Тринадцать

Михай
Сегодня тринадцатое число. Эта цифра преследует Юлию с рождения. Она родилась тринадцатого числа, живет в квартире номер тринадцать, когда покупает себе билет в театральной кассе, то место в партере обязательно будет тринадцатое, в самолёте летит, сидя на тринадцатом месте, в отпуск уезжает или приезжает тринадцатого числа, и даже счет в банке у нее заканчивается на цифру тринадцать. В один прекрасный день Юлия решила, что, если это число так навязчиво преследует ее по жизни, то надо его не бояться, не поддаваться всяким там суевериям, а постараться это число по-своему полюбить, научиться с ним жить.

Вот и сегодня тринадцатого февраля Юлии исполняется тридцать три года. Всё у неё в жизни вроде бы хорошо, но есть одно «но» - она до сих пор не замужем. И это огорчает её больше всего, даже больше, чем цифра тринадцать. Последние тринадцать лет она не оставляет надежды, как и все мечтательные девушки, встретить своего принца на белом коне. «Я умна, интеллигентна, воспитана. Может быть, я и не обладаю красивым лицом и стройной фигурой фотомодели, но что-то во мне несомненно есть, какой-то шарм, женская доброта, скромность, которые сразу незаметны, но мне не раз говорили, что со мной приятно общаться», - так думала Юлия, глядя на себя в зеркало и подкрашивая ресницы.
Сегодня Юлии хотелось выглядеть особенно привлекательной, а вдруг именно сегодня ей встретится принц на белом коне? Она надела свой лучший наряд, на ноги – шикарные сапоги на высокой шпильке, за которые на рынке выложила кругленькую сумму, накинула на себя дублёнку. Ба! Юлия совсем забыла, когда она в час пик возвращалась с работы домой и с боем брала вагон электрички в метро, ей «с мясом» выдрали две пуговицы, причём эти две пуговицы там так и остались. Что делать? Она выглянула в окно оценить ситуацию: снега, конечно, мало, но он ещё есть. Пасмурно, сыро и холодно. И Юлия достаёт из шкафа купленную на своё тридцатилетие норковую шубу.

Норковая шуба долгие годы была её голубой мечтой. И все эти годы она откладывала деньги, понемногу, с каждой получки. Два  года не ездила в отпуск и брала дополнительную работу, которая оплачивалась по двойному тарифу. Наконец, нужная сумма была накоплена, и Юлия, волнуясь и что-то там предвкушая, пошла в торговый центр осуществлять свою голубую мечту.

На следующий день тринадцатого февраля Юлии исполнялось тридцать. Был такой же пасмурный и серый день, снега было также мало, как и сегодня, но она надела шубу и пошла на работу. На работе мужчины провожали Юлию восхищёнными взглядами, женщины – завистливыми. В этот день Юлии пришлось ездить в течении дня по разным инстанциям в переполненном людьми общественном транспорте и она поняла, что в шубе ей очень неудобно, да и некомфортно. К тому же пошёл мокрый снег, периодически переходящий в мелкий моросящий дождь. В конце рабочего дня Юлия приехала домой и посмотрела на себя в зеркало: её новая норковая шуба выглядела хуже драной помойной кошки, попавшей под ливень. Юлия повесила свою голубую мечту в шкаф, так ни разу её больше не надев.

Сегодня она достала шубу второй раз. Идя к остановке троллейбуса, Юлия решила перед работой заехать в парикмахерскую, причём не на троллейбусе, а на такси. Гулять так гулять! На стоянке такси стоял только один частник. У него была неухоженная замызганная машина, побывавшая не в одной передряге. Судьба не предоставила Юлии выбора: пришлось сесть в эту машину. Внутри она была такой же замызганной, как и снаружи. Юлия в своей шикарной норковой шубе села на лоснящееся, давно не чищеное кресло, и, назвав адрес парикмахерской, задумалась о превратностях судьбы. Шофёр – пожилой мужчина лет шестидесяти с хвостиком, был одет в старенькую курточку синего цвета, из которой выглядывал грязный ворот фланелевой рубахи в коричневую клетку. Кругленький крепыш невысокого роста. Говорливый, что Юлии не понравилось, и даже из вежливости ей совсем не хотелось поддерживать с ним разговор. Из-за мокрого снега вперемежку с землёй на дорогах образовались автомобильные пробки. Они уже несколько минут мёртво стояли на одном месте. Юлия, отвернувшись от шофёра, с тоской смотрела в окно: «скорее бы доехать!» А тот всё болтал и болтал, откровенно рассматривая Юлию, периодически покряхтывая от удовольствия. В какой-то момент Юлия почувствовала: что-то не то. В салоне машины поменялась аура, причём в ещё худшую сторону, чем было. Ей даже показалось, что начало вонять навозом. Даже французские духи, которыми она подушилась ещё утром, не спасали положения. Одно утешало, что это будет длиться не  вечно, и всё это скоро закончится. Шофёр, глядя на Юлию, как кот на сало, вдруг спросил:

- Вы замужем?

- Да, - машинально ответила Юлия, ещё более демонстративно отвернувшись от шофёра, глядя в боковое стекло.

 «Какое его дело: замужем я или нет?»- с возмущением думала она. А шофёр невозмутимо продолжал:

-Если Вы свободны, то я могу быть Вашим мужчиной. Я холостяк.

Юлия, уже не контролируя себя, начала истерично хохотать:

- Ха! Ха! Ха! То есть Вы мне предлагаете себя? Ха! Ха! Ха! Как вам вообще могло такое в голову придти?

- А что? Смотрю, деваха  вроде бы ничего! А вдруг свободная? Мы могли бы вместе жить, - продолжал развивать свою мысль шофёр.

Возмущению Юлии не было предела. Она замолчала, очередной раз отвернулась к окну и постаралась взять себя в руки.

Наконец они подъехали по нужному адресу, и Юлия протокольным голосом спросила:

- Сколько?

Шофёр назвал цену: не много, но и немало. Юлия вынула из кошелька нужную купюру и положила на сиденье. Шофёр вдруг неуверенным голосом спросил:

- Может, ещё куда нужно отвезти, я подожду.

- Нет! – с металлом в голосе ответила Юлия и вышла из машины. А шофёр всё не унимался и в открытую дверцу машины, в спину удалявшейся Юлии, выкрикнул:

- Судя по норковой шубе, вы – женщина состоятельная. Так, может, заплатите мне, как холостяку, чаевые в размере пяти долларов?

Юлия, не оборачиваясь, открыла дверь и зашла в парикмахерскую. «Совсем обнаглел старикашка, - с возмущением думала она, - только что предлагал себя не понятно, в каком качестве, и тут же начинает выклянчивать деньги на бедную холостяцкую жизнь. Ничего не понимаю».

После общения с ним Юлии захотелось немедленно принять душ и отмыться с головы до ног прохладной чистой водой от его грязных и похотливых предложений. Конечно, минут на пять таксист вывел Юлию из равновесия и, как бы она сама себя не уговаривала, что к данной ситуации нужно отнестись философски, но ей всё равно было не по себе: «Значит, я так выгляжу, что всякие похотливые мужики могут обращаться ко мне с такими предложениями?»
Навстречу Юлии вышла администратор, милая, с красивой улыбкой девушка:

- Что вы хотели?

- Хочу модельную стрижку с укладкой и прямо сейчас, если можно.

- Нет проблем! Подождите пару минут.

Эту пару минут Юлия рассматривала интерьер парикмахерской, которая считалась высшей категории: евроотделка, идеальная чистота, дизайн интерьеров ненавязчивый, но со вкусом, тихо звучит классическая музыка. «Да, это не салон такси, в котором я приехала», - подумала Юлия, но уже без тех эмоций, которые обуревали её пять минут назад. Наконец, Юлии предложили пройти на рабочее место номер тринадцать. Из всех рабочих мест только это было свободно.

Юлия села в кресло перед зеркалом и начала в него внимательно смотреть. Подошла мастер по причёскам. Это была молодая женщина, простоволосая, без косметики, с плохой кожей на лице. «Ну вот! Все другие – девушки, как на подбор, хоть сейчас выпускай на подиум. Ну, почему мне так сегодня не везёт? Сначала таксист, теперь парикмахерша! У неё и место оказалось свободным, потому что к ней никто не ходит», - в отчаянии подумала Юлия, но тут же опять постаралась взять себя в руки и снова отнестись к данной ситуации философски. Но каково же было её удивление, когда уже через пять минут она поняла, что находится в руках настоящего мастера. Оказывается, сегодня Юлии случайно повезло: к этому мастеру записываются на полгода вперёд, но именно на то время, когда пришла Юлия, не пришла клиентка из-за гриппа и получилась «форточка».

После парикмахерской Юлия поехала на работу, по пути рассматривая своё отражение в стеклянных витринах магазинов и уличных зеркалах, наблюдая за собой как бы со стороны: «Вот идёт молодая интересная женщина, великолепно сложена, одета в шикарную норковую шубу. А какая у неё причёска!» Через некоторое время Юлия поняла, что, кроме неё самой, ею в этот серый февральский день никто больше не любуется. Все торопятся по своим делам, и никому нет дела, что у какой-то Юлии сегодня день рождения. «Ну, почему же никто не обращает внимания? А таксист?» - кисло усмехнулась Юлия.

Приехав на работу, она в течении дня периодически заходила в разные кабинеты под предлогом, что ей нужно что-то взять или что-то спросить, а на самом деле, чтобы все заметили, какая она сегодня неотразимая.  Но и на работе никто не сделал Юлии комплимента: все заняты, все куда-то спешат. «Почему? Может, я сама на себя неадекватно реагирую? Может, у меня начинается маразм на почве одиночества, и я сама себя не могу объективно оценить? Кажется, у меня начинает развиваться комплекс?» - уже грустно подумала Юлия.

В конце рабочего дня Юлия в коридоре офиса столкнулась с одним из технических директоров Александром Сергеевичем. Интеллигентный мужчина шестидесяти лет  с изысканными манерами, всегда со вкусом одет, пахнущий дорогим одеколоном. Каждый раз, сталкиваясь с Юлией, он смотрел на неё восхищенным взглядом. «А может быть я его взгляд недоумения путала со взглядом восхищения?» - продолжала комплексовать Юлия. Так вот, даже Александр Сергеевич сегодня никак не прореагировал на Юлию, мимоходом кивнув ей, он куда-то поспешил.
Отработав день, Юлия возвращалась домой. Ей осталось пройти вдоль гастронома, и сразу за ним – её дом. Напротив дверей гастронома стоял мужчина. У него был вид бомжа, как будто он только что вылез из грязного подвала или помойки. На вид ему было не больше сорока лет. Выше среднего роста и, если хорошо присмотреться, то можно было заметить, что у него спортивное телосложение. Его голова была перевязана бинтами, уже грязными и с запёкшейся кровью. Из-под бинта выглядывали волосы чёрного цвета, коротко постриженные. Губы разбиты и распухли на пол лица, левый глаз заплыл так, что ему было трудно смотреть, и вся левая сторона была сизо-фиолетового цвета. На кончике носа висела сопля в виде капли. Кисть левой руки в грязном гипсе. Костяшки пальцев разбиты в кровь. Мужчина опирался на палку - значит, ещё и хромал. Удивляло то, что при всём своём побитом и экзотическом виде на мужчине были шикарные, дорогие вещи. Это сегодня эти вещи выглядели грязными и порванными, но, скорее всего, ещё три дня назад они были совершенно новые. Под длинным кожаным плащом был надет вязаный свитер благородной серой расцветки, чёрные джинсовые брюки известной фирмы. На шее болтался красный шарф, нелепо выделявшийся на его одежде. Юлия видела, как он приставал к прохожим и просил денег, но никто ему не давал, брезгливо обходя стороной. Когда Юлия уже близко подошла к нему, он, обращаясь к ней, сказал:

- Дайте хоть немного денег бывшему афганцу, - будучи уверенным в том, что эта фифа уж точно ничего не даст. Но Юлии вдруг стало жалко этого мужчину, она остановилась, достала кошелёк. Там лежали последние пять долларов. Не задумываясь, она протянула их мужчине: «Наверное, ему сегодня хуже, чем мне». Юлия смотрела на мужчину и, не смотря на его жалкий вид, чувствовала огромную внутреннюю силу, которая исходила от него.

- Мне хочется, чтобы вы поели, но по вашему виду, скорее всего вы эти деньги пропьёте, - сказала Юлия, глядя ему в глаза, вернее, в один глаз, потому что второго из-за опухоли не было видно.

Мужчина вдруг расправил плечи и уверенным голосом сказал:

- Торжественно обещаю, что я их проем. А хотите, я за эти пять долларов убью любого, кто мешает вам жить, ну или хотя бы морду набью?

Это было сказано так, что Юлия ни на минуту не усомнилась, что он это сделает.

- Меня зовут Игорь. А вас? – спросил он, глядя  на Юлию пронзительным взглядом своего здорового глаза. Этот взгляд смотрел не на Юлю, он смотрел в её душу.

Минуту Юлия колебалась, но ей показалось, что прошла вечность. «Может, не отвечая ему, быстро пойти дальше своей дорогой или всё-таки ответить?» - думала Юля, глядя в этот будоражащий взгляд. Какое-то непонятное новое чувство, доселе никогда не посещавшее её, вдруг начало рождаться в её душе. Это был только зародыш, но он начинал давать знать о себе.

- Юлия, - прошептала она и опустила веки вниз.

- Какое прекрасное имя! – воскликнул новый знакомый и улыбнулся голливудской улыбкой своих красивых белых зубов. Юлия отметила про себя: «Как ему только удалось сохранить зубы при столь помятом виде?»

- А у меня сегодня день рождения.

- Мадемуазель, я поздравляю вас! Это событие не мешало бы отметить. Но, к сожалению, сегодня я на мели. У меня только пять долларов. Могу пригласить вас на чашку кофе. Вы принимаете моё предложение?

- Спасибо. С удовольствием выпью с вами чашечку кофе. Игорь отбросил палку, на которую опирался, в сторону, согнул правый локоть, чуть наклонился вперёд, и жестом предложил Юлии облокотиться на его руку. Медленным шагом, потому что Игорь хромал, прижавшись друг к другу, они шли к ближайшему кафетерию проматывать последние пять долларов.