Антикризис из Мясниц

Варвара Скобарка
Сегодня 41 год, как умер мой дедушка Женя. Евгений Михайлович Миронов. Из деревни Мясницы Псковского района. Я его никогда не видела и не могла видеть, ведь мне нет ещё и 40 лет... Но так много о нём знаю по рассказам мамы... Попробую из его поговорок составить нечто антикризисное... Вечная ему память и Царствие Небесное!

Ситня не мнётся,
Торба не трётся,
Хорошо и лёхко!

Бывали дни весёлые-
По сорок дней не ел;
Не то, чтоб было нечего,
А просто не хотел!

Бывают в жизни огорченья-
Хлеба нету - ешь печенье!

Вот такие частушки-прибаутки помогали перемогаться и не унывать ни в войну, ни после войны...

Рассказывала мама мне и разные случаи из жизни моих бабушки и дедушки. Может, кому пригодится...

Как-то пошла бабушка в город (за 45 км) сдавать на мясо бычка, а деньги украли... Вот вернулась она и молчит, печалится, ведь колхозникам денег не платили, всё палочками трудодней и натурой расплачивались... Дедушка печали её не мог вынести: "Скажи, говорит, Мусенька, что случилось?" Долго не признавалась бабуля, но потом любовь и ласка мужа победили, узнав же обо всём, дедушка махнул с улыбкой рукой :"Не деньги нас нажили, а мы их!"

Ещё похожий был случай, в городе примеряла Мария Леонтьевна макинтош - плащ этот хотела купить старшему сыну, Алексею. Деньги, как тогда было принято, на английской булавке пристёгнуты к исподнему... А тут услужливый какой мужичок попался - плащ и подал, и оправил, и расхвалил... Ну, бабуля с непривычки от такого мужского внимания расцвела, а как полезла за деньгами расплачиваться за обновку, глядь - ни мужичка, ни денег... и без обновки остался сын... На это дед сказал только :"Будем живы - ещё наживём!

А ещё никогда не ругался матом в семье, никто из детей не помнит, чтоб приказывал гневно или кричал.
Вот, мама маленькая спала, а надо молоко отнести, или скот выгнать - он подойдёт и скажет : "Люсенька, встань, сходи! А потом опять спать ляжешь!" Только спустя десятилетия, вырастив нас двоих, мама поняла мудрость папиной просьбы... Ну, где ж после того, как пробежалась по улице, где и ребята уже гулять-играть зовут, уснёшь - и не вспоминала потом обещание поспать лечь)))

А ещё, он был жаворонок, а Мария Леонтьевна, бабушка, ложилась спать поздно - всё рукодельничала на  семью... Так он её утром, по возможности, и не будил. Сам скотину накормит, уберёт хлев.

 Умер после долгих мучений и операции от рака желудка... Мама в тот день была с ним в больнице, в Серёдке. Тогда это был районный центр, автобусная станция, хоть и деревня.
Порой из Пскова разные продукты привозили. А тут привезли мороженое... Отослал Евгений Михайлович дочь за мороженым, разве ж откажешь больному, и в это время скончался...
Говорят, очень ругался матом... то ли от боли, то ли ещё почему... Но из песни слова не выкинешь...
Старцы говорят : "Рак - в рай за так!" Будем молиться и верить! Со святыми упокой, Христе, душу раба Твоего, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная!