Занимательная статистика. Старсобес

Олег Алексеев
полную версию читайте на сайте КАПИТАЛ http://sites.google.com/site/marxeconomy/works/zanstat

СТАРСОБЕС
Кто усомнится в том, что нашими депутатами, правительственными чиновниками, а также всей президентской ратью движет единственное желание угодить народу,  одеть, обуть и накормить его. Заботиться о нем, как заботился о своих седеньких старушках завхоз 2-го дома Старсобеса, небезызвестный Александр Яковлевич стесняясь, стыдясь и конфузясь. Им только не хватает смелости развесить везде лозунги Альхена: “пища - источник здоровья”, “тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу” и “мясо - вредно”.  В цифрах это выглядит так.

На общегосударственные вопросы в 2007 году было потрачено 1 триллион 166 миллиардов 700 миллионов рублей. В эти суммы входит обслуживание всевозможных долгов, поэтому отняв 175,2 миллиарда рублей получим цифру чистых расходов на общие вопросы жизни святого государства - 991 миллиард 500 миллионов рублей. В этом месте хотелось бы пояснить, что здесь речь не идет о расходах на армию, безопасность, образование, медицину, спорт или жилищно-коммунальное хозяйство. Здесь даже речь не идет о тратах на национальную экономику. Здесь рассказывается только об общегосударственных нуждах. У Александра Яковлевича такими нуждами были его юные братья и племянник его жены. В нашем же случае, это все те, кто материализует власть класса крупной буржуазии.

Правда, в приложении 8 к Федеральному закону “О федеральном бюджете на 2007 год” общегосударственные вопросы представлены цифрой 808 миллиардов 196 миллионов 478 тысяч 200 рублей, но не будем уж столь щепетильными. Туда-сюда 183 миллиарда не такая большая цифра, чтобы мы заостряли на этом внимание. От этого шикарного пирога с красивой цифрой 808 Президент и законодательные органы по братски делят, соответственно, 6 миллиардов 436 миллионов 461 тысяча 700 рублей - Президенту и 6 миллиардов 560 миллионов 977 тысяч 400 рублей  - законодателям. На правительство совсем крохи - 1 миллиард 588 миллионов 744 тысячи 500 рублей. Судьи должны быть независимы, что обеспечивается 78 миллиардами 460 миллионами 756 тысячами и 700 рублями. Счетоводы, мытари и сборщики податей в поте лица добывают свои 188 миллиардов 665 миллионов 312 тысяч 900 рублей. На демократию в виде выборов и референдумов по животрепещущим вопросам расходуется 12 миллиардов 517 миллионов 544 тысяч 600 рублей. А вот на дружбу между народами ежегодно уходит сумма в 38 миллиардов 967 миллионов 725 тысяч 300 рублей. Государственный резерв довольствуется 65 миллиардами 76 миллионами 32 тысячами 100 рублями - это и топливо и тушенка на складах, зерно на элеваторах и лекарства на случай эпидемий, то есть страховка для 140 миллионов граждан. В будущее мы заглядываем, тратя на фундаментальные исследования 48 миллиардов 509 миллионов 995 тысяч 200 рублей. На то, чтобы знать, что творится сейчас, проводятся прикладные исследования на 8 миллиардов 370 миллионов 201 тысячу 300 рублей. В кубышке держим 4 миллиарда 800 миллионов рублей.

Дальше я должен прервать столь приятную прогулку по музейным залам экспозиции “общегосударственных вопросов”. Я не верю своим глазам. Здесь под шифром 01-12 я вновь нахожу “обслуживание государственного и муниципального долга” в виде 156 миллиардов 845 миллионов 302 тысячи 300 рублей. Позвольте господа, но в Консолидированном бюджете мы имеем другие цифры. Такое впечатление, что мы находимся на восточном базаре. Изя, сколько будет 2 х 2? Наверное, 5! Правильно, где-то так 7-8... Как завершение этого анекдота раздел украшен “другими общегосударственными вопросами”, которые составляют сущий пустячок в 191 миллиард 225 миллионов 824 тысячи 200 рублей. Это, наверное, скрепки и ластики.

Вас не должно беспокоить столь разительное расхождение цифр в статистических отчетах и в Законе. Просто, когда принимали Закон думали тратить меньше, но когда год закончился, то увидели, что жизнь вносит свои коррективы. Если следовать Закону, то на общие вопросы за минусом денег на обслуживание долга планировали всего, примерно, 650 миллиардов. Но получилось без малого 992 миллиарда. То есть всего-то на 342 миллиарда больше. Так получилось. Что с этим поделаешь? Тем более, к решению любого вопроса надо подходить творчески, даже к Закону.

Разобравшись с общими вопросами и убедившись, что они также необходимы, как и расходы на безопасность хотелось бы посмотреть, почему и зачем наше буржуазное государство тратит деньги на такую обузу как коммунальное хозяйство. Почему люди сами в своих домах не организуют свою жизнь и все еще доверяют ее “слону в посудной лавке”? Лампочки в подъездах по утверждению Федеральной Службы Государственной Статистики перегорали в 2007 году на 1 триллион 101 миллиард 400 миллионов рублей, а по планам, то есть то, что записано в Законе, эта сумма всего-то 53 миллиарда 24 миллиона 456 тысяч 100 рублей. Немая сцена как в Ревизоре.

Но самое удивительное открытие, которое удалось мне сделать состоит в том, что в каждом разделе есть статья “другие вопросы”. Везде эти “другие вопросы” очень существенны. Например, в коммунальном хозяйстве это 17,4%, в общегосударственных вопросах, как мы знаем, они тянут на 23,66%, а в расходах на национальную экономику они занимают более 37,8%. Шикарно жить не запретишь!

“Все в доме №2 поражало глаз своей чрезмерной скромностью: и меблировка, состоявшая исключительно из садовых скамеек, привезенных с Александровского,   ныне имени Пролетарских субботников, бульвара, и базарные керосиновые лампочки, и самые одеяла с пугающим словом "Ноги". Но одно лишь в доме было сделано крепко и пышно: это были дверные пружины.”*
И уж совсем мне непонятно зачем обществу такая статья, как “расходы на национальную экономику”, где представлены расходы и на топливо и энергетику, на сельское хозяйство и рыболовство, на транспорт, связь и информатику и уже известные другие вопросы. Если кто-то занимается рыболовством, при этом покрывает свои издержки за счет общества, то не лучше ли не заниматься этим вообще. Ведь вся эта “суета вокруг дивана” обходится налогоплательщику в 1 триллион 560 миллиардов 400 миллионов рублей. Зачем эта статья государству, то есть главенствующему классу, я понимаю, но зачем все это обществу - увы, понять не могу!

Поэтому любопытно, как лягут карты в 2009 и 2010 годах. Будет с чем сравнивать. А пока, успешно преодолеем очередной кризис, разовьем свое сознание, обнаружим итальянские прелести на ушах, задумаемся и сделаем еще один шаг вперед в реальный капитализм.


________________________________________________
*стр 47 Двенадцать стульев. Ильф и Петров. изд. Швиеса. Каунас 1988