Ðóôü Òàìàðèíà

Íèíà Ëåâèíà
Ïîýò, ðîæäåíèÿ 1921 ãîäà. Ïåðåæèëà – ìíîãî ÷åãî, òàëàíòëèâà. Ó÷èëàñü â Ëèòåðàòóðíîì, çíàëà ìíîãèõ ïîýòîâ, êîòîðûå íà ñëóõó. Æèçíü ïîòðåïàëà. Îòåö ðåïðåññèðîâàí, ìàòü òîæå; ïðè íåìöàõ ïîãèá ìëàäøèé áðàòèøêà (æåðòâà õîëîêîñòà).
Áûëà íà âîéíå, ïî÷åìó-òî â øòðàôíîé ïåõîòíîé ðîòå. Òàì «ñëþáèëàñü» ñ äåâÿòíàäöàòèëåòíèì. Áûëà äåìîáèëèçîâàíà (èç-çà áåðåìåííîñòè, ñêîðåå âñåãî, ïîòîìó ÷òî âñêîðå ðîäèëà ðåá¸íêà).  õîëîäíîé Ìîñêâå 1943 ãîäà ìàëþòêà-äî÷ü óìèðàåò.
Ïîñëå âîéíû – àðåñò, Ñòåïëàã.
 ëàãåðå âûøëà çàìóæ çà Ìîðîçîâà – òîæå ïîëèòçåêà (êàæåòñÿ, õîòÿ – íå óâåðåíà). Ðîäèëà ñûíà.
Ñî ñðåäèíû 90-õ ãîäîâ æèëà â Òîìñêå. Îñëåïëà. Óìåðëà â 2006-îì ãîäó  â âîçðàñòå 84 ëåò.
Íåçàäîëãî äî ñìåðòè îðãàíèçîâàëà â Òîìñêå îòäåëåíèå Ðîññèéñêèõ ïèñàòåëåé, çà÷èíàòåëü èçäàíèÿ àëüìàíàõà «Êàìåííîãî Ìîñòà».
Î÷åíü äîñòîéíàÿ æèçíü.
Âñå å¸ ñòèõè, êàê ó ìíîãèõ ïîýòîâ – ýòî ðàññêàç î ñåáå. Ðàññêàç ñ ãîðå÷üþ. ×óâñòâóåòñÿ, êàê ó âñåõ ñòàðèêîâ ñ òðóäíîé ñóäüáîé, êîòîðûå ñ ñóäüáîé ñïðàâèëèñü, íå óñòóïèëè, íå óïàëè, - õàðàêòåð îíà èìåëà – îé-îé. «Îíà íàñ âñåõ òóò «ñòðîèëà», - ýòî ñëîâà Â. Êîñòèíà, îäíîãî èç ðåäàêòîðîâ àëüìàíàõà «ÊÌ».
...Â å¸ ñòèõàõ íå õâàòàåò ãëóáèíû ìèðîîùóùåíèÿ.
Åñëè ñðàâíèâàòü å¸ ñ äðóãèìè ïîýòàìè, ïîñòðàäàâøèìè îò ýïîõè ñòàëèíèçìà, íàïðèìåð, ñ Ä. Àíäðååâûì èëè Þ. Ãðóíèíûì, òî âèäèøü: ó òåõ ñîáñòâåííàÿ ñóäüáà íåîòäåëèìà îò ñóäüáû ñòðàíû, òîé áåäû, ÷òî ñ íåþ ïðîèçîøëà. Ó Òàìàðèíîé – îùóùåíèå íåñïðàâåäëèâîñòè ê íåé ëè÷íî: è åâðåéêà, è ñèðîòà, è çàêëþ÷¸ííàÿ, è âîò ñòàðîñòü «â îáíèìêó» ñ îäèíî÷åñòâîì.
 ñòèõàõ  î÷åíü ÷óâñòâóþòñÿ è óïð¸ê, è ñàìîëþáîâàíèå, è íàçèäàòåëüíîñòü: ÿ æå âîò, ìîë, äåðæóñü, è âû - äîëæíû…
(«…ÿ âñþ æèçíü ó÷óñü òîìó,
×òîá áûòü ê ëþáîé áåäå ãîòîâîé…»)
Çà ïðåäåëû ñâîåãî «ÿ» - íå âûøëà. Ñâîþ ñóäüáó íå ýêçèñòåíöèîíàëüíî âîñïðèíèìàëà, à òîëüêî, êàê ëè÷íî íåñ÷àñòëèâóþ, íåâåçó÷óþ, ñî ìíîãèìè èñïûòàíèÿìè.
À ó êîãî îíà ñ÷àñòëèâàÿ? È êàê ìîæíî áûòü ñ÷àñòëèâîé â íåñ÷àñòëèâîå äëÿ âñåãî íàðîäà, ñòðàíû âðåìÿ!
Ó Òàìàðèíîé, êàê ó ìíîãèõ (Ñîëæåíèöûí, íàø Ìàêøååâ, Àõìàòîâà), ñóäüáà íåðàçðûâíî ñâÿçàíà ñ òåì, ÷òî ïðîèñõîäèëî â ñòðàíå – ïîáåäà Çëà. Êòî Çëó ñëóæèë – áûë áëàãîïîëó÷åí, êòî ïðîòèâîñòîÿë – ñèäåë ïî òþðüìàì è â ëàãåðÿõ.
Ðóôü Òàìàðèíà ñòàðàëàñü «óñòðîèòüñÿ», äàæå áûëà âûíóæäåíà äàòü «ïîäïèñêó», òî åñòü ñîãëàñèëàñü ñòàòü ñåêñîòîì. ×òî íà íåé «âèñèò» - íå èçâåñòíî. Íî àðåñòà íå èçáåæàëà, áûëà îñóæäåíà íà 25 ëåò.
Æåíùèíà – è ñóäüáà. Êòî êîãî?
Ñóäüáà îäàðèëà äàðîì, íî âñå ñèëû óøëè íà ïðîòèâîñòîÿíèå ñóäüáå – áîëüøîãî ïîýòà íå ïîëó÷èëîñü.

Âîò îäíî èç ñòèõîòâîðåíèé Ðóôü Òàìàðèíîé.
***
Åù¸ ìîãó ÿ ÷åðåç áîðò
ïîëóòîðêè,
êàê íîãó â ñòðåìÿ,
ðâàíóòüñÿ âäàëü âî âåñü îïîð
è îáîãíàòü íà âðåìÿ Âðåìÿ.
Åù¸ ìîãó ÿ â äàëüíèé òîò
êðàé íåèçâåäàííûé ìåòíóòüñÿ
îò íåóðÿäèö è çàáîò,
ìåòíóòüñÿ,
ñëîâíî îá ïîë áëþäöå….
Åù¸ ìîãó, ïðî ñîí çàáûâ,
öåäèòü ñ äðóçüÿìè äî ðàññâåòà
ñëàä÷àéøóþ èç âñåõ çàáàâ –
âèíî ïîëóäåííîãî ëåòà.
Åù¸ ìîãó…
Äà âîò áåäà –
êóäà ìíå îò ñåáÿ ïîäàòüñÿ,
êîãäà â îêíå – ìîÿ çâåçäà,
è îò íå¸ íå îòîðâàòüñÿ.
Îíà ìíå ïðåäàíà, êàê ï¸ñ,
è â Çàïîëÿðüå, è íà Þãå.
Îíà âåðíåéøàÿ èç çâ¸çä,
ÿ â òîì ãîòîâà äàòü ïîðóêó!
ß îáìàíóòü ñåáÿ ìîãó,
à âîò å¸ – íå óäà¸òñÿ.
ß îò ñåáÿ –
ê ñåáå áåãó.
Çâåçäà âñ¸ òîé æå îñòà¸òñÿ.