. Пожалуйста.

   Как оказалось, в нужный момент Киря мог проявлять чудеса красноречия и дипломатического такта.

   Женщина с удовольствием рассказала, что да, в распоряжении жителей было транспортное средство типа «машина», но ее владелец постоянно ссылался на некие технические неисправности и нехватку времени, поэтому договорится с ним будет не просто. Но вот в соседней деревне, километрах в трех, гораздо больше жителей и машин, поэтому она советует именно туда и направиться, благо вдоль берега идет тропинка, которая и приведет в нужное место. После этого показав туристам направление движения и пожелав всего хорошего она спешно  вернулась к своему непосредственному занятию, а именно к прогулке с весьма помокревшим и погрязневшим, за время разговора ребенком.

   Найти владельца машины оказалось несложно, но вот уговорить его подвезти было гораздо сложнее. Он действительно сослался на неотложные дела и сказал, что в другой раз, пожалуйста, но сейчас никак не получится. Переговоры зашли в тупик и дабы не терять времени, наша троица отправилась в путь к соседней деревне.

   Эта часть пути ничем примечательным не выделялась, кроме пожалуй красивых видов на изгибы реки и маленькие пристани для лодок. Деревня началась неожиданно появившимся из-за кустов домиком на пригорке. После подъема, взору туристов открылась большая улица с домами, собаками, коровами и прочей живностью. Местный житель поведал, что договорится с транспортом будет сложновато, но попробовать стоит, и указал дорогу к дому, где полным ходом шло строительство. Договариваться предстояло как раз со строителями, а так как переговоры оказались не продолжительными и безрезультатными, то путь продолжили пешком.

   Дорога к месту назначения пролегала живописная, на Урале вообще что не поворот, то сюжет для акварели, а то и для картины маслом. Дорога неспешно петляла между полей, то поднимаясь на невысокие холмы, то с них же спускаясь. Вместе с дорогой петляли два Кирилла и Андрей, которые за неспешной беседой коротали время в пути.

- Красиво тут, и птички вон летают – Кирюха искренне любовался природой

- Хорошо, что коровы не летают, а то их тут вон сколько – протяжное мычание
   явилось хорошим подтверждением сказанного

- Андрюха, а вот скажи, чего бы ты больше всего хотел сегодня на ужин съесть?

   Вопрос не был риторическим. Вчерашняя перловая каша, которой отужинали участники похода, упорно не хотела перевариваться и периодически вторила доносившемуся издалека мычанию.

 - Я макароны люблю, с сыром и котлеток бы еще, ну или пиццу.

- А я бы пельмешек навернул, и еще пива – Кирюха мечтательно зажмурился – или
   вместо пива лучше 100 грамм и огурчик, хрустящий.

- Ага, пельмешек и футбол смотреть. Гы-ы-ы-ы – Андрюха вдруг повеселел –
   помнишь как мы отборочный на чемпионат мира смотрели, под пиво с
   пельменями, а потом пошли по району шляться.

- Ага, мы кажется Ирку искали, хотели с ней пива попить, а она на вечеринке была,
   и мы решили ходить и слушать откуда музыка слышна, значит там и вечеринка

- Да, а потом на остановке с пивом сидели, и договаривались, что если вдруг
   патруль, то мы автобус ждем

  - Хы-ы-ы в четыре часа ночи. А потом ты домой пошел и на следующий день
   рассказывал, что с пельменями в обнимку заснул

- Да, здорово было Гхы-ы-ы-ы

   Воспоминания прервал шум мотора, который, судя по звуку, приближался, и Киря, который крикнул

- Тихо вы, вон машина, смотрите. Надо ее тормознуть, а то еще километров 10 пешком топать будем.

   Машиной оказался Камаз, который был задействован на сельхоз работах, а водителем молодой парень, не сильно разговорчивый, но вполне дружелюбный. Он согласился подвезти ребят, но сообщил, что едет сначала немного туда куда им надо, а потом сворачивает туда, куда им совсем не надо, поэтому вот. Это вполне устраивало путешественников, и они быстренько набились в кабину.
   За обсуждением, кто откуда и чем занимается пролетело минут 10, которые понадобились для преодоления пути до развилки. Пожелав друг другу всего хорошего, туристы и водитель Камаза продолжили свое движение в разных направлениях.
   Следующие пол часа прошли в движении к цели и попытках остановить немногочисленные попутки. Водители проезжающих мимо автомобилей в большинстве своем лишь пожимали плечами, показывая на полностью занятый салон, либо подвозили на коротких отрезках пути. Наконец три товарища вышли на финишную прямую, протяженностью километра три. Но в тоже время, и на ту же прямую, вышла приличных размеров туча, которая всем своим видом недвусмысленно намекала на то, что одним видом она не ограничится. И начинавшийся дождь был лишним тому подтверждением. Дорога шла через поле, укрыться от дождя было решительно негде, да и время поджимало. И вот когда путешественники уже достали плащи и приготовились мокнуть, на горизонте появилась машина. Тип этого транспортного средства не так уж важен, да и не так уж запомнился участникам похода, но вполне возможно, что это была Нива и может быть даже цвета «Баклажан» В Машине находились два человека, один из которых был немного трезв, а второй водитель. Они согласились подвезти до города попавших под дождь туристов, что и сделали в самом лучшем виде, скрасив дорогу живым разговором на очень живом и непосредственном русском языке.
   И в тот момент, когда стало понятно, что дождь оказался кратковременным, из-за пригорка показался город.