Обезьяна

Александр Герасимофф
Александр ГЕРАСИМОВ

ОБЕЗЬЯНА


   Пошел как-то Карпович в зоосад. Может быть, мизантропия на него напала, а может, решил сыскать утерянное звено  эволюции. Походил меж вольер, покормил купленной у служителя салатной травой ламу, сам съел пук сладкой ваты на палочке, подивился на жирафу, продемонстрировал шиш краснозадому макаку (тот ему на ответ тоже показал), в общем, развлекся.
   Поволокся домой. Идет, никого не трогает, думает о бренности всего сущего. За ним увязались мальчишки. Кричат: «Обезьяна без кармана потеряла кошелёк!». Карпович им палку предъявил: «Вот я вас!». Отстали. Михаил Юрьевич дальше пошел – задумался о проблеме воспитания молодежи: «Лихие, – думает, – времена теперь наступили. В патриархальной, когда-то, Германии молодежь совсем распустилась. Попробовали бы они еще лет пять назад такое закричать. Небось, тут же шуцман схватил бы за ухо да в участок: «Кто таков? Чьей фамилии?» Родителям, сей же час –  штраф».
   Навстречу ему университетские студиозы в фуражках с фиолетовым кантом – риторы. И тоже (совести никакой!): «Обезьяна!» И глаза круглые сделали. Карпович им тоже палкой погрозил.
   Дальше – больше. Знакомая дама, какой он даже однова чуть сдуру предложения не сделал. Поглядела, как угорелая, рот раззявила да как завопит: «Батюшки, - орёт, - обезьяна!». Юбки подобрала и прочь понеслась – только пыль из-под копыт.
«Весь город, кажется, с ума сошел», – заключил Карпович и поднялся на квартиру к Мирзояну.
Мирзоян сидит на диване, на шее полотенце, ноги в тазу с водой – мозоли отпаривает.
Карпович поздоровался с приятелем, палку в угол поставил и говорит:
- Всеобщее безумие овладело жителями нашего славного города, уважаемый Гамлет Саркисович. Да-с. И падение нравов. Кого не встречу, понимаете, нехорошим словом меня обзывают.
- И каким же, если не секрет, драгоценный Михаил Юрьевич, позвольте поинтересоваться?
- Да совсем непотребным – обезьяною. Еще ничего, если бы, к примеру, «марабу» - меня так в школе кликали. За длинноту носа и некоторую ссутуленность. А тут, ни с того, ни с сего – обезьяна.
- А вы, бриллиантовый мой, давно ли в зеркале себя видели?
- А что такое? – забеспокоился Карпович, - Прыщик на носу вскочил?
- Да не прыщик, а целая гуля с маслом. А вы вон к трюмо оборотитесь и приглядитесь получше. Зеркало не соврёт
Карпович посмотрел в зеркало и обомлел – на его колпаке, прицепившись за ленточную пряжку и выпучив от страха и без того немаленькие глаза, сидела крошечная, не больше детского кулачка, игрунковая обезьянка, один Бог весть, как попавшая учителю на шляпу.
Должно быть, во время гуляния по саду, спустилась с ветки и, заинтересовавшись блестящим шляпным украшением, зацепилась за него когтем да с перепугу так и осталась сидеть.
   Пришлось Карповичу ворочаться в ZOO и водворять беглянку на положенное ей место.