Перед любовью бессилен мороз или цветы в декабре

Валентина Пикулик
    Ольга Петровна открыла маленький томик стихов и с любовью погладила засохшие, темно -красные лепестки. Боже, завтра тридцать лет как они....
  Сибирь. Институт. Студенческое общежитие. Накануне своего двадцатилетнего юбилея Ольга была немного задумчива и взволнована. Завтра девчата в ее честь приготовят скромный ужин, они посидят, попоют, ребята наверное заглянут на огонек. Ольга подошла к окну. Мороз градусов пятьдесят, даже смотреть холодно. Понятное дело, декабрь. Повернувшись, она вдруг произнесла:
 -Если кто-то мне принесет цветы, я за него выйду замуж.
 Девочки переглянулись, а Катя сказала:
 -Ну ты, Оль, и даешь. Какие цветы. Где ж их взять в декабре? Тут и в марте проблема, а то... в декабре.Будешь век в девках ходить.
 Девушка ничего не ответила. Разве могла она признаться, что ждет цветы лишь от одного, по которому давно ноет девичье сердечко. От одной только встречи с ним глазами ее пробивает мелкая дрожь, а потом она мысленно уносится далеко-далеко... в любовь, их с ним любовь....
  Василий был старшим в группе и несмотря на невысокий рост, всегда пользовался авторитетом, потому-то его из года в год выбирали старостой группы. В то декабрьское утро он был очень задумчив, как будто  решал в мыслях трудную задачу. Даже Сашка, его друг и комсорг группы, обратил на это внимание:
 -Слышь, Вась, ты заболел или влюбился?
 Тот как будто не услышал издевки в голосе друга, сказал:
 -Знаешь, мне нужны сегодня цветы, живые.
 Сашка аж присвистнул:
 -Цветы? Да ты что, сдурел, ты на улице был? Ну ты и загнул.
Однако тот твердо повторил:
- Мне сегодня нужны цветы, понимаешь, нужны.
 Сашка почесал затылок:
 -Да, дела....
 Когда закончились занятия Саша, чтобы помочь другу решил сходить к Павлу Петровичу, который был председателем комсомольской организации института. Его он знал лично:
 -Если он нам не поможет, то я не знаю, что и делать.
 Павел Петрович выслушал ребят , немного удивился:
-Ну и задали вы задачку. Вы же знаете, что у нас здесь увидеть цветы зимой просто невозможно.... Хотя, подождите.
 На миг задумавшись, он набрал какой-то номер:
 -Алло, девушки, здравствуйте, это Павел Петрович вас беспокоит, мне срочно нужны живые цветы.... Короче так, я ничего не знаю, вы в теплицах работаете или где?
Сейчас к вам придут два парня, постарайтесь им помочь.
 Повернув голову к ребятам, он сказал:
 -Знаете, где наши теплицы? Да-да, на окраине, вот дуйте туда, они сказали, что у них в теплицах мороз гуляет, но вдруг что-то посоветуют, женщины все-таки.
 Вася с Сашей почти бегом рванули на окраину города. Там только разводили руками, да пожимали плечами, мол, что вы, откуда.Уже когда Василий совсем расстроился, к ним подошла пожилая женщина, Семеновна:
 -Пойдемте со мной, я вам что-то покажу. Если подойдет, то так уж и быть забирайте один.
 Они зашли в небольшую комнатку, где несмотря на всеобщий мороз было тепло. Там на отдельном столике у окна стояло несколько горшочков, в трех из них росли цветы, настоящие, маленькие ярко-красные цветы. Василий уже не слушал, что говорила Семеновна про их название, про то, что они очень хрупкие и нежные и их можно не донести.... Он уже представлял глаза той, для которой они предназначались.
 Нес Василий цветок за пазухой, боясь лишний раз вздохнуть, дабы не повредить его, и даже заглядывающий под куртку мороз он ощущал не своим телом, а этим маленьким, красненьким существом. Ему хотелось превратиться в шар, в кокон, чтобы только уберечь это сокровище....
  Сразу после занятий Ольга сделала красивую прическу, надела любимое платье. Когда в дверь постучали и она открыла, то первое, что она увидела это пунцовые щеки Василия. Он стоял перед ней весь какой-то запорошенный, смущенный и одеревеневшими пальцами одной руки пытался расстегнуть куртку, вторая рука, что-то придерживала за пазухой.  Наконец-то ему это удалось сделать и Ольга на миг потеряла дар речи. На свет выглянул цветок, маленький красненький, на тонкой ножке, но он тогда ей показался таким большим и красивым и, главное, таким любимым....
 С тех пор они тридцать лет вместе, а муж так и не признался, передал ли кто ему ее слова про цветы.... За эти годы все в их жизни было, и радости и горести, но она точно знает, что он не забудет,и принесет ей завтра шикарный букет роз, ярко-красных, ее любимых.