Одиночество. О пользе вопросов и чуде капризов

Анна Шемахова
                «Бог создал человека, чтобы человек спас Бога» Эмиль Золя

   По одному из древнейших индийских мифов Создатель вызвал мир из небытия, только потому, что чувствовал себя одиноким. Очевидно, Он передал своему образу и подобию и ту частицу души, где ютилось одиночество. Унаследовав его, человек вынужден все время что-то искать. Что-то, что позволило бы ему не чувствовать себя покинутым в этом огромном мире.
   Душа вечно тоскует по миру идей, из которого она пришла – решил Платон. Мир идей? Может, бесконечно глубокие голубые глаза Создателя? А еще человек так одинок и слаб потому, что раньше был сильным и целостным Андрогином. Но боги позавидовали ему, и разделили на две половинки, обреченные искать друг друга. Красиво! Знаете, по Платону любовь – один из путей к бессмертию. Второй – творчество.
   Художник должен уединиться в башне из слоновой кости (бедные слоны!) – это Флобер. Думаю, у художника нет выбора, его одиночество – это одиночество проклятого, посмевшего посягнуть на наивысшую привилегию – создавать миры. Автор – Бог произведения (это Бахтин).
   Бог создал человека, изначально поселив в его душе необходимость в себе. Логично: человеку нужно было только полюбить Бога, чтобы тот не чувствовал себя одиноким, а Бог за это подарил ему мир. Но человек решил – Бог умер, и удивляется, что его мир рушится. Вы станете заботиться о том, кто вас игнорирует?  Спекулирует вашим именем? Убивает и предает? Едва ли.