Бугры

Надежда Мальцева
                Бугры на закате

           Где-то далеко из земли сочился багряный закат, нежно укрывая своим теплым сиянием  гигантские сосны. Перед быстро наступающими сумерками, он  еще успевал  своими длинными  ласковыми лучами  ненадолго  обнять и попрощаться со своими друзьями – деревьями. 
         Вечнозеленые Ирбитские бугры – они так прекрасны и зимой и летом. В любое время года они радуют человеческий глаз издалека своим волнистым изумрудным горизонтом. Здесь сосны, словно соревнуясь в спортивном беге, одна за другой несутся ввысь к небосклону, пытаясь забраться все выше и выше на самую вершину бугра.
         А вот самая огромная и разлапистая сосна. Ей несказанно повезло – она важно устроилась на самой вершине высокого остроконечного бугра, и свои широкие мохнатые ветки радостно разбросала в разные стороны, прощально улыбаясь огненному красному шару - расставаясь с ним сегодня. И уплывая вместе с закатом в колдовскую сонную темноту, чтобы завтра вновь проснуться  в утренней розовой дымке зари.
        Немного в стороне видны маленькие сосенки, они пугливо притулились на небольшом пологом холме вокруг высокой и надменной красавицы-сосны.
      Чуть поодаль от него виден другой крутой величавый бугор, усыпанный соснами.
      К нему бочком осторожно прижался совсем небольшой холмик, ухватившись своим маленьким «телом» за большого и сильного брата. Ему надо держаться очень крепко, ведь на его раздольях корнями уцепились за землю молодые сосенки. Их колючие зеленые иголки весело распушились на гибких ветках, а тонкие стволики, так радостно кивают вечерним искрящимся лучам. Бугорок бережно удерживает их корни в себе, наполняя  летом влагой, а зимой оберегая от лютых морозов снежным белым покрывалом. Чтобы сосенки набрались сил и стали такими же красивыми и огромными, как и стоящие рядом с ними  столетние  собраться.  Могучие сосны приветливо протягивают им свои большие и сильные ветви, как будто говорят:
      - Растите, крепитесь, набирайтесь силы, зеленые сосенки. Радуйтесь яркому солнцу, голубому небу, каждому наступающему дню. А их у вас впереди великое множество, потому что у вас впереди целая жизнь... И ваш каждый  новый день будет также как и сегодня заканчиваться тихим багряным закатом, чтобы завтра вновь начаться светлым розовым утром.
      Вы наши дети!   Мы ваши  родители!    А вместе мы целая большущая зеленая лесная семья!   Бугры - наш дом!
      Здесь наша Родина!
      Здесь мы родились, здесь мы нужны нашим гостям – ирбитчанам, они любят нас и приходят к нам в гости.
      И воистину,  из известной народной  пословицы, как и из песни, слова не выкинешь: где сосны родились – там они и пригодились. А появились  на свет эти гигантские вековые красавицы на вздымающихся к  голубым небесам царственных Буграх.

                © автор Надежда  Мальцева
                фото автора
                18 февраля 2008 год.
Примечание: Бугры – Памятник Природы.