12 Зарницы памяти. На светлой стороне жизни

Юрий Фёдоров
ЗАРНИЦЫ ПАМЯТИ. ЗАПИСКИ КУРСАНТА ЛЁТНОГО УЧИЛИЩА
(Главы из книги. Сноски – в конце текста)

<<<< [Более полная версия этого эссе с большим количеством фотографий см. на сайте выпускников ХВВАУЛ 1974 года: http://v3let.ru] >>>>

Эпизод \\\\[12й]////
НА СВЕТЛОЙ СТОРОНЕ ЖИЗНИ
   •>> Комсомольское собрание
   •>> Мастурбация: тайны юношеского онанизма
   •>> Газовочная площадка: я влюблён в свою будущую лётную профессию

29 сентября 1971 г. (среда)

Основной тон жизни – это скука,
впечатление чего-то серого.
      Ж. и Э. ГОНКУРЫ

      Недавно наш шеф («наша классная дама») подполковник Котлов сообщил, что двое из наших курсантов – Ёсипов и Галага – могут подавать заявление в партию.
      Сказал, и выразительно посмотрел на меня: видишь, мол, а тебе рано ещё!
      А стать коммунистом – это для меня сейчас задача № 2 (№ 1 – учёба и окончание лётного училища). Ведь быть в первых рядах советского народа, уметь разъяснять политику нашей партии – это большая честь! А мне действительно рановато! Что и говорить, позор! Ждал, ждал эти авиационные дисциплины и на тебе – двойка по авиаоборудованию! Не хватает ещё получить двояк по конструкции самолёта!
      Это случилось несколько дней назад.
      А сегодня состоялось комсомольское собрание, на котором голосовали за дачу комсомольских рекомендаций в КПСС Ёсипову и Галаге. Когда дошли до вопроса дачи рекомендации Ёсипову, и он вышел к столу президиума, то почему-то стал красным, как рак. Краснота преодолела обычный серый цвет его лица.
      Рассказал о себе.
      Ёсипов родился в 1949 году (по сути, он мог бы быть уже лейтенантом!). В 1966 году стал комсомольцем. Через год окончил среднюю школу. Работал на нефтепромыслах, откуда был призван в ряды Советской Армии. Как я говорил, служил в стройбате.
      Было предложено задавать вопросы претенденту на рекомендацию нашей комсомольской организации.
      — Вот в своём заявлении вы написали, что хотите поступить в партию, чтобы быть в первых рядах строителей коммунизма. Как вы это понимаете? — спросил с места Володя Руман.
      Этому невысокому пареньку, очень авторитетному в нашем коллективе, палец в рот не клади! Мне его напористость и энергичность всегда импонировали!
      — По-моему, это всем понятно! Быть, так сказать, в первых рядах строителей коммунизма, по-моему, это бороться за коммунизм во всё мире. Не спускать империалистам их, так сказать, поползновений. Учиться на «отлично», овладевать, так сказать, передовыми знаниями. По-моему, здесь нет людей, которые этого не понимают!
      — Комсомолец Ёсипов! — обрываю я его. — Здесь вопросы задают, не потому, что кто-то чего-то не понимает, а потому, что хотят уточнить вашу точку зрения!
      — По-моему, я ответил на вопрос Рубана!
      Речь Ёсипова была перенасыщена словами-паразитами: «по-моему» и «так сказать». Разумеется, он волновался. Он не привык отвечать на наши вопросы! И от этого чувствовал себя не в своей тарелке.
      Решил задать вопрос и я. Неясностей для меня по биографии Ёсипова было много. Например, почему он так поздно вступил в ВЛКСМ? Стоп! Это не пойдёт – я сам вступил в комсомол только в 10 классе! А запутать сержанта хотелось! [Ну и вредина я был!]
      Получив слово, я поднимаюсь и тоном преподавателя кафедры марксизма-ленинизма говорю:
      — Дайте краткую характеристику современному валютному кризису в странах Запада!
      В аудитории начался шум, послышались реплики и хихиканье:
      — Ты, чо, Кручинин?
      — А что, пусть ответит! Интересно же!
      — Тебе что, делать нечего?
      — Да! Мне тоже интересно послушать, что по этому поводу думает Ёсипов! — поддержал меня кто-то.
      Но старший сержант уклонился от ответа на вопрос.
      — По-моему, вы и сами знаете! А если нет, то подойдете после собрания, я вам разъясню!
      — Я не удовлетворён вашим ответом, товарищ Ёсипов! — парировал я. — После собрания – это одно, а на собрании это другое. Тогда после этого собрания и будем голосовать за вашу рекомендацию в партию!
      Но на меня начали наседать члены президиума собрания (Дайло и Мамонов; у нас ведь два Мамонова: у нас – Виктор, а в 204 к/о – Вячеслав. В комсомольском бюро был Слава Мамонов):
      — У нас нет времени выслушивать ответ на столь пространный вопрос! Скоро ужин!
      Тут же кто-то задал новый вопрос, «не столь пространный»:
      — Что такое партия?
      Ответа на этот вопрос, изложенный в Уставе КПСС, Ёсипов, по-видимому, полностью не знал. Поэтому стал тянуть резину, собираясь с мыслями. Причём, делал он это так, что после его ответа можно было задать ещё кучу вопросов, которые положили бы его на обе лопатки.
      — Если вас интересует сухая, книжная формулировка...
      — Скажите, не «сухую», не «книжную»! — подал я реплику с места.
      И Дайло погрозил мне карандашом, призывая к дисциплине.
      — ...то партия – это, так сказать, передовой, по-моему, ряд, авангард, по-моему,  всего советского народа...
      «Сухая, книжная» – это он сказал о формулировке, записанной в Уставе партии, в которую он собирался вступать! А в партии могут состоять лишь те члены, которые согласны с Уставом КПСС.
      Рекомендацию комсомольская организация Ёсипову решила дать при двух воздержавшихся, одним из которых был ваш покорный слуга. Петро Галаге вопросов не задавали, перешли к голосованию сразу после рассказанной им своей биографии. Голосовали единогласно.
      А Ёсипов, не смотря на то, что всё разрешилось для него благополучно, долго не мог прийти в себя. Он даже вечернюю проверку поручил проводить нашему Сидодченко.
<<<< <<<<<>>>>> >>>>

Глаза дружбы редко ошибаются.
      Франсуа ВОЛЬТЕР
<<>>
Ты можешь прочитать эту главу тайком. Или, наоборот, громко-громко.
И весело обсудить её с друзьями. Главное, чтобы она тебе понравилась.
      Такер ШО, Фиона ГИББ, «Эта книга о...»

      Перед казармой строимся на обед. В ожидании выхода Ёсипова стоим, вяло переговариваемся. Кто о чём.
      Я мирно беседовал с Генкой Новожиловым. Он опять мне внушал, как интересно было бы иметь рабов в услужении:
      — Представь! С подъёма уже не мы идём на уборку территории, а Ёсипов приказывает нам для этого выделить по одному своему рабу. Или по два! Плохо убрал туалет – можно его как следует наказать! Не сделал твою лабораторную работу по радиоэлектронике в срок – выпороть голого на конюшне! Класс! — смеётся он.
      Вдруг, ни с того, ни с сего, глядя на меня и как-то странно улыбаясь, Сашка Котиевский из 204го отделения, стоящий рядом с Ласетным, громко говорит:
      — Альфред, говорят, у онанистов на ладонях растут волосы!
      Я с удивлением посмотрел на него.
      — Серьёзно? — поднимаю я бровь и понимая, куда он клонит. — Никогда не видел волос на ладонях! А ну покажи!
      — Я имею в виду твои руки! — лыбится он.
      — А я – твои!
      И снова переключаюсь на разговор с Генкой. А Котиевский, видя, что его никто не поддержал и не стал смеяться с ним, умолкает.
      М-да! Чего греха таить перед собой! Порой мне приходится это делать. И я не скажу, что чувствую себя в чём-то ущербным! Мне ЭТО приятно, чёрт возьми! И я бы СИЕ делал, даже если бы этим занимался один-единственный во всём мире! Это моё личное дело! Плевать мне на всех!
      Так я о том же! А почему бы и нет? Не без этого! Каждый день Тани рядом нет! А с переездом стоматологического института в Полтаву, наши встречи станут ещё реже. И мне их откровенно будет не хватать! Я же никого не принуждаю мастурбировать! Не хотите – не делайте, дело ваше! А мне ЭТО нравится! Понятно? Мой онанизм кому-то мешает? Что-что? Не слышу! Библия? Ах, оставьте эти дурацкие проповеди для религиозных недоумков!..
      И вообще! И в частности! Что же вы за мужчина, если вас не тянет вкусить один из многочисленных, реабилитированных ныне медициной и физиологией, а потому совсем не запретных плодов!?
      ...Вспоминаю, как в седьмом классе на физкультуре отпросился в туалет.
      Бесшумно захожу и вижу картину: Серёга, мой сосед по парте, стоит со спущенными до середины бёдер спортивными штанами и белыми плавками, и с закрытыми глазами одной рукой рукоблудничает, или, говоря по-простому, дрочит, а другой – поглаживает себе задницу, грудь и плоский живот. Наслаждается, значит, стервец, вкушает. Даже в кабинку не зашёл, запах его, наверное, там не устраивает!..
      Тут у моего приятеля случился мощный оргазм, он начал поддавать обнажёнными ягодицами в свой кулачок, одновременно увеличивая темп движения рукой у себя на члене, громко усладно застонал, закусив губу и, по-видимому, тем самым пережав свой вскрик, и первый спрыск юношеской спермы стрельнул куда-то под потолок. Остальное несколькими пульсарами спустил на кафельный пол перед собой...
      Можете себе представить, что с Сергеем началось, когда, отойдя от удовольствия и открыв глаза, он перед собой увидел меня собственной персоной! Мне его ещё пришлось придерживать руками, чтобы он не упал, и брызгать водой ему в лицо – так нас запугали последствиями от занятий онанизмом. Серёжка даже чуть не заплакал от досады.
      Он стихнул, когда я заверил его, что никому об увиденном не расскажу.
      — Честное пионерское!
      Сергей недоверчиво посмотрел на меня.
      — Успокойся, я тоже этим занимаюсь! — и, глядя ему прямо в глаза, с открытой улыбкой для убедительности добавил: — Это же удовольствие!
      Хотя, конечно, мог бы ничего такого о себе не говорить! Но мне хотелось успокоить своего соседа по парте. Ну, чтобы он не так переживал!
      Захожу в кабинку, чтобы оправится по малой нужде, не забыв прикрыть за собой дверку.
      << [Оправляться у кого-то на глазах у меня никогда не получалось. До тех пор, пока не стал трахаться, как кролик.] >>
      — Юр! — услышал я сзади. — Я не знал, что ты... что ты такой!
      — Какой? — откликнулся я. — Онанист, что ли?
      — Нет! Такой... ну, не трепач... Такой надёжный! — психологически ему хотелось сказать мне что-то приятное в ответ за моё молчание.
      Выхожу из кабинки. И, посматривая с хитринкой на Сергея, начинаю мыть руки.
      — А ты бы обо мне рассказал? Ну, если бы увидел?
      — Я? Не знаю!.. Нет, не рассказал бы!..
      — Вот и я не расскажу! — я сделал вид, что не заметил его посыл в виде «не знаю». — И не будем больше об этом! — мне хотелось подтвердить ему свою репутацию надёжного друга. — Пошли в спортзал!.. Только заправь его! А то идёшь с торчащим х*(**)ем(*) [из треников], как с ножом!
      — Сейчас!..
      Сергей с трудом упаковал не успевшего ещё опасть своего скакуна в плавки и мы направились в спортзал.
      Бог мой! Каким счастьем светились глаза у моего соседа по парте! Может, оттого, что хорошо кончил. А, может потому, что так всё благополучно разрешилось и я оказался лучше, чем он думал обо мне до сих пор.
      Сказать по секрету, я в тот день украдкой посматривал на Сергея и с гордостью о себе думал: «Этот парень только что спустил. Об этом никто не знает! А я – единственный из всех! – знаю! И никому об этом не расскажу, КАК он это делал! Никому! Ибо я – надёжный парень!»
      И мне было приятно так думать о себе! Честное слово!
      <<• [Много позже я понял: порядочность засасывает так же, как и порок!] •>>
      Хорош бы я был, если б о мастурбации Серёги стал бы в классе трепаться всем и каждому! Да ещё в присутствии девочек! Он онанист, а я, мол, не такой: «Ха-ха-ха! Представляете, захожу в сортир, а он там с голой ж*пой, трусы до колен, писюн в кулаке... Ха-ха-ха! Это он в школьном туалете! А тогда что же дома? Ха-ха-ха! Родители уйдут, а он раздевается догола и голый в квартире себе рукой!.. Серж, покажи нам, как ты наяриваешь себе!..»
      Куда ему после этого – в петлю лезть? Или импотентом становиться?
      С тех пор наша дружба с Серёжей была сцементирована общей тайной. Хотя вместе мы никогда ЭТИМ и не занимались. Но Сергей мне потом говорил, что ему почему-то легче от сознания того, что об этой его тайне знает кто-то ещё, но не осуждает его и никому об этом не расскажет! Однажды он даже сказал:
      — Юр, да мне тогда в туалете это надо было начать делать только для того, чтобы узнать тебя и заполучить такого друга, как ты!
      Я решил перевести всё в шутку:
      — Ты что же, теперь онанизмом в сортире будешь всех своих друзей проверять?
      Сергей задумался и посмотрел на проплывающие над нами облака. Потом проговорил:
      — Всех нельзя! На дурака можно напороться! — потом глянул на меня, улыбнулся: — А вот с тобой получилось! Я ведь до того дня думал, что один такой безвольный и глупый!.. А ты так легко расставил всё по своим местам. И я стал получать больше наслаждения, когда перестал себя обвинять и бороться с собой... Тот случай показал мне, что есть ребята, которым можно доверять. Только их надо найти!.. Признаюсь, с тех пор в школу лечу как на крыльях: ни у кого нет такого друга, а у меня есть! С тобой можно обо всём говорить! Это для меня так важно!..
      И вы думаете, мне это неприятно было услышать?.. А вы попробуйте стать таким другом, приятелем, товарищем хоть для кого-то! И чтобы он был для вас таким же простосердечным и надёжным, как и вы для него! Той бесхитростной фразой Сергей НАУЧИЛ меня быть таким!..
      А я тоже ЭТО делаю! Понятно? Да, онанирую! Представьте себе! Ну и что? Хвастаться ни перед кем не собираюсь, но и обсуждать чьи-то действия, случайно увиденные мной, ни за что не буду! И вообще, это красивые слова – «мастурбация», «онанизм», не прижившиеся определение «ипсация»!  И не только красивые, но и физически приятные, даже если это назвать «рукоблудием»! Хотя мне лично больше нравится слово «самоудовлетворение»! Своя голова – хорошо, а своя рука – всё-таки лучше!
      ...Помнится, в то душное июльское лето, после отбоя в темноте палаты пионерлагеря один парень в порыве откровенности поделился впечатлениями от приятных ощущений, которые можно доставить самому себе:
      — Перед ужином в лесу я голышом так хорошо подрочил! Ребята, такой кайф отхватил! Кто этого не знает, многое теряет!
      Я и раньше что-то такое слышал, но не вдавался в подробности этого действа. Ну, дрочит кто-то там, как он себе это делает – не знаю, и пусть себе дрочит! А тут говорят, что, оказывается, это ещё и кайф!
      Решил: настала пора прояснить ситуацию!
      — Ты хоть знаешь, как дрочат? — спрашиваю, прикинувшись многоопытным, чтобы на самом деле выяснить тонкости: ЧТО это такое и как ЭТО правильно делается.
      И сел на койке, боясь пропустить детали. Хотя, впрочем, этого никто не заметил – ночи тогда стояли тёмные!
      Ха-ха! «Многоопытный»! Сейчас по секрету признаюсь самому себе: я даже не подозревал, что сие делают именно с писюном! Ну, торчит зачем-то он по утрам. Когда за девчонками подглядывали в щелочку душевой – тоже! Ну и что? Так, чтобы он опал, надо просто помочиться! Или за голыми девочками не смотреть и о них не думать!
      И паренёк рассказал о двух способах самоудовлетворения.
      Я не поверил, что это может быть так приятно, как он говорит. Что я, не держал себя за... за его в туалете по малой нужде? Или не мылся в душе и ванной? Ну, пипетка, она и есть пипетка! Правда, он уже всё меньше и меньше напоминал пипетку. Особенно по утрам! Или когда о девчонках подумаешь, вспоминая, какие они были голенькими тогда, в душевой! (Ах, какие округлости! И чего они прячут такую красоту?..)
      В общем, впитал информацию парня и забыл об этом.
      А когда вернулся из лагеря, примерно через неделю вспомнил. Ну и решил поэкспериментировать. Один раз – что я теряю? Никто же не узнает, пробовал я или нет! Не понравится – мысленно назову того парня «козлом» и больше не буду!
      Домой я не шёл, а как сапсан, летел к цели. И от одной только мысли, что сейчас ЭТО буду делать, уже был на приличном взводе. Я даже заходил в пустынный подъезд – надо было поднять вверх свой женьшень, выросший вдруг до приличных размеров, прижать его резинкой трусов к животу и сделать рубашку навыпуск, чтобы со стороны не было видно, что творится у меня под шортами!
      Вышел из подъезда, спешу дальше. Никто, слава богу, не обращает внимания на низ моего живота. Прохожие, значит, и не подозревали, зачем торопится домой этот голоногий и невинный пока мальчуган, и какой стояк у него в трусиках! Они не знали, что минут через десять этот мальчик станет подростком!..
      По лестнице на пятый этаж я бежал, будто боялся опоздать, не успеть, пропустить что-то важное.
      Дома от смятения не мог попасть ключом в замочную скважину, потом всё же закрылся в комнате изнутри.
      Под пристальным взглядом моей собачки Дики сорвал с себя одежду. (Ведь мой «обучатель» делал сие в лесу голышом!)  Всё переживал, получится ли?
      И...
      Ощутив первый в своей жизни оргазм (такой острый! такой протяжённый! и такой пронзительный!), я от удовольствия чуть на стенку не прыгнул! Я был просто потрясён! По-моему, я даже кричал от избытка ощущений! А потом долго сидел, душевно и физически опустошённый, не в силах пошевелиться! И смотрел на свой пульсирующий орган. Думал: вон оно как! Погоди! Да было ли это сейчас со мной? Или, может, всё-таки приснилось? Ведь что-то такое как-то уже случалось во сне! Потом всё-таки решил, что было!
      Тут только обратил внимание на Дику, которая, оказывается, бросила все свои собачьи дела и внимательно наблюдала за процессом получения мной моего первого сексуального наслаждения и моё превращение в подростка.
     — Смотри, чтобы никому не вздумала рассказать, что я делал и как! — предупредил я её. — А то знаю я тебя! За сырое мясо, сахар, орешки или косточку готова на всё!
      И, одеваясь, мысленно поблагодарил того паренька, который в ту лагерную смену после отбоя нам обо всём этом рассказал. Кто-то же его тоже научил. А он просветил меня... Может, не только меня? Палата у нас была большая...
      Так что вы думаете? Когда мама пришла с работы, эта сучка Дика решила меня заложить! Вытянув мордочку в мою сторону и переводя взгляд с мамы на меня, она громко и протяжно начала подвывать и подгавкивать!
      — Чего это она? — поинтересовалась мама.
      — Не знаю! — соврал я, а сам украдкой показал Дике кулак.
      — Дика, что Юра сделал без меня?
      Псина подбежала ко мне, зарычала и сделала вид, что хочет меня укусить за ногу. А потом важно, с чувством выполненного долга прыгнула на диван. Легла, положила голову на лапки и продолжала следить за мной своими чёрными ренегатскими глазами.
      Когда мама вышла на кухню, я потрепал её за ухо:
      — Ссссобака! Ябеда ты! Я доверял тебе как другу! А ты, сучка, меня выдать захотела! Теперь я знаю, почему тебя тянет к кобельку Чарли! Как вам бывает приятно! Будет у тебя течка и этого будешь хотеть – хрен тебе, а не Чарли! Поведу я тебя к нему, как же! Предательница!
      Чувствуя свою вину, Дика вильнула хвостиком, повинно отвела взгляд и промолчала. С Чарли у неё было серьёзно!
      А я подумал: как всё-таки хорошо, когда лучший друг человека не умеет говорить! 
      ...Давно это было! Не помню лица того парня, нашего сверстника. Какой-то расплывчатый силуэт. Но если бы его сейчас, в 1971 году встретил, я бы снял перед ним шляпу, поклонился бы ему и сказал:
      — Спасибо, учитель!..
      Шучу, конечно! Но чувство благодарности к нему всё равно питаю до сих пор! Наверное, рано или поздно я сам бы к этому пришёл. Однако сколько времени было бы упущено! Сколько великолепных ощущений я бы потерял! Да и развитие моё, наверное, пошло бы совсем по-другому. Не случайно, Наполеон как-то молвил: «Физиология – это судьба!»
      Нет, в отличие от того парня, я никогда никого не просвещал на эту тему, даже в темноте пионерских палат стеснялся об этом заводить разговор. Только через год в другую лагерную смену по касательной задели эту тему. Тогда после пробуждения всем отрядом оправлялись в кустиках, чтобы успеть на пионерскую зарядку: девочки – налево, мальчики – направо. (Все сразу в туалетах, типа «сортир», не помещались...) Один мой товарищ по палате, увидав мои потуги в распаковывании вздувшегося члена, а затем в том, как я, слегка наклонившись, справляю малую нужду (иначе, как вам известно, при утренней эрекции у парней сие невозможно – тут уж не до прикрытий и стеснений!), заметил чуть ли не с восхищением:
      — Ничего себе у тебя!
      А второй проговорил:
      — Да Юра дрочит, наверное!
      Я посмотрел на него, хотел ответить грубостью, но потом решил: чего я буду перед ним оправдываться, не с руки мне это! И проговорил:
      — И ты дрочи, кто тебе мешает? Если считаешь, что он от этого растёт! — и усмехнулся.
      А мой оппонент покраснел (и я понял, что украдкой он уже это тоже делает!). Наш разговор сам собой на том и завершился. 
      Но даже тогда, после моего первого оргазма, который я доставил самому себе, мне хватило ума понять: бороться с этим бесполезно! это моё! В общем, как в том анекдоте: «Папа! Я не знаю, КАК это называется, но, кажется, ЭТО станет моим хобби на всю жизнь!..» А посему я, чёрт возьми, не собираюсь «героически» преодолевать свои желания, кто бы и что ни считал по этому поводу! Вы думаете иначе? Тогда своё мнение держите при себе! В данном случае оно меня не интересует! 
      И в этих своих сладострастных вожделениях ваш покорный слуга не одинок! (А так хотелось бы быть уникальным хоть в чём-то, пусть даже в получении сексуальной разрядки таким путём!)
      Расскажу один забавный эпизод на эту тему.
      Однажды пришла моя очередь вместе с Муллером нести после бани сменённое постельное бельё нашего первого курса в комбинат бытового обслуживания.
      Пересчитывая бельё и увидав очередные жёлто-рыжие пятна с синеватой окантовкой на нескольких подряд простынях, кладовщица сказала другой работнице:
      — Маша! Ну, я не знаю! От этих курсантских простыней можно просто забеременеть!..
      Муллер усмехнулся в свои тараканьи усы, а я, прыснув от смеха в руку,  выскочил из прачечной, упал спиной в сугроб и долго хохотал, держась за живот.
      И с Таней в первый раз всё по-настоящему случилось в конце 9го класса. Тот счастливый день у меня превратился в нашу незабываемую брачную ночь. Вот когда я оторвался по-взрослому. Да не один-два-три раза! Я тогда будто с цепи сорвался... После той почти бессонной ночи я, наверное, дня два не занимался самоудовлетворением – мне вполне хватало ощущений, полученных при полнокровном сексе с девочкой...
      ...Но почему вдруг Кот прилюдно решил кинуть камень в мой огород?.. Не делал же я это с ним или с кем-то другим! И, уж конечно, никому не предлагал, тем более ему!
      Ответа для себя я не нашёл. Сегодня поздно ночью, правда, я поднимался и выходил в туалет... Туда я шёл с заправленной в кальсики нижней сорочкой, а в постель возвращался, по понятным причинам, с рубахой навыпуск, которая должна была прикрывать не успевшее прийти в походное состояние моё прижатое к животу, удовлетворённое полученными только что острыми ощущениями, но всё ещё налитое крепкой сталью мужское достоинство. Возможно, Котиевский сам не спал и меня видел? И, конечно же, сделал правильный вывод... Ну и чёрт с тобой!
      Или той фразой ему хотелось показать всем, что уж он-то у нас не такой?
      Тогда мне тебя, Котиевский, жалко!..
      В любом случае, я не собираюсь сие ни с кем обсуждать – почему я это делаю, когда, где и как! Тем паче, обсуждать это с Котом! И пошли вы все на х*(**)р!
      Расслабься, Юрий! Стресса хватит на всех!

<•>>> Plena manu {1} <<

  [+] Мы все делаем это. Хорошо-хорошо, если ты говоришь, что ты это не делаешь, – прекрасно. Я не настаиваю. Тогда я могу выразить свою мысль иначе: мы все интересуемся этим. Хорошо-хорошо, если ты говоришь, что ты не интересуешься, – прекрасно. Я и на этом не настаиваю.
      Дело в том, что многие не могут говорить о мастурбации. Почему? Да потому, что людям неловко обсуждать такую личную тему. Но с другой стороны, не стоит сбрасывать со счетов, что это занятие совершенно безопасно. <…> Онанизм – это самый надёжный способ достичь сексуального удовле-творения, не подвергая себя ни малейшему риску.
      Такер ШО и Фиона ГИББ, «Эта книга о...»
<<><><>>
  [+] Без сомнения, мастурбация является самым банальным сексуальным актом в мире. Этим способом впервые открывают для себя удовольствия от нашей сексуально природы, и эта практика остаётся с нами на протяжении всей жизни до тех пор, пока существуют наши сексуальные потребности. Даже те, кто сексуально активен с партнёром, всё же время от времени ищут удовлетворения в мастурбации. Нет ничего предосудительного в желании побыть наедине со своими собственными мыслями и фантазиями.
      Терри САНДЕРСОН «Камасутра...»
<<><><>>
  [+] Грузинское радио спрашивает: чем отличается половое сношение от онанизма?
Армянское радио отвечает: по ощущениям практически ничем! Просто после мастурбации не с кем поговорить!
      Анекдот XX века
<<><><>>
  [+] Разговаривают сперматозоиды:
  — Я хотел бы стать доктором!
  — А я – артистом!
  — А я – лётчиком!
  — Господа! Боюсь, что этот долбаный онанист разрушит все наши планы! 
      Анекдот XXI века 
<<><><>>
  [+] «Забыла у тебя серёжки. Не вздумай на них дрочить!»
      Из СМС любовной пары
<<><><>>
  [+] От одной цивилизации к другой отношение к мастурбации менялось. На Ближнем Востоке оно было совершенно различным. <...> В некоторых египетских мифах о сотворении [мира] бог всё создаёт путём мастурбации. Надпись на камне Шабаха, находящегося ныне в Британском музее, рассказывает о боге Солнца Ра-Атуме. <...> Этот бог вдохнул в мир жизнь «своим семенем и своими пальцами». А датируемый концом VI века до н.э. папирус Бремнера-Риндса (тоже хранящийся в Британском музее) содержит утверждения <...> бога Солнца Ра-Атума: «Я был тот, кто кулаком своим вызвал желание; я возбуждал себя рукой и исторг его [семя]...»  Извергнутая таким образом сперма бога стала материалом для сотворения мира. <...>
      Не существует определённых свидетельств об отношении к мастурбации и в месопотамской культуре. Однако поскольку в мифах и текстах не раз упомина-ются прочие виды сексуального поведения, можно сделать вывод, что онанизм тоже практиковался и никаких специальных запретов на него не было.
      Джеральд ЛАРЮ, «Секс в Библии», академ. изд.
<<><><>>
  [+] Отдельные древние философы считали мастурбацию безвредной и даже полезной. Древнегреческий философ-киник Диоген Лаэртский, то и дело занимаясь рукоблудием на виду у всех, говаривал: «Вот кабы и голод можно было унять, потирая живот!» 
      Игорь КОН, «Психология предрассудка»
<<><><>>
  [+] Никаких [прямых] законов, касающихся мастурбации, в Библии нет. Возможно, этот акт упоминается в истории Онана (Бытие, гл. 38). Однако «грех» Онана интерпретируется и как мастурбация, и как прерванный половой акт (т.е. извлечение члена перед семяизвержением). Эта история имеет явно фольклорные корни и связана с древней традицией левирата или брака с деверем. Если женатый человек умирал, не оставив потомства, долгом его брата было вступить в половые отношения с вдовой и дать ей сына, который будет носить имя покойного. <…>
      В книге Бытие рассказывается о том, как Ир, сын Иуды, женился на Фамари, но та даже не успела забеременеть от него – Ир оскорбил Яхве и божество прокляло его.
      <<<< [Немного не так! Ир напрямую не оскорблял бога, как в коммуналке! В Библии сказано: «Ир, первенец Иудин, был неугоден пред очами господа, и умертвил его господь» {2}. Богословы долго изощрялись в проницательности по поводу проступков Ира перед богом, о которых Библия вообще ничего не говорит. Принимая во внимание конец этой истории и памятуя, что бог хотел произвести от Иуды своего «мессию» Христа, богословы «благочестиво» предполагают, что Ир жил со своей женой Фамари... по содомскому образцу, т.е. предпочитал натягивать её только в зад. Бог убил Ира, говорят они, потому что он действовал так, чтобы не иметь детей. Доказательство этому – в самом тексте «священного» писания: «неугоден пред очами господа»! А это и есть то выражение, которым бог пользовался, изливая свой гнев на содомян! {3}] >>>>
      Теперь [брату Ира] Онану следовало исполнить закон о левирате. Но войдя в шатёр к жене своего брата и зная, что его семя (ребёнок) не будет считаться его сыном, он исторг его на землю, лишая таким образом своего умершего брата потомства. <…>
      Что именно делал Онан в легенде не сказано. Было ли это прерванное половое сношение или мастурбация? Многие толкователи считают, что первое [т.е. трахать – трахал, а вдуть не захотел!], однако среди иудеев и христиан бытовало стойкое убеждение, что Онан мастурбировал. [Получается, прямо на глазах жены покойного брата! Издевался он над ней, что ли?] В обоих случаях его поступок был оскорблением бога. [Ещё бы! Этот старый развратник подглядывал за ними: очевидно, хотел подсмотреть половое сношение от начала до конца, а пришлось наблюдать только мастурбацию этого дурака Онана! Какое разочарование! Невольно будешь оскорблён! Пришлось богу умертвить и его! {4}] А отрицаемое богом должны отрицать и его последователи, особенно духовенство. Поэтому нет ничего удивительного в том, что словарь английского языка толкует слово «онанизм» и как мастурбацию, и как прерванный половой акт. Современные евреи называют мастурбацию «онанут», того, кто этим занимается – «онан», а сам акт – «ма’азех онан».
      Джеральд ЛАРЮ, «Секс в Библии», академ. изд.
      <<< [Ну и сыновей воспитал этот библейский патриарх Иуда, прародитель Христа! Один драл жену только в попу, чтобы не иметь детей; другой с этой же целью у неё на глазах мастурбировал перед ней! Как бы там ни было, Фамари с мужьями не везло! И тогда она обманным путём, переодевшись в проститутку, зачала от... их отца, от Иуды! Как будто вокруг не было других мужиков, помоложе! Ничего не скажешь! Образцовое библейское семейство! И после этого находятся недоумки, призывающие весь мир «жить строго по Библии»! Хорош был бы этот мир, согласись мы на это!]  >>>
<<><><>>
  [+] В «Новом завете» мастурбация, скорее всего, упоминается ещё раз среди приписываемых Иисусу высказываний в Евангелии от Матфея (т.н. Нагорная проповедь). Ряд высказываний посвящён половой нечистоплотности. Христос осуждает прелюбодеяние и похотливые мысли. Затем он добавляет: «И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки её и брось от себя; ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не всё тело было ввержено в геенну» {5}. Перед этим он говорит, что такая же участь должна постичь и глаз человека, позволившего себе взглянуть на кого-то с вожделением. Однако именно рука может быть связана с предыдущим высказываниями Иисуса только в одном случае: если он говорит об иудейском табу, связанным с мастурбацией. Если это действительно так, то здесь, как и в других местах, Иисус, со своим догматическим призывом к ампутации, заходит слишком далеко и ужесточает и без того строгий иудейский закон.
      Джеральд ЛАРЮ, «Секс в Библии», академ. изд.
      <<< [Ещё один мировой поучатель! Да следуй мы «заветам» сего проповедника, Земля сплошь и рядом стала бы планетой слепых, одноруких, а то и безруких мужчин!] >>>
<<><><>>
  [+] Запреты мастурбации в большей или меньшей степени характерны для христианства, ислама и конфуцианства. Талмуд вообще запрещает евреям касаться руками полового члена даже при мочеиспускании. Однако [у других народов] и здесь есть вариации. Многие культуры неодинаково оценивают мастурбацию детей и взрослых. Например, мангайцы (остров Кука в Полинезии) считают мастурбацию вполне нормальной для мальчиков и девочек младше 10 лет; подростки старше этого возраста уже начинают гетеросексуальную жизнь, их мастурбация рассматривается как пережиток детства. Сходные установки существуют в Меланезии: мастурбация поощряется у маленьких мальчиков, допускается у подростков и осуждается у взрослых мужчин. Принципиальное различие между детской и взрослой мастурбацией проводило и средневековое христианство. Античная Греция вообще не знала запретов на мастурбацию, а тантризм даже поощрял её у женщин.
      Игорь КОН, «Введение в сексологию»
<<><><>>
  [+] В средние века мальчиковую мастурбацию считали простительным «детским грехом». Знаменитый итальянский анатом Габриэле Фаллопио (1523-1562) даже рекомендовал мастурбацию как средство удлинения полового члена! (Увы, ребята, не помогает, иначе у всех были бы гигантские члены! Единственное, что растягивается – крайняя плоть, но кому это нужно?)
      В XX в. положение изменилось. Подростковая мастурбация давно уже признана сексологами нормальной. Как и другие формы сексуального поведения, она стала законным сюжетом научного и художественного дискурса. В знаменитом дягилевском балете «Послеполуденный отдых Фавна» постановщик позволил себе явный намек на мастурбацию, во время американских гастролей его пришлось срочно убрать. Немецкий художник Эгон Шиле (1858-1918) на одном из своих автопортретов изобразил акт мастурбации (кстати, картина выражает не наслаждение, а трагическое одиночество). К концу века подобные сцены перестали шокировать зрителя и стали возможными даже в кино. Вспомним хотя бы сцену групповой мальчишеской мастурбации в фильме Ф. Феллини «Амаркорд».
      Игорь КОН, «Психология предрассудка»
<<><><>>
  [+] Весь «Декамерон» – плод онанизма Боккаччо и написан для онанистов-читателей. Вся французская живопись – это галерея женских тел в разных позах, плод мужского онанизма. Тогда понятно иудейское запрещение рисовать. Ибо мы не знаем, до чего дойдет рисующий, куда он зайдёт. И к чему поведёт всех зрителей.
      В.В. РОЗАНОВ, «Мимолётное»
<<><><>>
  [+] Ещё сложнее феномен нарциссизма. По легенде, Нарцисс любуется своим отражением в воде, лежа на берегу реки. Однако современный венесуэльский скульптор Августин Карденас изобразил Нарцисса, сидящим с расставленными ногами и созерцающим свои гениталии; собственный взгляд намертво соединяет лицо юноши с его пенисом, получается, что он влюблен не вообще в свое тело, а в свой фаллос, который он мастурбирует взглядом.
       Игорь КОН, «Психология предрассудка»
<<><><>>
  [+] В переписке Белинского с Бакуниным молодые люди буквально соревнуются в постыдных саморазоблачениях. Стоило Бакунину признаться, что в юности он занимался онанизмом, как Белинский признается, что он ещё более грешен: «Я начал тогда, когда ты кончил – 19-ти лет... Сначала я прибег к этому способу наслаждения вследствие робости с женщинами и неумения успевать в них; продолжал же уже потому, что начал. Бывало в воображении рисуются сладострастные картины – голова и грудь болят, во всём теле жар и дрожь лихорадочная: иногда удержусь, а иногда окончу гадкую мечту ещё гадчайшей действительностью». (из письма В.Г. Белинского – М.А. Бакунину от 15-20 ноября 1837 г.
      В. САЖИН, «Рука победителя. Выбранные места из переписки В. Белинского и М. Бакунина»
<<><><>>
  [+] Известный французский мистик Одо из Клюни рассказывает, что дьявол внушил одному святому отшельнику мысль, что когда он испытывает похоть, можно просто потереть пенис и выбросить семя, это всё равно, что высморкаться. За это отшельник попал в ад, несмотря на все свои прочие добродетели.
      Игорь КОН, «Психология предрассудка»
<<><><>>
  [+] Забудь табу по поводу мастурбации. Фактически это единственный способ получить сексуальную разрядку, не подвергаясь риску сделать девушку беременной или заразиться венерическим заболеванием. Что же в этом может быть плохого? По-моему, ничего.
      Ни о чём не беспокойся. Не верь россказням. Руки у тебя не станут волосатыми, и вообще никакого вреда своему здоровью ты не нанесёшь! Онанизм – это совершенно нормальное физиологическое явление. 
      Такер ШО и Фиона ГИББ, «Эта книга о...»
<<><><>>
  [+] Мастурбационная, как и всякая иная, инквизиция сама создаёт то, против чего она борется. Сначала воспитатели запугивали подростков онанизмом, а потом «открывали» его ужасные последствия: неврозы, панику, пониженное самоуважение, чувство неполноценности. Мучительная рефлексия по этому поводу представлена в дневниках и автобиографиях Гельдерлина, Клейста, Ницше, Канта, Шопенгауэра и многих других великих людей XIX в.
      Игорь КОН, «Психология предрассудка»
<<><><>>
  [+] Не слушайте тех, кто говорит, будто бы онанисты слепнут, у них покрываются шерстью ладони, или что они слабеют и превращаются в импотентов. Всё это ложь, распространяемая теми, кто пытается в силу некоторых ошибочных или религиозных убеждений контролировать и подавлять секс всех видов.
      Терри САНДЕРСОН «Камасутра...»
<<><><>>
  [+] Больше всего мастурбантов встречается среди сексуально здоровых мужчин, а самый высокий процент никогда не мастурбировавших – среди мужчин, страдающих наиболее тяжёлыми расстройствами потенции.
      «Сексопатология. Руководство для врачей»,
      коллектив авторов под редакцией проф. Г.С. ВАСИЛЬЧЕНКО
<<><><>>
  [+] У женщин, занимавшихся мастурбацией до начала половой жизни, сексуальная холодность и аноргазмия {6} встречаются втрое реже, чем у никогда не мастурбировавших.
      А.М. СВЯДОЩ, «Женская сексопатология»
<<><><>>
  [+] Один из главных традиционных признаков маскулинности – высокая сексуальная активность и успех у женщин. «Настоящий мужчина» не нуждается в самоудовлетворении, к его услугам множество баб. Тот, кто мастурбирует, – просто слабак, неспособный завоевать женщину. Признаться в этом взрослому мужчине мучительно стыдно. С некоторыми поправками эта философия распространялась и на женщин. Мастурбация считалась крайне «неженственной», приписывалась «бешенству матки», сексуальной ненасытности и т.п. Все это – просто отражение мужских страхов.
      Мастурбируют не только люди, но и некоторые животные, в частности, обезьяны. Много лет назад в Будапештском зоопарке я своими глазами видел самца гамадрила, который мастурбировал, стоя лицом к публике и отвернувшись от самки. Народ весело хихикал.
      Игорь КОН, «Психология предрассудка»
<<><><>>
  [+] Из 100 опрошенных молодых мужчин в возрасте до 22х лет 99 признались, что в юности активно занимались онанизмом. А сотый пытался это скрыть.
      «Импотенция», коллектив авторов, Москва, 1956 год.
<<><><>>
  [+] Девочки начинают мастурбировать позже и делают это реже; тем не менее, по данным В.В.Данилова (1982), к 13,5 годам опыт мастурбации имели 22 %, к 15,5 % годам – 37,4%, к 17,5 – 50,2%, а к 18,5 – 65,8 % опрошенных девушек-студенток Кривого Рога.
      Игорь КОН, «Психология предрассудка»
<<><><>>
  [+] Психофизиологически мастурбация так же нормальна, как ночные поллюции, она способствует удалению из семенных протоков перезрелой и непригодной для оплодотворения спермы, подобно тому, как менструации удаляют из женского организма перезрелые яйцеклетки. Современная эволюционная биология даже приписывает ей определенную адаптивную функцию. 
      БЕЙКЕР Р. и БАЛЛИС М. «Мужское соревнование:
      сперма, спаривание, мастурбация и проблемы неверности»
<<><><>>
  [+] Подростковая и юношеская мастурбация статистически самая массовая. По данным разных исследователей ей отдают дань 70-95% мужчин и 30-60% женщин. Исследования А. Кинзи показали, что ею занимались 93% мужчин и 62% женщин, причём «пик» приходится на подростковый и юношеский возраст. По данным П. Хертофта, между 12м и 18м годом в Дании мастурбируют 93% мальчиков. Опросы Ф. Зигуша и Г. Шмидта свидетельствуют, что к 17 годам мастурбируют 94% юношей и 53% девушек ФРГ; «пик» приходится на 13-15 лет, после чего мастурбационная активность снижается, уступая место другим формам полового удовлетворения. Данные К. Штарке и В. Фридриха показывают, что средний возраст начала мастурбации: у мальчиков – 14,4, у девочек – 15,6 года; интенсивнее всего мастурбируют 14–15-летние подростки. По данным опроса студентов ФРГ, в 12 лет опыт мастурбации имели 42% мальчиков и 31% девочек; к 20 годам такой опыт имеют 92% юношей и 73% девушек.
      Игорь КОН, «Введение в сексологию»
<<<< [Для справки: процент мужчин с молодых лет страдающих серьёзными расстройствами потенции по разным источникам колеблется в пределах 5-7% и с возрастом количество ранних импотентов увеличивается до 9%. Не те ли это в прошлом подростки и юноши, которые с молодых ногтей не научились получать наслаждение от самоудовлетворения и тем самым не настроили своё тело, свой организм для выполнения сексуальных функций?] >>>>
<<><><>>
  [+] Мастурбация – это первый опыт получения сексуального удовлетворения для большинства людей, и многие – даже те, у кого сложились длительные отношения с кем-то, – продолжают практиковать это занятие на протяжении всей жизни.
      Терри САНДЕРСОН «Камасутра...»
<<><><>>
  [+] Мастурбация в юношеском возрасте обычно носит характер саморегуляции половой функции. Она способствует снижению повышенной половой возбудимости и является безвредной.
      А.М. СВЯДОЩ, «Женская сексопатология»
<<><><>>
  [+] По мнению исследователей, мастурбация представляет собой одну из форм нормального сексуального поведения, не наносит вреда здоровью человека или его сексуальной потенции. Большинство мифов о вреде онанизма для здоровья забыта. 
      Дарья АСЛАНОВА, «Сексуальный атлас мира. Традиции и обычаи»
<<><><>>
  [+] Наконец, самое важное: древние табу и представления о порочности и опасности мастурбации глубоко сидят в сознании подростка, оставляя у многих чувство вины и страха перед «последствиями». Мальчики знают, что мастурбация – явление массовое. Тем не менее они стыдятся этой «дурной привычки» и тщательно скрывают её. Пытаясь бороться с ней, подросток обычно, как миллионы людей до него, (но он-то этого не знает!), всегда терпит поражение. Это вызывает у него сомнение в ценности собственной личности и особенно своих волевых качеств, снижает самоуважение и побуждает воспринимать трудности и неудачи в учёбе и в общении как следствие своего «порока».
      Игорь КОН, «Вкус запретного плода»
<<><><>>
  [+] Комплекс вины в связи с неспособностью побороть привычку мастурбации обычен для подростков. Мальчики открывают мастурбацию, которая доставляет им незнакомое ранее удовольствие и приносит облегчение от непонятных внутренних напряжений. Возникает потребность поделиться со сверстниками, узнать, как обстоит дело у них.
      Лев КЛЕЙН, «Другая любовь»
<<><><>>
  [+] Во французском национальном опросе 1992 г., наличие мастурбационного опыта признали 84% мужчин и 42% женщин, причем две трети из них (а среди 18-19-летних мужчин – четыре пятых), никогда не испытывают по этому поводу чувства вины, воспринимая онанизм как нормальный способ сексуального удовлетворения.
      Игорь КОН, «Психология предрассудка»
<<><><>>
  [+] Мастурбация подростков, если они совершают её без чувства своей вины и получают удовольствие, – одно из лучших сексуальных упражнений. И мужчина может заниматься этим в любом возрасте и научиться сдерживать свои ответные реакции до такой степени, чтобы дать женщине возможность удовлетворить её желания.
      Алекс КОМФОРТ, «Радость секса. Книга о премудростях любви»
<<><><>>
  [+] Тема подросткового онанизма занимала видное место и в подпольном школьном фольклоре:
      Солнце, воздух, онанизм
      Укрепляют организм.
<<•>>
      Я хожу по траве,
      Босы ноги мочу.
      Я такой же, как все,
      Я еб*(**)ться хочу!

      Не ходи по траве,
      Босых ног не мочи.
      Ты такой же, как все –
      Лучше сядь, подрочи!
   М.Л. ЛУРЬЕ, О школьной скабрезной поэзии.
  (Из книги «Школьный быт и фольклор».)
<<><><>>
  [+] Опять весна!
      Опять грачи!
      Садись на пень
      И х*(**)й дрочи!
   М.Л. ЛУРЬЕ. Пародийная поэзия школьников.
   (Из книги «Русский школьный фольклор».) 
<<><><>>
  [+] На кровати,
      На диване,
      На полу и в мокрой ванне,
      В душе, в бане и в сортире,
      И у друга на квартире,
      На пеньке в лесу душистом
      И в ромашках в поле чистом,
      На меже да и на грядках,
      На навозной куче гадкой,
      На работе, в институте,
      В цирке (прямо на батуте),
      Между клеток в зоопарке,
      И в театре в раздевалке,
      Под шедеврами в музее,
      И в овраге, и в траншее,
      На песке, на пляже, в море,
      На веранде, на заборе,
      И в метро, и в самолёте,
      И в поездке, и в полёте
      Всем доподлинно известно,
      Как приятно, интерестно,
      Даже в долговой, бля, яме,
      Х*(**)й дрочить в кругу с друзьями!!!
         Из детского фольклора
<<><><>>
  [+] Здравствуй, дедушка Мороз,
      Борода из ваты!
      Что сегодня ты принёс,
      Онанист проклятый? 
         Из детского фольклора
<<><><>>
  [+] Мастурбация – самый доступный, безопасный и контролируемый секс. <...> Кроме того, мастурбация позволяет людям «проигрывать» их нереализованные сексуальные сценарии. <...> В связи с эпидемией СПИДа на Западе стали популярны специальные клубы онанистов, где мужчины не только зрительно возбуждают друг друга, но и занимаются взаимной мастурбацией, обогащённой определёнными ритуалами.
      Игорь КОН, «Лунный свет на заре»
<<><><>>
  [+] Мастурбация обычно сопровождается яркими эротическими образами и фантазиями, в которых подросток может выбирать себе любых партнёров и любые ситуации. Только 11% мальчиков и 7% девочек из числа мастурбирующих 13–19-летних американцев указали, что никогда не фантазируют во время мастурбации.
      Игорь КОН, «Введение в сексологию»
<<><><>>
  [+] Онанист – не жалкий извращенец, а человек избранный, духовный, спиритуалистичный. Среди своих товарищей онанист – как арабская лошадь среди битюгов.
      В.В. РОЗАНОВ, «Мимолётное»
<<><><>>
  [+] — Самое замечательное в мастурбации, — цинично поведала мне приятельница в приступе откровенности, — это то, что вы имеете дело с великолепным партнёром и вам не нужно при этом выпендриваться!
      Диана АККЕРМАН, «Любовь в истории», академ. изд.
<<><><>>
  [+] Как сказал сорокалетний инженер, процитированный одной из московских газет, «у меня есть собственный тайный мир, если хотите, тайный сад. В нём бываю только я, и я им очень дорожу. Когда я занимаюсь онанизмом, я как будто проваливаюсь в эротический сон, только сам управляю этим сном, определяю все, что в нем произойдет. Он – мое убежище, в котором я могу в любой момент укрыться от действительности, а часто так хочется от нее убежать. Я погружаюсь в мир собственных эротических фантазий, мне в этом мире так хорошо и спокойно. Ведь это никому не во вред! Честно говоря, без подобных фантазий я бы, наверное, в клинику неврозов от нашей жизни попал!»
      Игорь КОН, «Психология предрассудка»
<<><><>>
  [+] Наиболее распространённая мастурбация среди женщин – стимуляция клитора, лобка или половых губ поглаживанием, потиранием или надавливанием руками; иногда женщины растирают гениталии мехом, бархатом, шёлком или другими мягкими материалами. Некоторые женщины мастурбируют, ритмично сжимая бёдра, другие предпочитают водный массаж области гениталий или промежности. Многие женщины применяют вибраторы, которые обычно прикладывают к наружным половым органам или вводят во влагалище.
      Дарья АСЛАНОВА, «Сексуальный атлас мира. Традиции и обычаи»
<<><><>>
  [+] Не случайно, не из простого эпатажа Розанов обзывал русских литераторов, отрицающих реальную государственную жизнь и живущих, тем не менее, почти исключительно общественно-политическими вопросами, онанистами. Я думаю, это вообще русская болезнь. Существует полушутливая классификация европейских народов: немцы склонны к садомазохистскому комплексу, французы к эротомании. Русские явно склонны к онанизму. Какой-то европеец сказал, что любовь – это преступление, совершаемое вдвоем. Русские предпочитают совершать «преступление» в одиночку. Мечты сбываются очень быстро и в максимально грубой форме. В форме топора... Прямая связь между прекраснодушными фантазиями и грубейшей физиологической реальностью. Реальностью, никогда до конца не реализующейся и не приносящей подлинного наслаждения.
      Дмитрий ГАЛКОВСКИЙ, русский философ
      << [На мой взгляд, тезис об особой склонности русских к онанизму – не более, чем остроумная метафора. Русская народная культура в этом отношении мало отличается от западной. – Прим. Игоря Кона] >>
<<><><>>
  [+] Большинство мужчин мастурбирует, потирая, поглаживая, сжимая половой член рукой. Некоторые мужчины стимулируют главным образом уздечку, находящуюся непосредственно под головкой, на нижней стороне члена, другие оттягивая и натягивая крайнюю плоть. Относительно небольшое количество мужчин предпочитают фрикции о какой-либо предмет (постель или подушка). {7}
      Существует целая индустрия всевозможных приспособлений для мужской мастурбации: многочисленные модели искусственных влагалищ, надувные женщины в натуральную величину, у которых есть влагалище, груди, открытый рот и анальное отверстие.
      Дарья АСЛАНОВА, «Сексуальный атлас мира. Традиции и обычаи»
<<><><>>
  [+] Вопреки привычным представлениям, мастурбация продолжается и в зрелом возрасте, причем ею занимаются не только сексуально обездоленные одиночки. Чем активнее сексуальная жизнь, тем вероятнее, что в ней находится место и для мастурбации.
      Игорь КОН, «Психология предрассудка»
<<><><>>
  [+] Мужчине следует обратить внимание на то, как женщина сама занимается мастурбацией. Большинство мужчин не ласкают половые губы, отдавая предпочтение клитору. Поглаживание клитора может производить на женщину такое же сильное воздействие, как медленная мастурбация на мужчину.
      Алекс КОМФОРТ, «Радость секса. Книга о премудростях любви»
<<><><>>
  [+] Опыт медленной мастурбации, которую называют специальным японским массажем, – единственно полезная вещь, которую Америка вывезла с вьетнамской войны... Одна из неожиданных хитростей заключается в следующем: женщина говорит своему партнёру, что доставит ему сказочное удовольствие, какое бывает только один раз в жизни, связывает его, а затем, убедившись, что он не способен развязаться и не может проронить ни звука, у него занимается мастурбацией, доводя себя до оргазма. Это возбуждает обоих партнёров больше, чем может показаться на первый взгляд. Уже возбуждённый и ожидавший чего-то другого, мужчина приходит в неистовство, а его бесплодные попытки вырваться возбуждают женщину. Потом она может компенсировать его страдания, но медленно. Фокус заключается в том, что женщина приводит связанного партнёра попеременно в состояние то возбуждения, то релаксации. Многие мужчины не выдерживают больше 10 минут. И, наконец, столь ожидаемый взрывной оргазм!.. Когда партнёр кончит, как можно быстрее развяжите его! Если он останется связанным после оргазма, то у него все мышцы онемеют, как после тяжёлой спортивной игры.
      Алекс КОМФОРТ, «Радость секса. Книга о премудростях любви»
<<<< [Внимание! Автор записок предупреждает: никогда, ни при каких обстоятельствах не позволяйте связывать себя малознакомым людям, какими бы сексуально привлекательными они не выглядели бы со стороны, что бы вам ни говорили и каких бы наслаждений не обещали! Это может быть чрезвычайно опасно! Поэтому при поступлении такого рода предложений от людей, о которых вам мало что известно, уверенно заявите, что это для вас не приемлемо и сие обсуждению больше не подлежит!] >>>>
<<><><>>
  [+] У женщин мастурбация в значительно большей степени, чем у мужчин, является продолжением процесса изучения самих себя. И многим женщинам удаётся таким образом пробудить у себя сексуальность. По имеющимся многочисленным данным для мастурбации хорошо зарекомендовал себя вибратор. Он вызывает сексуальные реакции почти у каждой женщины. Если вы обнаруживает, что что-то возбуждает вас в сексуальном плане при мастурбации или половом акте, включайте этот стимулятор в арсенал любовных средств и используйте в полной мере! Если помогают раздражение пальцем клитора или поцелуи в половые органы, обязательно примените их!
      Алекс КОМФОРТ, «Радость секса. Книга о премудростях любви»
<<><><>>
  [+] Воображение и разнообразие – секрет успешного секса, но удовольствие может быть испорчено опасениями за сам процесс. По достоинству оценить множество вариантов секса можно, лишь зная о проблемах, которые могут им сопутствовать. <...>
      Нет повода для паники, если вы кончаете слишком быстро. Преждевременная эякуляция – одна из самых распространённых у молодых мужчин сексуальных проблем, и она проще всего поддаётся самокоррекции. Если эта проблема сохраняется, используйте эффективные способы тренировки сдерживания себя. Отрабатывать их можно во время мастурбации: когда почувствуете приближение оргазма (но до того, как он станет неизбежным), крепко зажмите головку между большим и указательным пальцами. Это приостановит наступление оргазма и приведёт к частичному ослаблению эрекции. Когда ощущение приближающегося оргазма пройдёт, повторите процесс столько раз, сколько захотите, не кончая. Так вы отучите своё тело излишне бурно реагировать на сексуальную стимуляцию.
      Терри САНДЕРСОН «Камасутра...»
<<><><>>
  [+] Зачем люди мастурбируют? Самый массовый ответ (73% мужчин и 63% женщин) – чтобы «разрядить сексуальное напряжение». Дальше упоминаются «физическое удовольствие», «отсутствие партнера», «чтобы расслабиться», «партнер не хочет», «чтобы заснуть», «от скуки» и «из страха перед СПИДом и болезнями, передающимися половым путем».
      Игорь КОН, «Психология предрассудка»
<<><><>>
  [+] Подробный анализ мастурбационной практики немецких студентов за последние четыре недели показывает, что между студентами, живущими в сексуально удовлетворительных отношениях, и теми, у которых нет постоянного партнера, есть небольшая разница, но лишь меньшинство опрошенных считает нужным оправдывать свою мастурбацию отсутствием партнерского секса. Четыре пятых прямо говорят, что мастурбация – самостоятельная форма сексуального удовлетворения, наряду с партнерским сексом. Более того, студенты, имеющие партнеров, оценивают мастурбацию несколько более положительно, чем одинокие, для которых она вынуждена. Это значит, что мастурбационная тревожность и чувство вины по этому поводу, отравлявшие жизнь многим поколениям мужчин и женщин, постепенно отходят в прошлое.
      Игорь КОН, «Психология предрассудка»
<<><><>>
  [+] Один  из важнейших мотивов продолжения мастурбации в зрелом возрасте – то, что она позволяет проиграть в воображении такие эротические ситуации, которых человек по тем или иным причинам не может или не смеет реализовать с реальным партнером. Среди опрошенных в 1996 г. немецких студентов 77 % мужчин и 86 % женщин считали мастурбацию не заменой чего-то недостающего, а самостоятельной формой сексуального удовлетворения.
      Игорь КОН, «Психология предрассудка»
<<><><>>
  [+] Для тех, кто отождествляет сексуальное поведение с репродуктивным (вопреки собственному личному опыту, многие люди и сегодня думают, что сексуальность – лишь средство продолжения рода), мастурбация бесполезна, это пустая растрата семени. Но на самом деле люди занимаются сексом не ради детопроизводства, а для удовольствия. Это совсем другая «польза».
      Игорь КОН, «Психология предрассудка»
<<><><>>
  [+] С 2003 года в Сан-Франциско ежегодно проходит массовый марафон художественной мастурбации. Целей у этого мероприятия две: сексуальное просвещение и благотворительность. Акция транслируется в Интернете. Её организаторами выступили известный сексолог Кэрол Куин, создательница американского Центра секса и культуры и автор научно-популярных книг о сексе Даркледи. Они считают, что сексуальное самоудовлетворение не только приятно и полезно, но также помогает психологическому раскрепощению личности. А, значит, работают на благо общества. Мероприятие позиционируется как «вечеринка, на которой все гости смогут по-настоящему расслабиться и хорошо провести время». По словам устроителей, США «остаётся самым сексуально-позитивным государством в мире». К участию в марафоне допускаются мужчины и женщины старше 18 лет. Онанистов организаторы распределяют по трём помещениям: только для мужчин, только для женщин и для всех вместе. Спонсоры предоставляют участникам секс-снаряжения: вибраторы, искусственные вагины и порно-литературу. Победителей определяют зрители: выигрывают те, кто больше других заработал зрительских симпатий, и, соответственно, денег. Кстати, тех участников, кто не захочет попасть в объектив камеры, отгородят занавеской. Правда, ни на что, кроме собственноручно доставленного удовольствия, они претендовать не смогут.
      Bzzik Media
<<><><>>
  [+] В том чудесном парке, где я заблудился вместе с моей проклятой юностью, не заниматься онанизмом было невозможно. Даже при всем желании. Никакой реальной альтернативы онанизму, как рынку в цивилизованной стране, не существовало, кто бы там что ни каркал в научно-популярной литературе ограниченным тиражом из спецхрана! Всё было холодно и серо, всё надоело, позади ничего. Впереди тоже... Внутри чудесного парка говна коммунизма онанизм был единственным островом тепла и света... Онанизм учил нас быть свободными и делать правильный выбор в любой ситуации, даже самой трижды тоталитарной...
      Игорь ЯРКЕВИЧ, роман «Как я занимался онанизмом»
<<><><>>
  [+] Когда я очень наивным тринадцатилетним мальчиком прибыл в летний лагерь, я осознал, что являюсь самым младшим в нашей палате. Я очень любопытствовал узнать, что большинство из моих соседей по спальне делают ночью. Было трудно увидеть, но было ясно, что, тихо постанывая и тяжело дыша, они что-то там себе делают – со своими пенисами, как я установил, продолжая наблюдать. Я решил, что что бы это ни было, это должно быть хорошее дело, раз все старшие мальчики этим занимаются, и что мне стоит разузнать больше об этом. Поэтому, как только все отправились на плавание, я порулил в ванную и приступил к работе.
      Сначала моё исследование провалилось. Я делал просто всё, что мог придумать, со своим пенисом – сжимал его, ласкал, тер между руками, прижимал к бедру, размахивал им, как флагом, – и ничего не происходило. Я же не знал, что, имей я эрекцию, что-нибудь получилось бы. И вот однажды, когда я рассеянно поглаживал свой писюн, думая, что придётся отступиться от своих целей, поскольку ничего не выходит, появилось какое-то приятное ощущение. Я продолжал гладить, мой пенис стал твёрдым, а ощущения становились лучше и лучше. Тут меня переполнили чувства, которых я никогда не имел, и с божьей помощью белое вещество начало выплескиваться из моего члена. Не уверен, подпрыгнул я или как там. Я испугался, но успокоился на том, что, раз это белое, то не кровь. Я продолжил ласкать стоявший колом член, но стало неприятно. <...> Решил на время прекратить. Конечно, на следующий день я вернулся к этому, тем самым начав ежедневную привычку, которая продолжалась много лет. <...>
      Первые эякуляции разожгли моё любопытство – они были определенно интересны, но они не ощущались чем-то таким уж замечательным. Лишь постепенно я начал практиковать их как нечто чрезвычайно приятное, может быть более приятное, чем всё остальное. Самое интересное, однако, что много месяцев после того, как я начал мастурбировать, я совсем не связывал то, что я делаю, с девочками или с тем немногим, что я знал о сексе. Мастурбация (или «дрочка», как мои соседи по комнате называли это) была просто приятным делом, которым мальчики занимались одни или в темноте. Лишь после того, как я узнал, что можно сунуть член во влагалище и испытать похожие ощущения, я начал связывать то, что я делаю, с тем, что я смогу когда-нибудь делать с девушкой, и я начал сопровождать сексуальными фантазиями свои упражнения соло.
      Б. ЗИЛЬБЕРГОЛЬД, «Мужская сексуальность»
<<><><>>
  [+] Когда в начале пубертата я начал мастурбировать, невероятное удовольствие, случайно открытое летним днём, стало одним из центров, если не эпицентром моей жизни. Заложенный в моем теле потенциал наслаждения сразу же пересилил стигматизировавшие его религиозные или моральные предписания.
      Хуан ГОЙТИСОЛО, испанский писатель
<<><><>>
  [+] После того, как я открыл оргазм, я жил в страхе, сладостном страхе. Почти каждый день, прежде чем заснуть, ...я возобновлял акт, который преобразил мою жизнь и посредством которого я больше, чем всем остальным, утверждал свою свободу. Я совершенствовал его, изобретал новые приемы и методы. Мое все более необузданное воображение помогало обогащать его, доходя до последних рубежей экстаза.
      Даниэль ГЕРЕН, французский публицист
<<><><>>
  [+] 14-летний Юрек, жил в одной палатке с ребятами, среди которых был и очкарик Томек. Тот по ночам забирался под одеяло с фонариком и читал. Однажды Юрек обратил внимание, что одеяло Томека двигается как-то уж очень ритмично.
       «...Я поднял его одеяло и в свете фонаря увидел, что Томек лежит со спущенными трусами, а в руке держит свой член, который был большим, гораздо больше, чем обычно у мальчишек.
      — Что ты делаешь? — едва мог я вымолвить от удивления.
      — Как что? — весело шепнул в ответ Томек, совсем не смутившись.— Дрочу своего петуха. А ты своего разве не дрочишь?
      Тогда меня осенило. Мой также по временам делался твёрдым, и я не знал, что это такое. <...>
      Послышался скрип деревянных коек, на которых спали остальные парни.
      — Шшш! — сказал Томек и подтянул трусы.— Поговорим на дежурстве».
      На ночном дежурстве Томек объяснил Юреку, что «когда он [петушок] станет твёрдым, нужно взять в руку и двигать взад и вперёд, пока не станет приятно и не выстрелит семя.
      — А мой редко становится твёрдым,— признался Юрек.
      — Ну, так надо ему помочь. Могу тебе показать.
      Мы зашли в самый тёмный уголок лагеря. Сердце у меня колотилось, я весь дрожал. Томек велел мне расстегнуть штаны и вынуть свой. Я стеснялся, но темнота мне придала смелости. Томек взял у меня в руку и стал мять его. Через пару минут я почувствовал, что у меня твердеет. Мне становилось всё приятнее, я громко дышал.
      — Хочешь увидеть, как у тебя выстрелит семя? — спросил Томек и, не ожидая ответа, включил фонарик и направил свет на моего петушка.
      Тут я увидел его во всей красе, и тотчас из кончика брызнула семенная жидкость. Не успел я сообразить, что со мной происходит, как Томек выпустил из руки мой, вынул свой, который уже был твёрдым, и тоже вскоре выстрелил. Очевидно, он умел это делать и имел тренировку. Я был потрясён, а он смотрел на меня с триумфальной миной образованного городского парня, который просвещает и освещает (тем фонариком) тёмную деревенщину.
      — Здорово было? — спросил он, когда мы уже застегнулись.
      Я молчал, но утвердительно кивнул.
      — Ну, я ещё кое-что тебе покажу. Встань сзади и всунь руку мне в левый карман штанов.
      Заинтересовавшись, я сделал то, что он велел. Всунул руку, но не почувствовал дна кармана. Всунул поглубже и наткнулся на член Томека!
      — Я себе прорезал! — сказал он с гордостью изобретателя. — Ты можешь тоже себе прорезать и, как ни в чём ни бывало, дрочить себе даже днём. Лучше всего на этих нудных линейках. Только тогда не слишком сильно, чтобы никто не заметил».
      Томек дал своему приятелю и учебник по половой жизни, тайно привезенный им в лагерь.
       «Я не мог дождаться следующего дежурства, которое выпадало только через неделю. Я готовился к нему, как к некоему важному экзамену дрочки. Я тоже проделал себе дыру в кармане и упражнялся в течение дня. Вечерами доучивался по учебнику. Мы постановили, что на дежурстве снова будем вместе и что теперь я подрочу Томеку, а он выставит мне оценку…»
      «Юрек» Inaczej
<<><><>>
  [+] Секс в одиночестве – диалог только с самим собой или с воображаемым Другим. Сближение с реальным Другим всегда сопряжено с трудностями, но оно необычайно расширяет возможности самораскрытия и понимания Другого. Потребность в уединении – одна из важнейших потребностей формирующейся и зрелой личности. Но внутренний диалог с собственным Я – не столько самоцель, сколько подготовительный этап самораскрытия в общении с Другими. Применив эти положения к мастурбации, мы получим, что её не нужно бояться, но остановиться на ней – значит идти по линии наименьшего сопротивления , за которое рано или поздно придётся расплачиваться.
      Игорь КОН, «Психология предрассудка»
<<<< <<<<<>>>>> >>>>

      ...Боже, как интересно на газовочной площадке! Не знаю почему, но я всё время хожу на газовочную в восторженном состоянии!
      Сперва майор Утенко и офицер-техник-инструктор практически учили осматривать самолёт «перед вылетом». Мы вместе с ними заглядывали в ниши стоек шасси, лючки двигателя. Запоминали, какой люфт должны иметь створки и тяги к ним. Нам уже известны агрегаты в нишах шасси: вот концевой выключатель убранного положения стойки; это – согласующий клапан, позволяющий закрывать створку только после того, как нога самолёта ляжет в свою нишу; это – обратный клапан.
      А сегодня приступили к газовке двигателей.
      Садишься в пахнущую краской настоящую кабину настоящего реактивного самолёта, по вольтамперметру проверяешь напряжение бортсети, нажимаешь настоящую кнопку запуска! Тут же начинает работать стартёр. По достижении оборотов двигателя 8-10% открываешь стоп-кран. И двигатель выходит на режим малого газа. Класс!
      Проверка гидросистемы, путём выпуска закрылков и тормозных щитков. Затем прогрев двигателя на номинальном режиме (94%). Крейсерский режим – 97%. И, наконец, максимал – обороты 100%! Представляете – максимал! На этом режиме лётчики взлетают, уходят на второй круг! На максимальном режиме идут в атаку по самолёту противника!
      Сзади гремит двигатель, амортизатор передней стойки просаживается – всё-таки тяга 740 кг! Эл будто приседает перед рывком вперёд. И, хотя под основными колёсами стоят колодки, а сам самолёт намертво тросами прикреплён к отбойным щитам, я при газовке в кабине каждый раз всё равно полностью зажимаю гашетку тормозов. Потому что так положено! Потому что я, чёрт возьми, не школьник с улицы, а будущий военный лётчик!
      Пока движок сзади грохочет, по указателям проверяешь обороты, температуру выходящих газов, а по трёхстрелочному прибору ЭМИ-3Р контролируешь давление топлива, давление и температуру масла двигателя!
      Даже со стороны за Элом, когда в кабине сидит кто-то из моих товарищей и газует, интересно наблюдать: вот он выпускает закрылочки во взлётное положение на 15 градусов; вот в посадочное – на 30; а это он выпускает и убирает тормозные щитки! Элка прямо, как живое существо, быстро реагирует на любое нажатие кнопок! И Т-образный стабилизатор переставляется, в зависимости от того, в какое положение выпускаются закрылки.
      И ещё мне нравится смотреть, как установленный на козелки самолёт убирает и выпускает шасси! (Есть у нас такое практическое упражнение – выпуск и уборка шасси.) Это так красиво со стороны! Как птица, которая поджимает ненужные в полёте ноги! Или наоборот, выпускает! Раньше лётчики крутили лебёдку в кабине, чтобы убрать или выпустить самолётное шасси. Теперь достаточно нажать кнопку в кабине и гидросистема всё сделает сама.
      Как всё это интересно! Передать это невозможно! Это надо видеть!
      И грохот запущенных двигателей, который хорошо слышен в УЛО, и порой мешает занятиям, звучит для меня музыкой! Помнится, на первом курсе, когда на газовку ходили второй и четвёртый курс, мы так им завидовали! И в душе подгоняли наше время!
      Наконец, оно подошло! Мы приступили непосредственно к тому, ради чего и поступали в Харьковское ВВАУЛ – чтобы стать военными лётчиками-истребителями!
      Конечно, Л-29 – самолёт учебный, но всё-таки это реактивный самолёт!
      Когда бываю на газовочной площадке, украдкой посматриваю на четверокурсников – они газуют настоящие форсажные истребители МиГ-21пф! Но нас к тем самолётам не подпускают – не положено. За боевыми истребителями тоже интересно смотреть со стороны: МиГи, как живые, шевелят закрылками и тормозными щитками. Только «мускулатура» там помощнее будет!
      Судя по стендам в коридорах УЛО по особым случаям в полёте по МиГ-21, на этих истребителях уже не одна гидросистема, а две: основная – для выпуска и уборки тормозных щитков и взлётно-посадочной механизации (шасси, закрылков), и бустерная – для управления рулевыми поверхностями самолёта. Ведь скорости уже огромные, сверхзвуковые и усилий мускулов пилота явно не хватит для пилотирования истребителем.
      Но закрылки на МиГах – я заметил – выпускаются лишь в одно положение, взлётного там просто нет. Кроме того, в капоте имеются ещё какие-то небольшие створочки, которые кратковременно открываются для выпуска, видимо, воздуха из воздухозаборника. На мой вопрос техник 21го ответил, что это противопомпажные створки.
      А, ну да! Это мы изучали по ТРД {8}: когда в воздухозаборнике от набегающего потока воздуха становится больше, чем двигатель может через себя пропустить, автоматически (или лётчиком вручную) открываются противопомпажные створки. Иначе двигатель запомпажирует и его придётся выключать, что в воздухе нежелательно! А не выключишь – двигатель загорится и взорвётся!
      И тяга на МиГарях не несколько сот килограмм, как на Эле, а несколько тонн! Вот это мощь!
      Интересно-то как! Скорее бы и нам на МиГи!
      Кстати, на газовочную площадку ходим не только после занятий, но и во время занятий. Так положено! Отпускают по 5-7 человек. Теперь на вопрос преподавателя: «А где курсант (допустим) Петров?» всегда можно ответить: «А на газовочной площадке!» Это мне тоже нравится! Практика ведь всегда интереснее теории! Хотя и теорию современному лётчику тоже нужно знать! Нас же из высшего училища выпускают не просто лётчиками, а лётчиками-инженерами!

<<<< [Более полная версия этого эссе с большим количеством фотографий см. на сайте выпускников ХВВАУЛ 1974 года: http://v3let.ru] >>>>
________________
      {1} Plena manu (лат.) – щедрой рукой.
      {2} Бытие, 38: 7.
      {3} Лео Таксиль «Забавная Библия».
      {4} Бытие, 38: 9-10.
      {5} Матфей, 5: 30.
      {6} Аноргазмия – отсутствие оргазма при близости. Наиболее частое сексуальное расстройство, встречающееся у женщин. Чаще имеет психологические причины. Говорить об аноргазмии можно и тогда, когда частота испытываемых оргазмов настолько мала, что это вызывает у женщины неудовлетворенность и беспокойство. Не путать с фригидностью (половой холодностью).
      {7} Автор не упомянула ещё о двух способах мужской мастурбации. Что вы хотите, женщина – она и есть женщина. Что дама может об этом знать?
      {8} ТРД – теория реактивного двигателя.