Командировка

Юлия Вячеславовна Каплюкова
Самолёт совершил посадку, пассажиров выпустили, и Игорь пошёл за багажом. Попутно он оглядывался, ища глазами своего бывшего сокурсника Андрея, который должен был его встретить. Игорь приехал в командировку как раз на предприятие, где работал Андрей. Но пока его не было видно.
Наконец, багаж был получен. Выйдя на улицу, Игорь увидел друга.
-Привет! – сказал подбежавший Андрей. –Извини, опоздал. Чёртовы пробки! – и повёл Игоря к машине.
Игорь с удивлением посмотрел на «Мазду», разрисованную «под пустыню». Барханы, редкие деревца, верблюды, а на капоте – большущий скорпион.
-Откуда у тебя такая?
-По наследству досталась. Двоюродный брат полгода назад от рака умер, а машину завещал мне, потому что из всех родственников я один с правами. Теперь вот катаюсь.
-А жена его не предъявляла претензий?
-Да Боже упаси! Она за руль сесть боится. Сама сказала, что если она сядет за руль, обезьяна с гранатой будет нервно курить в углу. Так что ничего против завещания машины мне она не имела.
-А «девятка» твоя где?
-Продал. Надо же было место в гараже освободить.
Друзья поехали к Андрею. Его жена уехала в дом отдыха, дети – в лагерь, поэтому он мог предоставить Игорю стол и ночлег у себя. Неплохая экономия при нынешних ценах в гостиницах.
-Арбуз хочешь?
-Не отказался бы. Только где их продают?
-Если не возражаешь, давай крюк сделаем. Вот здесь.
«Мазда» свернула на неширокую улицу. На тротуаре друзья увидели стихийный «рынок». Среди дачников, торгующих урожаем, выделялся кавказец с арбузами, лежащими под тентом. Андрей подошёл, купил арбуз и вернулся.
-Всегда у него покупаю. Интересная фигура этот продавец. Летом торгует, осенью исчезает, зимой опять объявляется.
-А что он тут зимой делает?
-Ни за что не угадаешь – деда-мороза изображает. Видел я его как-то на рынке. Представляешь, дед-мороз как дед-мороз – в длинной шубе, шапке, валенках, с белой бородой и… чёрными усами. Ходит-ходит по рынку, потом садится на табуретку и курит.
А весной он опять исчезает.
Путь продолжался. Недалеко от кооператива, где был гараж Андрея, сидела женщина. Она была худа, одета бедно, но чисто. Голова была повязана косынкой. Она сидела на какой-то тряпке, поджав ноги, её туфли стояли рядом на газоне. В руке она держала табличку с надписью «Помогите собрать деньги на дорогу домой».
-Уже третий месяц собирает,  - проворчал Андрей. –И что интересно, не каждый день сидит, а раз в 4 дня. Хоть график составляй.
-И одежда у неё подозрительно чистая. Значит, есть где стирать. Интересно, что за особа.
-Её Да;хой называют. Видимо, Дашей звать.
Игорь ещё немного подивился, но с глаз долой – из ума вон. Поставив машину в гараж, Андрей привёл друга домой. За ужином они повспоминали юность, сокурсников, поделились новостями.
***
На следующий день друзья отправились в типографию. Час был ранний, но один из сотрудников был уже на месте.
-Доброе утро! – вкрадчиво поприветствовал он вновь прибывших.
-Доброе! – коротко ответил Андрей. Игорь последовал его примеру. –Готово?
-Да, минут через 5 резчик придёт, передам ему. Эх, хороший был вчера вечерок, только вот комарья на реке было завались. Всю рыбалку мне испортили, сволочи!
А всяким аэрозолям этим я не верю… Может, от них рак кожи бывает…
-Да не боись, не бывает, - хихикнул Андрей и поскорее увлёк за собой друга. –Заладил опять… Ему слово скажи, он в ответ проповедь тебе прочтёт.
-А кто это?
-Один из печатников. Мы его за проповеди пастором Шлагом зовём. Ладно, пойдём, я покажу тебе кое-что.
Друзья подошли к станкам.
- Игорь, ну вот смотри - купили вроде новый печатный станок. «Роланд»* четырехкрасочный, ну ты знаешь, все, как полагается, не новый конечно, не поднять такую цену, бэушный немного, а заказов нету!
- Что, совсем?
- Нет, ну печатается, конечно, но летом вообще затишье, все к Новому году начнут открытки там, календари печатать... Мы просчитывали вначале, что станок отобьется за 2 года. При таких темпах его себестоимость будет отбиваться лет пять!!!
- Андрюх, ты погоди. Вон сколько печатных салонов и типографий вообще закрываются, не выдерживая конкуренции. Почему, по-твоему, я ушел с прежней работы?! Стали зарплату задерживать, от нас ушел самый крупный заказчик, а мелочь - не для офсета, ты ж понимаешь. И я угадал - закрылись они скоро...
- Игорь, может, надо было купить «Гейдельберг»* однокрасочный? Дешевле намного...
- Да зачем? Он же медленно работает, а сложные заказы на нем вообще не прогонишь!
- Не знаю, поглядим, как оно все будет...
Постепенно стали подходить сотрудники, Игорь включился в обсуждение текущих дел, и через пару часов он стал в типографии совсем своим человеком. Так прошло 2 дня.
Вечером второго дня, возвращаясь домой после работы, друзья опять увидели на дороге Даху.
-Здрасьте! – присвистнул Андрей. –Она же послезавтра должна тут сидеть.
-Почему?
-Ну помнишь, я говорил тебе, что она каждые 4 дня сидит? И что у неё в руках, интересно?
Подъехав ближе, они увидели в руках у женщины котёнка. Она вертела его в руках и целовала в мордочку. Но друзья не стали задерживаться, а поехали дальше.
***
Игорь пробыл в командировке 10 дней. Он жил у Андрея, в типографию и обратно они ездили на его машине. Раз-другой они видели на дороге Даху, но Игорь уже не испытывал к этой фигуре никакого интереса.
Накануне отъезда друзья смотрели местные новости. Ведущий сообщил о происшествии в психиатрической лечебнице и предложил вниманию телезрителей репортаж оттуда. В кадре друзья увидели… Даху. А дальше последовал рассказ о ней.
Оказалось, эта женщина имела целый букет нервно-психических отклонений. Когда она жила дома, соседи стали замечать, что из-за дверей её квартиры доносятся странные запахи, что-то вроде запаха жжёной бумаги. Они звонили в дверь, спрашивали, в чём дело, что случилось. Ответ был неизменно один – ничего не случилось. Однако в один прекрасный день из-за двери повалил дым, и соседи вызвали пожарную команду. Сгореть ничего не успело, но Дарью поместили в психиатрическую больницу.
А потом в штате больницы появился новый медбрат. Во время своего дежурства он выпускал Даху на улицу, потом приводил обратно. Как ему это удавалось – неизвестно. Он сам придумал табличку, которую Дарья держала в руке в дни своих «выходов». Подавали ей мало, но медбрата, похоже, устраивали и эти крохи. В палате, где лежала Дарья, все пациентки спали со снотворным. Этот медбрат снотворного Дарье не давал. Когда её соседки по палате засыпали, он приходил за ней и уводил в ординаторскую. Он знал, что если женщина пожалуется, ему всегда удастся выкрутиться – что вы, мол, психичку слушаете. Правда, однажды она нашла на улице котёнка и никак не хотела с ним расставаться. Тогда медбрат заговорил ей зубы, котёнок убежал, а он купил ей игрушечного котёнка  (мягкую игрушку с пищалкой, каких много привозят из Китая) и наказал никому не показывать подарок.
Так бы всё и продолжалось, но одна из пациенток пошла на поправку, её стали готовить к выписке и отменили снотворное. В один из вечеров она услышала стоны соседки по палате, решила позвать кого-нибудь из персонала и пошла в ординаторскую. Дверь ординаторской закрывалась плохо, иногда она так и оставалась приоткрытой. И пациентка, подойдя к ординаторской, увидела сквозь щель, чем занимался медбрат с Дарьей. Уже покидая отделение с выписными документами на руках, она рассказала всё заведующему отделением. За медбратом стали следить и… поймали его.
-Вот сволочь! –процедил сквозь зубы Игорь. –Вот ведь оборотень в белом халате!
-Ещё хорошо, что она тихая, - сказал Андрей. –А если бы так буйных выпускали? У нас ведь рядом с психушкой детская больница находится. Куда власти смотрят…
На следующий день Андрей отвёз Игоря в аэропорт. Рейс задерживался из-за нелётной погоды.
-Извини, Игорёха, но я поеду. А то монстр на колёсиках мне шею намылит.
-Какой монстр на колёсиках?
-Да директор наш. Он ведь в основном на машине разъезжает, кабинет у него рядом с лифтом. Говорят, там, где он раньше руководил, он вообще по конторе на роликах ездил. Потому его и «ушли».
-Из-за роликов?
-Не, не только. Характер у него тяжёлый. Мы от него тоже стонем, но с другой стороны, он нам и «утонуть» не даёт. Уж ролики мы пережили бы.
Друзья попрощались, Андрей уехал на работу, а Игорь пошёл в зал ожидания – дожидаться регистрации на свой рейс.
28.07.08
____________________
* Роланд, Гейдельберг – марки печатных станков

Автор благодарит Дмитрия Маккаваеева (http://love.norka.org.ua/page/makdim2906) за консультации по узкоспециальным вопросам.