Тот день

Дмитрий Борисович Тихонов
       Тот день Надежда запомнила на всю свою жизнь! Август выдался исключительно жарким. Только-только закончен медицинский институт. Позади долгие годы учёбы, напряжённая пора экзаменов, трудные занятия, бессонные ночи. Она - уже дипломированный специалист, почти настоящий врач.

       Всего несколько дней и надо выходить на работу: вести самостоятельный приём, чувствовать ответственность за здоровье и жизнь своих пациентов… Как это будет? В мечтах Надежда уже видела себя в чистом и светлом кабинете, белоснежном халате, в маске, в перчатках, сосредоточенно колдующей над больным, которого непременно надо вылечить и, быть может, даже спасти.

       Каждый выходной, пока стояла такая замечательная погода, Надя, вместе с мужем и друзьями, старались проводить вблизи водоёмов. Благо, в их местах полно озёр. Можно искупаться, позагорать. Почти всегда делали шашлыки.

       Выехали пораньше, чтобы подобраться поближе к воде, занять место поинтереснее.
      
       Машины мчались по шоссе, обгоняя солнечные лучи, падающие сквозь листву деревьев прямо под колёса, на слегка остывший за ночь асфальт. То и дело справа открывались кромки берега, такие манящие, и обрывающиеся прямо в озеро. Оно было настолько спокойным сегодня, что мечталось поскорее нырнуть в его ласковую, голубую прохладу.

       Ничто не предвещало неожиданностей. Вдруг, прямо за поворотом вильнувшей в сторону трассы, муж Нади резко нажал на тормоз. Следовавшая за ними машина друзей тут же остановилась следом.

       Впереди, прямо на середине дороги, лежала машина кверху колёсами. Что это? Как это могло случиться? Вид поверженных «Жигулей», с огромной лужей в области капота, осколки стекла – всё это наводило чувство ужаса и вызывало настоящий шок. Все сидящие во внезапно остановившихся машинах  невольно пытались глазами нащупать в округе другое транспортное средство, типа – второго участника произошедшего.

       Никаких транспортных средств поблизости видно не было. На обочине, напротив изуродованной машины, стояли трое человек. Рядом, прямо на траве, на спине лежал мужчина, с безжизненно распластанными в стороны руками. Всё лицо у него было залито кровью. Над ним склонилась женщина, с совершенно растерянным и беспомощным видом. Она что-то причитала и просто рыдала в голос. По всему было видно - никто не имел абсолютно никакого понятия – что делать в данной ситуации. 

       Надежда не сразу и вспомнила, что она врач. Согласно совсем недавно данной, в торжественной обстановке и в присутствии всего их курса, клятве Гиппократа, Надя теперь обязана оказать помощь любому, попавшему в такую ситуацию, человеку. Но в этот момент ею двигало чувство сопереживания и сострадания к человеку, попавшему в страшную беду.

       У хрупкой девушки возникло какое-то спинномозговое чувство уверенности. Всего несколько секунд, и, казалось, она чётко знала, что ей надо делать в каждое следующее мгновение.

       Действовать начала сразу, но было ощущение, что всё происходит, будто в банке с мёдом. Настолько всё было заторможено и плавно. Как под лучами рапидной лампы или в замедленной съёмке.

       Сначала узнать – жив или нет. Приподняла лежащему веки. Сразу отметила про себя: зрачки медленно расползались. У мужчины шок. Только вот обезболить сейчас было нечем. Но самое главное – прощупывался пульс на сонной артерии на шее. Хотя мужчине было очень трудно дышать, дыхание было частым, неравномерным и каким-то нервным. Казалось, что каждый очередной вздох может стать последним.

       Было видно, что травма была в области лица. В голове у Нади возникла мысль – надо срочно приподнять голову и достать язык.
- Как его зовут?- почти прокричала она так и находящейся рядом с ней женщине прямо в ухо.
- Андрей, - женщина отвечала, словно на автомате, продолжая рыдать - его Андреем зовут.

- Мне срочно нужна подушка или валик, - обратилась Надя уверенным голосом к стоящим неподалеку людям. – Дайте мне чистую тряпку или платок, - отдавала команды Надежда. Почти сразу появился какой-то тряпичный рулон, который подложили под голову травмированному Андрею. Тут же появился чистый носовой платок.

Приоткрыв рот мужчине, Надежда стала вытягивать язык, одновременно очищая рот от сгустков, и сразу увидела, что его нижняя челюсть сломана в двух местах.

       «Неужели придётся делать мужчине непрямой массаж сердца и делать ему искусственное дыхание?» – думала девушка, продолжая прочищать вручную дыхательные пути мужчине. Она понимала, что надеяться теперь не на кого. Рядом с нею нет ни преподавателя, чтобы помог советом или исправил её действия, ни даже ребят, с которыми учились вместе. У неё сейчас нет самого элементарного, что пригодилось бы ей сейчас в борьбе за жизнь травмированного незнакомца.

       Сомкнув осколки нижней челюсти рукой, Надя стала настойчиво просить Андрея покашлять.

- Андрюша, покашляй… Миленький, надо покашлять… Скорее, пожалуйста, прошу тебя, - скороговоркой уговаривала она пострадавшего. В голове не было даже сомнения по поводу того, что она сейчас делала с этим незнакомым ей человеком. Было чувство, что всё происходило ему во благо. Всё остальное осталось где-то там, совсем в другом мире, в другом месте, в другом измерении.

       Надежда знала, что никто ему, кроме неё, сейчас не поможет. Она сейчас не думала, что будет потом. Просто делала то, чему её учили.

       У лежащего Андрея получилось! Он начал кашлять. Вместе с кашлем дыхание стало более ровным и свободным.

       А теперь надо скорее в больницу. Но куда ехать? В какую сторону? Нужна травматология. Специализированная помощь. Срочно.

       Везти Андрея в город казалось неправильным, слишком далеко.

- Здесь есть поблизости больница? – прозвучал вопрос ко всем.

- Совсем рядом по дороге городок, правда, закрытый . Ну, не может быть, чтобы в нём не было врачей.

- Нужно одеяло, или палатка… Надо срочно грузить пострадавшего в машину.

- Как, мы не будем ждать «Скорую помощь» и ГАИ?

- А разве мы можем их вызвать?

- Для начала доехать до телефона или поста милиции.

- Давайте повезём его сами, он уже и так потерял много крови. Надо быстрее.

       Нашлось покрывало, с помощью которого Андрея донесли и погрузили в машину к Надежде. Её мужу, профессиональному водителю, чьё ремесло – скорость, было в кайф помчаться на предельно возможной скорости в сторону закрытого городка. Он тоже включился в процесс спасения человека. Критичность ситуации позволяла надеяться на понимание, сочувствие и содействие тех людей, которые находились за высоким забором закрытого городка.

       Конечно, они ехали со значительным превышением скорости. И в этот момент их «встретили» лучшие друзья автомобилистов – «продавцы» полосатых палочек.

       Подошедший к их машине постовой, увидев выглянувшее ему навстречу из машины лицо Надежды, всё в крови ( Андрей ведь кашлял прямо на неё), сначала схватился за кобуру. Но, когда Надя, строгим голосом велела ему срочно передать по рации про ДТП в ближайшую больницу, тут же, мгновенно оценив обстановку, быстро-быстро закивал головой и кинулся соединяться с городком, который был уже совсем рядом. Конечно, наказывать водителя не стали, наспех записав номер машины и фамилии. Они торопились решить вопрос с оставшейся на дороге перевернувшейся машиной.

       Зато, когда Надежда, вместе с мужем, подкатили к ограждениям КПП, перед въездом в режимный городок, им навстречу уже выезжала «Скорая помощь», чтобы доставить пострадавшего в больницу.

       Надежда уже мысленно представляла, как Андрею, буквально на ходу, начнут ставить капельницу, подключат аппараты, сделают всё необходимое, чтобы спасти человека. Ей казалось, что иначе в нашей стране, в родной советской медицине быть просто не может. Она ведь столько видела и слышала про наших людей в белых халатах, про чудеса, которые они делают. Ей казалось, что она должна быть достойна того, чему её учили.

       Подбежавший к машине врач «Скорой помощи» распахнул дверцу, увидел лежащего внутри салона мужчину, истекающего кровью, на мгновение замер, а затем произнёс, слегка растерянно и удивлённо глядя на молодых людей, спасавших человека: «А чо это вы его к нам-то привезли?»

       "Неужели и я когда-нибудь стану такой же?" - подумала Надежда и горько разревелась, размазывая ладонями себе по лицу слёзы, которые появлялись из глаз крупными бусинками и смешивались с кровью человека, чью жизнь она самоотверженно спасала только что.