Криминальный

Александр Марк 2
   О том, что к  дому  приближается нечто, догадались многие,- потому что от  издаваемого грохота и трескотни мотора хотелось закрыть глаза, заткнуть уши ватой, запечатать  для надёжности воском,  и бежать на край света,- в ограниченных метражах своих квартир.
   Когда грохочущий монстр соизволил остановиться посреди двора, все  тут  же прильнули к окнам, чтобы  посмотреть поближе, на то, что может издавать подобные звуки. 
   Доисторический  «412-тый Москвич»,  без глушителя, у многих развеял всякую иллюзию таинственности. Сначала, все подумали, что это какая-то новая «фишка» обратно  вернувшихся стражей порядка, решивших продолжить кутёж.
 Последние располагались на первом этаже дома, и первую половину ночи, достаточно бурно, с песнями и плясками,  пусканием  в небо  петард, отмечали день рождения сослуживца, периодически  давая нелицеприятные комментарии на замечания людей.
  От такой перспективы бессонной ночи, жильцы уже было, приготовились  возмущаться до хрипоты за свои права. Но вышедшие   из машины люди  в масках, держащие в руках кто ломик, кто монтировку, своим поведением остановили  их порыв, заинтриговав всех без исключения.
  «Гости»  же, не тратя слов и времени приступили к снятию решёток на окнах, отчего интерес к происходящему,  только возрос.
 «Не, это не «менты»!: Сказал  муж  жене, наблюдая за происходящим в прибор ночного виденья, со своего четвёртого этажа. У тех, что бы как-то отличаться от бандитов, на спине и на груди надпись, аршинными буквами, - «милиция», - а тут?!
  Лишь одна старушка, которую во всём дворе не сильно жаловали  за сволочной характер,  своим писклявым голосом попыталась урезонить рабочий запал, копошившихся  внизу: «Что вы делаете, бандиты, я сейчас милицию вызову!»
  Те, остановились, и  уже было хотели ретироваться на своей колымаге, но проживающий на пятом этаже гражданин, громко крикнул, явно в ответ старушке: «Бабуля, не надо совершать то, о чём  будете, сожалеть, всю свою оставшуюся короткую  жизнь. Вы  их,   допустим, вызовите сейчас, а  они в лучшем случае через час приедут, и до утра будут мурыжить всех, без исключения, вопросами о происшествии, а многим, - на работу, детям в школу, а лично мне,-  утром диссертацию защищать!! Пускай сделают своё дело «по-тихому»  и уберутся восвояси!»
   Затем, явно обращаясь к тем внизу, грозно спросил: «Вы надеюсь шуметь, сильно не будете?!»
Молчаливыми кивками, те подтвердили свои намерения,  не особо тревожить покой граждан.
И уже, приободрённые словами поддержки, они снова  приступили к работе  с новой силой.
Через время, проникнув внутрь помещения, те стали выносить какие- то коробки, и не спеша  складывать их в багажник. Заполнив его до отказа, попытались его закрыть.
   Оказалось дудки! Одного  хотения было мало. Закрыли багажник, открылся капот, закрыли его, открылись дверцы, закрыли их, спустились шины.
При виде такой дикой вакханалии над средством передвижения, у авто слесаря, проживающего на третьем этаже, «сердце кровью обливалось». Смотреть долго на это издевательство над машиной, он не смог и, не выдержав, крикнул: « Мужики, кончайте, надругательство над  творением рук человеческих, я сейчас!!»
   Через минуту, со словами: «Ну, разве можно так относиться к технике!» С ключом подлез под «Москвич».
Но так как, освещение одного  фонаря для нормального процесса ремонта оказалось  мало, то по его просьбе, жильцы, проживающие на втором  этаже, дружно включили свет в своих квартирах.
   При таком  иллюминации, да моральной поддержке народа процесс экспроприации законно отнятого, пошёл значительно веселее.
Когда  всё свободное пространство, что внутри машины, что снаружи,  было заполнено до отказа, а коробки ещё оставались, люди в масках,  посоветовавшись между собой, решилась открыть всем жильцам, тайну ночного визита к их дому. Зимняя обувь, очень даже приличная, была их добычей. И так как солидарность жильцов их «тронула», то они всю оставшуюся обувь стали предлагать всем желающим. Дважды повторять  приглашение не пришлось, многие спустились быстрее, чем те закончили фразу и процесс, сближения от этого, пошёл ещё быстрее.
   Наверное, понимая, что минуты «общего дела» на исходе и вряд ли  повторятся,  все стали обмениваться номерами телефонов, и приглашать друг, друга в гости.
В  конце, когда   на пороге событий показались проблески рассвета, из стоящего  рядом общежития прибежали студенты, из тех,  которые дают объявления в газетах: «Выполнил любую черновую работу!» И  за скромную оплату, той  же обувью, шибко быстро восстановили на место решётки, словно, в свободное  время только тем и занимались. Все вздохнули с облегчением.
   Попрощавшись  ещё раз со всеми,  как уже со старыми знакомыми, ночные визитёры, оттолкали своё меньше гремящее чудо подальше,  и растворилась в неизвестности.
Утром, приехавшим на работу стражам налога и бюджета, на своих дорогих автомобилях, открылась дивная картина. Они ещё никогда не видели  такой идеальной пустоты и чистоты, в кабинетах своих  и от этого, их чуть, если выражаться медицинскими терминами, не охватил столбняк,  впоследствии переходящий в отборный мат, от не понимания того, как  из закрытого помещения исчезло практически всё добытое, их «честным трудом».
  Жильцы же, проходя мимо,  мило улыбались, и на вопросы: «Вы ничего не видели этой ночью?» Отвечали: «Нет! Нет! Что вы! Мы после  вашего веселья, спали как убитые!!»
При этом скромно переминались с ноги на ногу в новой  обуви.