Тактика боя воина-одиночки

Анатолий Шишкин
            
                Советы будущему воину.
Есть пословица: ,,Один в поле не воин”. Любая война как известно, дело коллективное и тем не менее все воинские подразделения от взвода до дивизии и армии состоят из воинов одиночек, делающих в итоге одну общую работу. Священный долг каждого бойца любой ценой выполнить приказ командира, а вот выживание во время выполнения боевых задачь для каждого бойца дело сугубо личное. Одни бойцы умудряются поучавствовать и выжить в нескольких войнах, другие погибают в первой же атаке или в боевом столкновении. Конечно же есть в любом деле элемент везения, но есть и что-то другое, помогающее выжить в самых убийственных ситуациях.
Один мой родственик провоевавший всю Финскую и всю Великую отечественную войну провожая меня в армию напутсвовал. ,,Воевать с умом надо, трусы умирают первыми, чересчур геройствовать тоже нельзя. Во время атаки беги недалеко от командира. Враги будут стрелять или по командиру, или по толпе остальных атакующих. В бойца одиночку никто не стреляет''. В те времена я так и не дослушал слова старика. Его расказы о финских кукушках, обморожениях, немецких минах и обычаях я слышал не раз и самую ценную информацию умудрился пропустить мимо ушей. И только потом понял, что кроме везения есть еще и умение. Всему надо учиться и надеяться на выручку от собственного командира особо не стоит. Слишком разные задачи и конечные цели у командиров и их подчиненных.
Во первых, бойцу самому надо весь предстоящий бой продумать до последних мелочей. Не надо думать, что Ваш противник полный идиот и сам не хочет выжить. Значит, Ваш противник наверняка внесет свои коррективы в ход боя и Вы заранее должны знать или предполагать какие.
Во вторых, помимо направления Вашего главного удара, рассмотрите запасные варианты и направления других ударов. Не забудьте и про варианты безопасного отхода и перехода на фланги или в тыл к противнику. Только не путайте маневр с отходом и смену позиций с бегством без оглядки. Лучше организовано отступить до более удобных в тактическом отношении позиций, чем принять бой в неудобном для боя месте. Именно во время неорганизованного отступления или бегства с поля боя погибает большая часть живой силы. Героическая драка в неудобном для Вас и удобном для врага месте также приведет к полному поражению.
Для Вас лично должно быть понятно, что принудив противника к бегству в его спину стрелять безопасней. А вот свою спину подставлять противнику не стоит, воткнет чего-нибудь пониже.
Тактика боя воина-одиночки в принципе похожа на тактику боя взвода и роты, но есть и различия. Некому поддержать Вас огнем, зато не надо беспокоиться за фланги.
И главное всегда выбирайте тот вариант, когда можно выиграть бой не посмертно. Запомните! Лучше кинуть в амбразуру ДОТа гранату, чем закрывать ее своим телом. Возможно за уничтоженный гранатой ДОТ, Вас не наградят и вообще не заметят Вашего поступка. За догадливость не награждают, награждают за храбрость. Но именно в этом и заключается весь смысл боя Воина-одиночки: ,,Решить боевую задачу и остаться живым''.
Возможно, ничего нового Вы в этой статье не узнали, а можно ли научить несколькими, общими советами целой науке? Нет конечно. Но все же будущему воину ,,Тактику боя одиночки'' необходимо изучить заранее и хотя бы на твердую троечку.