План спасения

Анастасия Вихоцкая
     Действующие лица, они же ответственные за всё происходящее:
                -  Директор
                -  Продюсер
                -  Криэйтор
                -  Сценарист




-   Я вас собрал, чтобы сообщить пренеприятнейшее известие…

Скучающий коллектив чуть оживился. Немой вопрос изогнул кустистые брови.

-   В общем так.… Грядёт Апокалипсис.

Вздох облегчения пронёсся по помещению маленьким торнадо локального характера.

-   Фу-ух.… Наконец-то.

-   Да уж, хоть дело настоящее найдётся.

-   В прекрасные времена мы всё-таки живём!..

Директор с размаху хлопнул по столу ладонью и встал. Все примолкли.

-   Я понимаю вашу радость, но сейчас её выражать не совсем уместно.  Подумайте о том, с какими трудностями это сопряжено, сколько организационных вопросов надо решить…Собственно, как раз для этого мы и собрались.

-  А можно узнать причину, так сказать, грядущего конца света? – поинтересовался Криэйтор. – Согласитесь, это немаловажный аспект данного проекта.

-   Ну, не столь уж важный, - слегка поморщился Директор. – Тот ли, этот ли, по существу…

-  Позвольте, позвольте, - засуетился Продюсер. – Мы никак не можем игнорировать глобальные тенденции развития цивилизации, которые ведут к её логическому концу.  Причинно-следственные связи священны!

-   Но не незыблемы, - усмехнулся Криэйтор.

Директор осторожно сел обратно и развёл руками.

-   Честно говоря, я и сам не знаю.

-   ?..

-   Я имею в виду, что заключительный аккорд Апокалипсиса не определён до последнего момента.

Всеобщее недоумение повисло вопросительным крючком.

-   Жаль. Искренне жаль, - посетовал Сценарист.

-   Действительно, было бы намного легче работать, зная чёткую расстановку всех сил.

-   Прикинуть рекогносцировку на местности…

-   Замолчите!.. – Директорский кулак мощно вмазал по столешнице. Стол надолго задумался, стоит ли обидеться?

-   О чём вообще ведётся речь? Как провести ближайший уик-энд?

-   Да нет, шеф. Мы вполне осознаём важность момента…

-   И именно потому устраиваете балаган?

-   Ну какой же конец света без веселья? Погибать-то надо с музыкой!.. Всё, молчим.

- Последний раз напоминаю! - Директор сделал внушительную паузу, которая лопнула под собственным весом. – Мы здесь как раз и призваны обсудить план спасения человеческой цивилизации. Погибать можно и без музыки, а вот спастись человечество просто обязано.
Причём спасение должно быть организовано на высшем уровне… Вы понимаете, о чём я?

-   А то! Драйв, спецэффекты под Вагнера, мужественные улыбки…

-   Или кривые ухмылки. Как вариант. Немного иронии ещё никому не вредило.

-   Афористичные диалоги… - задумчиво протянул Сценарист.

-   Где кроется трансцендентный подтекст.

-   Может, немного религиозного фанатизма? – предположил Криэйтор.

-    А вот это не стоит. На всех не угодишь, а отдавать кому-то предпочтение…

-   Опять же – политкорректность.

-   Ещё надо учесть геополитическую обстановку на планете. В системе современных геоцивилизационных координат всё так запутано…

-   Предлагаю! Команда отважных русских парней…
 
-   Ха, а почему не команда отважных американских парней?

- Тогда уж лучше отважная команда китайских парней. Хоть капля оригинальности в бочке экзотики…

-   Китайские парни не потянут, - поморщился Сценарист.

-   Это отчего же?

-  Китайская нация не склонна к мессианству. Зачем Китаю спасать весь остальной мир? Это противоречит их мировоззрению.

-   Пожалуй, вы правы. А как насчёт интернациональной команды?

-   Уже ближе к теме. Как его? Сотрудничество и взаимовыручка, крепкие рукопожатия и уверения в добром расположении друг к другу.

-   Представьте, как романтично: братание на смертном одре…
Директор сделал такой шумный вдох, что люстра в кабинете покачнулась.

-   Опять? Сколько раз объяснять, что гибель человечества не предусмотрена сценарием! Он более оптимистичен, чем вам хотелось бы. – Директорский оскал смутил подчинённых, и они поутихли. Продолжение последовало: - Так что слушаю очень внимательно… План спасения! И ничего более. Отступления от темы буду считать саботажем на рабочем месте.

Усмирённый коллектив тихо и обиженно засопел.

-   Так вот… Я и говорю… - осторожно начал Криэйтор. – Сборная мира, по представителю от супердержав, на несколько мужчин обязательно хоть пара женщин, кто-нибудь нетрадиционной ориентации, плюс представитель какой-нибудь малой народности…
Все радостно закивали, лишь Директор поморщился.

-   Никого не обидели?

-  Тяжкая задача… Ну дак о чём я?.. Отправляются они, значит, в дальний путь, в нелёгкую дороженьку, за горы высокие, за моря глубокие, биться с чудищем невиданным… О чём это я?

-   Да не с чудищем!

-  Откуда знать!.. Может, как раз, предотвращать угрозу вторжения инопланетной расы в виде чудищ доселе невиданных.

-   Эх, чему не бывать…

-   Возможно всё! Помним об этом.

-   А если банальная детонация ядерных запасов?

-   Фи, как примитивно…

-   Тогда поток губительного для всего живого гамма-излучения из далёкого космоса.

-   Всё равно не интересно.

-   Тогда… Прорыв инфернальных сил из мира потустороннего. Живые мертвецы с косами идут в психическую атаку!

-   Боюсь, наша команда с этим не справится.

-   Пожалуй, так оно и будет. А жаль, идея многообещающая.

-  Что ж… - Продюсер всерьёз задумался. – Волна генетических мутаций, вышедших из-под контроля, и нарастающая как снежный ком.

-  И такое возможно, - согласился Криэйтор. – Но мы снова забываем о главном. Не гадать о причинах, а выработать План спасения – вот наша задача. И чтоб получилось впечатляюще!

-   Масштабно!..

-   Зрелищно!

-   Патриотично.

-   Героично, - буркнул Директор и застучал карандашом по столу. – Вижу я, нет от вас толку. А ещё демиурги…

Каждый смутился, и повисла невнятная тишина.

-   На том и порешим. Будет человечество как-нибудь само выкарабкиваться из той выгребной ямы, куда сдуру плюхнулось. И мы в том деле не помощники. Но и топить не позволю! – Директор повысил голос до грозных частот. – И пальчики от края отцеплять не дам. Подло это, - напомнил он подчинённым.

Кто куда прятал глаза, кто насвистывал, кто разочарованно морщился.

Апокалипсис не то чтобы откладывался, просто он уже не казался таким заманчивым…


                22 декабря 2012 года.

А здесь игра на тему 2012 года
http://www.ourgames.ru/igra/Choose-Your-2012.html