Защита от чужой агрессии

Ивушка
Мы не раз слышали, что надо держать себя в руках, не реагировать на чьи-то нападки, и даже соглашались с этим, но и только. Мало кто в действительности помнил о кажущихся прописными истинах и знал, как применять их в своей жизни.

Все время некогда: день за днем привычно пробегают в будничной суете, сменяясь белыми и черными полосами, принося нам радости и огорчения, взлеты и падения, а вместе с ними – и мелкие неприятности, и стрессы.

Можно ли от них защититься? И как?

Все мы люди: с одной стороны – очень разные, а с другой – в чем-то довольно похожие. Всем нам хочется радости и поменьше огорчений. Но они, эти огорчения, все равно случаются, хотим мы того или нет. И наши отрицательные реакции на них, и переживания ничего хорошего нам самим не приносят – лишь отнимают здоровье и портят настроение.

Для начала расскажу одну историю, произошедшую с моей мамой.

В те годы работала она в поликлинике. И было у них на тот момент чуть ли не массовое увольнение из-за самодурства новой главной, которая всех «на ковер» вызывала, орала и в итоге выгоняла или – кому сильно «везло» – выговоры влепляла.

Настал и мамин черед. Естественно, она переживает, на работу желания идти нет.
Что делать?
На такой случай был у меня не раз опробованный способ. Мама сначала не верила, отмахивалась, отнекивалась, говорила, как же она сможет так. В итоге – удалось ее убедить. Пошла.

На следующий день спрашиваю:
– Ну, как? Сработало?
– Прекрасно! Я даже не думала, что так поможет!
– А я в этом и не сомневалась!
И, прежде чем рассказать, в чем же заключался мой совет, хочу еще добавить: после этого случая «главша» на кого угодно орать могла, но только не на маму. К маме она обращалась очень уважительно и лишь по имени-отчеству; знакомых своих постоянно к ней направляла, как к лучшему специалисту. И после выхода мамы на пенсию постоянно звала ее вернуться.

Так что же это за совет?
Он очень прост. Во-первых, безусловно, я сказала: «Как ты, взрослая и умная женщина, настолько себя не уважаешь, что можешь позволять кому-то (да, я понимаю: это – «главша», и она может выгнать) унижать тебя своими воплями? Ни при каких обстоятельствах не допускай по отношению к себе повышенных тонов!

Как только она начнет орать, очень спокойно, твердо и уверенно скажи: «На каком основании вы разговариваете со мной в таком тоне? Я вам – не школьница, а вы – не моя учительница, чтобы отчитывать меня за нерадивость. Если у вас есть ко мне замечания, я их выслушаю и приму к сведению, но лишь при условии, что вы снизите тон. Иначе я просто уйду. Я не хочу продолжать работу в таких условиях».

И даже если она тебя уволит, ты много не потеряешь. А если позволишь хоть раз наорать – это будет продолжаться всегда! И тогда ты потеряешь себя. Оно того стоит?!

Но я больше чем уверена, что она не уволит тебя, потому что люди, позволяющие себе такое отношение к другим, по натуре своей трусливы. А это значит, что стоит им почувствовать более сильного человека, который не боится их, как они поджимают свой хвост. Так что – не бойся ничего!».

А во-вторых, и это и есть основной совет – тот, который помог маме не реагировать на самодурство и вопли «главши».
«Постарайся абстрагироваться от нее.
Для этого представь, что ты находишься в зрительном зале и смотришь спектакль. В данном случае – одного актера, потому что участвовать в этом шоу тебе не нужно.

Ты просто внимательно наблюдай, как у нее выпучиваются глаза, двигаются брови, в жуткой гримасе от ора растягивается ее накрашенный рот, жестикулируют руки. Поверь: тебе станет смешно от всего этого, ты забудешь про свой страх и спокойно сможешь сказать все, что мы с тобой обсудили. Более того, пропадет желание кричать в ответ или плакать от обиды, потому что тебе даже станет жалко ее».

С тех пор прошло много лет, и советом этим пользовались не раз мои друзья и знакомые. И всем, кто его применял, он помог.

В жизни, к сожалению, много случаев, когда вам хотят нагрубить. У одного – просто плохое настроение, и он решил его сорвать на вас: может, лицо ему ваше не понравилось или очередь, в которой вы стоите, – слишком длинная.

У другого – жизнь не складывается, рушится, катится куда-то, а значит – все в этом виноваты, особенно вы: ишь, стоит себе, улыбается, наверняка жизнью доволен!
Кто-то вообще по натуре своей такой: его хлебом не корми – дай только с кем-то поцапаться, энергией поднакачаться.

Конечно, нет совершенно одинаковых ситуаций: каждая из них требует своего подхода, но суть совета от этого не меняется. Она – не в попытке образумить или перевоспитать самодуров и хамов,  а в том, чтобы не доходить до уровня самодура самому и, сохраняя внутреннее спокойствие и уважение к себе, не опускаться до грязных и склочных выяснений, не разрушать себя обидами, ненавистью и агрессией.

Естественно, что первая реакция – ответить тем же.
Да, можно ответить, но что дальше? Продолжать так же орать – кто кого переорет? Увы, всем известно, чем заканчиваются подобные состязания, переходящие во взаимные оскорбления. Кому удается стать победителем и получить от этого радость?

Каждый не понаслышке знает, что, даже разойдясь в разные стороны, внутри все продолжает кипеть и клокотать, на ум приходят еще более «удачные словосочетания» грубияну.
Когда душит обида, очень многое зависит от нас самих: даем мы ей разрастаться и душить себя или нет. Обида – это внутреннее состояние человека, разрушающее душу. С ним можно и нужно справляться. В то же время нельзя проглатывать обиду, а потому лучше не впускать ее внутрь себя.

Для этого необходимо учиться выходить из происходящего достойно и без потерь: без слез и внутренних терзаний, помня, что переживания и страдания – это как раз то, что нужно вашим обидчикам. Конечно, когда на вас нападают, нет ничего приятного в самой ситуации, но раз вы не в состоянии изменить ее, равно как и хамящего, то не стоит все это принимать на себя. Это – проблема того человека, и именно ему надо бы всерьез задуматься, что и как он говорит. Ведь любые наши слова и действия рано или поздно бумерангом возвращаются к нам самим.

И потому прежде чем принять решение и ответить кому-то, лучше сделать паузу, абстрагироваться и посмотреть на все как будто со стороны, что позволит не входить внутрь ситуации и не участвовать в происходящем. Это даст возможность без излишних эмоций и негативных всплесков отреагировать, включив холодность рассудка, иронию, юмор и чувство жалости по отношению к хаму – ведь он не ведает, что творит и не видит, как комично смотрится со стороны со всей своей агрессивностью и желанием властвовать над другими.

Не важно, каковы причины того, что вам сегодня нахамили. Не отвечайте хамством на хамство. Либо вообще не реагируйте, либо, если ситуация обязывает, попробуйте отреагировать, но не так, как от вас ожидают.
Скажите, например: «И вам всего хорошего!» или «Кто вас так обидел? Может, я могу чем-то помочь?»
Возможно, этим вы действительно кому-то поможете: часто бывает, что человеку именно этих слов и не хватает.
И если при этом ему станет легче от того, что не полился ответный «ушат грязи», и вдруг он сможет остановиться, то это вообще замечательно!
Ведь часто люди сами не понимают, что с ними происходит. А подобные фразы – как протянутая рука в ответ на хамство: не каждому захочется снова ударить. И потому есть надежда, что человек остынет и даже, быть может, задумается о своих действиях.

Тому же, кто рьяно добивается «базарной» словесной потасовки, не удастся достигнуть цели: внутреннее спокойствие делает человека неуязвимым, а значит – и более сильным, в то время как его противнику, не получившему ожидаемого, понадобится время и переосмысление происходящего. И потому – будем сохранять уверенность в своих силах и с улыбкой наблюдать за потугами обидчика, не давая пищи для его радости. Наше спокойствие и чувство юмора выбивают хамов из привычной колеи – ведь они ждут совершенно других реакций!

Этим вы защитите себя и от энергетического вампира: представьте, как он только что собирался попить вашей крови, и, весь в предвкушении будущего наслаждения, с удовольствием выбрав свою очередную жертву, вылил на нее ушат помоев, заранее уверенный в ответе. Так не давайте ему ожидаемого!

Ситуации – разные, а вы у себя – один. Уважайте  и любите себя, берегите свое здоровье, не позволяя никому испортить ваше настроение!
Живите в гармонии с собой и окружающим миром! Чем больше людей будут стремиться к этому – тем меньше агрессии будет в их собственных жизнях.
Тем прекраснее будет жизнь вокруг нас!