58 - Назад дороги нет

Виктор Тарасов
               
1974 г.

Светлана, затаив  дыхание, смотрела, как  тяжёлый  гранёный  стакан  парил  на  пустом  месте, без  чьей  либо  помощи.  Потом, он  слегка  покачнулся  и  поплыл  к  лицу  мужчины.  Тот  раскрыл  рот,  и  водка  влилась  туда  без  остатка.  Отъехав  в  сторону, стакан  плавно  опустился  на  разостланную  газету.

-  Видала? -  Кока  самодовольно  прищёлкнул  языком, -  А, ведь, человечество  могло  бы  пойти  по  этому  пути  развития.  Всё  было  для  этого  предопределено, всё  дано.  И  сила  воли, и  сила  духа, и  всякие  заговорные  магические  слова.  Пользуйся, на  здоровье!  Так  нет  же, не  захотели, лень  обуяла.  Наизобретали  всякой  всячины…  Комфорт  им  подавай.  А  сосредоточиться, мозги  напрячь – в  лом.  Вот  и  пожинают, теперь, плоды  своих  изобретений.

-  А  вы, что, не  человек? -  хмыкнула  Света, -  Почему  так  отвлечённо?
Кока, от  целого  стакана  водки, капитально  поплыл.  Его  глаза  покрылись  слезливой  пеленой,  и  он  стал  заговариваться:

-  Да, как  тебе  сказать…  По  виду – человек, а  по  существу, так, -  он  махнул  рукой, -  Энергетическая  субстанция.  Каждые  сто  лет  принимаю  другой  облик, какой  заблагорассудится.  Проще  всего  быть  особью  мужского  пола, так  меньше  к  тебе  пристают.  И  вот  так,  уже  двенадцать  тысяч  лет.  Как  попался  я  в  эти  сети, сам  не  знаю.
Светка, раскрыв  рот, слушала  бредни  пьяного  дяденьки, хотя  изъяснялся  он  довольно  грамотно. 

-  Мой  рывок  в  будущее, -  продолжал  Кока, -  Должен  был  предотвратить  катастрофические  последствия.  В  каких-то  веках, точно  не  помню, нарвался  на  бодряще-веселящий  напиток, -  он  указал  на  бутылку  водки, -  Думал, может  пригодится  моему  народу.  И  пристрастился  я  к  этому  делу  всей  душой.  Нарушилась  в  прах  моя  энергетика…  Заболел  я…  И  кто, только, это  зелье  придумал?  Хотя, может  быть, и  хорошо.  В  этой  стране, что  Русью  зовётся, сей  напиток  очень  популярен.  И  если  бы  люди  его  не  потребляли, в  разумных  пределах, конечно, кто  знает, существовала  бы  вообще  тогда  эта  территория.  А  ещё, деточка, есть  параллельные  миры, -  неожиданно  перескочил  Кока  в  другую  колею  разговора, -  Вот, к  примеру, попала  ты  на  сорок  лет  назад, и  изменила  бы  жизнь  какого-нибудь  человека.  Как  ты  думаешь, если  вернёшься  снова  в  своё  время, этот  человек  будет  жить  по-другому?  Дудки!  Как  шла  жизнь  своим  чередом, так  и  идёт, -  Стрекопытов  пьяно  икнул, -  А  по  большому  счёту, всё, что  я  знал  и  помнил – забыл  к  лешему!  Кстати, -  он  погрозил  пальцем, -  и  лешие, и  всякая  другая  нечисть, как  вы  её  называете, существует.

-  Свет, -  позвал  Игорь, -  Мы  идём  или  нет?  О  чём  ты  с  ним  разговариваешь?  Небось, как  всегда, с  три  короба  наплёл?
-  Сейчас, Игорь…  Ты  иди  к  мотоциклу, -  она  указала  в  сторону, -  А  я  скоро  подойду.

Игорь  ушёл, а  Кока  всё  продолжал  долдонить:
-  Я, вижу, девушка, ты  не  из  этого  времени.
-  Почему  же? -  удивилась  Света.

-  Одета  ты  не  так…  И  дерёшься  тоже  не  так…  Ты, наверное, из  будущего, -  сделал  он  заключение, -  Да…  Значит, сумела  ты  как-то  это  сделать.
Свету  всё  больше  и  больше  поражали  размышления  нетрезвой  личности,  и  она  решила  выслушать  всё  до  конца.

-  У  меня  полнейшая  амнезия.  Так, помню  кое-что, -  он  покопался  в  кармане  и  достал  две  склянки  причудливой  формы, -  Вот, имею  два  сосуда, а  для  чего – не  знаю.  Раз  ты  лётаешь  по  времени, думаю, они  тебе  пригодятся.  Если  они  у  меня  имеются, значит, нужны  же  для  чего-то? -  он  протянул  их  Светлане, -  Забирай…  Судя  по  твоему  виду, ты, девушка  умная, разберёшься, что  к  чему.  А! -  вскрикнул  Кока, -  Вспомнил!  Нас  было  трое…  Один  из  нас, злыдень  был, невероятный…  Только  не  помню, кто.  Может  быть, и  я.  Хотел  этот  злюка  покорить  всю  Землю, но  не  удалось.  Что-то  сломалось  в  механизме, -  Стрекопытов  потёр  виски, -  А  в  каком  механизме, не  помню.  В  прошлое  можно  было  болтаться, а  вот  в  будущее, дальше  восемнадцатого  века, невозможно.  Послушай, девочка, -  Кока  уже  с  трудом  ворочал  языком, -  Так  это  же, наверное, не  я  был.  Сейчас  же  двадцатый  век! -  он  с  облегчением  вздохнул, -  Ну, и  хорошо…  Не  люблю  я  зло, противно, -  мужик, закатив  глаза, завалился  на  песок  и  заснул.

Света  повертела  пузырьки  в  руках, хотела  выбросить, но  передумала:
-  Посоветуюсь  с  Лёхой, может  быть, на  что  сгодятся, -  она  подошла  к  Игорю, -  Чего  стоим?  Кого  ждём?
-  Ключи-то  Алексей  мне  не  дал, вот  тебя  и  жду.  Ты  вещи  заберёшь, а  я  мотоцикл  покачу.

-  Какие  ключи?  Ты  о  чём?
-  Ну, мотоцикл  надо  как-то  заводить…

-  Эх, -  вздохнула  Света, -  Дремучий  ты  человек, Игорь.  Заводят  глаза  под  лоб, а  тут  надо  просто  нажать  на  кнопку.  Ты  отвернись, я  переоденусь.  Эти  гамадрилы  весь  мой  гардеробчик  испортили, -  девушка  выбросила  порванный  бюстгальтер  и  одела  нежно-зелёный  топик, -  Я,  готова!

Фюрер  обернулся  и  встал  в  пень.  Кому  не  понятно  данное  выражение – объясняю.  Это  означает: оторопь, крайнюю степень  удивления  или  восхищения, а  также, усталость.  Короче, парень  обалдел!  Таких  коротких  маечек, да  ещё  на  девушке, он  ещё  не  видел.  Не  видел  он  также  и  такую  технику, которая  утробно  урчала  под  его  задницей.  Но  открытого  восхищения  Фюрер  не  выказывал, подумав, что  девушка  вообще  сочтёт  его  за  неандертальца.

Света  села  на  мотоцикл, Игорь  по  привычке  крутанул  ручку  газа  и  машина  встала  на  дыбы, чуть  не  скинув  ездоков.  Девушка, чтобы  не  свалиться, вцепилась  ногтями  в  голое  пузо  парня, прочертив  красные  полоски  на  коже.  Пока  Фюрер  сообразил, что  надо  сбросить  газ, мотоцикл  на  заднем  колесе  подкатил  их  к  месту  пикника.  За  короткое  время  езды, Света  не  успела  и  слова  сказать, потому  что  было  быстро  и  страшно.  За  сегодняшний  день  она  испугалась  в  третий  раз, а  это  уже  через  край.

Эс-Эс  остановил  мотоцикл, Светлана  соскочила  с  сиденья  и  сразу  нарвалась  на  одобрительные  комплименты: и  за  умело  проведённую  схватку  с  бандитствующими  элементами, и  за  необычную  маечку, так  ласкающую  слух  своим  названием  «топик».

Пастор  был  просто  без  ума  от  обаятельной  девушки, превосходящей  их  вместе  взятых, по  всем  параметрам, а  Ларисе  очень  понравился  Алексей.

Света  быстро  смекнула, наверняка  из  таких  вот  симпатий  может  выйти  нечто  нехорошее.  Ведь  она  не  могла  знать  точно, что  может  случиться  там, в  будущем, если  здесь, хоть  как-то, изменить  ход  событий. Значит, надо  соблюдать  всяческую  осторожность, чтобы  не  повлиять  на  возможные  непредсказуемые  последствия.

А  Лёха, тем  временем, учил  Фюрера  уму  разуму.
-  Ну, что  ты  так  газ  рвёшь?  Ещё  немного, и  эта  штука  вас  накрыла  бы.  Или  ты  крутой  рокер?

Игорь  понятия  не  имел, что  означает  слово  «рокер», но  переспрашивать  не  стал, чтобы  его  не  сочли  тупарём.  Он  слез  с  мотоцикла  и  честно  признался:

-  Да  я  по  привычке, как  на  своей  тачке, газ  до  отказа.  Кто  ж  знал, что  тут, -  он  постучал  по  мотоциклу, -  Столько  дури!
-  Ладно, не  переживай, -  завиноватился  Алексей, -  Я  сам  прошляпил.  Надо  было  тебя  предупредить…  Здесь  же  лошадок, как  в  хорошей  легковушке.

Олег, оглядев  место  пирушки, с  пустыми  бутылками, предложил  ребятам  опять  поехать  к  нему  домой.  Все  расселись, согласно  расписанию, в  том  же  порядке, в  каком  приехали  сюда.  Первым, тронулся  Фюрер, за  ним – Лёха, замыкающим  был  Балбес.

Присаживаясь  сзади  Алексея, Светлана  спросила:
-  Лёш, мы  же  через  мост  поедем?
-  Конечно…  Ведь, наши  родители  там  живут, -  он  показал  на  город.
-  И  мы  сможем  попасть  в  наше  время?
-  Я, думаю, нет.

-  А  где  же  те  врата  времени, через  которые  нас  сюда  занесло?
-  Мне, кажется, это  мост.
-  Ну, вот! -  обрадовалась  Света, -  Значит, мы  сейчас  попадём  домой!

-  И  все  эти  люди, -  Алексей  кивнул  на  пляж  и  на  отъезжающих, -  Тоже  в  наши  года  ринутся?  Нет, Свет, это  мы  у  них  в  гостях, а  не  они  у  нас.  И  вообще, что  ты  суетишься?  Нам  выпал  уникальный  случай  посмотреть  на  своих  молодых  родителей, а  ты  кочевряжишься.  И  мы  поглядим, -  Лёха  весело  подмигнул  подруге, -  Так  ли  уж  они  непогрешимы, как  представляли  себя  нам, нас  воспитывая.  А  выбраться  мы  отсюда  всегда  успеем, потому  что, мне  известно, как  это  сделать.  Я, деточка, -  Алексей, не  оборачиваясь, протянул  руку  назад  и  потрепал  Свету  по  заднице, -  С  войны  сумел  выбраться.  Немцев  навалял, на  целое  кладбище  хватит.  А  уж  отсюда… -  он  поддал  газу  и  ломанулся  за  Фюрером.

Проезжая  через  мост, Лёха  внутренне  напрягся, но  ничего  сверхъестественного  не  произошло.  И  он, и  Света, с  любопытством  поглядывали  по  сторонам.  Город  был  таким  же, каким  они  его  видели  в  далёком  детстве.  Это  было, просто  супер!

А  вот  и  знакомый  нам  дом  и  сад  Олега  Канарейкина.  Заново  принялись  накрывать  столы, но  спиртного  было  категорически  мало…  Очень  мало!  Пока  гадали  на  какие  шиши  его  приобрести, подошли  сменившиеся  с  наряда  Кондаков  и  Овечкин.  Они  стали  знакомиться  с  Алексеем  и  Светой, немало дивясь  абсолютному  сходству  Лёхи  с  Пастором.

Семён  Кондаков, тёртый  калач  по  женской  линии, галантно  поцеловал  девушке  руку, тайно  восхитившись  столь  редкой  красавицей, но  виду  не  подал.  А  всё  потому, что  он  решил  свести  счёты  со  своей  холостяцкой  жизнью  и  взять  себе  в  жёны  завклубом  Валентину.  Хоть  и  говорят, что  писька  у  всех  женщин  расположена  одинаково, мол  поперёк  нет  ни  у  кого, а  всё  равно, сколько  их  было  таких  женщин, красивых  и  не  очень, в  его  молодой  жизни, и  каждая  была  по  своему  привлекательна  и  интересна.  А, теперь, всё, хватит, нагулялся…  Пора  и  честь  знать.

Сергей  же, напротив, открыто  любовался  девушкой.  Он  во  все  глаза  пялился  на  короткую  маечку, прикрывавшую  грудь, по  всей  видимости  без  бюстгальтера, так  как  соски  отчётливо  прорисовывались  сквозь  тонкую  ткань.  С  детским  любопытством  осматривал  белые  брючки, свободного  покроя, чуть  стянутые  у  щиколоток, сшитые  из  такой  прозрачной  материи, что  просвечивались  трусики.  Как  потом  он  узнал, брюки  имели  название  тропического  фрукта  банан.  Овечкин  неудержимо  заливался  краской  смущения, и  это, наверное, от  того, что как  поётся  в  песне, «любовь  нечаянно  нагрянет, когда  её  совсем  не  ждёшь».  Сергей  влюбился  мгновенно  и  бесповоротно, раз  и  навсегда.

Светланку, тоже, как  током  поразило, при  виде  симпатичного  военного.  Волнующая  дрожь  пробежала  по  её  телу, накрыв  с  головы  до  ног  затмевающей  белый  свет  сладкой  пеленой, всецело  обволакивающей  сознание.

-  Ого! -  подумала  она, -  Что  это  со  мной?  Неужто  этот  парень  так  меня  зацепил?  Я  такого  состояния  души  и  тела  у  себя  ещё  не  наблюдала, -  она  слегка  испугалась, -  Этого  ещё  не  хватало…  Находясь  не  в  своём  времени, да  взять  и  втюриться! -  Светлана  протянула  Серёге  руку  и  представилась, -  Света  Сухорукова.

Кондаков  переглянулся  с  Овечкиным:
-  Сестра, что  ли? -  он  кивнул  в  сторону  Француза.
-  Однофамильцы, -  коротко  ответила  она.

Сергей  осторожно  пожал  ей  руку, боясь, хоть  как-то, причинить  боль, и  от  неожиданности  даже  присел.  Ответное  рукопожатие  было  сильным, и  девичья  рука  оказалась  твёрдой  на  ощупь, что  совсем  не  вязалось  с  такой  красивой  девушкой.  Да  и  откуда  ему  было  знать про  то, как  эта  красавица  совсем  недавно  отоварила  столько  пацанов.

-  Сергей  Овечкин, -  также  представился  он  в  ответ.
-  Так, так, так, -  лихорадочно  соображала  Света, -  Овечкин…  Кто  же  у  нас  Овечкин? -  и  тут  она  вспомнила, -  Етит  твоё  налево!  Так  это  же  Олькин  дядя!  Мэр  города!  А  он, по-моему, женатый… -  она  задумчиво  посмотрела  на  Серёгу, -  А  если  у  нас  с  ним  закрутится...?  Какой  же  тогда  будет  отголосок  там, в  моём  времени? -  Света  мысленно  махнула  на  всё  рукой, -  Да, что  там  может случиться?  Этот – здесь, а  тот – там, и  уже  давно  женатый.  Не  умрут  же  они  оба, -  она  усмехнулась, -  От  любви…

-  Ребята, что  это  вы  тут  застряли? -  подошёл  к  ним  Пастор, -  Девчонок, что  ли, никогда  не  видели  хорошеньких? -  с  ноткой  ревности  проговорил  он, -  Пойдём  к  Балбесу  в  машину, за  аппаратурой  в  клуб  съездим, -  он  взглянул  на  Алексея  и  Свету, -  Вы  не  хотите  с  нами  прокатиться?  На  город  посмотрите, на  кремль…

-  Так  ваш  Балбес вроде  того… -  Лёха  шлёпнул  себе  по  горлу  тыльной  стороной  ладони, -  Немного  подшофе.
-  Ерунда, мы  знаем  окольные  пути, там  гаишников  нет.

К  их  группе  присоединились  Хмырь  и  Джо, которые  собирали  деньги  на  выпивку.  Индеец  протянул  кепку  и  потряс  ею, зазвенела  мелочь:
-  Господа, я  не  пил  два  часа, подайте, кто,  сколько  может, -  запричитал  он  жалобным  голосом.

Алексей, как  и  остальные, сунулся  в  карман, но  вспомнил, что  деньги  у  него  совсем  другие:
-  Блин! -  он  виновато  глянул  на  ребят, -  Мы  ж  загорать  ехали…  На  хрена  нам  было  деньги-то  брать?  Нетути, -  он  развёл  руками.

-  Подождите, -  Света  вытащила  из  сумочки  кошелёк, -  Я, -  она  потёрла  висок, -  У  меня…  Кажется, что-то  было.
Она  с  давних  пор  таскала  в  кошельке  старую  советскую  купюру, просто, как  красивую  закладку  за  прозрачным  кармашком.  Вытащив  денежку, Светлана  развернула  её  и  подала  Джо:

-  Этого  хватит?
Индеец  вытаращил  глаза:
-  Все, что  ли, отдаёшь?
-  А  у  меня  всё  равно  больше  нет, -  Света  пожала  плечами, подумав, -  Наверное, мало.

-  Да  ты, что, Свет? -  сказал  Пастор, -  Куда  столько?
-  Ого! -  снова  подумала  Сухорукова, -  Оказывается, много, -  она  протянула  пятидесятирублёвую  бумажку, -  Берите, не  стесняйтесь, у  меня  дома  таких  много.

-  Ты  богата, как  индийский  раджа? -  спросил  Хмырь, раскрыв  рот.
-  А  ты  раньше  не  понял? -  ввязался  Фюрер, -  Только  по  одному  мотоциклу  это  можно  было  понять.  Зверь, а  не  машина!

-  Ага, -  поддакнул  Джо, -  Очень  классная  хреновина.  Ты  на  ней  чуть  не  перевернулся, -  он  хохотнул  и  добавил, -  Тоже  мне, ездец… 
-  Молчал  бы  лучше, гадский  папа.  Откуда  мне  было  знать,  на  что  способен  этот  мотоцикл?

-  Кстати, -  Джо  погладил  мотоцикл, -  Как  он  называется?
-  «Ямаха», -  ответила  Света.
Индеец  подозрительно  покосился  на  неё:
-  Ты  же  всем  говорила, что  тебя  Светой  зовут, а, теперь, вдруг, Маха…  Трещала, да?

Девушка  постучала  пальцем  себя  по  лбу:
-  Мотоцикл, называется  «Ямаха», -  она  приложила  ладонь  к  своей  груди, -  А  не  я.
-  А  что  у  Машки  за  ящик  чёрный  на  багажнике?

-  Это  сабвуфер, -  пояснил  Алексей  и  тут  же  спросил  у  своего  отца, -  А  может  не  надо  аппаратуру  везти?
-  Почему  не  надо? -  удивился  тот, -  Долбанём  так, что  весь  ливер  у  ребят  затрясётся.  Не  это  же  слушать, -  он  показал  на  стереопроигрыватель, -  Тут  и  звука-то  почти  не  слышно.

-  Да  я  к  тому, что  здесь, -  Лёха  постучал  по  ящику, -  Такая  музыка, просто  мечта!
В  разговор  вмешался  Хмырь:

-  Пастор, не  слушай  ты  его.  Разве  ваш  ансамбль  может  заменить  какой-то  фуер?  Фуфло  всё  это!  А  я  люблю  тяжёлый  рок, сам  знаешь.  Кто  ж  мне  его  кроме  вас  сыграет?
-  А  и  правда, -  не  стал  спорить  Лёха, -  Живую  музыку  ничто  не  заменит.

-  А  разве  есть  ещё  и  мёртвая? -  спросил  Француз.
-  Нет, это  у  нас  так  говорят, -  ответила  Света.
-  Где, у  вас? -  поинтересовался  Коля.
-  Ну… -  задумалась  она, -  В  нашем  городе.

-  Чудно, -  хмыкнул  её  папаня, -  Музыка, она  всегда  живая.  Так  мы  едем?
-  Вы, ребята, давайте  без  нас, -  сказал  Алексей, -  Мы  со  Светой  доедем  до  пляжа.  Я  там, кажется, зажигалку  оставил.  Вещица  очень  интересная.  А  то  темнеет  уже, боюсь,  не  найду.

Так  и  сделали.  На  самом  деле, Лёха  хотел  проверить, суждено  ли  им  попасть  в  своё  время.  Переехав  на  ту  сторону  реки, он  остановился.
-  Свет, я, думаю, если  перейти  мост  по  перилам, то  можно  будет  оказаться  прямиком  в  нашем  веке, только  мотоцикл  придётся  оставить  здесь  навсегда.
-  Почему?

-  Потому  что  во  второй  раз, я  по  такой  высоте  проехать  не  смогу.  В  прошлый  раз  со  страху  всё  вышло.  Ты  побудь  здесь, а  я, как-нибудь, переползу  на  ту  сторону  и  посмотрю, что  к  чему.  Если  мы  друг  друга  не  увидим, значит, я  там.  Потом, переползаю  назад, и  мы  спокойно  едем  к  нашим  молодым  предкам  отрываться  в  стиле  ретро.  Затем, как  сама  понимаешь, едем  домой.  Перетаскиваю  тебя  через  перила, вызываю  по  мобиле  такси  и  всё!  Устраивает?
-  Конечно!  О  таком  путешествии  я  и  не  мечтала.

Лёха, подобно  канатоходцу, начал  своё  восхождение  на  довольно  высокое  стальное  перило  моста.  Вот  он  прошёл  уже  середину, но  никаких  видимых  изменений  не  происходило.  Отчасти  оттого, что  определить, где  ты  находишься, невозможно, так  как  город  скрывался  за  высоким  косогором, да  и  темновато  было. 
Пока  Алексей  плутал  в  веках, Светке  приспичило  пописать.  Она  присела  за  железной  опорой  и  притихла.  В  это  время  Лёха  уже  стоял  на  асфальте  с  той  стороны  моста  и  вглядывался  туда, где  оставил  подружку.  У  него  радостно  забилось  сердце – дорога  была  пуста.  Эксперимент  удался.  Для  очистки  совести  он  решил  крикнуть, на  всякий  случай.  И  вообще, это  было  просто  невероятно!  Их  разделяют  какие-то  десятки  метров, а  на  самом  деле – многие  года.

-  Света!  Ты  меня  слышишь? -  он  прислушался, и  крикнул  ещё  раз, -  Ты  меня  видишь?
Светланка, натягивая  трусы, буркнула:
- Подожди, дай  штаны-то  одену, -  Услышав  повторный  крик, она  отозвалась, -  Не  вижу  я  тебя, -  и, ковыряясь  с  застёжкой, снова  пробурчала, -  Разве  из-за  этой  железяки  что-нибудь  увидишь?

Услышав  голос  девушки, Лёха  охренел:
-  Фантастика!  Светки  нет, а  голос  есть.  Как  это  понимать? -  у  него  закрутило  в  животе  от  нехорошего  предчувствия, и  он  крикнул  ещё  раз, -  Ты  меня  видишь?

Света  вышла  на  середину  дороги:
-  Вижу…  А  ты  меня?
-  Блин…  Вижу, -  Алексей  пошёл  ей  навстречу.
-  Ну? -  спросила  она.

-  Глухо, как  в  танке, -  он  развёл  руками, -  Ничего  не  получилось.  И  всё-таки  я  уверен, разделение  времени  происходит  именно  здесь.  Может, надо  утром  попробовать? -  он  обнял  поникшую  Свету, -  Молчи, грусть, завтра  всё  образуется, вот  увидишь.  А  пока  надо  устраиваться  как-то  на  ночлег.  Мне, кажется, наши  родичи  нас  не  бросят.  Они  же  мировые  ребята!

-  Ага, -  улыбнулась  Света, -  Поехали, как-нибудь  прорвёмся!
Так, не  солно  хлебавши, они  снова  отправились  на  вечеринку.