Навеянное Сартром

Константин Потерянный
Я выбираю свой путь, зная, что потом будет поздно начинать всё заново, и что сейчас нужно сделать выбор на весь последующий остаток жизни. Но если что-то выбирать, то само собой разумеется, что этот предмет изучать я буду обязан досконально. Добиваться успехов, упорно, размеренно, четко, распланировано. Искать новых знаний, связанных с моим предметом, и постигать их, глотать, укладывая слоями в себе.
Плохо, если не получается сразу; нужно, чтобы как можно быстрее стало получаться.
А если не можешь достичь того, чего хочешь, так зачем вообще было браться?
Но если не можешь, а отступать некуда, а делать что-то нужно… Остаётся таиться. Спрятаться от людей, от себя, от жизни, от мира. Уйти на дно и завалить вход в пещеру огромным камнем. И в холодной темной пустоте ждать. Таиться. Стремиться больше не к чему – не смей и не пробуй. Жди. Слушай стук капель, которые падают сверху, чтобы оказаться внизу, а потом всё равно оказываются там, откуда пришли. Слушай и думай.
Ты не прошёл проверку на пригодность, ты не оказался одним из тех, кто достоин величайших мучений – своей гениальности и силы воли, своего сумасшествия. Ты никто. Ты часть вязкой, липкой, густой, всеобъемлющей серо-бурой массы. Однородная она или нет? Спорный вопрос. Она не та и не та. Но чем дальше существует человечество, чем больше миллиардов уже родились и умерли, - тем однороднее она почему-то становится. А ещё она – источник самого отвратительного запаха, запаха гнили. Ты и такие как ты, вы гниёте в этом болоте, и у вас нет никаких оправданий, да их с вас никто и не спрашивает.