Солнечное варенье

Платон
Однажды на полку в кухонном шкафчике, где обитали всевозможные банки с разносолами и крупами, поставили новую баночку, без ярлыка и даже этикетки. Что было внутри этой гостьи, остальным банкам сказано не было, но согласитесь, странно ожидать от хозяев, чтобы они знакомили  обитателей кухонных полок с новичками. Поэтому банкам ничего не сказали и просто закрыли дверцу шкафчика.
 
Какое-то время внутри шкафчика царила полная тишина. Но наконец самая нетерпеливая, потому что пустая, банка из-под сливового сока с мякотью нарушила молчание.
 
— Э-э-э-э, здравствуйте, — осторожно и как можно более вежливо поздоровалась она.

Новая баночка не ответила на приветствие, а только молча улыбнулась.
 
— Здравствуйте, — уже настойчивее повторила банка из-под сока.

Гостья и в этот раз не отвечала, а продолжала молчаливо улыбаться.

— Может, она глухая? — спросила с верхней полки бутылка с яблочным уксусом.
— Или по-нашему не понимает, — подумала вслух жестяная банка с надписью «Сахар».
— Нет, ну это возмутительно! — возмутилась вдруг банка из-под сливового сока, — Глухая она там, или немая, это не даёт ей оснований не отвечать на наше приветствие!

По шкафчику пронесся ропот: «Да, да, это некультурно, как ей только не стыдно!»

— Любая банка, оказавшись в приличном обществе, должна первым делом поприветствовать остальных, — менторски заявила банка из-под сливового сока.
— Может, она не расположена разговаривать? — предположила банка с зёрнами жареного кофе.
— Может, она расположена не разговаривать? — уточнила жестяная банка с молотым кофе.
— Или может, — шёпотом от озарившей её мысли заговорила банка из-под сока с мякотью, — она не считает нас приличным обществом?

Все притихли. Новая баночка всё так же молчала и лучезарно улыбалась.

— Нет, я не могу этого вынести! — вдруг громко воскликнула пустая банка, от чего все остальные, кажется, даже вздрогнули. — Она издевается над нами!
— Ой, я сейчас от негодования взорвусь! — сквозь зевоту объявила пузатая банка с лечо и, кажется, снова погрузилась в сон.
— Её надо проучить! — не унималась пустая банка из-под сока. — Давайте объявим ей бойкот!
— Да! Это неслыханно! Давайте! — поддержали другие банки.
— Ну, какой бойкот? — вступила в спор старая мудрая банка с засушенными плодами шиповника внутри, настолько старая, что крышка её покрылась пылью. — Если мы хотим объявить бойкот, значит, это мы должны не разговаривать. А сейчас не разговаривают с нами.

Присутствующие согласились. Недаром банку с шиповником считали такой мудрой.

— Так значит, это она объявила нам бойкот? — взвилась в гневе пустая банка из-под сока. — Какое неслыханное нахальство!

Затесавшийся меж банок открытый пакетик с молотым перцем вдруг чихнул.

— Правду говорю! — воскликнула пустая банка, усмотрев в этом чихе подтверждение своей правоты.

В шкафчике поднялось волнение. Банки негодовали. Как так? Почему эта новенькая ведёт себя столь вызывающе! Кем она себя возомнила? Где её манерам обучали? Из какого вообще сарая она сюда выбралась?

А новая баночка только глядела на соседок и по-прежнему молчаливо улыбалась.

— Тише, тише вы! — успокаивала остальных старая банка с плодами шиповника. — Криком делу не поможешь.
— Но такое вопиющее хамство не может оставлять меня равнодушной! — воскликнула пустая банка из-под сока. — Я возмущена до глубины души!

Пакетик с перцем снова чихнул, и на этот раз вместе с ним расчихались и все остальные. Когда всё успокоилось, старая банка с шиповником продолжила:
— Разве вы не видите: на этой новенькой нет никаких этикеток и ярлыков.
—Предположим, — неохотно признала пустая банка из-под сливового сока.
— Ну, а как может разговаривать банка, на которой ничего не написано? — вещала банка с шиповником. — Как вообще можно говорить, если ты не знаешь, что у тебя внутри!

Все задумались. Старую банку с шиповником очень уважали. Но пустая банка из-под сливового сока не спешила сдавать позиции и в поисках справедливости предложила:
— Так давайте определим, что у неё внутри! Может тогда она заговорит и, наконец, поздоровается с нами?

По шкафчику пронеслась волна одобрительных возгласов. Даже сонной банке с лечо стало почти интересно, что же содержится в их новой соседке.
 
— Есть идеи? — инициировала обсуждение банка из-под сока.
— Может, там авокадо? — донеслось откуда-то сзади.
— А вы что, видели когда-нибудь авокадо? — строго спросила пустая банка.
— Нет.
— Ну, тогда не говорите глупостей, — отчитала непоследовательную оппонентку банка из-под сока.
— Ну, может, потому что я их и не видела, они как раз в ней? — не унимались сзади.
— Ещё предложения? — проигнорировала комментарий пустая банка из-под сока.

В шкафчике снова разразился галдёж. Идеи поступали самые сумасбродные.
 
— Для того, чтобы выяснить, что у неё внутри, — силилась перекричать весь этот гвалт банка с шиповником, — нужно установить, на что она хотя бы похожа.

Все согласились. А наблюдательная бутылка с яблочным уксусом заметила:
— Ну, смотрите: её горлышко так же заботливо обёрнуто бумагой и перевязано ниточкой, как у банки с малиновым вареньем. 
— Наверное, в ней что-то такое же вкусное, — зевая, предположила банка с лечо.
— Э, нет!  — возразила банка с малиновым вареньем. — Самое вкусное варенье в этом шкафчике — это я!
— А вы что, себя пробовали? — недоверчиво спросила банка не то с мукой, не то с содой.
— Да я только этим и занимаюсь! — усмехнулась банка с малиновым вареньем. — Я только и делаю, что постоянно само себя пробую! Да я настолько вкусное, что если бы я могло, я бы себя уже давно съело с превеликим удовольствием!
— Что-то не верится, — не спешила доверять вкусу малинового варенья банка не то с мукой, не то с содой.
— Ваше право, — уверенное в себе, отвечало малиновое варенье. — Но дети тайком от взрослых лезут в шкафчик не за банкой с мукой или содой, не за маринованными огурчиками или вермишелью, а за банкой со мной! Я вкусное!
— Хорошо, хорошо, — в раздражении прервала их пустая банка из-под сока, — о вкусах мы сейчас не спорим.

В этот момент дверца шкафчика вдруг резко распахнулась, и рука взяла банку не то с мукой не то с содой. Затем шкафчик снова закрыли, но его обитатели успели заметить, что в кухне царит оживление: на огне стояла сковорода с шипящим маслом, закипал чайник, а стол был празднично накрыт.

Все немного помолчали. Но заметили, как новая баночка шире улыбнулась увиденному.
 
— Давайте же вернёмся к нашей таинственной незнакомке, — не теряла бдительности банка из-под сока. — Раз она накрыта бумажкой и перевязана ниточкой, остановимся на том, что это какое-то варенье.

В логике ей отказать было невозможно.
 
— Теперь осталось выяснить, какое именно, — допытывалась неугомонная пустая банка.
— У новенькой внутри что-то жёлтое, — доложил ей кто-то.
— А из чего у нас может получиться жёлтое варенье? — спрашивала пустая банка у присутствующих, как учительница у класса.
— Апельсины? — предположила банка с зёрнами кофе.
— Мандарины? — уточнила банка с молотым кофе.
— Кукуруза? — спросил тот же голос, который предлагал авокадо.

Пустая банка из-под сока внимательно посмотрела туда, откуда донеслось про кукурузу.
 
— А-а-а, ну, я, кажется, поняла, почему вы такая последовательная, — докопалась до корня проблемы пустая банка из-под сока. — На вас написано «Рис», тогда как внутри у вас гречка!

Уличённая в несоответствии, рисовая банка с гречкой виновато умолкла.
 
— А может быть, оно вообще ядовитое? — невпопад спросила из самого дальнего угла банка с маринованными грибами, за что и стала объектом косых взглядов.
— Ой, я сейчас кажется упаду в обморок от страха! — предупредила остальных впечатлительная банка с лечо.

Дверца шкафчика снова открылась, банку не то с мукой, не то с содой поставили на место.

— Ну, что там? — спросили её, позабыв ненадолго о новой баночке.
— Блинчики готовятся, — значительно отвечала банка не то с мукой, не то с содой.
— Не отвлекаемся! — с нажимом проговорила банка из-под сока в попытке вернуть собравшихся к поискам истины.

Но дальше она продолжить не успела, потому что дверцу снова открыли и взяли в руку новую безымянную баночку. Обитатели шкафчика видели, как её поставили в центр стола рядом с тарелкой пышущих жаром блинчиков. Тут же стояли чашки, сахарница и тарелочки поменьше. Весть стол был залит солнечным светом, и в этом золотом сиянии баночка вся светилась и широко улыбалась.
 
— Ну, давайте так и будем считать, что в ней — солнечное варенье, — предложила банка с плодами шиповника, обозначив окончание спора.
 
Возражений не поступало. Притихшие банки наблюдали картину на столе, пакетик с молотым перцем собирался было чихнуть, но передумал, пустая банка из-под сливового сока с мякотью напряжённо молчала, недовольная результатом расследования, и никому из них даже в голову не могло придти, что на самом деле их соседкой оказалась баночка душистого ароматного мёда.